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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    四ツ谷三丁目に戻って、仲間と一緒に軽く飲む。



    はじめての店を試してみようと「どげん」という店。大通りから一本入った路地に面した小さいお店。
    けれど大きな窓から中が丸見え。当然、お店の人からも表が丸見え…、なのでしょう。ボクらが近づく気配を感じて軽く会釈を交わし合う。すると機敏にドアを開け「いかがですか?」と元気に声掛け。
    ココにしようと即座に決まる。
    カウンターの上の黒板にメニューがズラリ。みんなお酒を楽しげに飲み、喋って笑って陽気なコトにニッコリします。



    居酒屋と暖簾を掲げながら、みんな静かに酒も飲まずにスマフォの画面を見ているようなお店が沢山ある今に、誰もスマフォを見るコトもせずお酒をたのしむお店は貴重。たちまちファンになっちゃった。
    つまみをあれこれ。「卵たっぷりマカロニサラダ」という、卵たっぷりの部分にひかれてたのんだサラダは、たしかに黄色くマヨネーズと和えた玉子がタップリ、どっしり。
    クリームチーズに塩昆布をあわせたモノは、どこを食べても酒をねだってくるおいしさに、こりゃ飲むしかないし笑うしかないって思って笑う。



    そして炙り鯖。
    酢〆にした鯖の切り身を炙って食べる。酸味は強め。脂がのってて、体がブルッと震える感じ。
    ワサビと練り芥子がお供でついてて、芥子が旨い。鯖の脂のふくよかな旨みが芥子でひきしまり、明るい香りで輪郭がつく。
    料理を提供するリズムがいい。40席ほどの規模のお店に厨房2人。にもかかわらず料理がテキパキ。テーブルの上がさみしくなるようなコトがないのがうれしくてメニューの作り方がいいんだなぁ…、って感心します。



    売り物にしている串焼き。豚バラ、鶏皮、ねぎまに梅しそ。ひとつひとつは小さめで、パクっと口の中にストンとやってくる。
    なにより鶏肉がいいですね。
    身が引きしまってて、時折コリッと軟骨感じる。顎をコツコツ叩くがごとき食感でおいしい脂がじゅわりとにじむ。
    味付けはこちらのおすすめでいいですか?って、これも串に自信があるという証なんでしょう。



    野菜の串も多彩でたのしい。ししとう、シイタケ。
    そのししとうは塩をタップリ。中にあたりが一つあり辛くてヒーハー。シイタケはポン酢をかけてタップリかつお節を削ってまとわす。クシュッと奥歯で潰れるシイタケの食感たのしく、香ばしい。
    オモシロイのがゴーヤ串。
    ワタまで一緒に焼いている。苦味の元って敬遠されるゴーヤのワタも、焼くとふっくら、甘みさえ出る。バターを塗って風味をつけて、かじると軽い苦味と共に口の中をみずみずしくする。夏の終わりの夏の味。


    関連ランキング:焼き鳥 | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

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    ゴーヤにバター
    これまでゴーヤにバターという発想がなかったんですが、こちらを見てコーンと一緒にバターしょう油炒めにしてみました。
    コーンの甘みとの相性も◎で美味しかったです。
    ゴーヤにバター、合いますね~

    体調良くなられはじめたようで安心しました。
    この週末ゆっくりされてくださいね。
    猫太さん / 2015/09/12(Sat) /
    バター
    > 猫太さん
    そうなんです。ゴーヤにはずっとごま油と思っていたら、なんのなんの。
    バターがゴーヤの苦味を深い味わいに変えてくれて、ビックリしました。
    体調も徐々に復活。
    お腹がすいてくるようになりました。ご心配、ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2015/09/12(Sat) /
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