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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝に冷やし中華を作って食べる。
    今年の夏は生のパスタを氷でしめて作る冷たいパスタにかまけて、冷やし中華をほとんど作らずすごしてしまった。
    もう多分、これが今年最後の冷やし中華に違いないと思って気合を入れて作った。



    麺は広島の製麺所が作った冷やし中華用の細麺で、タレは付属のレモンダレ。
    それに煎った白ゴマのペースト混ぜてコクをだし冷たくしめた麺のまわりに注いでおきます。
    千切りキュウリと錦糸玉子、刻んだチャーシュー、紅しょうが。
    三つ葉でシャキシャキした食感とスッキリとした香りをたして、それからナルト。
    焼きそばや中華そばにも必ずくわえるオキニイリにて、今日も細く切り分けて彩り借りてお皿を飾る。



    世界遺産にみんごとなった富士山様に盛り付けて、柏手うってザクッと崩す。
    ズルンと食べると、あぁ、おいしい。
    シャキシャキきゅうりがみずみずしくて、ひと噛みごとに目がさめる。
    ムッチリとしたナルトの食感、甘めに焼いた錦糸玉子がクシュッと潰れて油の旨みをにじませる…、なにより麺がコリッと硬くて小麦の香りも上等な麺がおいしく口の中がにぎやかになる。
    黒酢やへんこの唐辛子を使ってモリモリ、ずるずる食べて朝が元気にやってくる。

    それから昼を新宿にいったついでに膳丸に来る。



    サントリー系の店らしくずっと創作料理のダイニングレストランとして営業していた。そこが昨年、野菜がおいしいお店に転身。
    飲酒文化のリーダーとしてがんばってきたサントリーも、すっかり今では酒より水を売る会社…、だから関連飲食店も酒を売ればいいってコトじゃなくなった。店内ポスターにも「野菜。ときどき肉、お酒。」と書いてあったりします。
    今のボクの気分にピッタリ、ちと笑う。

    ランチは1000円で野菜を食べるバフェが売り物…、結構流行っておりました。
    酢鶏をメインに、他は野菜の料理をあれこれ。
    ひじきの煮物に切干大根、れんこん炒めにモロヘイヤ。牛肉とさつまいもを炒め煮したのが甘くてコックリ…、野菜を食べてるシアワセ感じる。



    山菜混ぜた炊き込みご飯…、おこげがキレイで風味もおいしい。
    パリパリタイプじゃなくってネットリとした醤油おこげがご飯の上にこびりついてるタイプのおこげで、そっちの方がボクは好き。
    バフェの料理の中にある、野菜のかき揚げを上にのっける。
    塩を少々。
    それから野菜のしゃぶしゃぶコーナーの鍋にはられた出汁をご飯にかけまわし、かき揚げ崩して混ぜながらザブザブ食べる。
    油の風味がおいしくて上等味の天茶な感じ…、トロンと甘い玉ねぎの食感、香りも出汁の旨味を引き立てる。
    ほろほろ鶏の身ほぐれるカレーも炊き込みご飯と一緒にたべると和風料理のようになる…、やさしい料理でお腹を満たす、夏の終わりの日曜日。


    関連ランキング:野菜料理 | 新宿三丁目駅新宿駅新宿御苑前駅

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