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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    勉強会の途中にひとり。地元の生産者の方がいらっしゃって、完全有機のお米を作っているんだけれど…、と。



    販路がどこかにないでしょうか?とおっしゃるんだけど、これはなかなかムツカシイ。オーガニックなモノは世間に溢れてて、何か特徴がないともう価値があるのかないのかわからぬ状況。
    どうしようか…、って思案してたら、それじゃぁ、これでもと、ポン菓子くれる。
    この米と藻塩と和三盆で作ったんですというのだけれど、これはちょっとおもしろいよね…、って。やさしいお菓子をサクサク齧って、思案した。

    でもって、勉強会の間に試食。季節商品の試作商品をコンテスト形式でみんなで評価。参加者全員が票をもち、いいと思った料理を選んで投票していく。



    得票数が高かったものが3品。どれも同じ得票数で、ひとつは洋食風に仕立てたお膳料理。
    厨房の中にある食材。厨房の中にある食器を使うというのがルールで、それでもちょっとした工夫でしっかり洋食料理のようになる。
    ブイヤベース仕立てのスープ。これが小鍋風になるともっとおもしろいよねと意見もでたけど、天ぷらじゃなくフライがあって、グラタン、帆立のカルパッチョ。
    主食はロールで女性好みの一品になったんじゃない…、と高評価。



    鰻の蒲焼きを使ったご飯がメインと見えて、実はこれがカニを使った蒲焼き仕立てというサプライズ。
    海苔を土台に、カニのほぐし身をタップリのっけて粉で固めてこんがりと焼く。蒲焼用の照り焼きタレを塗って焦がして、見た目はたのしかに蒲焼き風。
    けれど食べると、フックラとした蟹の身がほぐれてハラリとご飯とまじる。沸かした出汁をサイドにつけて、お茶漬けサラサラと食べられるようにもなっていて、アイディアに満ちた提案たのしい、オモシロさ。



    9つに区切られたお重に季節の料理をあれこれ詰めて、カニの小鍋にカニご飯。
    食べたいものがもれなくあって、しかもこれ見よがしに珍しかったり、見た目のこだわりを持たない構成。
    これをメインに、いろんな料理を組み合わせ発展性もあるよねぇ…、と、おそらくこれから和食の世界は原点回帰に向かっていきそう。

    全部で10種類を超える料理がズラリとならび、それらそれぞれが違って見える。



    にも関わらず、これらすべてが同じ厨房、同じ食材からできているんだと思うとなんだかおもしろく、これが料理作りのひとつの醍醐味。
    ひとつひとつの料理を食べて、ブラッシュアップのヒントをみんなで出し合う。たのしい勉強。オモシロイ。

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