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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    57
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、パスタ。
    冷蔵庫の中にあったありあわせをつかってチャチャッと。

    eb83f9fb.jpeg麺はフェットチーネ。
    タップリのお湯。
    おいしい塩をドサッと入れて沸騰させる。
    麺をパラパラふりいれてクツクツすると沸騰をした泡が麺を包みこみつつ火が入る。
    最初は固くてゴトゴトお湯の中で震えているだけだったのが、ユックリ、けれど確実にやわらかになり泡につつまれ踊ってきます。
    おいしいダンス。
    具材を準備。
    ニンニク刻んで油と一緒に弱火でジックリ炒めてく。
    香りとうま味を油にうつすようにして、熱をくわえてそこにハム。
    朝のサンドイッチに使ったハムをドッサリ。
    切らずにつまんでちぎるようにして鍋にいれたらジャジャっと炒める。
    それから菜の花をザルにいれ、パスタの鍋に入れて軽く火を通す。
    芯にほどよく火が入ったら、一旦引き上げパスタに熱が入るのを待つ。
    ピピッとタイマーがなったらあとは、スピード勝負。
    パスタをフライパンにうつして菜花。
    それにほぐしたかに棒を入れ、粉末昆布茶に茹で汁で味をととのえ最後に青海苔。
    胡椒で辛味をたして和風にできあがり。
    麺より具材の方が多い、健康的な味わいにホッとするような日曜の昼。

    お昼寝をして書き物をして、そしたらあっという間に夜がくる。
    ビーフピラフを作って食べる。
    数週間前にローストビーフご飯を作って残した試作のローストビーフをフリーザーで凍らせといて、それを使ってチャチャッと作る。

    1e6ee990.jpeg凍ったままをフリーズフード専用のナイフでザクザク、切っていく。
    脂を含んだ肉のような食品は、凍っていてもナイフがザクッと入って壊れる。
    切れると温度が上がりやすくなり、脂のところでボロボロ、こわれるように崩れてく。
    タマネギ切ります。
    細かく、細かく、微塵に刻んでそれをフライパンで軽く炒める。
    そこに肉。
    フライパンの中で熱いれ、溶かしつつ、ユックリ、ジックリ炒めていくと凍った肉から肉汁がでて、微塵タマネギをおいしくしてく。
    そしてご飯。
    これまた凍らせておいたご飯をパラパラ加えて炒めていくとパラパラご飯が出来上がる。
    塩と胡椒で下味いれます。
    なおもパラパラ、ご飯を炒めてそこに溶いた玉子をいれて、余分な油を玉子ですいとる。
    カシャカシャ、前後に鍋を動かし中の具材を一気にあわせて仕上げる準備。
    茹でた枝豆の豆だけとりだし、それを加えて最後に醤油で風味をつける。
    一口、味を見てみたら、ちょっと肉の臭みを感じる。
    凍った肉を炒めるときに、たまに動物の匂いが出ちゃうコトがあり、それでタップリ、タバスコをふる。
    辛味ももらえる。
    けれどなによりタバスコの、酸味を帯びた香りが肉の臭みをキチッと封じ込めるのがウレシク、とてもありがたい。
    昔の人が胡椒を求めて世界を旅した気持ちがわかる。
    お皿に盛って、胡麻をパラパラ…、今日のメインといたします。

    misopota.jpg昨日作ったお味噌汁。
    かぼちゃとジャガイモで作った汁に、再び茹でたジャガイモを足す。
    減ってしまった水分を、水じゃなくってミルクとブイヨンキューブで整えなおす。
    昨日、煮込んだジャガイモからでんぷん質が溶け出してきて、スープにどんどんトロミがついてく。
    かぼちゃとジャガイモのポタージュみたいな或いは野菜タップリのシチューのようになっていく。
    こんにゃく、それから油揚げ。
    味噌汁の具はそのままで、だからかなりの和洋折衷。
    ミルクのコクとブイヨンが、洋風スープをよそおいはする。
    けれどポワンと味噌の風味が最後に残る…、だから和風な印象もある。
    なんだかちょっとオモシロイ…、体もやさしくあたたまる。

    ちょっとたのしい動画を一本。
    「Manhattan 4:55pm」って言う作品。
    マンハッタンをピンボールマシンにしてみました…、って言うショートフィルムなんだけど、美しくってとてもたのしい。

    Manhattan 4.33pm from Lizzie Oxby on Vimeo.


    マンハッタンをどうやってピンボールマシンに仕立てるのか、と思ったら、なるほどこのやり方ですか!ってまず感心。
    前後左右じゃなくて、上下運動でピンボールマシン化するなんて目からウロコ。
    なるほどこれなら比較的簡単にフィルム化できる。
    もっと長く観たいなぁ…、できれば上下バージョンだけじゃなくってで、通常の平面バージョンを作ってほしいってそんなコトを思ったりする。
    これを東京でやったらどこから発射されるのかなぁ…。
    東京タワー?
    あるいは東京スカイツリー?
    いっそお台場にあるフジテレビの目玉球体展望台をボールがわりにする手もあるネ…、って思ったりした、どうだろう。

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    無題
    浜松市か静岡か愛知でしんいちろうさんのオキニイリか、おいしいお店ありますか?
    ひめさん / 2011/02/21(Mon) /
    静岡
    > ひめさん
    静岡、浜松はたまに訪れるところなのですが、ほとんどが仕事。
    なのであまり地元のご飯を食べる機会に恵まれていないのです。
    仕事で行くお店はハンバーグで有名な「さわやか」さんや餃子で有名な「五味八珍」。
    他にも何軒か地元の人たちに愛されているお店がいくつもあります。
    もし、どんな目的でお店をお探しになっていらっしゃるのかお教えいただければ、お役に立てるかもしれません。
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/21(Mon) /
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