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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、中途半端な時間にランチを食べるコトになり、天下寿司。
    回転寿司は「食べる時間」に「食べる量」、「食べるペース」や「食べ方」を自分の都合で選べるところが、忙しい日にはありがたい。

    8c394d05.jpeg実は先日、テレビの仕事で回転寿司の食べ歩きをした。
    いくつかのチェーンストアがお客様に食べてほしいと思っている新商品やオススメ料理を食べて評価をするというのがその内容で、好奇心も半分手伝い気軽に引き受けてしまったんだけど…。
    危うく回転寿司が嫌いになってしまうとこでありました。

    へんてこりんな寿司が次々。
    塩麹が流行りだからと…。
    他のお店と差別化するため、洋風の味付けをすればいかが…?といろんな商材を持ってくるのでしょう。
    結果、どこのお店もおんなじような商品になる。
    自分たちで命をかけて商品を作る心意気が足りないのでしょう。
    全部が悪い訳じゃなく、中にはおいしいモノもあり、けれどそうした料理は独創性に欠けているから高い評価が出ないんですネ。
    かなり辛めの評点出すと、テレビ局の人が「どの会社の人も一生懸命頑張ってるから、あまり厳しくしないでやってくださいね」って注意する。
    広告を出してくれるクライアントに対する気配りを、テレビに出してもらっているフードアナリストを名乗る人たちに推奨しながらほどよき場所に着地点を見つけるようなヌルい内容にうんざりしました。
    所詮テレビはそんなもの…、ならばテレビにたよらず本当のコトを、もっと多くの人にわかってもらう手段をボクはそろそろ考えなくちゃいけないんだなぁ…、と。
    tenkazusi.jpgそんなコトをぶつくさ思ってここ一週間ほど寿司をみるのを控えてた…、けれどやっぱり我慢はできず(笑)、オキニイリの天下寿司。
    漬けのマグロに茹でたエビ、ウニにイクラにホタテにホッキ。
    去年の後半から希少になってしまった穴子は若干高めの設定なれど、どれもがこなれた見事な値段…、シャリがおいしく人肌で、変わったものはどこにもないけど何を食べてもキチッとおいしく満足できる。
    干瓢巻きにわさびをタップリ入れて目頭熱くし、寿司屋はこれでいいんだなぁ…、と思ってニッコリ、ランチタイムを過ぎた時間ではあったけれどもお店の中はほどよく混雑。
    テレビなんかに出なくたって、流行るお店はシッカリ流行る。
    それでいいんだと思う昼。



    関連ランキング:回転寿司 | 渋谷駅神泉駅



    キッチンたかで夜を食べます…、Facebookの友人とオフ会気分でフラッとご飯。
    2b829aec.jpegお店で待ち合わせをしましょうと、時間は7時ちょっと前。
    ボクらと彼らがお店に入り、そしたらなんとご飯がそろそろなくなっちゃいそう…、ボクらでオーダーストップとあいなった。
    昼から今日は忙しくって、ハンバーグ類も売り切れちゃったと…。
    好きなお店に人気がでてきて、こうして繁盛するのはウレシイ…、今度、ご飯がなくなりそうになったら家から炊飯ジャーを持参でやってきましょうか?って(笑)。

    78d8bf7c.jpegボクらは料理を3つたのみます。
    牡蠣のバターソテ。
    冬のゴチソウ。
    ポッテリ太った健康的な牡蠣に粉をはたいて焼いてく。
    バターでこんがり。
    フリルのようになった部分がカリカリ、サクサク、揚がるように焼いて、なのにプックラ太った部分はプルンとシットリ。
    その食感のコントラストがまうオゴチソウ。

    醤油の風味が香ばしくって、バター醤油に千切りキャベツを浸して食べると焼いてもないのにキャベツ炒めのような味わい。
    カリカリベーコンも噛むとジュワッと脂が滲んで、ご飯が進む。

    それからシチュー。
    ドッシリ分厚い牛肉が形そのまま、やわらくなるまで煮こまれてスプーンの背中で押すとクチャっと潰れる。
    それがソースと混じってコーンビーフのようにほぐれてくのがもうおいしそう。
    牛肉の脂とゼラチン質をタップリ含んだソースはツヤツヤ。
    肉をどかすと下にはじゃがいも。
    それからいんげん豆が入ってて、どちらもトロンととろけるほどまで煮こまれている。
    スプーンですくって味わうと口の中がなめらかになる、オゴチソウ。
    a99dbf93.jpeg最後の一品はオムライス…、薄焼き卵でケチャップライスをクルンと包んだ昔ながらのスタイルでケチャップトロンと彩り、味わい添えている。
    そこにビーフシチューをかけて食べると、濃厚味でコクがでる。
    千切りキャベツをシャキシャキ、シャクシャク、何もかけずにそのまま食べると口の中でどんどん甘さが増していく。
    閉店間際のお店のキッチン…、のんびりどこかシアワセげにて、今日もゴチソウ、アリガタイ。



    関連ランキング:ハンバーグ | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅

     

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    ■ コメント一覧
    お誕生日おめでとうございます
    お誕生日おめでとう御座います!今日の1日とこの1年がサカキさんにとって素敵な日々であります様、お祈りしています。
    今回、天下寿司に2回(私のは甘えびとサバが美味しかったです)、表参道コーヒー、キッチンたかさんに行きました。オムライスを食べてる私の隣では、サラリーマンの方がビーフシチューを召し上がっていて、お写真の様に「あの~すみません、一口交換して下さ~い」とお願いしたくて、たまらなかったです。(ハンサムなシェフと、奥様もチャーミングでした!)。
    ボルテイモアのおかずさん / 2013/01/26(Sat) /
    テレビ
    出演番組時間等教えていただきたいです。
    本日は、これからポールバセットで友人と待ち合わせです。良い席取れるかな~。
    素敵な週末をお過ごし下さいませ。
    オレンジさん / 2013/01/26(Sat) /
    ありがとうございます。
    > ボルティモアのおかずさん
    ありがとうございます。
    誕生日を前にして、お目にかかれたのがなんだかとてもうれしいです。
    昨日は初めてあう方々と、料理を分けあって大騒ぎしました。
    レストランの力ってスゴいなぁって思いました。
    今度はぜひ、食事をご一緒したいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/26(Sat) /
    実は
    > オレンジさん
    ボクは出演なしです。
    伊勢丹さんのゴキゲンな仕事で大忙しだったモノですから、長時間の拘束には耐えられず。
    まだ仕事が選べる立場を堪能しました(笑)。
    番組自体は、どや顔シェフが常連のあの番組です。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/26(Sat) /
    お誕生日おめでとうございます!
    お誕生日おめでとうございます。
    サカキさんのブログをいつも楽しく拝見しています。自分の知っているお店が紹介されるととても嬉しいですし、知らないお店にはいつか行ってみたいとワクワクしています。
    これからの一年もサカキさんにとって素敵な事がいっぱいありますように。
    お食事大好きさん / 2013/01/26(Sat) /
    うれしいです。
    > お食事大好きさん
    重ね重ね、ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/26(Sat) /
    ホントのこと
    伝えていくって、とっても難しいと思います。
    特に、食べ物なんて主観というか嗜好が入っちゃうから、そういうところでお仕事するのは大変だろうなぁ、と。

    テレビに頼らない方法、っていうのは正解でしょうね。テレビが真実を何も伝えていないことは明らかなわけですから。

    最後に、誕生日おめでとうございます!サカキさんの新しいスタートに乾杯です☆
    めるばさん / 2013/01/26(Sat) /
    無題
    オムライス、ビーフシチューー、天下寿司、マメヒコ、
    1キロの塊のローストビーフ…
    ブログでいつも脳内レストラン堪能させていただいております。
    サロン・デュ・ショコラのUstreamも拝見しました。
    楽しいお仕事とブログでこちらもお腹が空いちゃいます。
    これからも心身満ちるおいしい生活を配信してくださいませ お誕生日おめでとうございます!
    しろはなげさん / 2013/01/26(Sat) / URL
    ぶれを楽しむ
    > めるばさん
    料理というのは人が作るもの。
    そして人が食べ楽しむもの。
    だから「ぶれ」て当然なコトだとおもうのです。
    ボクがおいしいと思うことも、他の人にとってはそうではないというコトもあるのでしょう。
    点数式では決して評価することができない芸術だと思います。
    でも…。
    何かを伝えなくてはいけない。
    むつかしいコトではありますが、だからこそ価値があることなのだろうとも思います。
    がんばります。
    どうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/27(Sun) /
    食べるコト
    > しろはなげさん
    食べるコトって生きること。
    食べるコトを粗末にする人生は、人生そのものを粗末にするというコトだろうとも思います。
    これからもゴキゲンに食べて、食べて、そして笑ってたのしもうと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2013/01/27(Sun) /
    濃密な朝 HOME マメヒコ・マグ茶・チーズの料理
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