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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして夜…、冷蔵庫の中のあんなこんなを整理しましょうとご飯を炊いた。



    牡蠣ご飯を炊いてみる。
    大粒の牡蠣を日本酒と出汁と醤油でクツクツまず炊く。牡蠣のお腹がプックラ膨らみ、ほどよく熱が入ったところで取り出して煮汁を残す。
    残した煮汁に水をたし、洗ったお米と細かく刻んだ油揚げを入れた土鍋に注いで蓋して、中火にかける。
    15分ほどで蒸気が蓋の脇からでてきて、それから強火で2分ほど。
    蓋開け牡蠣を上にのっけて10分ほども蒸らしてできる。
    なんとおいしい…、牡蠣のうま味を吸い込んだお米のおいしさにウットリします。お焦げもほどよくできあがり、香ばしくって食欲誘う、オゴチソウ。



    キレイで太ったイワシがあって、刺身用ですというほど新鮮。
    腹を指でしごき出し、醤油にお酒、それから砂糖でクツクツ煮込む…、強火にしちゃってそれで若干皮が崩れてしまったけれど、上手に炊けた。
    煮汁の上に脂の膜ができるほど、脂がのって皮のすぐ下の部分がブリンとトロトロしてる。肉はしっとり、身離れもよくウレシクなっちゃう。



    それから牛肉…、いい肉の日に買った松阪牛の薄切り切り落とし。
    油を敷いたフライパンで炒めて、そこにアスパラガスとチンゲンサイ…、白出汁注いでほんの少しの醤油をたらし、細切りにした油揚げ。
    パサッとくわえて、フライパンの中にある旨味ジュースを一切合切吸い込ます。
    シャキシャキとしたチンゲンサイ、グリーンアスパラのほろ苦さ、松阪牛はホロリと脂が口で溶け、何よりカラッと焼けて仕上がる油揚げがなんとも旨い。
    ご飯のおかずにほどよいおいしさ。



    お供に珍味をいくつか揃える…、真鱈の玉子を甘辛に炊いた佃煮風のモノと、イカ明太に薄切りにしたつぶ貝や数の子くわえたの。
    それからマグロの赤身の切り身を、出汁に漬け込み漬けにして、そこに練った白ゴマをタップリ注いで和えたモノ。
    どれもご飯をおいしくさせるゴチソウで、牡蠣のご飯がみるみるうちにお腹の中におさまっていく。
    今日は寒くなりそうな夜…、体を温めユックリと寝る準備をします、また明日。

    ところでアメリカのテレビCMの中でもかなり有名なシリーズモノ…、オールドスパイスッて言う男性用のボディーローション。
    「Hello Lady」と格調高くそれを紹介をするマッチョな黒人男性モデル。彼が身をおくシチュエーションが流れるように変化していくさまがたのしく、人気がある。
    例えばコレ。



    男も女も香りを嫌う無臭社会の日本では考えられない、「香る男」の魅力を語りながらたしかに次々場面が変わってく。
    これどうやって撮ってるんだろう…、って思っていつもみてたんだけど、その撮影現場が今回公開。
    それがスンゴクおもしろくって貼っておきます…、スゴいです。



    ポストプロダクションでCG加工するんだろうなぁ…、と思ってはいた。
    けれどそれ以前の部分がこれほどアナログ、しかも一発撮りでやっているのかってビックリします。
    なるほどカメラが回ればモデルを回す必要なし。感心しました、オキニイリ。

    拍手[4回]

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    カキご飯
    サカキサン

    カキご飯美味しそう~
    翼もカキご飯作ってみようカナ~
    土鍋で炊いてみまーす


    お魚の煮付けスキ

    サカキサンおやすみなさい
    つんつんさん / 2013/12/01(Sun) /
    おいしいですよ
    > つんつんさん
    土鍋ご飯が炊けるようになったから、絶対に上手に炊けますよ。
    牡蠣に限らず、炊き込みご飯を土鍋で作るとオコゲがおいしい。
    たのしんでくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/12/02(Mon) /
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