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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    有楽町の後楽そばにて焼きそば食べる。



    有楽町の駅の横、山手線の高架の下にあるお店。まるでトンネルみたいになってて向こうは日比谷、手前は数寄屋橋から銀座に向かう。
    オフィス街と商業エリアという2つの異なる街をつないでる…、そんな感じの通路に面してあるお店。
    数カ月前に改装をして、看板がちょっとカワイク模様替え。
    とは言えお店の中はいわゆる典型的なる立ち食いそばのお店のままで、厨房設備があたらしくなり、清潔指数がかなり上がった。いい改装をしてみたい。



    立ち食いそば屋で焼きそばがある…、しかもそれが売り物だったりするのがココのオモシロイとこ。
    お店の入り口部分に大きな鉄板が置かれてそこでジュウジュウ焼けてる。それを適宜、お皿に盛ってくれるので焼きたてってモノじゃないけど、代わりにほどよく水気が飛んで麺がムッチリしているところがボク好み。
    具材は千切りキャベツにもやし、青のり、それから紅しょうがと最小限でソース風味の麺を味わう趣向の一品。
    それにイカの天ぷらをつけて500円…、オキニイリの組み合わせ。



    天ぷらたのむと「出汁に漬けます?」って聞かれるならわし。揚げたてじゃなく冷たい天ぷら…、だからそのまま食べると油がきつい。
    熱々の出汁にくぐらせると余分な油が落ちる上、衣に味が入って旨い。
    ここのイカの天ぷらはかなり肉厚、ムッチリしててそこにポッテリ、出汁にまみれた衣がかなりの存在感で、それをおかずに麺をズルリと。
    お腹がたのしく満たされていく。
    焼きそばの上にはタップリさらした白ネギ…、これがシャキシャキみずみずしくてソースの風味をおいしくさせる、オキニイリ。



    ちなみに焼きそばと一緒に揚げ物…、コロッケだったり天ぷらをたのむと一緒に出汁がお椀にサービスされる。
    このだし汁が関東風で醤油がキリリと風味が良くて、しかも熱々。
    ふうふうしながらスープ代わりに飲むのも良し。
    半分くらいも飲んだあと、焼きそばをコレにトプンと浸して「汁焼きそば」にして食べるのがまた旨い。
    冷めかけた麺がほんのりあったか…、ソースのうま味が染み込んだ麺に出汁のうま味がのってシットリ、食感もやさしくなってく。
    浸した出汁にもソースの風味と酸味がうつり、おいしくなっていくのもたのしい。
    お腹も満ちて、気持ちも晴れ晴れ、また来よう!


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 有楽町駅日比谷駅銀座駅



    ところでこれ…、オモシロイ。



    スーパーマン目線で編集された、GoPro動画。
    うまいなぁ…、この目線。想像力が膨らむし、なにより画面の下にチョコンと顔をだしたり足や手がでているだけでさまになる。
    それにしても、こういう動画を見る度に、GoProっていうガジェットが映像世界を根底から変え始めているんだなぁ…、ってしみじみ思う。オモシロイ。

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