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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝にサンドイッチを作る日曜。昨日の土曜は材料が揃わなくって作れずそれで、ボクが一番好きな食材を土曜に買って、それで今朝。



    アンデルセンのイギリスパン。サンドイッチ用に薄く切ってもらったモノに、ジャンボンブラン。それからレタス。
    甘く味付けした玉子をよく溶き、泡立つ寸前のモノを薄焼き。こんがり焼いて、それらをキレイに積み上げる。ザックリ切って出来上がり。
    うつくしいです。
    このサンドイッチのために買い揃えた食材が、こうしてひとつにまとまって口の中にやってくるのがうれしくてムシャっと味わう。レタスの香りにハムの味。玉子のフッカリした食感とすべてが手と手をつなぎあいおいしくなってく。オゴチソウ。

    お昼を嘉賓…、ランチタイムはひさしぶり。



    夜には仲間と一緒に気軽に酒がたのしめる。広東風の家庭料理でワイワイしながらお腹と気持ちを満たせる店で、平日の昼は定食もある。
    日曜の昼はランチ定食はおいてはおらず、だからあれこれメニューをたのむ。
    まずは空芯菜の炒め物。
    にんにくタップリ。鶏の脂でコクと風味をつけた仕上がり…、ツヤツヤとした見た目も鮮やか。思わずビールと声がでる!



    それからエビの炒め揚げ。昔からココのこれに使うエビは「中エビ」っていう名前がついてて、一口分が口の中を満たすに十分の大きなのがうれしいところ。
    しかもムッチリ、食感たしかでたくましく、最近流行りの水で膨れたプリプリエビとは一線をひくオゴチソウ。
    ふっくらとした衣をまとってサックリ揚がり、ちょっと天ぷらみたいな食感。塩の旨味が衣に入ってだからそのままパクパク味わう。



    メインはココの名物料理。オイスターソースで味を整え調理した極細麺の和えそばで、それと一緒に牛肉の粥。
    ムッチリとした麺の食感。口でバサッとはぎれて散らかり、ネギの風味がコッテリとした牡蠣の旨味をひきしめる。
    ほんの少しのお酢でスッキリ、暑い季節の舌にやさしい味わいで、ぽってりとしたお粥と一緒にあじわうと、お腹の中に染み入る滋養。
    平日はビジネスマンでにぎわうココも、週末だけは近所の人の店になる。とても穏やか、ひっそりしててやさしい風情があるのもいいなと思ったりした。雨の午後。


    関連ランキング:広東料理 | 四ツ谷駅四谷三丁目駅麹町駅

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    むしゃっ
    厚めのサンドイッチのむしゃっとかじる快感、非常〜に良く解ります!
    私はレタス多め、野菜の水分と卵やハムのタンパク質とパンの炭水化物な甘さ、それらがそしゃくしてむしゃむしゃと自分のカラダになっていく〜。。。という感触がタマラなく愛しいです。笑
    サカキさんのサンドイッチたちは、本当ーに魅力的!!
    ダイエットしなきゃと思いつつ、食欲に拍車がかかりますf^_^;
    昔働いていた中華のお店で、ロー麺という汁なし蕎麦がありました。
    非常に良いニオイに毎回お腹を空かせながらサーヴしていたのですが、サカキさんの美味しそうな文章でそれをありありと思い出しました。
    記憶に残る料理って素敵。
    それはきっと、お腹だけじゃなくココロを満たす料理。
    あぁ、そんな料理を経験できたって幸せだなぁって、大事な財産になるんですね。
    うきさん / 2014/06/24(Tue) /
    創意工夫と食いしん坊
    > うきさん
    同じようなパン。
    同じような素材。
    そして形も同じようなモノなのに、作るたびに違ったモノが出来上がる。
    好奇心の分だけ出来上がるサンドイッチの種類ができるなんて、ステキですよね。
    手軽に食べられるのもありがたいところです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/25(Wed) /
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