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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    夜、どうにもこうにも食べたいモノが頭に浮かんで、それで本郷三丁目。



    本郷通りと春日通りの交差点にある洋食レストラン。
    ひさしぶりにきてちょっとビックリ…、それというのも前回までは「せんごくおじさん」っていう丸々太ったシェフのイラストが看板のメインでニコニコ笑ってた。
    ところが今は、文字だけでしかも極めて単刀直入。
    創業昭和45年。ステーキハンバーグ専門店と、この店の特徴がズバッと書かれてる。子供っぽさが払拭されて、大人のお店って感じがします。いい感じ。



    イメージチェンジをするのは大変。
    しかもお店の顔になる看板部分をこう大胆に変えるコトって、勇気がいるに違いないって感心しました。スゴいコト。

    で、その看板に誇らしげに書かれていたのがこの料理…、ここの名物、ステーキハンバーグでございます。
    ボクが学校を卒業してから、ずっと職場は水道橋で、おいしい肉が食べたくなると坂道あがってこの店によく来ていました…、だからとってもなつかしい。



    牛肉を細切りにしてそれをギシギシ、手でかためてく。肉の脂やタンパク質でつなぎを使っていないのに肉同士がくっつきかたまり、ステーキみたいになっていく。
    こんがりやいて、鉄板の上でじゅうじゅうしながらやってくる。
    切ると肉と肉がくっつきあってできているのが見て取れるけど、口に入れるとがっしりとした歯ごたえがたしかにステーキ。
    アンチョビの旨味を加えたメンテルバターの風味を借りてワシワシ食べる。
    肉の重さを選べるところがありがたく、今日はモリモリ300g。あっという間にお腹の中に収まっていく。



    ステーキハンバーグの下にはもやし。シャキシャキとした歯ごたえたのしい。
    スイートコーンにフライドポテト。フキをブイヨンで煮込んだところに干海老加えたサイド料理がみずみずしくて、ご飯がすすむ。オゴチソウ。
    テーブルの上にはふりかけ。パラリとかけてご飯をたっぷり食べてって…、って心遣いがまたありがたかったりしたりする。
    お腹を満たして本郷三丁目から地下鉄にのり、四谷三丁目まで乗り換えなしにガタゴト帰る。丸ノ内線にはなぜだか「三丁目」の駅がたくさんあるよね…、と改め思う、オモシロイ。


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