忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    こんなものを発見してしまった今日の午後…、かわいらしすぎてもうどうしようかとドキドキしました、ご紹介。
    にゃんこ型のイヤフォンジャックパーツというコレ…、イヤフォンジャックがついているモノならiPhoneだけにとどまらずiPodや他のスマフォにも装着できる。
    ジャックの上に挿すと猫が端末の上でねそべってたり、縁にダランとぶらさがったりしているように見えるというモノ。
    be44f8bc.jpegただそれだけでなんの約にも立たないんだけど、気持ちがなごむステキなグッズ。
    実はこれ、Twitterでこんなものがあるといいよねぇってイラスト付きでツイートしたらあまりに反響が多くって、その日のうちに商品化が決定したという。
    正式名称は「にゃんこ型イヤホンジャック・アクセサリー」。
    全6種類がラインアップされていて、1個500円、販売元のウェブサイトから6個セットで買うと1個「シークレットにゃんこ」がついてくるんだそうな。
    現在予約販売中で、あぁ、なやましい…、ポチッとしそうでなやましい(笑)。

    この数日間、ちょっと小腹が空いては料理をあれこれ作って試し食べ。

    41f989e5.jpegその中のいくつかの料理がとても良くできて、ちょっとご紹介。
    まずはアボカドとマグロを使った一品で、マグロはカジキ。
    脂がのってて、けれど少々すじばっていて歯ごたえはある。
    けれどうま味が足りなく感じて、まずは下味。

    ウスターソースを手のひらにつけ、マグロの切り身に揉み込んでいく。
    醤油や出汁を揉み込むと、和風の料理になってしまう。
    ウスターソースとマグロの相性。
    なによりアボカドとの相性がよく、スパイシーで風味もゆたか。
    熟したアボカドをスプーンですくい、ザクザク潰してマグロと合わせ、芥子マヨネーズをくわえてあえて、最後にタバスコ。
    魚臭さや、アボカドの青臭いのを中和して、お皿にもって出来上がり。
    ムッチリとしたマグロを、トロンとなめらかなアボカドが包み込んでネットリおいしくしてくれて、なんともおいしい…、食べはじめるととまらぬゴチソウ、オキニイリ。

    それからボク流ぶっかけそば。

    32eb2240.jpegこれは昔からよく作ってたモノ。
    ただ、蕎麦がおいしくないと凡庸な味になっちゃうので、オキニイリの「大石製麺所」の生そばが手に入ったときだけ作る。
    角ばっていて、ツルンと唇なでる食感、ザックリ歯ぎれる潔さがボクの好みで、素人が茹でても結構さまになる…、それを使ったぶっかけそば。

    辛味大根をすりおろし、それからキュウリ。
    小さなサイコロ状に切る。
    その大きさと形にあわせてナルトを切って、それから天かす。
    煮たタケノコを天ぷらにしたのがあって、それを飾って大葉を刻む。
    それらすべてを茹でて冷やしてキリッとしめたそばの上に飾って出汁と醤油をかけて出来上がり。
    グルングルンとかきまぜて、ズルルとすするとそばと一緒に、タレとスキッと辛い大根おろしが口にやってくる。
    天かすと大根おろしが一緒になるとまるでソースのように麺にからみやすくなるのが便利で、麺をズルリとたぐりあげ、それからキュウリやナルトを食べる。
    シャクシャク、クニュクニュ、食感たのしく大葉の風味も鮮やかでこの組み合わせ。
    何がかけてもこうはならない、ボクの中での理想的なるレシピでひさしぶりに作って食べると、もうウレシクてお腹もよろこぶ、オキニイリ。
    夏に向かってどんどんおいしく感じる料理…、また作ろうと誓うなり。

    それから本日、母から小包。
    大きな箱の中にオカズがギッシリ詰まってて、すぐ食べぬモノは冷凍にして中から幾つか選んでそれをメインディッシュにして夜にする。
    5241c983.jpegハンバーグとポテトサラダを盛り合わせ。
    パン粉をタップリ混ぜあわせタップリの油で揚げ焼き…、だからメンチカツのようなサックリとした表面がサクサクたのしいハンバーグ。
    ハムに玉ねぎ、いんげん豆が入ったポッテリしたポテサラは、マヨネーズより塩と胡椒で味がついててだからホクホク、ポテトコロッケの中身みたいな味わいがある。
    海苔を挟んでくるんと巻いたこんがり焼けた卵焼き…、ボクの好みを知ってる母が容赦無いほど焦げ目をつけて焼いてくれてて砂糖甘くて、なつかしい。
    細かなパン粉に胡麻をまぜ揚げた鶏のささ身のフライ、パルメザンチーズとガーリックパウダーが混じってとてもイタリアン。

    fa1c3dfb.jpeg昼にアスパラガスで焼きそば作ったのに、荷物の中にもアスパラガス。
    なぜだかボクが食べたいものと、母が食べさせたいモノがかぶることが多くって、今日はアスパラ。
    食べておかなきゃダメになる。
    だからそれで主食替わりのパスタを作ろう。

    貝型をした小さなパスタがほんの少々。
    固めに茹でる。
    茹でてる間にエノキを炒める。
    オリーブオイルでじっくり時間をかけて炒めると、うま味スープが滲んででてくる。
    そこに塩。
    それから胡椒をほどこして、トマトをゴロンと放り込む。
    クツクツ煮こむように炒めてうま味を引き出す。
    パスタが茹だる1分前にアスパラガスを鍋に入れ、ピピッとなったらザルにとりフライパンに入れて炒めてチャッチャッと仕上げる。
    旨い、旨い。
    コロコロスベスベ小さなパスタが口の中でプルプルし、アスパラガスのシャキシャキ感を引き立て具材の味を吸い込む。
    きのこのうま味とトマトの風味だけで作ったパスタなのに、なんでこんあにおいしんだろう…、自然な味にうっとりしながら夜が来た。
     

    拍手[10回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    無題
    可愛い(^-^)/
    一つください。
    のうさぎ一本と交換では、
    はははー
    boo110さん / 2012/06/04(Mon) /
    お元気でしたか?
    > boo110さん
    お元気でしたか。
    野うさぎ…、それは食用?それとも愛玩用なのでしょうか?(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2012/06/04(Mon) /
    無題
    お酒です。
    boo110さん / 2012/06/04(Mon) /
    きゃっ!
    > boo110さん
    ステキすぎます!
    サカキシンイチロウさん / 2012/06/04(Mon) /
    無題
    私のgメールに住所を送って
    下さい。お願いします
    愛するヒトエ
    ハハハハー
    boo110さん / 2012/06/04(Mon) /
    了解!
    > boo110さん
    サンキュです。
    サカキシンイチロウさん / 2012/06/04(Mon) /
    おむすびの朝、肉の昼 HOME 冷たいご褒美
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]