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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    それからしっかり打ち合わせをし、次の打ち合わせに向かう途中が昼時となる。



    東京駅の近くにあって、ビルの地下がまるごと大阪みたいなテナント施設のオキニイリの店。お好み焼きの「きじ」を選んだ。
    大阪でいつも食べたいと思いながらも、行くと必ず大行列でずっと行けず仕舞いにしているあこがれの店。
    その繁盛店の支店ではなく、暖簾分け。若い人にすべてをゆだねて新天地にて大阪流で勝負してみろ…、と、厳しいチャンスを見事にモノにしているお店。



    お店に入るともう雰囲気が若々しくて、おいしいソースの匂いがしてくる。
    一人客ゆえカウンター。
    目の前で、次々スゴイ勢いで焼きあがってくお好み焼きを、見ながら自分の順番を待つ。なんたるシアワセ。始終笑顔で手元を見ちゃう。
    油がはねたりセぬようにと、折りたたみ式のガラスの仕切りの向こうの手際。あれがそろそろボクのかなぁ…、と思っているとガラスの仕切りが折りたたまれて、ススッと目の前にボクの料理がやってくる。
    まるで魔法をみているようで、お腹が否応なしに反応してしまう。



    牛すじをタップリ使って焼き上げた「すじ焼き」食べる。
    ヘラで細かにあらかじめ切り、あとは一心不乱にそれをハフハフ食べるだけ。
    フックラとした生地の食感。
    中にはタップリキャベツが入り、おどろくほどに軽い食感。そこにムッチリ煮こまれた、スジがほどけて肉の旨みと脂の香りをにじませる。
    ソースがタップリかかっているのにソースの味に負けぬ味わい。ウットリします。



    ところでコレ。仕上げに卵を1個まるまる割り落とし、ヘラで軽くなぞったところにネギをパラリで仕上げる作法。
    だから玉子がほぼ生で、あぁ、どうしよう。生の玉子は苦手なのにと思ってそれで食べてみた。
    これが案外いけるのですネ。フックラとした生地に玉子の白身が混じり、トロンととろけて口の中に山芋とろろがあるような感じがしてきた。ネギのシャクシャク歯切れる感じとの相性もよく、これに限って玉子の白身が「解禁」された。
    それもめでたくウレシクて、お腹も満ちて、さぁ、仕事。


    関連ランキング:お好み焼き | 東京駅二重橋前駅有楽町駅



    それから東京駅で打ち合わせ。ステーションホテルのロビーラウンジ。



    香港のペニンシュラホテルとか、シンガポールのラッフルズとか。西洋人の考えるオリエンタルな意匠にあふれた豪奢な空間。
    入り口がわかりづらくて、ホテルに用事のない人は入っちゃいけないオーラがぷんぷんしていてかつては、ほとんどお客様がいなかった。
    ひさしぶりに来てみると、案外これがにぎわっていて、いい場所、店ってみんなどこかでわかるんだなぁ…、って思ってニッコリ。
    アールグレイをお供に軽く打ち合わせ。そして移動で北に向かった、今日のコト。

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