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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    会社のみんなとたのしい会食…、四ツ谷の中国料理店「嘉賓」に来ます。
    6596c02c.jpeg広東料理…、しかも気軽な値段と雰囲気でたのしむコトができて結構、重宝する店。
    いつも仕事を一緒にしているみんなとワイワイ、たのしく仲良くなるのにいい雰囲気でしかも料理がキチンとしてる。
    中国料理のお店にしてはメニューの品揃えは少なめで、しかも少々癖がある。
    この店の自慢の料理以外の料理はいささか凡庸…、けれどココのお店の自慢の料理をたのめば安くて絶対外れなしという、馴染みになるとたのしさ倍増の店であります。

    30a73857.jpeg今日もそんな料理をあれこれ。
    ココで外せぬ料理は「エビの揚げ焼き」という、エビに衣をまとわせて油通しをしたのち鍋肌滑らせ焼きあげながら、味を入れつつ余分な油を落として仕上げる。
    ココのメニューは「大エビ」「中エビ」「小エビ」とサイズをシッカリ明記しているところが、律儀でたのしい。
    揚げワンタンを酢豚風の赤い甘酢で和えたモノ。
    ピーマン、ニンジン、シイタケ、玉ねぎ。
    昔ながらの真っ赤なケチャップ風味のタレがコッテリとしてなつかしい。
    牛肉をザーサイと一緒に炒めたものとか、ポッテリとした焼き餃子。
    白いお粥をもらって、お腹をポッテリあっためる。

    ただちょっと今日の料理の味が違って感じるのです。
    塩味強くて、油切れが悪かったりする。
    どうしたんだろう?って思ってお店の人に聞いたら、いつもの調理長が今日は風邪引き。
    それで二番手の人が今日はメインで味を作ってる。
    なるほどそれで味の傾向が違うんだなぁって。
    人が変わって味が変わる…、それを「ブレているからけしからん」と考えるコトもできるけど、新たな味を発見できると思えばたのしい。
    ココの名物、カキ油の和えそばだけは、いつもどおりでさすがに気合が入ってるネ、って思ったりした、なにより会話が盛り上がる。



    関連ランキング:広東料理 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅



    会話がたのしく、料理をかなり食べ損なった…、それで昨日の昼間に作ったペンネ、実はちょっと茹で過ぎて冷蔵庫の中で冷やしておいた。
    それを使って夜食を作る。

    penne.jpg冷蔵庫の中にパプリカ。
    それからハムが転がっていて、ハムは昨日の朝のサンドイッチの具材の残り。
    普通、冷蔵庫の整理は日曜の夜にする。
    それが一日遅れになった。

    パプリカをザックリ、大きく切る。
    ハムもザクザク。
    オリーブオイルでその両方を炒めて塩と胡椒をほどこす。
    お湯を沸かして、ブイヨンキューブを砕いて入れてそこに煮切ったお酒をあわせる。
    パスタを炒めて仕上げるときに茹で汁使って麺の状態、味の調整をしていくそれをおいしいお湯で再現してやる。
    冷たくなったペンネを投入。
    最初はべっとりペンネ同士がくっついているそこにスープを注いでグツグツ、半ば煮こむようにして鍋の素材に熱と旨味をくわえていくと、なんとキレイにできあがり。

    スプーンですくってクニュンと食べる。
    分厚いパプリカがまず口で、サクッと歯切れて青い香りと甘みを吐き出す。
    熱を通したパプリカって味も食感も独特でときにまるでフルーツみたいに感じたりする。
    そんなところがトマトに似てる。
    ハムの旨みとスープの風味、それにパプリカの香りをタップリ吸い込んだペンネがプルプル、口の中を滑り回って奥歯をたのしく撫で回す。
    たのしいゴチソウ…、明日もいい日になればいい。

    マルチトラックレコーディング。
    音声を次々重ねて録音してひとつの楽曲を完成させる…、昔は特別な機材を必要としたコトが今ではとても簡単にできてしまう。
    時間と手間とヤル気さえあればこんな見事な演奏ができるんですよって、この一本。



    スターウォーズのオープニングテーマを1人で再現してみました…、って笑っちゃうほどスゴイんだけど、笑っちゃうほどたのしいビデオ。
    Nick McKaigっていうおにぃさんが90以上のトラックで、300時間以上の時間をかけて作成したもので、確かにスゴイ…、スゴイと思う。
    けれど一番感心するのが、全編、ドヤ顔っぽいカメラ目線で、なのにいやらしさを感じさせない彼の愛嬌たっぷりの表情で、こういうビデオをみていると自分もやってみようかって思わず感じてしまったりする、オモシロイ。
     

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