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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼にどうしても鰻が食べたく、それで近所の宮川本廛。



    築地に本店のある江戸前うなぎ料理の名店。その分かれの一軒で、新宿通りという大通りの一本裏側。目立たぬ場所にひっそりとある。
    居心地のよいテーブルに、座敷、小上がりが用意されてて、昔からあるうなぎ屋さんとかお蕎麦屋さんとかの典型的なしつらえの店。
    土用の丑が平日で、その日に食べ損なった人たちでしょうか…、かなりにぎやか。ご近所のおじさま、おばさまたちがニコニコしながら料理を待ってる。



    鰻を食べるということの楽しみの中には「待つ」というのも含まれていて、かなり待ちます。
    だって鰻はまってる間にどんどんおいしくなっていくから。
    鰻の焼けるおいしい匂いと、周りのテーブルからきこえてくる会話もたのしく待ってる時間が退屈じゃない…、なんだか大人になった気がして、それでこれ。

    「中入れ丼」がうやうやしくもやってくる。



    うな重、うな丼と2種類あって、「重」は鰻の蒲焼きが冷めぬようにと、保温材としてご飯を少々、器に装うコトで生まれた食べ物で、一方、「丼」はご飯をおいしく食べるためのモノ。
    腹ペコおじさん的には丼。けれどせっかくだから鰻もタップリ食べたいなぁと。
    そういう時に重宝するのがこの「中入れ丼」。
    何が中に入っているのか?というと、鰻の蒲焼き。
    丼にご飯をいれてタレをかけ、そこに鰻。それから再びご飯にタレ。最後に鰻を乗っけて蓋して出来上がりというどこを食べても鰻な丼。



    まずは鰻を一口食べて、フックラとした食感たのしむ。
    お江戸の鰻の割には蒸しが浅めで、ねっとりとした鰻の食感もたのしめる。箸を差し込みご飯をそっと持ち上げると中から鰻。
    ご飯で蒸されてシットリしてて、タレもこなれて米としっかり一体化。一口ごとに元気が体にやってきます。
    肝吸いの味もキリッとしていて、味わい深き夏のごちそう。アリガタシ。


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    ■ コメント一覧
    美味しそうな鰻ですね!
    私も丑の日に食べ損なったので、ものすごく食べたくなってきました…。

    今年はおかしな「鰻不足」もなく、スーパーでもそこそこのお値段で売られていましたね。
    国産の鰻はこのぐらいするものだ、という共通認識が定着したのかもしれません。
    みるみるさん / 2014/08/03(Sun) /
    鰻大好き
    サカキサン
    おはようございます


    翼のお家も土用の丑の時は
    いつも鰻がでますょ~
    ばあばがデパートで鰻を買ってきて
    くれて家族8人でみんなで
    食べますょ

    翼鰻大好きです

    中間に鰻が入ってるの初めて
    知りました。
    とっても美味しそうですネ次回は中に入れてもらいますネ
    つんつんさん / 2014/08/03(Sun) /
    季節のごちそう
    > みるみるさん
    今年は試食の仕事で鰻を食べることはあっても、もしかしたら自分で鰻を食事のメニューに選ぶことはないかもなぁ…、と思っていました。
    でも。
    やっぱり食べておきたいですよね。
    上等なお店で上等な鰻。
    今年の夏ものりきれそうに思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/03(Sun) /
    蒸し鰻
    > つんつんさん
    ご飯とご飯で挟まれた鰻の蒲焼き。
    フックラとして格別の味わい。
    タレをタップリかけるとますますおいしくなってくれますよ。
    サカキシンイチロウさん / 2014/08/03(Sun) /
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