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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼ご飯を新宿で…、「バンコク屋台カオサン」って店で汗かく。



    何しろ今日も暑い昼。
    暑いだけじゃなく湿気がひどくて、しかも人、人、人で空気が足りなくなっちゃってるんじゃないかと思うほどに暑くてうんざりします。
    暑い時には、暑いところの料理を食べて、体に暑さに対する抵抗力をつけてやる。
    それでガツンとタイ料理をとやってきました、ルミネの地下。
    韓国料理やお茶漬けの店、ハンバーガーにパスタ、パンの美味しいカフェなどの気軽なお店がズラッと並ぶ…、どこも満席、大賑わい。
    ココも大きな円卓で、ちょっと席を詰めてもらってギッシリ肩を寄せ合い座る。



    タイ風の油そばっていうのがあって、どんなのだろうって選んでたのむ。
    丼の中はギッシリ、野菜が山盛り…、生のモヤシに茹でほうれん草、刻んだネギに千切りニンジン。なによりうれしくてしょうがないのがパクチータップリ。
    目に鮮やかでしかも香りがすがすがしい。
    小さなエビを干したのがドッサリ入って色合いもよし。
    レモンを搾ってグルングルンとかきまぜt食べる…、麺は極細縮れ麺でゴリッと硬く仕上がっていて、ホカホカあったか、オイスターソースベースのタレをタップリかけて一緒にネギ油。



    まぜてる間に熱々の麺の温度で生のモヤシがしんなりしてきて、けれど生のシャキシャキとした食感、みずみずしさはそのまんま。
    熱い麺もほどよくさめて、ズルズルたのしく味わえる。
    香港麺の和えそばみたいな感じではある…、けれどネギの油やモヤシの香りが中華料理じゃなくってやっぱりタイの料理のようにする。

    麺をランチのセットにすると小さなガパオライスにスープ、それから生の春巻きがつく…、ガパオライスにはやっぱり玉子がついててほしい。
    そう思って目玉焼きを追加したら、ボクの好みの揚げやき玉子がやってくる…、サクサクとした白身の食感おいしくて、しかも甘くて味わい豊か。



    それからグリーンカレーのチャーハンっていうのがあって、追加でたのむと緑の色した一皿がくる。
    グリーンカレーを揮発させつつジャスミンライスを焼き上げている…、具材といえばパクチー、それからエビ程度。つまりご飯を味わうためのお料理。
    甘みをほとんどもたない料理で、味より香りがたのしい仕上がり。だから舌が一生懸命味をさがしてフル活動をするのですネ…、調味料としての甘みがない分、お米がそもそも持っている甘みを舌が探り当て、それをおいしく感じるたのしさ。
    しかも食べてるうちにどんどん辛さが募って舌に重なっていく…、気づけば汗が頭のてっぺんから噴き出すゴチソウ。
    今日の暑さもコワくない、夏のレシピにニッコリしました、さて移動。


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