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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新記で軽くひとり飯…、地下鉄の駅を上がるというこういうステキな店がある。ワザワザじゃなく、家に帰る途中にこういう店があるってウレシイなぁと思う今日。



    まずは野菜をたのんでみました。
    それというのも「ガイラン菜」っていうちょっと珍しい野菜があって、ひさしぶりに食べたくなって。
    ブロッコリの茎と葉っぱばかりのような姿形で、ちょっと渋くてゴリゴリとした茎の食感が力強くて痛快な緑の野菜で、かなり好き。
    もち米を発酵させて作った調味料を使った塩味…、ガイラン菜の味や風味を邪魔せずに、なのにシッカリ、コクとうま味がついておいしい。
    健康的をよそおいそれで、今日のメインのセットを味わう。

    香港麺のあえそばに、小さな丼がついたセットで、オキニイリ。



    麺の具材は、海老ワンタンに魚のすり身と豆腐をまぜて作った揚げ物に、フィッシュボールに青梗菜。
    香港の麺の具材の代表的なモノばかりにて、プルプルとした雲呑と、フックラとしたすり身の食感がバッサリとした麺の食感ひきたておいしい。
    鶏をコトコト煮込んで作った白濁スープでスープ麺にするのもおいしい…、けれど極細なのに歯ごたえとコシのしっかりとした香港麺をこころおきなく味わうのなら汁なし和え麺がふさわしく、大抵、いつもこれにする。
    オイスターソースとほのかな油のうま味とコクが麺にからんで、味わい深い。



    自家製のラー油をたっぷり、ポトリポトリと落として混ぜて味わうと、ソースの甘味が引き立って、しかもビリッと辛味が油をひきしめる。
    セットの小さな丼は上にのっける具材がいくつか種類があって、蒸した鶏とか香港風のチャーシューだとか。
    けれど一番好きなのは香港風の排骨で、骨付き豚バラ肉を蒸して仕上げるシットリタイプ。黒豆を発酵させて作った豆鼓を、風味と味の手がかりとして、あとは豚の脂でどんどんおいしくなっていく料理。
    それをドッサリご飯の上にのっけて食べると、お米の粒のひとつひとつが脂をまとい、シットリとしたおいしさになる。
    ほどよくお腹を満たしてニッコリ…、家に向かって歩きましょ。


    関連ランキング:飲茶・点心 | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅



    ところでGoPro…、アクションカムの代表ブランドでありますけれど、あの広角レンズ独特の動画世界の魅力満載のこの動画。



    一時期、鼻デカ犬の画像が流行ったコトがあるけど、GoProで撮るとこんなに自然に鼻デカ動画が撮れちゃうんですね…、なるほど、なるほど。
    間もなく発売のソニーの新しいアクションカム。
    多分、買ってしまうんだろうなぁ…、と思いながらあれもほしくて、これもほしくて現在、ホリデーショッパーズリスト作りながら顔を青くしているところ(笑)。
    まぁ、一生懸命、仕事をがんばればすむ話。
    それにしても…、犬って可愛い。うちのフェレちゃまもかわいいけれど、いつかまたブルドッグを飼ってみたいと思うなり。

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    無題
    帰り途にお気に入りのお店があるって素敵ですね。
    いつでも好きな時に寄れるお店。そこに御馳走があればなおさら素敵。
    行きたくなるお店があるって良いことですよね。
    チキンさん / 2013/11/06(Wed) /
    近くのお店
    > チキンさん
    遠くの有名店より、近くの気軽なお店。
    大切にしたいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/06(Wed) /
    ガイラン菜
    サカキサン
    ガイラン菜初めてデス

    ワンちゃんダイスキ、ラブラドール がイイです
    つんつんさん / 2013/11/06(Wed) /
    香港では
    > つんつんさん
    香港ではかなり人気のある野菜で、体が元気になりそうな癖があるのがまたおいしいんです。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/06(Wed) /
    無題
    サカキさん、はじめまして。
    10歳前後を香港で過ごしまして、広東料理は第二のソウルフードです。

    ご自宅の近くにこんなお店があるなんて、羨ましくてヨダレが出る、と思って調べましたら、
    虎ノ門に本店があるのですね。今度必ず寄ってみようと思います。
    Wisteriaさん / 2013/11/07(Thu) /
    香港
    > Wisteriaさん
    ボクも香港にしばらく住んでいたことがあり、あの合理的で効率的に出来た街の構造や、ちょっと歩くと鼻をくすぐるオイシイ匂いにであったります、食いしん坊魂爆裂具合に、ハマってしまいました。
    このお店。
    本当にウレシイお店です。
    サカキシンイチロウさん / 2013/11/07(Thu) /
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