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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    CICADAのデザートをスキップし、やってきたのがカカオサンパカ。
    sampaka.jpgCICADAと同じ裏路地にあるチョコレートの専門店。
    入り口から中をみるとただチョコレートを売っている販売店のように見え、けれど中にはいると奥へ奥へと店が広がる。
    そこにはカフェ…、青山マダム(笑)で一杯で、ひとつテーブルが相手はいたけどそこでオジサン二人がチョコを食べるのはちょっと気持ちがひけてしまう雰囲気。
    お店の入り口部分にあるスタンドコーナーでそっと食後のチョコにした。

    アイスクリームに熱々のチョコをかけて食べるデザート。
    f8b4f65f.jpegチョコをかけると最初はアイスクリームをキレイにおおい、それがユックリ、弾けるようにまだらになってく。
    チョコの脂とアイスクリームの脂同士が反発しあうのでしょうネ。
    グラスの底に溜まったチョコはたちまち固まり、けれどずっとネットリしてる。
    ビターで酸味をほとんど持たぬリッチなチョコで、冷たくなってもなお香ばしい。
    そのチョコレートもおいしんだけど、バニラアイスクリームの風味豊かでトロンととろけるなめらかに、体もトロンとなってしまった、ステキな食後の今日のコト。



    関連ランキング:カフェ | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅



    夜のお腹の足しに何かを作りましょう…、と食材在庫と相談しながらちと思案。

    4fb409c1.jpegそうだ!
    ソーミンタシヤーを作ってやろうと。
    そうめん、ツナ缶、ネギがある。
    白出汁もあり、これだけあればあとは腕だけ(笑)。
    チャチャッと作る。

    固茹でにしたそうめんを、水で丁寧に洗ってキュキュッと〆る。
    テフロン加工の鍋にネギ。
    ごま油を入れ、ネギがしんなりするまで炒めてそこにパカッとツナの缶詰。
    油も一緒にほうりこみ、そこにそうめん。
    白出汁少々注いで、あとはジャジャっと炒めて出来上がり。
    ソーメンチャンプルーと呼ぶ店も結構あるけど、チャンプルーは豆腐と野菜を炒めたモノ。
    ご飯や素麺のようなでんぷん質のモノを炒めるときには、タシヤーという。
    同じ野菜を炒めても水気がなくなるまで炒めると、イリチーになる…、お麩に玉子を吸い込ませフックラ炒めた料理はたしかに「フーイリチー」。
    沖縄料理の世界も深い…、今日のタシヤーはちょっとみずみずしく出来てしまって味わいやさしく、食感までもがなめらかでいい。
    夜のお腹がやさしく満たされ、あったかくなる…、オゴチソウ。

    一口食べるとお腹が空いていたことをなぜだかお腹が思い出す。
    54f89933.jpegそれで料理を2種類。
    ソーミンタシヤーに合いそうなモノを作ってみようと、まずはゴーヤを薄切りにする。
    そのまま食べてみたらばまだまだ苦味がやさしい…、だからそのまま。
    オニオンスライスを作って塩で良く揉んで、トロミと苦味がでてきたら冷たいお水でザブザブ洗って、ギュギュッと絞る。
    ツナの缶詰を脂ごと、軽く塩で味を整えおひたし風に仕上げてパクリ。
    お麩を戻して玉子に浸し、刻んだネギと茹でエビ具材にフックラ炒める…、出汁の風味をたよりの味付け、水気をすっかり飛ばしてつまり「フーイリチー」の出来上がり。
    なんだかすべてが沖縄風に仕上がった…、夏よ来い来い、早く来い!
     

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    九州からの友人と待ち合わせをしてトップという店…、渋谷の駅の前にある。
    駅前のビルの地下にある店で、けれどその入り口はビルの裏という便利な場所の隠れ家立地…、そのロケーションがなんともたのしい。
    bab86028.jpeg丹精込めて入れるコーヒー…、豆はハンドピックで良いモノだけを選んでロースト、挽きたての豆を使ってサイフォンだてする。
    かつてコーヒーがおいしい喫茶店はみんなそうして作ってた。
    サイフォン派かドリップ派と、その部分だけはそれぞれこだわりありはしたけど、豆を選んで丁寧に焙煎、挽きたて、落としたて…、エスプレッソが今ほど幅をきかせぬ時代の美徳であります。

    777a92ae.jpegアイスコーヒーをたのむとすでに、砂糖で甘くしたものがくる。
    昭和喫茶の流儀のひとつ。
    しかも上にポッテリ。
    ホイップクリームがのっかっている。
    喫茶店のコーヒーは、熱かろうが冷たかろうが、ゴクゴク飲むものじゃなくってユックリ味わい、時間をたのしむためにあるんだというコトなんでしょう。

    せっかくだから、ココのトーストを食べてみませんか…、と。
    トーストを使ったオープンサンドイッチのような料理がたくさん用意されてて、中でも牡蠣のオイル漬けを使ったモノが名物品。
    中でも一番贅沢なオイスタートーストたのんでわけった。

    薄切りトースト。
    コンガリ片面だけを焼き四つ切りにして、燻製にした牡蠣のオイル漬けを一個づつ。
    のっけてネギとマヨネーズ。
    見た目も贅沢ならばカプッと噛んだ香りに味わいが、なんともゴージャス。
    不思議なほどにマヨネーズとかネギの味わい、風味が希薄でパンともどもにすべてが牡蠣のオイル漬けのために存在しているような、見事な仕上がり。
    パンのカサカサ、牡蠣のムッチリ、口の中がにぎやかになる。
    これが困ってしまうことに、コーヒーじゃなく水割りあたりにピッタリきそうな味わいで午前中にはいささか不適(笑)。
    一口ひとくち味わって、ユックリ会話をたのしんだ。



    関連ランキング:喫茶店 | 渋谷駅神泉駅



    ところで下の写真に写ったカラフルケーキ。

    mondorian.jpg抽象画と呼ばれるジャンルを作り出したといわれるオランダ出身の芸術家。
    モンドリアンの代表作のような造形。
    実はこれ、実際に食べることができるのだという。
    ただ、サンフランシスコまでいかなきゃいけない(笑)。

    サンフランシスコの近代美術館の中にあるカフェ。
    「Blue Bottle Coffee Bar」で売っている。
    レシピを作ったのはそこのパティシエ「Caitlin Williams」さん。
    美術館が企画する展覧会ごとに、その企画展からインスパイアされたデザインのケーキを開発しているんだという。
    ちなみにモンドリアンのケーキはキレイに彩色したパウンドケーキにチョコレートをコーティングしてモザイク状に組み上げたモノ。
    美術館におけるカフェのありようの、ひとつの理想形のようでなんだかステキ。
    しかもその一連の作品が今回、本になったと言います。
    その本の表紙が実は、この写真。
    コレ以外にも、リキテンシュタイン、シンディ・シャーマンなどなど。
    いわゆるモダンアートの巨匠たちの作品をモチーフに、数多くのケーキを作って発表しているというのですネ。
    その一連の行程や今まで作られたケーキを紹介したビデオを下に貼っておきます…、メープルソープのあの作品が、あんなふうになっちゃってたりするのがステキ…、笑えます。

    MODERN ART DESSERTS from Clay McLachlan on Vimeo.


    それにしてもステキなカフェ…、美術館にこういう場所があるのって、ステキだなぁってやっぱり思う。
    特に近代美術館って、モダンなカフェが似合う場所…、ニューヨークの近代美術館のビストロなんてステキだものなぁ…。
    そういえばサンフランシスコに行ってない。
    本当に長い間、いけてなくってひさしぶりに行く言い訳にこのカフェを使うのなんてステキかもネ!…、と思いもしました、オキニイリ。
     

    拍手[9回]

    仕事の途中でぼんやりお茶をと、テクリと歩く。

    519238e9.jpeg場所は表参道のコト。
    メインの通りからちょっと離れた裏通り。
    ユックリできる場所をとそれで、「パンとエスプレッソと」にやってくる。
    暖かくなるとお店の前の窓や扉を全開にしてお店の中までオープンエアのようになる、ステキなしつらえ。
    しかもお店の中はガラリののんびり風情。
    空気も明るく、気持ちも軽い。

    それにしてもこの店がある「原宿二丁目商店街」という通り。
    入り口近くにはロイヤルホストやバルバッコア。
    表参道の空気がそこには濃く漂っていて、けれどそこから奥へ奥へと歩いて行くとまい泉本店。
    そこを越えるともう住宅街。
    ロータスなんてカフェがポツンと昔はあった程度の通りで、ところが最近、どんどんお店が増えてきている。
    ちょっと癖ある飲食店やカフェがメインではあるんだけれど、コンビニエンスストアが増えた。
    コンビニがやってくると途端に街の景色が下品を帯びる。
    チープで無神経なギラギラ看板がココにも溢れて、ちょっと前とは違った街のように感じる。
    コンビニ自体は便利でボクも重宝するけど、ココまで目立とうとしなくたっていいだろうと思うほどに彼らの存在感は強烈…、自由な日本のこんな自由はナヤマシイ。
    d4613f84.jpegカフェマキアートをたのんで飲みます。
    甘く作ってくださいね…、ってお願いをしてやってきたのが元気なカップの上にプクッと盛り上がるほど並々、タップリ、ポッテリな泡。
    シングルショットのエスプレッソに、ミルクの泡を乗っけただけの飲み物で、泡をこわさぬようにエスプレッソの中に最初から砂糖をタップリ混ぜて味わう、飲むスイーツみたいな味わい、飲み心地。

    bec13de0.jpegカップに唇あてるとジュワリと泡が潰れる。
    ミルクの甘味と香りがまずは鼻をくすぐり、それに続いてエスプレッソがトロリと口に流れ込む。
    ほどよき温度。
    熱くはなくて温かい。
    エスプレッソに砂糖を混ぜてる段階で、温度が下がって適温になる。
    しかも泡は熱くない。
    だから一口目からおいしい温度でエスプレッソの味や香りが一番おいしく感じる状態。
    泡でずっと蓋をしてるから、おいしい温度が変わらないのもウレシイ配慮。
    泡の風味やうま味もしっかり感じるのに、エスプレッソの風味が決して壊れないのがステキなところ。
    砂糖の甘味と影に隠れて酸味が最後にスキッと残って爽快。
    苦味も上等。
    やさしい味わい。

    タップリの泡の上にハートが描かれていて、そのポッテリがビックリするほど。
    エスプレッソと混じって口の中にやってきて、口の中にてカフェラテ風味を装うんだけどミルクでエスプレッソが薄まるようなコトがない。
    泡も決して壊れずに、ハートの模様が最後の最後まで歪みはするけどなくならないほど丈夫で頑丈。
    ボクのハートもこんなコトにも壊れぬように…、と、お祈りしながらゴクリと飲んだ。
    最後に泡が少々残って、カップを横に傾けてもそれがこわれぬところに惚れた…、そして次の仕事に向かう、ニッコリと。



    関連ランキング:カフェ | 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅



    ところでAGFから発売される、スティック状の顆粒フルーツティーシリーズ「スティックティーハート」のプロモーションのために作られた、ファンシーな紅茶工場の動画がステキ。



    アナログのからくり人形とデジタルサイネージ、ゾートロープがシームレスにつながって出来上がった「Fruit Tea Factory」っていうアトラクションの一部始終。
    ファンタジーの極みであります。
    ちなみに、このアトラクション今月の12日まで代官山のGARDEN GALLERYで開催される「TEA HEART CAFE」イベントで実際に体験できるんだというのです…、時間がなくて見れないボクがかわいそう(T_T)
     

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    渋谷で打ち合わせをしながら軽く食事をと「論」にくる。
    ron.jpg昭和な感じの喫茶店。
    渋谷駅の南側から246沿いの坂道をグイグイあがって、登りつめる直前をチョコンと曲がって路地にある。
    街のはずれ感がビシバシ伝わってくるようなひなびたロケーションからして昭和な喫茶店な風情があって、ドキドキします。
    お店の入り口の脇にあるショーケース、珈琲専門店という看板の文字、ブイーンと低く唸るような音と一緒にあく自動ドア…、中からタバコの香りがしてくる。
    いらっしゃいませという明るい声に、厨房の中からコーヒーの甘い香りがやってくる…、さっきの自動ドアがまるで昭和に向かうタイムマシンのような気がする。

    bdcb93b9.jpegさて、注文。
    食べたいものは山ほどある。
    フライパンで焦げて仕上がるナポリタン。
    炒められたケチャップがとろみを持って太いスパゲティーにからみついて、口にポッテリやってくる。
    バターの風味がおいしいピラフ。
    喫茶店的黄色いカレーにピザトースト。
    サンドイッチもいろんな種類が揃ってる。

    メニューを眺めてグラッと気持ちが揺らいだのが「トースト」のメニュー名の横に但し書き。
    薄いの・厚いの2種類あって、こりゃトースト好きの気持ちがわかっているぞ…、と。
    けれどもっと気になったのが焼きサンド。
    トーストサンドじゃないのです。
    たのんでみればまさに焼いたサンドイッチ。
    パンの表面が、まるでフレンチトーストみたいにこんがり焼けてて焦げ目がついてる。
    手に持つとカサッとしてて、けれど指がひんやり濡れる。
    つまり大量のバターを塗ったホットサンドイッチメーカーで、揚げるようにして仕上げているのでありましょう。
    噛むとカリッとまるでフライを食べてるみたいな歯ごたえがあり、次の瞬間、サクッと歯切れてジュワッとバターが口に広がる。
    サクリとちぎれて口の中にやってきたパンを噛んで味わってくと、ゆっくりムチッと粘り気がでて、あぁ、やっぱり口の中にあるのはパンだと思い出す。
    こんなサンドイッチはなかなか他では巡り合えない…、オキニイリ。
    f8476eee.jpeg具材は2種類、ひとつは刻んだトマトと千切りキューリを挟んだもので、挟んでそれから焼いている…、だからトマトに熱が入ってソースのようになっている。
    シャキシャキとしたキュウリの歯ごたえと、甘酸っぱくてシットリとしたトマトの食感。
    口の中がみずみずしくなる、なんだかたのしいオゴチソウ。
    ハムとチーズはこうして食べるのにピッタリの定番中の定番で、クロックムッシュなんかよりこっちの方がボクは好きかもってウットリします。
    大きなグラスにたっぷりのアイスコーヒーお供にしつつ、パクリと食べては頭を使う…、とてもたのしい打ち合わせ!



    関連ランキング:コーヒー専門店 | 渋谷駅神泉駅

     

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    朝をいつもよりちょっとだけユックリスタートする今日…、ポールバセットの渋谷のお店にやってくる。
    pbs.jpgヒカリエの中…、10時スタートの開店早々、朝食をかねてササッとコーヒー飲みましょうか、とやってきたらばココはセルフサービスじゃないのですネ。
    案内されて、テーブルにつきメニューをサッと手渡され注文とって料理がでてくる…、サンドイッチをたのむとナイフとフォークがうやうやしくもテーブルの上に並べられるという趣向。
    コーヒー専門店じゃなくて、コーヒーレストランって趣向であります。

    712ab295.jpegなんだか粋じゃない気がしちゃう。
    サービスは良い。
    ニコニコ、キビキビ、キリッとしてる。
    けれど客席側で提供されるサービスと、商品を作り出している厨房の中の手仕事がパキッと区別されてしまったお行儀良さに、もどかしさを覚えてしまう。
    飲食店。
    特に専門店と呼ばれる店は「料理が主役のおもてなし」を心がけるべき。
    サービスだけで人を屈服させようとする店は飲食店と言うよりも水商売に分類されるべきモノ。
    まぁ、そこまで極端ではないけれど、商品価値以上の値段をいただきましょうと、一生懸命、サービスでカバーしようとしているようにみえてしまうのがもったいない。

    コーヒー専門店だと思ってやってきた店が、上等なレストランのような気取りをもって佇んでいた。
    ちょっとした違和感を感じたワケです。
    西新宿のお店を勝手にイメージして、あらぬ期待をしちゃったんでしょう。
    濃厚なサービスと居心地のよい雰囲気を提供しますから、レストラン的に非日常的なる値付けを許して下さいな…、ってことなのかもしれません。
    出来たばかりの商業ビルで、家賃を払うと言うコトはこういうコトなんだろうなぁ…、と思いつつも勿体ない!
    fd76ba69.jpegとはいえ料理は的確…、ウットリします。
    カンパーニュのオープンサンドをたのんでみたら、ドッシリ見事なボリューム感で、中指の長さを越える分厚いパンにタップリ、ツナのマヨネーズ和え。
    中にチャイブとバジルを練り込み胡椒で風味をつけたのをのせてオーブンで焼き上げ、オリーブオイルで風味をつける。
    ナイフフォークで切り分け易いように、入れた切り目からパンにツナとオリーブオイルの風味が滲んで、シットリとしたパンの食感がまずはゴチソウ。

    35b8c5c6.jpegパンの表面はサックリ焼けて歯触り軽く、上を飾ったネットリとしたツナの食感と混じって口がにぎやかになる。
    焦げたツナの香りが鼻から抜けて食欲駆り立てる。
    サイドのサラダもルッコラ、ハーブをオリーブオイルとレモンに塩でサッパリ、ドレスしたものでシンプルだけど、口をリセットさせるゴチソウ。

    セットに選べるコーヒーの種類が多いところがいいかな!
    フラットホワイトを選んでたのむ。
    オーストラリアやニュージーランドで一般的な、エスプレッソにスティームミルクをタップリくわえて味わう。
    泡の存在感をたのしむようにできているカプチーノなんかと違って、エスプレッソと混ざり合ったミルク自体の味わい、うま味をたのしむちょっとカフェオレみたいな味わいで、ゴクゴク飲める。
    ポッテリ喉を満たしながら、お腹を温めたのしめる。
    さすがにコーヒーの味の作り方は見事だなぁ…、って感心します。

    笑顔がキレイなスタッフのほがらかにしてニコヤカなサービス見事で、見ていて飽きるコトがない。
    西新宿の店とは違った個性を認めて、時間を無駄に過ごす余裕を持てればココも、悪くない店…、悪くない。



    関連ランキング:コーヒー専門店 | 渋谷駅神泉駅



    ところで、以前貼ったこともある、エスプレッソドリンクのレシピチャートを貼っておきましょう…、多様であるってステキなコトってあらため思う、オモシロイ。
    cafe.jpg
     

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