ひさしぶりにイリーの朝をたのしみたいと、赤坂見附に寄ったついでにお店を覗く…、赤坂の地下鉄の駅の上にある超高層ビルの地下一階にあるお店。
コーヒー専門店ってどこも「朝の雰囲気」を大切にする。
健康的で明るい飲み物をイメージさせる店づくりが多いんだけど、ココは夜。
赤と黒の大人な意匠に、朝からクラブの音がズンドカ響いてグラスでワインをちょうだいな!って感じがするのネ。
意識を高揚させる飲み物としてのコーヒー。
嫌いじゃなくて、たまに来る。
朝もコッテリとした朝食がある。
…、はずだったんだけれど、残念ながら朝食セットはなくなっちゃってた。
ポッテリとしたスクランブルエッグに、モルタデッラをのっけたトースト。
チーズソースであえたサラダと、これまたワイン!ってつぶやきたくなる朝食用のプレート料理。
なのに今はございません…、と。
代わりにサンドイッチをいかがですか?って勧められて、結局、スモークサーモンとほうれん草のトーストサンドを選んで食べる。
ここのサンドイッチブレッドは胡麻の入ったムッチリとした食感で、かなりおいしい。
ムチムチしてて、なのに粘らずサックリ歯切れて消えていく。
甘みも少なく中の具材を邪魔しないのがサンドイッチ用のパンとしてはステキなところで、これも決して悪くない。
何より具材の味わい濃厚。
スモークサーモンとクリームソース、それにほうれん草と言えばパスタの定番レシピの一つで、ムッチリとしたパンと一緒に味わうとパスタフレスカのネットリとした噛みごたえを彷彿とするオモシロさ。
サンドイッチというよりも、手づかみできるパスタのようでちょっと贅沢。
ポッテリとしたここ独特のラッテも上等。
トロンと泡が喉を撫でつつ、お腹の中をあたたかにする…、香ばしくってしかもミルクの甘さが切なささそう、しかも後味スッキリとしてサンドイッチをおいしくさせる、さて仕事!
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それから移動で打ち合わせ…、一段落してスタバでコーヒー飲みつつメールチェックに勤しむ昼前。
アイスドリップのショートサイズ。
アーモンドシロップを足して下さいってお願いし、作ってもらってテーブルにつく。
大きなテーブル。
周りにズラッと椅子が全部で20席ほど。
テーブルトップの縁には等間隔で電気のアウトレットが配置されてて、パソコンだったり携帯端末に電気を飲ませて上げることができる。
かつてのスタバは小さなテーブルをギッシリ、隙間なく並べる店づくり。
ところが最近、大きなテーブルやカウンターをメインにしたお店を多く作りはじめてる。
改装したなぁ…、と思ったら、たいていそうしたお店になってる。
一人客からグループ客まで効率良く座れるってコトもあるだろうし、暇な時にはテーブルの上にいろんなモノをちらかして仕事をすることもできて便利。
けれどこうした大テーブル。
一緒にテーブルを囲んで嫌な人がやってくると、たのしくなくなる。
だって「基本的に相席」ってコトになるんだから。
スタバという店。
一緒にテーブルを囲んで不快じゃない人だけが集まる場所になったんだ…、とそうだとしたらスゴいコト。
どうなんだろう…、オモシロイ。
今日もマックでメールチェックをテケテケしながら、アーモンドシロップ入りのドリップコーヒー、コクリと飲んで、あぁ、やっぱり杏仁豆腐の香りがするね…、って。
そして次の仕事へ向かう…、ニッコリと。
[2回]
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