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2024/11/21 (Thu)
壱番亭
東京駅から乗り換え2回。下館という街でたのしい打ち合わせ。今の話からどんどん話題は膨らんで、10年後とか20年後の話に向かう。
もっと話を膨らましたい。
それで酒でも飲みながら…、と、壱番亭という店にくる。
ラーメンがおいしい店で、けれど酒が進む料理もあれこれ。なにより蒸気があがる厨房の中で、次々料理ができあがっていくさまを見ながら飲むとおいしい。
まずはグビリとハイボール。それからつまみになる料理。
スイートコーンにバターをのっけて鉄板の上でじゅうじゅう焼いた最初の一品。ほんのちょっとだけ醤油ダレをかけ、それが鉄板で焦げてなんとも香ばしい。
きゅうりに塩ダレ。それから胡麻をパラリとかけた単純だけど、口の中がみずみずしくなるたのしい一品。きゅうり独特の緑の香りが鼻から抜けて、これはやっぱり焼酎だよなと、チュウハイに変えてきゅうりの香りをメロンに変える。
モヤシと豚バラ肉を炒めてラーメンダレをかけたもの。ラーメン屋さんにはモヤシがつきもの。だからちゃちゃっと出来る料理で、ちゃちゃっと作ったと思えぬほどにおいしいコトにニッコリします。
そうこうするうちに餃子がやってくるのであります。
いろんな餃子があるけれど、酒と食べておいしい餃子は皮が薄くて、パリッと焼けてて歯ざわりがいいのが一番。
油の香りがこうばしければ、口の中にブクブク泡をくれたくなる。
ここの餃子がそういう餃子で、一口ごとに酒がおいしく、ひと飲みごとに餃子が恋しくなってくる。
揚げ物ふたつ。豚バラ肉に中国スパイスをタップリまとわせサクッと揚げた排骨と、ぽってりとしたフリッタ衣をつけて揚げた唐揚げで、その唐揚げには白髪に作った白ネギタップリ。熱々のタレをじゃじゃっとかけて風味をくわえる。
それにしても話題が尽きない。
明日や明後日役立つことを話したってもうしょうがない。ずっと未来。10年後とか20年後にボクらは一体何を誰としてるんだろう…、ってそういう話が今は大切。
多分、みんなも本当はそういう話をしたくてウズウズしてる。そんなことを実感しながらあっという間にもう3時間。
そろそろ〆をと、ココの名物。味噌ラーメン。
味噌ラーメンにはやっぱりバターとスイートコーンがあっててほしい…、と、そういうラーメン、お願いします。
加熱処理をしてない生きてるココの味噌。
そこにバターのコクと風味が混じってなんともおいしくて、しかもハーフサイズをお願いしました。
そしたら麺は本当に少量。それに比べて野菜はタップリ。油の香りのおいしい味噌味野菜スープを食べてるみたいなやさしい味わい。お腹も気持ちもあったまる。
ラーメン屋 壱番亭 下館店
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2015/10/07 (Wed)
おいしい仲間
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