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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    元気を取り戻すため、肉を喰らいましょうと「幸永」にくる。



    歌舞伎町の外れにある店。飲食ビルの一階奥で、ロースターじゃなく炭で焼く。七輪を照らす照明器具の中に煙を吸い込むダクトが収められてはいるのだけれど少なからず煙をかぶる。
    肉を食べるとはおいしい匂いの煙をかぶることである!お店に入った途端にそういう匂いに気持ちが満たされる。今日は予約で満席という。お店の外には待ちの人。人気のお店で食事をするのは、それそのものが楽しかったりするものですな。
    キムチの盛り合わせをまずたのみ、それから牛たんステーキ。



    分厚い牛たんに切り目を入れて、塩を表面にまんべんなくすりこんだもの。
    その切り目が入った側を下にして、網に置く。
    ユックリ、熱が入ってタンがそっくり返っていくのですネ。エビ反るタンをひっくり返すと松かさみたいに切り目がめくれて、脂がふつふつ沸騰している。
    反対側がこんがり焼けてきたタイミングでハサミで切り分け、あとは好みの焼き加減にてパクリと口に運ぶだけ。
    噛むとざっくり歯切れて、芯はネットリ歯茎にからみつく。ほとばしり出る肉汁に気持ちが明るくなっていくよう。



    ちなみにココの網が、しばらく来ないうちにちょっと変わっていました。
    真中部分は網がむき出し。縁の部分には網の下にステンレスの板がグルリと、帽子のつばのようについてる。
    真ん中部分では直火で焼けて、周りの部分に肉を堆肥させると保温状態になるという。焼き過ぎぬようせわしなく焼いては食べてを繰り返さなくていいのが便利。
    続いて塩モノ、上ミノを網の部分で焼きながら牛たんを好みに焼き加減にしながら食べる。
    ザクザク歯切れるミノの食感、ネットリとろけるタンの食感。どちらもウットリ。



    ココは塩ダレ、辛ダレ、味噌ダレともにおいしくて、ところが最近、「臭旨ダレ」っていうのをはじめたらしい。
    匂いが強くてスパイシー。クミンシードをタップリつかったエキゾチックな味だというのでその盛り合わせをたのんでためした。サムギョプサルに首こ肉、豚のやげんにイカをそれぞれお試しポーション。
    焼きはじめるといきなりボクらのテーブルが中近東のレストランのようになってくオモシロさ。



    お店の表に中国語の看板が出ていたり、お店のスタッフに中国人が混じっていたりと多分、中国系のお客様が増えてきたに違いなく、中国には「縁辺料理」っていうこういう風味の料理があったりもする。それでかなぁ…、って思いもします。
    ピリ辛味噌だれで調味したホルモン焼いて、口の中をひんやりさせる。
    脂は旨み。
    しかも煙をあびながら表面カリッと焼けた脂はココロの栄養でもあるんですね。食べてるうちにどんどん気持ちが昂揚してくる。



    肉も焼きます。カルビとロース。
    七輪の下の窓を開けたり閉めたりしながら火加減調節。強火の遠火で表面カリッと中はしっとりジューシーに。
    なんだか今日はいつも以上に上手に肉が焼けたよう。
    「青唐和え」っていう薬味がココにはあり、刻んだ青唐辛子をごま油と塩で和えたモノ。どっしりとした赤唐辛子系の辛味と違って、軽くて鋭く、しかも突き抜けるような辛さがあって、それと一緒に肉を食べると、食べてるはしからそれを消化してくれそうな食べやすさ。
    ひさしぶりにタップリ食べます。そして元気がやってきた。


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