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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、東京駅の近所で野暮用。それで朝ご飯をそのご近所で。



    丸の内側の郵便局の跡地に建った「KITTE」の地下の「美噌元」にくる。
    東京駅を東海道新幹線にのって西に向かう出口と思うコトもある。けれど最近、東京駅を北に向かって開いたドア…、って、そんなテーマで商業施設を作るコトが目立ってきてる。
    東海道新幹線はJR東海の持ち物で、東京駅の大家さんとは違った会社。JR東日本は北に向かってひた走る。だからでしょうね…、KITTEの地下も東北ブランドが目立つフロア。間もなく盛岡冷麺の名店がお店を開ける予定みたい。

    ちなみに美噌元。日本全国の味噌を扱い、いろんな地方の味噌汁をテーマに料理を創作してる。博愛主義のお店でござんす。



    まずは一杯。シジミプレッソ。タップリしじみを味噌と煮込んで作ったスープ。赤味噌の香りもするけど、口に含むとほぼシジミ汁。
    軽い渋味に、体に効いてる!って感じがしてくる。
    エスプレッソカップに入ってくるのもおしゃれで、一気にコキュっと朝の体に元気を呼びこむ。飲み終わると、一瞬、ブルッと体が小さく震えるような手強いおいしさ。オキニイリ。

    季節の味噌汁が大分風のだんご汁。



    スダチの風味でさっぱりと…、という、キャッチフレーズにも惹かれてたのむ。
    ご飯はいかがされますか?っていうので、少な目ご飯でお願いをする。値段はそのままなんですけれどと、申し訳無さそうにボクにいう。
    糖質制限しているんですって、答えたらば、最近、そういうお客様が多くてらっしゃるんですよ。お茶碗を小さくした方がいいのかしらって思うほど…、って。
    時代であります。
    日本人は銀シャリをお腹いっぱい食べられるように頑張ってきて、それがいつしか白米でお腹いっぱいにしちゃいけないって言われるようになっちゃった(笑)。



    ちなみに汁の中のだんご。
    平打の麺のような形状で、とてもなめらか。スベスベしていて、ツルンとお腹に飛び込んでいく。
    このだんごにきなこや砂糖をまぶしたモノが、「やせうま」って呼ばれるおやつ。
    表面の水分を砂糖やきなこが吸い取って、モサモサするのもおいしかったりするのであります。
    汁は濃厚。具材で入った鶏の脂がキラキラ輝き、ちょっと甘めの麦味噌にゴボウやシイタケの風味が移ってドッシリ味。
    スダチの酸味が味噌の輪郭をクッキリさせて、脂の風味をやわらかにする。



    ご飯は五穀米でした。昆布やジャコ、高菜といった惣菜を一種類だけ好みで選ぶ。
    それをご飯の上にのっけてもってくる。お弁当ご飯のような食べ方。
    キュウリの漬物。
    柚子胡椒が好きにつかえて、タップリといて辛味をつける。
    昼には近隣のおじさんたちが、おいしい味噌汁をもとめて沢山やってくる。さすがに朝はこんなに静か。のんびりしました…、さぁ、仕事。


    関連ランキング:和食(その他) | 東京駅二重橋前駅、有楽町駅


    ところでコレ。



    マルコメが味噌にロックを聞かせてみました…、っておバカな企画。
    なんでロックを?って思ったら、「味噌汁’s」ってバンドがあるのね。しかもラッドウィンプスっていうバンドの「そっくりさんがやっている」という体のバンドでおじさんが知らない世界があるんだなぁ…、って笑ってしまう。
    それにしても、ロックを聴かせた味噌は果たして、どんな味がしたんだろうなぁと思いもします。オキニナリ。

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