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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    夜、ひさしぶりに来てみたくって「天狗」によった。



    堅実にがんばっている居酒屋チェーン。
    若い人たち向けのチェーンばかりが目立つ中、大人のお客様にも支持されるだけの商品力とお店の雰囲気を保ち続けている会社。
    中でも新宿西口にある飲食ビルの中のお店は、お客様の年齢層がひときわ高い。たいていいつもボクが一番若いくらいのシニア加減で、今日もそんな感じでござる。
    しかも仕事をしているようにみえない、リタイア果たしたシニアがぞろぞろ。男性ばかりか熟年ガールもちらりほらりとお酒を飲んでる。



    早い時間からほぼ満席で、けれど大人でギッシリ、一杯になったお店は騒々しくない。若い人たちの容赦をしない騒ぎ方とはひと味違って、笑い声もおしゃべり声もおだやかだから気持ちいい。

    まずは野菜をとネギとじゃこの塩サラダ。そら豆をサヤごと焼いたのもらって食べる。シャキシャキとしたネギが辛くて香りも鮮やか。揚げたちりめんじゃこがサクサクバリバリ、奥歯で砕けてたのしい渋味が広がる。オゴチソウ。
    そら豆はみずみずしくて、サヤを開こうとつまむとプチュンと緑のジュースが飛び出して、なめるとそれまで甘かったりする。



    呼子のイカが刺身であって、たのんでみると小さいながらもまるごと一杯。
    とは言え生きているわけじゃなく、だから肉は白くなってる。
    それでも甘くてネットリしてて、噛むとトロリととろけるおいしさ。生姜をタップリとかした醤油を、ほんのちょっとだけつけて味わい、ゲソは胴体は厨房に戻して天ぷらにしてもらう。
    生の時とは違った食感。ツルンとしててコリコリでもあり、旨味も強くてニッコリします。



    いつものごとくホッケをたのむ。
    ここのホッケは分厚く大きい。脂ものってて旨いのだ…、ってワクワクしながらまってきたコレ。
    小さくなっておりました。
    今年はそもそもホッケが不漁。今年はっていうよりも、年々漁が細ってきているというコトを聞いてはいたけどまるで同じ魚に思えぬほどに小さく、厚みも少ない。
    日本の海って大丈夫なの?…、ってちょっとビックリ。



    揚げ物あれこれたのんで酒の肴とします。
    とうもろこしのかき揚げは、甘くてプルンと食感やさしい。噛むとポロリととうもろこしの粒が踊って、口を転がるオモシロさ。
    フリットミストって居酒屋らしからぬメニューがあって、たのんでみると魚の白身とタコにゲソ。ポッテリとした衣をつけて揚げたもの。サルサソースが一緒にやってきて、それをタップリつけて味わうという趣向。
    チーズとジャコをバリバリに揚げるようにして焼き上げたのをパリポリ食べてお腹を満たす。明日はお休み…、アリガタイ!


    関連ランキング:居酒屋 | 新宿西口駅新宿駅、西武新宿駅


    たった14秒という短さながら、アマチュアらしきほのぼの感と、なのに上手い!って感心できるたのしいビデオ。



    娘さんののったブランコを使ったスタント的なる内容で、成功したときのお父さんのうれしそうなコト。
    なによりスローモーションの使い方が上手でビックリ。オモシロイ。

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