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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    昨日の夜。串かつでお酒を飲んでそれから〆。喜多方ラーメンを食べにくる。



    家の近所の「小法師」という店。
    多分、人手不足に悩まされているんでしょうネ…、定休日がないはずなのに休んでいる日が最近、増えてる。
    人手不足でお休みしますとは言えないのでしょう。
    店舗設備のメンテナンスや、研修旅行といろんな理由の貼り紙がでて、その度、大変なんだなぁ…、って見ている方の胸がいたんでくるような、今の日本の飲食店の置かれた厳しい立場をみるよな営業状態。今日はめでたく営業中。

    友人と、なんだかホッとするよねぇ…、っていいつつお店の中に飛び込む。



    ご飯が食べたいという友人は、喜多方ラーメンに丼のついたセットをたのむ。最近ここのイチオシメニュー。
    スッキリとしていて旨味の強いスープのラーメン。スープに浸かると脂がプルプルなめらかになる叉焼に、太いメンマが風味を添える。
    炙った叉焼に照り焼きソース風味の甘辛醤油ダレ。ネギがパラリとのっかった丼の具もコッテリ味で、これでもビールが飲めちゃいそう。



    ボクは冷やしラーメンにした。
    夜になると寒くてそれで、熱々ラーメン食べてやろうと来たのに結局、一番オキニイリの冷たいラーメン。
    冷やし中華とは全く違って、醤油風味のスープをキリッと冷やしたところに冷たい水で〆た麺を泳がせ食べる。
    キレイな脂がぽつりぽつりと浮き上がり、麺に風味を添えるゴチソウ。冷たくしても香り高くて、しかも旨みがドッシリしてる。



    それに叉焼。軽く炙ってほんのりあったか。わさびがタップリ添えられていて、それをパクリと一口食べて、口の中で脂がゆっくりとけるところに、冷たい麺。
    この組み合わせは癖になる。
    それにしてもここの麺。
    シコシコしていて、よじれが唇、コツコツ叩いて口の中へと入ってく。
    歯ごたえもよく、特に冷やすとゴリゴリとした硬さがおいしい、オキニイリ。
    今日のスタッフはみんな外人。それでもみんなにこやかで、元気でハキハキ。これも今の東京的って思ったりした。さぁ、帰る。


    関連ランキング:ラーメン | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

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