忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    04 2024/05 06
    S M T W T F S
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    朝をフレンチトースト作ってはじめる土曜日。

    56ba213b.jpegディーン&デルーカのバゲット。
    細くてガッシリ。
    焦げた小麦の香りも強い。
    パンの裏側を見ると強めの焦げ目がついてて、端っこをひと口齧ってみるとかなり塩味強めに焼けている。
    空気をタップリ含んでもいて、そのまま食べるのもいいけれどフレンチトーストにすればおそらくおいしくなるに違いない。

    まずは分厚くザクザク切って、串を突き刺し皮に穴を沢山あけておく。
    卵液を用意します。
    玉子を割って、白身と黄身がひとつになるまで容赦なくタプタプといてそこに牛乳。
    玉子の分量の倍くらいを注ぎ入れ、砂糖をタップリ。
    そこに切ったバゲットを沈めてしばらく休ませる。
    ときおりヒックリ返しつつ、スプーンで卵液を上からかけつつパンの中までゴクゴク飲ませて、おいしくなぁれ…、と1時間ほど。

    3e932d2b.jpeg油をひいたフライパンに並べて弱火でジリジリ焼きます。
    蓋してこんがり。
    玉子が焦げる匂いがしてくる。
    そしたら蓋開け、ひっくり返して再び蓋してジリジリと。
    切った断面の両側と、パンの上、下。
    4面をもれなく焼いたら蓋を開け、表面の水分飛ばすようにコロコロ、転がしながら最後の仕上げ。
    パンの表面がカサカサしてきたらお皿にうつして、出来上がり。

    乾いて焼けた食感をたのしむために、メープルシロップは使わずキャラメルクリーム。
    硬い生地の表面がモチモチしてて食べごたえがある。
    フンワリとした食パンのフレンチトーストもおいしいけれど、顎を使ってジンワリ味わうバゲットトーストもなかなかのモノ。
    ニューヨークで好きだった店のフレンチトーストはバゲットの表面にコーンフレークスをまぶして焼いてサクサクさせてた、今度それをためしてみようかなんて思った、なつかしい。

    何も付けずにそのまま食べると、パンの塩味がうま味に代わり玉子の風味もたのしめる。
    パンの料理というよりこれは玉子の料理。
    アメリカの朝は玉子の料理ではじまる。
    そのまま焼けばオムレツだったりフライドエッグになるのだけれど、玉子を主食に変える料理がフレンチトースト、パンケーキ。
    どちらも玉子でお腹いっぱいを作るための料理で、今日のこれはまさにそんな玉子を味わう料理。

    52b93e76.jpeg朝をぼんやり、テレビを見ながら仕事混じりの時間を過ごす。
    お供に同じくディーンアンドデルーカで買ったパン。

    奥にあるのはブリオッシュ生地で焼いたケーキ。
    表面こんがり茶色なのは、シナモンシュガーを振って焼いて焦がしているから。
    昨日買ってキッチンにおいておいたら、部屋中がシナモンの香りが満たしてウットリしてた。
    甘い香りと切ない香り。
    食べるとこれが、不思議と甘みが控えめでむしろ塩の味がたのしい。
    シナモン風味のケークサレ。
    そんな感じで、後からバターの香りがじんわりおいかけてくる。
    食べ始めると止まらぬおいしさ。

    それから手前のパンはピーナツバターを挟んだこれまたブリオッシュ生地のロールブレッド。
    そのまま食べてもおいしいけれど、電子レンジで20秒ほど。
    軽くあっため食べるとナッツの風味と甘味がきわだち、なんとも旨い。
    バターを含んだ生地がトロトロ、噛んでるうちにとろけてそこにチャンキータイプのピーナツバターの粒粒、ホツホツした食感が奥歯をコツコツ叩くたのしさ。
    食べ過ぎだなぁと思いながらもちょっと体を甘やかす、土曜日だものいいじゃない。

    今朝の甘い気持ちにぴったり、スイートな気持ちにさせてくれる動画を一枚貼っておきましょう…、「From love to bingo in 873 images」って言うタイトルのコレ。



    ゲッティイメージズって言う世界最大の写真データベースを所有している、画像コンテンツプロバイダーのテレビCMで使われたモノ。
    彼らのデータベースにはなんと3800万枚を越える画像が保存されてて、ゲッティ・イメージズならどんな写真でも見つけられます…、ってコトをアピールしているモノで、関連性のない画像をランダムにつなぎあわせて、人が生きるということを見事に表現しているコレ。
    あぁ、人生って愛するコトなんだなぁ…、ってウットリ。
    1秒当たり15枚っていう写真の量にクオリティーも圧倒的ではあるけれど、人が生きてくことのステキにニッコリしました、そんな朝。
     

    拍手[6回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    カサカサゴロモのかけかつ丼 HOME イタリア居酒屋サイゼリヤ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]