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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    59
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    前から会いたかった人から電話。
    じゃぁ、会いましょうとススッと移動。
    待ち合わせ場所は?…、って互いが知っているのはマクドナルドで、それでそこ。

    mac.jpg今のマクドナルドはハンバーガーを食べる場所以上のいろんな役目を果たす場所。
    自習、外のオフィスに待ち合わせ場所。
    100円マックで我慢をすれば、コストパフォーマンス抜群ですし…。
    アイスコーヒーのMサイズ買い、それで辞めればいいのにポテト。
    フレンチフライのSをもらっておやつにす。
    今日は油に呼ばれてるよう。
    ポテトを揚げた油がジュワッと噛むと口に広がってきて、それがなんだかとてもおいしい。
    追加でもらったケチャップを、すくい上げるようにして食べる。
    油の苦味がトマトの酸味で際立つ感じ。
    体に悪いモノを食べてる…、そんな背徳的な喜び、味わった。
    それにしてもマクドナルドのアイスコーヒーは本当においしい。
    粉っぽくなく、人工的な苦味を感じるワケでなく。
    何もくわえずそのままで、甘みや旨みを感じるほどに良くできている、感心す。

    家に帰ってパスタを作る。

    tunapasta.jpg油をタップリ摂取した、その戒めにバター、ベーコンは使わぬコトを誓います。
    タマネギ切って、オリーブオイルでしんなりさせる。
    刻んだニンニク、鷹の爪。
    旨みをだすためエノキをタップリ。
    風味と味と辛味をひきだし、ツナの缶詰めをそこにいれます。
    油はつかわず、中身だけ。
    タイムをちぎって放り込み、パスタのゆで汁かりてクツッと煮込んでく。
    レモンを搾って酸味を足します。
    本当だったらここでケイパー使うところ残念、手元になかった、それでレモンの酸味で魚のうま味をひきしめる。
    茹でたパスタをあわせて炒め、最後の仕上げにアオサをタップリ。
    鍋を揺すると油とスープがひとつに混じってタップンタップン、粘り気がでる。
    麺をトロミが覆ってどんどん旨くなってく。
    お皿に盛って、出来上がり。
    磯の香りに鼻がよろこぶ、アオサの旨みは海辺の茶屋で食べたさざえのつぼ焼きの味。
    パスタであって、どこかとってもなつかしい味。
    ほっとする。

    なんだかスゴクおもしろかった動画を一本。
    本当かしら…、って実験したくなること請け合い。
    科学って最高のエンターテイメントのひとつだなぁ…、って感心します。
    まず、どうぞ。



    用意するのはロウソク、ロウソクスタンド、それからライター。
    ロウソクに火をつけて一旦消して、そこから上がる煙に向かって火をつける。
    するとおやまぁ!…、まるでマジック。
    煙の中にロウソクの成分が混じっているのでしょうネ、それを伝って火がよみがえる。
    ためしてみよう…、と思います。

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