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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    それにしても東京駅のニギヤカなること…、子供を連れた家族連れが東京土産をあれやこれやと買い回ってる。
    移動の前にほんの少しの時間があって、ブルー・ブリック・ラウンジに来る。



    ヨックモックが運営している大人カフェ。ちょっと気取った雰囲気で値段も気取って、だからファミリー客を寄せ付けぬ結界張られた静かな空間。
    ブルーブリックと名づけているのは、青山本店を彩る青いタイルをイメージさせてということなのでありましょう。
    女給風なる衣装のサービススタッフも、静かにそして丁寧に、いらっしゃいませと挨拶をする。いい感じ。



    フローズンヨーグルトのパフェを食べます。
    口の広がった高さ控え目のパフェグラス。冷凍庫の中でずっと冷やしていたのでしょうネ…、裾のところが凍って霜がふっている。
    グラスだけでなく、ブルーベリーやフランボワーズも軽く凍って、シャリシャリまるでシャーベットのような歯ざわりがする。
    それをやさしく包み込む、フローズンヨーグルトのなめらかなること。



    サラッと舌を撫で、けれど決してまとわりつかず消えていく。繊維で言えば上等な絹。つまりシルキーななめらかさと言えばいいのでしょうな。
    ヨックモックの銘菓、細巻き葉巻の形を模したシガーロが一緒についてやってきてそれですくって食べるとなおさら、そのシルキーが際立つ美味しさ。
    サイドに散らかるナタデココ。
    かつて一世風靡したブーム食材も今ではひっそり、ひさしぶり。そのクニュクニュに景気良かった時代をほんわか、思い出す。北に向かって出発です。

    日本で一番暑い街にいき、打ち合わせして家に戻って家ご飯。



    土鍋ひとつですべてをすまそうと、テーブルの上にコンロと土鍋。
    小ぶりなキャベツを一個丸ごと千切りし、エノキを二株。土鍋に入れてカップ2杯の日本酒と、カップ2杯の水に白だし少々を注いで蓋して火にかける。
    蓋の間から湯気が出てくる頃合いで蓋をあけると、かさがかなり減ってスープにひたひた浸かった状態。
    これで鍋の準備万端…、薄切りにしてもらった豚バラ肉をキャベツにのっける。



    しゃぶしゃぶするのと違ってキャベツの上にずっと肉が浮かんで、間接的に熱が入っていくのです。だから旨みが外に逃げない。
    しばらくしたらひっくり返し、赤いところが無くなったらばキャベツやエノキと一緒にくるんで、タレに浸して食べるダケ。
    ポン酢や麺つゆ、ゴマだれつかって味をあれこれ変え、食べる。
    シャキシャキとしたキャベツやエノキがタレをたっぷり吸い込んで、豚の旨みと一つになってく。野菜を沢山食べられるから、体にやさしいオゴチソウ。



    豚の旨味やキャベツの甘味が、思う存分、移ったスープ。そこに中華三昧の甜麺醤味を入れて煮込んで今日の〆。
    麺を入れ、ほぐれたところで粉末スープを半分だけ。山椒の味噌を練りゴマくわえて味をととのえ、煮立ったところで溶き卵。火を止めネギをタップリ乗っけてハフハフズルズル。こりゃ、旨い。
    担々麺風の味になってて、タップリ入れた練りゴマのコクと渋味が、大人な味にしてくれる。素材の旨みをひとつ残らずお腹に収め、ニッコリ満足。さぁ、お風呂。

    ところでそろそろ花火の季節も終わりに向かいつつある今夜…、去年のことではありますけれど、こんな花火大会があったのですね。

    Danang International Fireworks Competition 2013 from Rob Whitworth on Vimeo.


    ベトナムのダナンで開催された世界花火コンテストの様子を、ハイパーラプス映像で表現したモノ。
    そもそも花火って、バーチャル感をもった芸術。
    その非現実感を一層、色濃く感じさせてくれるというのがオモシロイ。

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