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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして夜…、サンパを食べにトムデモン。



    野菜でご飯をくるんで食べる料理がサンパ。
    もともと韓国では肉や刺し身を野菜でくるんで食べる習慣があるけれど、包む野菜を多彩にし、野菜が主役の料理に仕立てた。いくら食べても、お腹が軽くてしかもおいしく健康的。
    お店に入ってテーブルにつく。
    するとまず野菜が大きな板にずらりと並んでやってくるのだけれど、20種類位上もあるでしょうか…、サンチュにサラダ菜、ケールにエゴマと言った葉っぱ野菜の他にもニンジン、大根、ビーツに青い唐辛子と、まるでサラダバーがやってきたようなにぎやかさ。



    ご飯と一緒にくるんで食べるのは大抵豚肉。
    ココでは豚バラ肉を凍らせて薄切りにしたモノをやき、ご飯とくるむ。
    お皿の上にドッサリ、こんもり、クルンと丸まる豚肉に、目がまずおいしく感じる仕組み。
    大きな丼ににんにく醤油風味のタレがやってきて、それに肉を漬け込んで凍った肉がしんなりしたら、鉄板の上に乗っけてカリッとこんがりやいてく。



    肉をよぉくみると軟骨が入った部位がいくつかまじる。
    皮付き、しかも脂をタップリ持った部分で、焼くと脂がカリッと焼ける。
    葉っぱ野菜にご飯に肉。葉っぱをクルンと巻き込んで、口の中に押し込み頬張る。口の中が葉っぱで満たされる感じがおいしく、しかも口がみずみずしくなる。噛むとサクッと野菜が歯切れ、肉の脂がジュワッと滲む。
    ご飯がパラリと散らかって、いろんな味や食感が口の中で一気に爆発するようなにぎやかさ。なのにやっぱり野菜の料理。
    オモシロイなぁ…、いくらだって食べられる。



    葉っぱが変わると味や食感がかわるのもいい。苦味に酸味、甘みに旨みが野菜それぞれで微妙に違い、硬いものから柔らかいもの。噛みごたえも多彩でたのしい。
    料理がズラッと並ぶところが韓国的。
    キムチやネギの唐辛子あえ。味噌や牡蠣の塩辛、ニンニク、唐辛子。
    イカを煮込んで旨みをだしたサムジャンなどなど…、どれもが薬味であると同時にそのまま食べてもおいしい酒のあてになる。
    チャミスルのんで、笑って食べて、また笑う。シアワセな夜がはじまった。

    拍手[2回]

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    無題
    美味しそうですねぇ韓国!
    お腹、痛くしてないですか?
    大丈夫ですか〜?(笑)

    お野菜にご飯とお肉巻き巻き、今度焼肉屋さんに行ったら真似してみようと思います!!
    おもちさん / 2014/11/20(Thu) /
    お肉クルリン
    サカキサン

    お肉クルリンすごいですネ
    翼も興味津々です


    お野菜にお肉やごはんを
    マキマキして食べるの
    美味しそうですね~

    いくらでも
    食べれちゃいそ~ですね

    つんつんさん / 2014/11/20(Thu) /
    食べる才能
    > おもちさん
    食べる才能があるんでしょうね…、それに韓国料理は体にあうというか、沢山食べても全然大丈夫でした。
    茹でたキャベツとご飯に豚肉。おいしい組み合わせです。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/20(Thu) /
    実は
    > つんつんさん
    お肉がスゴい分量のように見えますが、スゴく薄い肉がクルンと丸まっているので、案外、ちょっとだけなんです。
    肉を食べてるっていうよりも野菜でお腹いっぱいにする。
    そんな感じの料理です。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/20(Thu) /
    体に合う料理
    仰る事、なんとなく分かります。
    私はインド料理な気がします。
    不思議と負担にならないんですよね。
    韓国料理、いつか本場で食べてみたい国の料理のひとつです。
    おもちさん / 2014/11/20(Thu) /
    本場の料理
    > おもちさん
    どんな料理であっても、本場の料理は食べ飽きない料理であることが多いです。
    毎日食べる料理と、たまに食べる料理はおいしさの置き場所が違うのかもしれませんね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/11/21(Fri) /
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