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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷でちょっと上等な時間を過ごしましょう…、とそれで「マメヒコ」。
    e37f569b.jpeg年中にぎやかで騒々しい渋谷の街にあってココだけ、まるで別の世界のような「美しき空間がおだやかな空気で満たされた平和な空間」…、オキニイリ。
    大きなテーブルを中心にカウンターや小さなテーブル、半分個室のようになったプライバシーを感じる席といろんな使い勝手で利用できるところもステキ。
    今日はひとりで大テーブルをほぼ独り占め、気持ちも優雅にぼんやりします。

    845b3df8.jpegお店の中に流れる音楽。
    ヘンデルのマカベウスのユダだった。
    古典中の古典的なる厳かが、心地よい天上感を作ってくれる。
    気持ちがフワッとやわらかなモノでくるまれる…、そんな感覚。
    アリガタイ。

    まずはお茶。
    マメヒコという名前の通り、コーヒーの豆にこだわりをもともと持ってるお店ではある。
    けれどコーヒーよりもなぜだかお茶が似合う雰囲気。
    だから今日は「お茶」をもらった。

    たのんでちょっと待ってると、おまたせしましたと、マグが一個。
    蓋をしたままポツンとやってくる。
    「マグ茶」と言うここのサービスで、蓋の下にはストレーナー。
    そこにはギッシリ茶葉が入って蒸らされている。
    お茶の甘い香りがフワッと漂って、鼻をくすぐる。
    ポットでもらうよりカジュアルで、しかも300円ほど安くなるというココのオススメ。
    家で一人で飲む時もポットで入れるより、マグで飲むほうが好きだったりするから、相棒の右京さんにはなれないなぁって思ったりする。
    ならなくてもいいし、なりたくもないから、あんまり気にしない(笑)。
    f42bb443.jpeg茶葉は独創紅茶と言うここ独得のブレンドティー。
    中国のお茶をはじめとするベースにし、セイロン系の紅茶をくわえて作ったお茶で発酵した茶の深い旨味と、紅茶の苦味が互いに引き立て甘い香りを発する不思議な魅力に満ちた味わい。
    お店の片隅に電熱コイルのヒーターがあり、そこで差し湯が沸いている。
    マグの中が少なくなったら、ストレーナーを戻して、そこで湧いてるお湯を注いで再び蓋してしばらく蒸らす。
    そして味わう…、という趣向。
    席から一旦立ち上がり自分でお湯をマグにさすという、その一連の作業がまるで自分の家でくつろいでいるような感じがするのもステキ。

    5062b079.jpegこれもひとつの「サードプレイス」かもしれないなぁ…、って思ってニッコリ。
    せっかくだから、小腹満たしに食べるモノ。
    今の時期だけというレモンケーキも気になったけど、甘いものより食事がわりになりそうなモノと、それで「おいしいチーズ」と言うコレ。
    ざっくりとした胚芽を残して焼き上げたパンにチーズをのっけて焼いたチーズトースト。
    これを作っている間中、チーズお焼ける切ない香りがお店の中にただよっていた。
    やってきたのがチーズまみれのトーストでたしかにこれは「チーズの料理」。
    タップリのチーズがとろけてパンの縁から垂れ落ちている。
    黒い胡椒がパラリと散って、それが唯一アクセント。

    パンをちぎって引っ張ると、チーズがテロンと伸びて千切れずナイフで切りわけ口に運んで味わうと、チーズのコクとほのかな渋み。
    パンの甘みがチーズの塩の風味を引き立て、これはおいしい。
    コッテリとしたチーズの香りが焦げたパンの香りと混じって、チーズだけで食べるよりもチーズらしい香りがやってくるのがたのしくオモシロく、胡椒が甘みとスッキリとした香りをくれて、いい仕事をしていて感心。
    食パンの生地の部分はフッカリやわらか。
    耳のところがカリッと焦げてて、サクサク奥歯でこわれてチーズと一緒にユックリ、ネットリしてくるところにコクリとマグ茶。
    ホっと一息、ひとりでいるのがさみしくなくて、気持ちがやさしく元気になってく、ステキなお店にアリガトウ。



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    ルノアールで朝といたします…、おじさん天国ののびやかな朝。
    092aba14.jpegルノアールはどこのお店も喫煙室の方が大きい。
    大抵、お店の入り口部分が禁煙席で、奥に行くにしたがって、おじさん濃度が高まっていく…、入り口部分に置かれた新聞も日経新聞からスポーツ新聞までサービス精神旺盛なる品ぞろえにて、サラリーマンのおじさんたちに最適化された店と感じる。
    こういうお店がチェーン店としてまだ存在できているというのがステキで、東京という街がまだまだ健全だって言うことじゃないかと思ったりもする。

    1dc3b003.jpegさて朝ご飯。
    先日、トーストブレッドの焼かれ具合に感動をしたトーストサンドのセットをもらう。

    玉子とハムと具材は最小限のモノ。
    具材を味わうというよりも、パンを味わうという料理にて、だからトーストの焼き加減こそが命であろうと思ってそれで、期待満々。

    やってきたのをみて、若干、失望。
    色白さんでありました。

    トーストされてはいるのだけれど、ほのかに色がついているだけ。
    こんがり、焦げたようには見えぬ。
    食べるとほんわかあったかく、けれどパンの生地が乾くところまでは至っていない。
    だから残念。
    ネチネチ、パンが生焼けっぽく感じてどうにも食が進まぬ。

    料理にばらつきが出るというのはしかたないコト。
    人の手でする仕事ですから誤差がでるのは当たり前で、けれどやっぱり残念だなぁ…、前回、感動しただけに今日はちょっと気持ちが下がる。
    35c217ef.jpegセットのカフェオレ…、表面にミルクの膜がはるのをフウフウしながらたのしみ、それをプルンと唇貼り付け味わい飲んだ。
    それにしてもココのコンソメスープは旨い。
    サンドイッチで下がった気持ちを、コンソメスープでリカバーし、お腹もしっかりあっためる…、さてさて仕事といたします。

    先日、Facebookで取り上げた動画を一本。
    Dragon Houseっていうダンスユニットのダンスステップを収めた動画なんだけど。



    固定カメラの前でただ淡々とくりひろげられるこの踊り。
    まるで誰かがリモコンをもってスピードをコントロールしているかのようなオープニングも、オープニングの動きを逆再生したかのようなクロージングも全部無編集という見事。
    何がスゴいって、全部観終わってからもう一回、再生するとエンディングと完璧に重なりあってまるで無限ループのように感じるのです。
    このアイディアもステキだし、なにより人の体ってこんなにコントロールすることができるんだって思ってウットリ…、オキニイリ。
     

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    昼を渋谷でおしゃれにガッツリ…、マメヒコ飯店。
    baee7fa2.jpegおしゃれとガッツリ…、2つの言葉が共存できるお店は少ない。
    カフェのようだとおしゃれだけれど、元気がでそうにない料理ばかりが並んで、ガッツリニーズを満たさない。
    ここのお店は「豚肉料理」がおいしいお店。
    飯店と名前がついてはいるけれど、「中国のお茶をたのしみながら食事ができる」…、台湾風のカフェのようなおしゃれな雰囲気で、オンナぶりのいいお店でもある。

    8264961b.jpegけれど料理はガッツリ豚肉。
    オトコも満足できるお店でボクは好き。
    野菜がおいしいのもうれしいし。

    昼のメニューをたのむとまずは、野菜の料理がやってくる。
    大根ステーキ。
    軽くチキンスープの味を煮含め、フライパンで醤油を焦がした上で焼く。
    箸で切れぬほどにまだまだ硬くって、噛むとコリッと歯ぎれるたのしさ。
    大根自体の食感と、味が口に広がっていくのがなんとも旨い。
    その大根の葉っぱを塩でもんだモノ。
    出汁をとったあとの昆布を甘辛味に煮付けたモノ。
    どれも素朴な味わいで、体が中からホッコリしてくる。

    それと一緒に烏龍茶。
    上等な葉っぱを陶器のポットに入れて、それと茶碗とピッチャーがくる。
    どれも熱々…、温められて、ポットの中のお茶を一気にピッチャーの中へと移して空気を吸わす…、空気を吸ったお茶は香りが一気に立って香りを嗅ぐと酔っ払ってしまうほど。
    茶請けのように料理を味わい、ユッタリ気持ちを整えながら待ってるうちに、やってきたのが今日のメインのこの料理。

    b890adf2.jpeg豚飯というココの名物。
    「とんはん」と読むのだけれど、脂ののった豚肉を甘辛醤油でこんがり、シットリ焼き上げたもの。
    醤油が含んだ糖分と、豚ばら肉の脂が混じってカラメル状になったところがツヤツヤ、きれい。
    キレイなだけじゃなくってこれが、コッテリ旨くて香ばしい。
    噛むとサクッと見事に歯切れ、噛み続けるとくちゃっと脂が潰れて口をヒヤッとさせる。
    ボクがもらったのが「大王」クラス。
    300gというポーション。
    200gの「女王」ポーション、100gで「小人」というネーミングもまた気がきいていて、さすがに300gを食べると、お腹にズッシリ、豚のお肉ってなんでこんなにおいしいんだろう。

    それを五穀米と千切りキャベツでスッキリさせつつ、食べ上げる。
    元気がでます…、お腹の底から元気が湧き出す。
    他にも豚肉料理があれこれ、そしてそれらを女性がニコニコしながら食べる。
    ちょうどこの時、ボク以外は全員女性で、なんだか肩身が狭かった(笑)。
    味も濃い味、コッテリしてて料理が女性向けにできてるワケじゃないのに女性がこうして笑顔でやってくる。
    お店がキレイで清潔で、しかも働いている人がほとんど女性。
    それも凛々しくハキハキしてて、見ててたのしくうつくしい。
    豚肉ばかりじゃなくて野菜がおいしくて、お茶のたのしさを提案してるというコトもあるのでしょうネ…、女性がニコニコしている空間で食事をするのはとてもたのしい。
    アリガタイ。
    023b5b92.jpegちなみにこの店…、定期券っていうのを売っていて1500円で一週間、料理が割引になるってサービス。
    もしも近所に住んでたら、買ってしばらく通うのにって思ったりする。
    ムッチリとした歯ざわりたのしい五穀米。
    イリコの出汁がしっかりきいてる、飲むと田舎のことをじんわり思い出すあおさの味噌汁もまたおいしくて、お腹を満たす楽しみがある。
    食事を終えて、お茶のお替りお願いすると、チュンチュン湯気を立てて湧いてるやかんからお湯を注いで、さぁ、どうぞ。
    いろんなコトがやさしくて、いろんなところが気になるお店…、またまいりましょう、オキニイリ。



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    つい先日まで、汗を流してなだからな坂道歩いた表参道。
    aa5cffa7.jpeg突然のように冬の装いを手に入れて、枯葉舞い散る景色となった。
    表参道ヒルズの中にはクリスタルなツリーが飾り付けられていて、ディズニーコラボで密かにシットリ盛り上がっている。
    通りを歩く人も足早…、背中がクルンと丸まりはじめて冬景色。

    バルバッコアグリルで肉と野菜をお腹いっぱい収めたあとそのお隣に立つ看板をみて、あら、ビックリ。
    アペティートなるお洒落なお店を、何を勘違いしたか「カレー家族」なるお店に業態転換したロイヤルホスト。
    今年の夏のコトだったのに、なんと再び業態転換、「スパイスプラス」という店にした。

    a869edb4.jpegカレー家族という名前より、ずっとこっちの方が表参道的ではある。
    とは言え、お店のインテリアはほとんどそのまま。
    そもそもセルフサービスのデリ業態用にできたお店をカレーショップにしたところから、その動線には難ありだったはずなのに、そこには一切、手をかけず。
    看板だけを付け替えたという、なんともとほほな「とりあえず」。

    カレーがメインで、それにサブジバーが付くというメニュー構成もほとんど同じ。
    海南チキンライスであったり、フォーをくわえて、つまりアジア料理が大好きな女子におもねる戦略?
    かつて、愚鈍なほどに過去にこだわり失敗をしたロイヤルくんの、あまりに速い変わり身を褒めたい気持ちもちょっとあり(笑)。
    けれどどうせ変わるなら徹底的に変わりなさいよ…、と思わず突っ込む。

    「仰天な業転」と言うところでございましょうよ。

    結果は惨敗でありましょう。
    ランチタイムにほとんど客の入らぬお店。
    隣のロイヤルホストをのぞけば、妙齢のご婦人がニコニコしながらカレーを召し上がってらっしゃった(笑)。
    しかも食べログのページはそのまま「カレー家族」と表記されてて、Google様にお願いしてもろくな検索結果が得られない…、にもかかわらず多店化展開を計画中(笑)。
    好きな会社のコトだから我が身のように思って辛口コメント、ごめんなさい。



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    それから路地をずんずん歩いて、エスプレッソを飲みに行く。

    4c173187.jpeg「パンとエスプレッソと」っていうお店。
    名前の通り、パンと、エスプレッソがおいしいお店で、特にパンはとても独特。
    ちっちゃく、かわいく、そしておいしい。
    青山通りや表参道から遠く離れて近隣に、住宅だったり小さなオフィスが点在するも、商業施設やレストランがおよそありそうにない場所で、にもかかわらずこのお店。
    パンを買いにやってくる人が、ひきもきらない。

    エスプレッソバーでは、ここのパンを使ったサンドイッチやパニーニがある。
    それをランチの代わりにとテイクアウトしにくる人もたくさんいて、お店の中にいるとここがこんな辺鄙な場所のようには思えない。

    特徴があるって素晴らしいコト。
    しかも、パンとエスプレッソという、気軽で日常的な商品に特徴があるというのがいいのでしょうね。
    お小遣いで買える贅沢。
    おなじみさんがかなり多くいるようで、お店の人とにこやかに談笑をする人多数。
    ただ、そのせいかサービスがスローでしかもピントはずれであることがここ唯一の弱点でしょう。
    ほどよく熱くポッテリとした泡までおいしいカフェラテの味は最高。
    もっとサービスが良くなれば本当にいい店になるんだろうけど、ってちょっと残念。
    それはそうと、アペティートって、こうなる資質を十分もっていたのになんで、あんなコトになっちゃったんだろうって勿体無いと再び思う…、さて移動。



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    今日の前半は渋谷、青山、表参道とおされエリアをぐるぐる回る。
    8bcded45.jpeg九州からの友人と、ひさしぶりにお茶をしましょと南青山に先日できたばかりのレストランの集合施設をのぞいてみます。
    ベーカリーにカフェにモロッカンレストラン。
    オープン当初はまだ認知がされてなかったのか、静かだった場所がどうかと…。

    なんとかなりのにぎわいでした。
    大きな庭にポツンポツンと置かれたガーデンチェアとテーブル。
    ベーカリーでパンを買い、カフェから飲み物の出前をもらってのんびり時間を潰す人たちが意外に多くてビックリします。

    a7138bbc.jpegしかもそこでくつろぐ人たち。
    誰一人としてスーツ姿の人はなく、アパレル系っぽい仕事をしている人たちでしょう。
    どこにいけばこんな服が買えるんだろう?って思える装い。
    でもそのうち、この人たちの着ている服が街中に溢れてくるのかもしれないなぁ…、って妙な説得力をもった格好の人たち半分。
    でも本当にかっこいいなって思ったのが、スポーツウェアに身を包みウォーキングの途中でしょうか。
    フラッと立ち寄りコーヒー飲んでる人だとか、あるいは大型犬を連れてやってくる人たちのコト。
    ココは青山…、ってウットリします。

    クリームパンも青山ではちょっとおしゃれに装うステキ。
    真ん中がビヨンと伸びたマカロンみたいな。
    あるいはスフレが固まりピタッと成長とめてしまったような形がオモシロク、割って見たらば中は空洞、結構しっかりしたパン生地で、どうやって焼いたらこんな風になるんだろう…、ってワクワクしながら味わった。
    ビターなのに飲みやすいおかわり自由のコーヒーもよく、ココはやっぱり使える場所って思ったりした今日のコト。



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    ひさしぶりにイリーの朝をたのしみたいと、赤坂見附に寄ったついでにお店を覗く…、赤坂の地下鉄の駅の上にある超高層ビルの地下一階にあるお店。

    93e13cac.jpegコーヒー専門店ってどこも「朝の雰囲気」を大切にする。
    健康的で明るい飲み物をイメージさせる店づくりが多いんだけど、ココは夜。
    赤と黒の大人な意匠に、朝からクラブの音がズンドカ響いてグラスでワインをちょうだいな!って感じがするのネ。
    意識を高揚させる飲み物としてのコーヒー。
    嫌いじゃなくて、たまに来る。

    朝もコッテリとした朝食がある。
    …、はずだったんだけれど、残念ながら朝食セットはなくなっちゃってた。
    ポッテリとしたスクランブルエッグに、モルタデッラをのっけたトースト。
    チーズソースであえたサラダと、これまたワイン!ってつぶやきたくなる朝食用のプレート料理。
    なのに今はございません…、と。
    代わりにサンドイッチをいかがですか?って勧められて、結局、スモークサーモンとほうれん草のトーストサンドを選んで食べる。

    ここのサンドイッチブレッドは胡麻の入ったムッチリとした食感で、かなりおいしい。
    ムチムチしてて、なのに粘らずサックリ歯切れて消えていく。
    甘みも少なく中の具材を邪魔しないのがサンドイッチ用のパンとしてはステキなところで、これも決して悪くない。
    7707af6e.jpeg何より具材の味わい濃厚。
    スモークサーモンとクリームソース、それにほうれん草と言えばパスタの定番レシピの一つで、ムッチリとしたパンと一緒に味わうとパスタフレスカのネットリとした噛みごたえを彷彿とするオモシロさ。
    サンドイッチというよりも、手づかみできるパスタのようでちょっと贅沢。
    ポッテリとしたここ独特のラッテも上等。
    トロンと泡が喉を撫でつつ、お腹の中をあたたかにする…、香ばしくってしかもミルクの甘さが切なささそう、しかも後味スッキリとしてサンドイッチをおいしくさせる、さて仕事!



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    それから移動で打ち合わせ…、一段落してスタバでコーヒー飲みつつメールチェックに勤しむ昼前。

    e0c6fe9a.jpegアイスドリップのショートサイズ。
    アーモンドシロップを足して下さいってお願いし、作ってもらってテーブルにつく。

    大きなテーブル。
    周りにズラッと椅子が全部で20席ほど。
    テーブルトップの縁には等間隔で電気のアウトレットが配置されてて、パソコンだったり携帯端末に電気を飲ませて上げることができる。
    かつてのスタバは小さなテーブルをギッシリ、隙間なく並べる店づくり。
    ところが最近、大きなテーブルやカウンターをメインにしたお店を多く作りはじめてる。
    改装したなぁ…、と思ったら、たいていそうしたお店になってる。
    一人客からグループ客まで効率良く座れるってコトもあるだろうし、暇な時にはテーブルの上にいろんなモノをちらかして仕事をすることもできて便利。

    けれどこうした大テーブル。
    一緒にテーブルを囲んで嫌な人がやってくると、たのしくなくなる。
    だって「基本的に相席」ってコトになるんだから。
    スタバという店。
    一緒にテーブルを囲んで不快じゃない人だけが集まる場所になったんだ…、とそうだとしたらスゴいコト。
    どうなんだろう…、オモシロイ。
    今日もマックでメールチェックをテケテケしながら、アーモンドシロップ入りのドリップコーヒー、コクリと飲んで、あぁ、やっぱり杏仁豆腐の香りがするね…、って。
    そして次の仕事へ向かう…、ニッコリと。
     

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