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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にパスタを作って食べる。

    20024f1c.jpeg日曜の朝の定番ご飯。
    今日は冷蔵庫の中のありあわせ。
    しんなりし始めていたほうれん草。
    田舎の畑で育ったもので、それを冷水につけてゴクゴク水を飲ませてキレイに洗う。
    ザクザク切って、それから玉ねぎ。
    これまたザックリ刻んだモノをまずはフライパンでコンガリと焼く。
    よく焼けた玉ねぎらしい、甘みを借りて味のベースを作っておくきます。

    一旦火を止めパスタを茹でる。
    タップリの水に多めの塩。
    塩の味を麺に移して、そろそろ麺が茹で上がる頃。
    フライパンを火にかけそこにほうれん草とスモークサーモン。
    ピピッと11分のタイマーがなり、パスタをうつしてオリーブオイルをかけまわす。
    そしてタプンと鍋をふりつつフライパンの中にトロミをつけていき、味をみたらば少々、味が薄く感じる。
    スモークサーモンが薄味だったからなのでしょう…、塩でをくわえて味ととのえて、パクリと味わう。
    鮭の脂の香りが濃密、ほうれん草にほどよく熱が入ってシットリ、野菜をメインに味わうような健康的なる朝のコト。

    実は昨日の夜のコト…、〆をやっぱり食べたいと。

    b11f977e.jpegイエメシにして〆というのもまたステキかとニョッキを作ってみんなで食す。
    じゃがいもニョッキ。
    軽めの塩をほどこしたタップリのお湯でクツクツ茹でる。
    タイマー設定をせずにトプんと。
    しばらくするとプカプカ、ニョッキが浮いてきて仲間で茹でた目印となる。

    ソースはチーズクリームソース。
    ゴルゴンゾーラとパルメザン、マスカルポーネをクリームとあえて作った濃厚ソース。
    白ワインで伸ばしておいて、最初はゆるめのスープ状。
    フライパンであたためて、じゃがいもニョッキをくわえてフツフツ、沸騰させていくとどんどんトロミがついてポッテリしてくる。
    バジルソースを少々そこに。
    ゴルゴンゾーラのカビの香りがバジルの緑の香りで引き立ち味見をすると、うん、旨い。
    最後に胡椒をカッカとほどこして、お皿に移して出来上がり。

    ムッチリとしたニョッキの食感…、お餅のようでけれどお餅のようには粘らずスルンと口の中ですべってトロンととろけて消えていく。
    ポッテリしている食感で、けれどお腹にやさしいやわらかさ…、夜のお腹がとろけるようなゴチソウでした、朝のお腹も軽かった。

    松の内も半ばの本日、ドバイのカウントダウン映像を貼っておきます。



    世界一の高さを誇るブルジュ・ハリファを中心にしたエリアで開催されたイベントで、相変わらずの金満ぶりにウットリします。
    ロンドン、シドニー、香港あるいはニューヨーク。
    世界の大きな街々で派手なカウントダウンイベントをみるにつけ、東京ってなんて地味な街なんだろう…、オリンピックを本気で招致したいなら世界一のカウントダウンイベントを行なって世界中に配信するくらいの知恵を使えよ。
    電通使えばスポンサーはシッカリ付くにちがいないのに(笑)。
    なんだかセンスがないなと思う…、明日の準備を本格化。
     

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