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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家で夜に料理を作る…、そろそろ母が送ってくれた料理、食材を使いきってしまわなくちゃって、それでイエメシ。

    e5fff72c.jpegまずは焼きそば。
    「あなた、焼きそばが好きなんでしょう!」って送ってくれた袋麺。
    粉末ソース付きのモノ。
    それから魚肉ソーセージ。
    薄切りチャーシュー。
    ニラが一束。
    これらを使って、とびきりの焼きそば作ってやりましょう…、とまずは麺を下準備。

    まずは電子レンジで袋に入ったままの麺を1分少々。
    チンして温め袋ごと揉むようにして麺一本一本をパラパラにする。
    それをフライパンに多めに沸かした油の中に、バサッといれて揚げ焼きにする。
    表面がコンガリ…、色づいてパリパリに揚がってけれど、中はシットリした状態で引き上げペーパーナプキンで油を拭って若干さます。

    それをバリバリ、手で崩しバラバラにして休ませる。

    fe0b19eb.jpegさて具材。
    まずは魚肉ソーセージ。
    油を軽くひいたフライパンでコンガリ焼きます。
    かなり強めに、焦げ目がつくまで。
    すると魚肉ソーセージのチープな匂いが、おいしい香りに変わって表面、サクサクしてくる。
    油が中まで入ってスカスカ、ちょっと食感軽くなってくる。
    そこにチャーシュー。
    軽く塩をほどこして、そこに麺。

    カサカサ乾いて焼けた麺を入れたら日本酒注いで蓋して、揚がった麺をほぐしてふっくらふくらます。
    そこにニラ。
    鍋を動かし、ちゃちゃっと鍋肌をニラがキスするようにして、チュンチュン焼いてそこに粉末ソースを半分だけ。
    白出汁で溶いたものをパシャッとかけて、最後に醤油で風味をつける。
    胡麻を散らしてできあがり。
    シャキシャキとしたニラの食感、それから風味。
    表面パリパリしてこうばしい揚げ焼きをした麺がほどよくしんなりしててこれは上出来。
    ひさしぶりに作った焼きそばが、かなりのおいしさだったというコト…、なんだかとてもたのしくてニッコリしました、オゴチソウ。

    それから母のおかずをあれこれ。
    d09f04f4.jpeg瀬戸内海の若い海苔…、あおさを乾かし板状にしたモノをクルンと巻いて芯にした出汁巻き玉子に、茹でて絞ったほうれん草。
    白出汁を手に、やさしく撫でて仕上げたモノをそのままシャクリ。
    甘くてザックリした食感が体の中をみずみずしくしてくれる夏のゴチソウ。
    それからそら豆。
    低音でじっくり時間をかけて蒸して塩したもので、ホツホツ豆の生だった頃の食感そのまま残ってる…、野菜をタップリお腹に入れて、ココロも満ちる、温かい。

    ところで今日…、雨がふってはいたけれど霧雨っぽい降っているのか止んでいるのかわからぬ中途半端な雨で、この歌、ちょっと思い浮かべる。



    ビートルズの数あるナンバーの中でもボクが好きな一曲、「レイン」であります。
    雨が降ったって「I don't mind」。
    結局今日は傘をささずにすませた一日、アイドンマインでまいります。
     

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