忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 04
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    朝をつぼみ家…、蕎麦をズルンとたぐってはじめる。



    朝から今日はあったかい…、それで朝を一駅歩くコトにする。四谷三丁目と四ツ谷の駅のちょうど中間くらいにあるのがこのお店。
    セルフサービスの気軽なそば屋で、朝から夜中までずっと元気にがんばっている。
    お店のスタッフもときおり入れ替わりがあるものの、長く続いている人たちがメインでしっかり働いている。
    生業店のような感じにホッと出来るのがボクは好き。



    かき揚げ蕎麦におむすび一個のセットがあって、それでちょうど500円。
    今日は朝から食欲がある…、それでそれをたのんで食べる。
    蕎麦はざるか温かいかけ、冷たい「ヒヤ」の三種類があり、ぶっかけスタイルのヒヤがここでは一番好きでそれにした。
    注文してから茹でてザブザブ水でしめ、「お待たせしました」と出来上がる。だからほんのちょっとだけ待つのだけれど、その待つ時間がステキな先味。



    かき揚げと蕎麦が別添でやってくるのがウレシイところ。
    まずはつやつや、目にもみずみずしく見える蕎麦をそのままズルリとたぐる。蕎麦の香りは鮮やかで、けれどココはタレがおいしい。
    鰹節の枯れた香りとでもいいますか…、ちょっと焦げたような香りがこうばしくしかも出汁の旨味がドッシリ。醤油の風味もスッキリしてる。
    かき揚げはバリッと衣が頑丈で、テーブルの上に用意されてる塩を使って食べると油の風味もうまい。
    それをザクッと壊して蕎麦の上にのっけて味わうと、ツユに油の香りがうつってドッシリ味になっていくのもまたオゴチソウ。



    ラップでくるんだおむすびの、お雛様の胴体みたいな形がちょっと独特で、中にギッシリ、佃煮風の切り昆布が入っているのがいいのであります。
    海苔がシットリ、ご飯の水気でぬれていて、ご飯と一体化しているところがお弁当用のおむすびみたいな感じでウレシイ。
    パクリパクリと味わいながら、今日一日の予定を立てる…、さぁ、仕事。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

    拍手[1回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    分厚い肉にウットリする昼 HOME カツ・フライ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]