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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    次の予定までちょっとお茶…、ポールバセットにやってくる。



    ヒルトンホテルのバフェにも当然、コーヒーはある。けれどそれは食事を邪魔せぬほどよき味のコーヒーで、やっぱりおいしいコーヒー飲みたい。
    それで歩いてポールバセット。
    隣の隣のビルの地下。LOVEの彫像の横を通って地下までおりる。
    今日もにぎやか。
    さて何を飲みましょうと、「マジック」にする。



    ダブルリストレットのエスプレッソにミルクの泡をおいたモノ。
    リストレットというのは、濃く落としたエスプレッソ。通常の粉で半分だけの分量のエスプレッソ。つまり二倍の濃さに仕上げるのです。
    ダブルリストレットだから量はちょうどエスプレッソの一杯分。そこにたっぷり泡を流してラテアートを作るのだけど、泡の分量が多いからでしょう…、絵柄がぼんやり滲んでみえる。



    ふっくらとした泡がフワッとやさしく潰れる。
    ミルクの香りが濃厚な上、エスプレッソの風味も強い。ゴクゴク飲めて、しかも後味ビターで甘い。
    食後のお腹がやすまる感じでアリガタイ。
    ちょっとぼんやり。鼻から抜けるコーヒーアロマがなくなったらば、次の用事に向かいましょう。


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    Picciを茹でる。20分ほど茹でて仕上げる極太パスタ。熟成がタップリきいているのでしょうね、20分茹でてもがっしり、歯ごたえがある。



    ビヨーンと伸びるチーズと生クリームを鍋の中であっためて、そこにゆで汁と一緒にピッチを移してあえる。
    タプンタプンと鍋を揺すって、とろみがついてきたら刻んだマッシュルームとスモークサーモンを入れてあわせる。ハーブサラダを添えてお皿にパスタを移し、鍋に残ったソースにオリーブオイルとパルミジャーノ。クリーミーになるまで鍋を揺すってパスタにかけ回す。
    チーズの旨みでこってり濃厚。ムッチリ歯ごたえおいしくて、ひと口ごとに元気が出ます。今日の夜。

    ところで今日、用事をすませて家まで帰る途中に久しぶりに寄ってみようかって思ったお店。「角萬」という蕎麦屋がなんと改装中。看板もなく、自慢の自家製麺所も取っ払われてて、どうしたことかって思ったら、なんと入谷に移転だという。



    なんて残念。「冷や肉太麺」という独特の蕎麦が好きだったのです。
    ヒヤニクフトメンと声に出して言うとあたかも、ラーメン屋さんで何かたのんだみたいな感じがするのがたのしくて、その名の通り、だし汁で茹でた豚肉とネギ。そしてぶっとい蕎麦を使った冷たいおそば。
    太い平打で、噛むとガツンと前歯にたのしく噛むとユッタリ粘ってくる。
    太い麺を楽しむためにスープは濃い目で、食べた後にそば湯で薄めて味わうと、豚の脂の旨みが口を潤すゴチソウ。もっとたくさん食べとくんだった…、って思ったりした。入谷はいささか遠い街!


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅

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    無題
    サカキさんも「ビヨーンと伸びるチーズ」が思わず微笑み、状態が続いているのですね。私もこの間読んでから「ビヨーン」が忘れられません。ハイジのよう。
    所で、ぶっといお蕎麦ですね! 
    みやはらさん / 2015/03/16(Mon) /
    角萬
    移転は残念ですね。
    しかし、上野ではこれから科博の「大アマゾン展」や国博の「鳥獣戯画」などが始まります。暖かくなったら、入谷まで散歩がてら如何でしょう。汗を拭きながら冷やしを待つなんてのも楽しいかと。
    nobiさん / 2015/03/16(Mon) /
    歯ごたえたのしい蕎麦
    > みやはらさん
    顎においしいそばって食べてる実感があって、お腹がすいたときにはアリガタイんですよね。
    ビヨーンはしばらく、ブームになりそうです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/16(Mon) /
    入谷
    > nobiさん
    言問通りから眺めるスカイツリーの姿が一番好きなんです。
    だからそれを拝みに行くついでに蕎麦。
    狙ってみます。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/16(Mon) /
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