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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そしてランチを同じく銀座…、「だいしん」という店にくる。
    72097164.jpeg通りの向こうはもう新橋という銀座のはずれのこれまたはずれ。
    場末感がビシビシ突き刺さってくるような古い雑居ビルの地下一階にある店で、夜は信州料理をつまみに酒を楽しむという趣向の店。
    古ぼけていて、けれどお店の中はピカピカ、気合の入ったお店であります。
    ランチにとある名物料理があるというので、ワザワザやってきたのだけれど開店直後からお客様が続々やってくるのにびっくり。

    681c7d4f.jpeg近所のオフィスで働いている人たちなんでしょう。
    しかも女性のお客様が多くてなんだかスゴイと思う。
    だってお店の風情は居酒屋。
    名物料理が「山賊焼き」という料理。
    信州の郷土料理の一つだという鶏のもも肉に衣をつけて揚げた竜田揚げのような料理。
    それが山賊焼きの正体。
    揚げているのに「焼き」とは如何。
    一説によると「山賊は金品をとりあげる」=鶏、揚げる…、それで山賊焼きとは鶏の揚げ物なんだよという。
    それが本当だとしたら、気が効いている。
    オモシロイ。

    ここでは鶏だけでなく豚ロース肉の山賊揚げもあるというのでそれにする。
    分厚い豚肉。
    そこにバリバリの衣が貼り付き、しかも衣の味がコッテリ。
    ちょっと酸味を持った醤油味の独特のタレで、肉には塩と胡椒の下味入れてだからかなりの濃厚味に仕上がっている。
    こりゃ、旨いです。
    かなり多めの雑穀にキアヌを混ぜたご飯がついてくるのだけれど、それが足りなくなるほどに衣がおいしく食べはじめると口、止まらない。

    使いきりマヨネーズっていうのを売ってて、たのんでみたら給食についてくるようなマヨネーズ…、これがなんだかたのしくてただでも旨い衣につけてより一層の旨味を狙う。
    e2de054c.jpeg最後の一切れ、二切れはお茶漬けにして食べてくださいと熱々の出汁がついてくる。
    付き合ってくれた人がたのんだ鶏もも肉の山賊揚げを一切れもらってご飯にのせて、出汁をかけるとこれが旨くてたまらない。
    出汁に衣の油と旨味が混じって茶漬けそのものがおいしくなって、しかも衣がちょっとクタッととろみが付いて喉なでまわす…、女性に人気があるのもわかる。
    お腹もキッチリ満たされて、仕事に向かう元気がもらえる、オキニイリ。



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    韓国料理でお腹を満たし、けれどちょっと物足りない。

    a7ec9f2f.jpeg肉を食べると不思議なコトに魚を食べたくなるのであります(笑)。
    しかも寿司。
    場所は有楽町であります。
    そしたら行ってみる価値があるお店が一軒。

    同じ山手線ガード下にある「葵」という店。
    立ち食い寿司のお店で昼は、サラリーマンがすずなりになる繁盛店。
    奥行き2メートルほどしかない薄い店。
    間口は広い。
    とは言えサッシ8枚分の広さがあって、そこに寿司のカウンター。
    中に職人さんが立っていて、サッシとカウンターの間にちょうど人が一人立てるスペースができている。
    立ってる人の後ろをすり抜けることなんてできぬ状態。
    だからどこもが入り口、どこもが出口。
    ガラガラっとサッシをあけて中に入っていただきます…、と言う趣向。
    ところが夜はお店の表の通りにテーブルが置かれてそこで座って寿司を味わえる…、しかも冬になるとそこにビニール囲いを作ってストーブ。
    居心地のよい、まるで博多の屋台のような空間が出来上がる。
    いつも人気で座れるかしら…、と行ったら残念、満席でどうしようかと迷っていたらお店の中からご主人とんでやってきて、「一組様が今、お勘定の最中ですからすぐにご案内できますよ」って。
    それでニッコリ、足踏みしながらお腹をすかせて席を待つ。
    04e1e63f.jpegテーブルの上に紙と鉛筆。
    食べたいモノをそこに書き、個数を書いて手渡すと、はいよ!と握ってお皿にのせてもってくるという、そのたのしさもオゴチソウ。
    ただ今日は忙しかったようでメニューがかかれたホワイトボードのところどころに空白の行ができている…、うっすらそこに文字が残ってて目を凝らしてみると、あぁ。
    食べたいものが消えてしまっているのにガッカリ…、でもしょうがない。

    fb1a8c0c.jpegそれでも食べたいものはある。
    ホタテに生アジ、茹でた海老…、いつ食べても安定している味わい深さ。
    特に海老はカチッと茹でられ、しかも水っぽさの微塵もなくて噛めば噛むほど甘みが滲む。
    季節のワラサ。
    脂が乗って、けれど脂の切れがよくうま味上等。
    プックラとした赤貝も、ザクッと歯切れて紐がクニュっと軽い渋みを残して消える。

    キラキラ、肌が色っぽい小肌はムッチリ。
    軽い酸味がたのしい赤身。
    ネットリとした甘みがおいしいイカのニギリは口の中でトロンととろける。
    サーモンそれから生のり軍艦。
    蟹のほぐし身にかにみそを乗っけた同じく軍艦にぎりでお腹がほどよく満たされる。

    〆に巻物いただきましょう…、と穴きゅう巻をたのんで食べる。
    注文してから軽く炙った穴子の身。
    香ばしくってしかもフックラ、そこにキュウリがシャキシャキ歯ざわり痛快で噛むとジュワッと甘いタレが口に広がる。
    甘み控えめで酸味がキリッと軽やかなココのシャリにピッタリ、海苔の香りも香ばしい。
    熱い寿司屋のお茶を飲み、ココロまでもが満たされ昨日の〆とした。



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    昼を浅草…、仲見世通りから浅草寺、伝法院通りとブラブラしながら何を食べようかってずっと頭がグーグーなってた(笑)。

    e3492d5b.jpeg浅草界隈は食べるものに苦労せぬ街。
    黒々とした天丼にする?
    おいしすぎて申し訳ない洋食屋もある。
    朝のお腹がまだ重たければ、甘味処で雑煮を食べるのも乙かもしれない。
    そう思って、歩きまわって結局いつものオキニイリ。
    「尾張屋」でお腹を満たすことにした。

    蕎麦の老舗。
    それと同時にエビの天ぷらが旨いで有名な店でもあって、お店の扉をガラリとあけると奥からおいしい天ぷら油の匂いがしてくる。
    そういえば、浅草という街。
    揚げ油の匂いが街のそこここにある。
    天ぷら、とんかつ…、浅草がハイカラだった時代の流行りの料理の匂い。
    匂いのある街っていいなと思う。

    蕎麦はほどよき品質で、けれど出汁が好みのおいしさ。
    甘さ、うま味がシッカリしてて、醤油の風味が最後にフワッと鼻から抜ける…、蕎麦の風味を味わうストイックな店もいいけど、おいしい出汁を味わうための蕎麦というのも悪くない。

    ココに来ると必ずたのむのが天丼でして、コレがおいしい。
    36c33965.jpeg海老だけ、しかも丼からはみ出るほどに大きな海老がドンッと2本入った、お江戸の蕎麦屋の正しい天丼という風情が見事。
    閉まらぬ蓋をちょこんと乗っけた姿も豪勢。
    衣はフックラ、甘辛タレを吸い込んで油の風味はコッテリ濃厚…、プチュンと歯ぎれる海老の身質も上等で尻尾までカリッとおいしく仕上がっている。

    65153297.jpegこの海老の天ぷらを温かいそばの上に乗せる。
    するとこれがまるで違った料理になっていくのがたのしい。
    天ぷら油が出汁に移って、衣がスッキリ。
    汁を吸い込みトロンと柔らかになった衣がスルンととれて、口の中へは熱の入った海老がそのままやってくる。
    ムチュン。
    プチュン。
    そしてコリコリ、歯ごたえ確かで「海老を食べてる」って実感充実。

    しかも揚げ油が移った出汁のおいしいコト。
    コッテリとした濃厚な油の風味とコクが蕎麦に絡みつく。
    熱々の汁の中に使った麺が徐々にトロンとなめらかになり、せいろで食べるバッサリとした食感とはまるで違った食感。
    喉をやさしく撫でるようなやさしい味にウットリします。
    特にココのかけ出汁は、昆布、鰹の香りが強くて飽きず、ゴクゴクずっとのんでいたくなるおいしさがある、オキニイリ。

    それからオキニイリの花巻そば。
    2f0232fe.jpeg江戸前の海苔をかけそばにのっけただけというシンプルさ。
    蓋してやってくるのは出汁の蒸気で蕎麦を蒸らして香りをたのしむためのモノ…、蓋をあけるとテーブルの上一杯に、海の華が咲いたような明るい香りがただよってくる。
    汁を吸った海苔がテロンとなめからで、それで蕎麦をくるむようにして一緒にたぐると口の中で海苔がほどけてとろみとなって蕎麦と一緒に喉をツルンとかけおりる。
    わさびをチョンとのっけて食べると、江戸の粋を感じる一品。
    お腹もほどよく満たせれて、南に向かって移動とす。



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    ランチを銀座…、吉宗に来る。
    f804bb0f.jpeg長崎料理の専門店。
    長崎では有名なる老舗のひとつで、銀座8丁目のビルの地下…、「長崎センタービル」というまさに銀座にできた長崎の出島のような場所にずっと昔から。
    はじめてココに連れて行ってもらったときに、この店が「ヨシムネ」ではなく、「ヨッソウ」と読むんだというコトを教えてもらって、さすが長崎は違うなぁ、と意味もなく感心をしたモノでございます(笑)…、ナツカシイ。
    かなりの繁盛店でして、ランチタイムをはるかに過ぎた時間にしてほどよく満席。

    9713c9c0.jpeg小さなテーブルをもらって二人で着席しそして目当てのコレをたのんでたのしく食べる。

    夫婦蒸しというココの名物。
    普通の丼と茶碗のちょうど中間くらいのサイズの丼。
    そこにタップリ作られた茶碗蒸し。
    同じサイズの蒸し寿司がセットになった、確かに双方蒸し物で仲良く並ぶ姿がめでたい。
    目にアリガタし。

    蒸し寿司って、四国にいた頃よく食べた。
    生の魚をそのままつかう、江戸前のにぎりやちらしと違って関西寿司はもともとネタに熱を加えたモノが多く使われる。
    だから寿司を温めても、あまり抵抗がないのかなぁ…。
    冬になると寿司屋さんの店先にせいろが置かれて、湯気が湧いてた。
    それをみると、あぁ、冬だなぁ…、とちょっとした風物詩的な景色、料理だったりしました、なんだかちょっとナツカシイ。

    ココの蒸し寿司は具材は単純…、錦糸卵にピンクのでんぶ、細かく刻んだ焼いた穴子と色鮮やかでうつくしい。
    ご飯に長崎のかまぼこや刻んだゴボウやシイタケが混ざってどこを食べてもいろんな味の変化を感じられ、蒸されてお酢がほどよく飛んでやさしい酸味になっているのもアリガタイ。

    d66a3fe9.jpegなによりおいしくウレシイのがこの茶碗蒸し。
    タップリ量がまずはウレシイ。
    お麩にかまぼこ、焼いた穴子に白身の魚。
    分厚いシイタケ、鶏肉と具材が豊富でにぎにぎしい。

    なにしろなめらか。
    コレ以上、足したら玉子が固まらなくなるくらいまで出汁をくわえて、れんげをスッといれるとジュワッと出汁が中から湧いてくる。
    ススッとすすると、玉子のかけらがツルンとやってきて、けれどその実体はスープであります。
    上等な出汁の香りに味わいと、豊富な具材のうま味がそこにとけだしコクと風味と味に奥行きがやってくる。
    それにしてもココのお料理。
    一時期ちょっと雑になったような印象があったのですネ、手広く支店を作ったりして浮ついた感じがしてて、それでちょっと気持ちが遠のいていたりした。
    けれど今日、やってきたらばなんと見事に復活されて、うま味ズッシリ、しかも料理が丁寧でいいなと思った…、それで皿うどんを追加しみんなで分け合った。
    85882278.jpeg太い麺を蒸して鍋で焼き上げ、そこに具材タップリのあんをテレンとかけたべる…、東京では揚げた細麺が一般的でけれどボクは太麺の方が好きだったりする。
    ムッチリとしたちゃんぽん麺の歯ごたえ、食感。
    油の香りや、あんとの絡みもよくって味わい濃厚…、この姿なら「お皿に盛ったうどん」のように見えるからおそらく太麺皿うどんが皿うどんの原型なのでありましょう。
    モヤシにネギ、練り物にエビ、アサリにきくらげと具材ふんだん…、健康的を装うお昼のオキニイリ、また来ましょうとあとにする。



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    有楽町で仕事を一段落させて時間がちょうど昼時…、軽くお腹をみたしておこうと、それでおかめという甘味処にくる。
    fc6d038a.jpeg有楽町駅前の交通会館という昭和風情が漂うビルの地下一階。
    基本的に近隣のサラリーマン向けの男ぶりいいお店がならぶ食堂街の片隅で、ひっそりここだけご婦人仕様でこざっぱりした気軽なお店。
    お店の前に「おはぎ」の暖簾がかかるように、ココはあんこ系の甘味が自慢のお店でだからいつもご婦人がたでにぎわっている。
    さすがに中途半端な時間でそれで、お店の中はガランと貸切。
    目当てのモノを注文し、椅子に座ってお茶を飲みつつお店を眺めて背筋を伸ばす。

    65187136.jpegほぼ女性だけで営業されてるお店で、いつもほがらか。
    お店の中の空気もキリッとしていてそれでもあたたかく、自然と背筋が伸びてくる。

    甘味の店にはたいてい、魅惑的なる軽食料理があるもので、例えば雑煮やうどんが一般的なるモノでしょうか。
    ここも自慢の料理を詰めたお弁当や、小腹をみたすに十分な麺が用意されている。
    で、案外これがおいしくて、それでこうして今日の夕。
    お待たせしましたとやってきたのは、ポッテリとした分厚い丼。
    上にたっぷり鰹節。
    おいしい香りがただよってきて思わずお腹がグーッとなる。

    してこの実態は何かと言えば、「おでんきしめん」なのであります。
    東京にして麺がきしめん。
    これがまずは異色なところ。
    しかもきしめんの上にはおでんがのっかっている。
    鰹節をそっとよけると、下からチクワにゴボテン、はんぺんが姿をあらわす、練り物好きにはたまらぬ一品。
    しかもおでんが出汁の味をキッチリ吸い込んで、噛むとクチュっとおいしい出汁を吐き出して、口を満たしてあったかくする…、今の季節にしっくりします。
    db3e9a69.jpegきしめんがベロベロ滑って、うどんや蕎麦と違ってハリを持っていて、だからムッチリ、練り物の麺とは真逆の食感が料理をとてもにぎやかにする。
    時間がたっても伸びぬきしめんが、ユックリ、おしゃべりしながら食べるのに適しているのかときにはきしめんが売り切れになっちゃうほどに売れてるみたい。
    それにしてもほとんど色をもたないまるでお湯のごとき透明スープ。
    これがなんとも味わい深く、醤油なんかでごまかさずともうま味をドッシリ感じる出汁の力強さにウットリします…、ほどよく体も満たされる。



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