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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    銀座の近くで仕事を終えて、それで銀座で夕食とろう…、と。
    7cee9e4f.jpegそれで近所で仕事をしてる友人誘って居酒屋にくる…、「三州屋」っていう店で銀座、新橋と何軒か系列店がある中の、一番人気のあるお店。
    居酒屋と書きはしたけど正式には「大衆割烹」というのがお店の業態で、確かにボクが小さな頃、居酒屋って呼び方よりも大衆割烹って名前の方がずっと一般的だった。
    板前がいて、季節の料理がおいしくて、しかも気軽に定食なんかも食べられる…、言葉自体は古臭いけど、案外、今の時代に一番ピッタリしている最先端の業態かもネって思ったりする。

    c25451e7.jpeg表通りから小さな路地を歩いたそこの突き当り。
    袋小路なったところに入り口がある。
    のれんをくぐると、5時をちょっと過ぎた時間というのに8割方の混み具合。
    しかもみんなほどよい加減にほろよい状態。
    大人の夕方。
    いい気分。

    なんとワタクシめ。
    一番最初にカニサラダ!って注文しました。
    野菜を最初に食べる運動。
    鋭意続行中でござって、割烹にきてまでもサラダ。
    ズワイの脚の部分をドサっとレタスやトマトのサイドにのせて、ドレッシングはマヨネーズ。
    パプリカだったりレモンも混じって、いたずらに和風を装わないのがなんとも潔い。
    サラダはサラダというコトでしょう。

    それから魚…、割烹料理屋は魚料理が花形で、刺身や煮魚、定食なんかじゃサバの味噌煮なんかが人気。
    けれどメニューにあると絶対たのんでしまうのが、味噌漬け、あるいは麹漬け…、メロの西京漬けっていうのがあってそれをたのんで食べる。
    脂ののった切り身に箸を添えるとプルンと零れ落ちるように一切れ、とれて、口に運ぶとムッチリ旨い…、端の焦げたところがパリッと香ばしくもある。
    e610b023.jpeg魚のうま味ってなんて自然で、体に染み込むようなんだろう。
    肉の脂と違ったおいしさ…、たくさん食べても決して体に負担がかからぬ、だからこんなにおいしく感じるに違いないって。
    それから唐揚げ…、カレイをもらう。
    包丁で切り目を入れて、そこがブリンとはじけるようにめくれて仕上がる…、皮も一緒にバリバリ食べる。
    朝に残した鮭の皮…、あれはテロンとやわらかく、だから「皮」って感じでどうにも食べられないけど、油で揚げてサクサク口の中で壊れる皮の食感は決して嫌ではないのであります。

    c42b89e6.jpegシットリとしたカレイならではのやさしい食感。
    油の香りと魚のうま味。
    尾っぽやヒレもバリバリ食べる。

    それからココの名物料理。
    鳥豆腐。
    牛肉や豚肉と一緒に豆腐を煮込んだ「肉豆腐」って料理はいろんなところで見かける。
    けれどココのは鶏肉豆腐。
    鶏のセセリや胸の端っこ。
    皮をあんまり持っていないところを選び、醤油と出汁でクツクツ煮込み、そこに豆腐。
    ほんのり醤油の色が付くまで煮込む。
    スープの上にはキラキラ、キレイな脂。
    少ないとはいえ、鶏は煮込まれると脂を吐き出す…、それと一緒に、鶏の匂いが出てくるんだけどこの鳥豆腐。
    一緒に春菊も煮込んでて、ハーブな香りで鶏の匂いが気にならない。

    スープの味がどこかナツカシイ味でこれって一体なんの味なんだろう…、って飲んでいたらば友人が「お雑煮の味じゃない?」って言う。
    たしかにそんな味であります…、オモシロイ。
    安くてしかもおいしくて、飲んでるお腹があったまる。
    こういう料理がある店って、なんてステキでやさしんだろう…、って思ったりもする、そして〆に定食もらう、エビフライ。
    10728b48.jpegココのエビフライ…、和食のお店らしからぬラード混じりのコッテリとした油で揚げる、だからバリバリ、細かなパン粉が歯切れてたのしい。
    しかもエビはムチュンと歯ごたえたくましく、甘みすらある。
    尻尾もガリッと香ばしく、一緒にやってくる赤出汁が出汁は濃厚、なめこがタップリ入っててポッテリとしたまるでポタージュみたいな喉越しで、ご飯がおいしく食べられる。
    オモシロイのがこの店のエビフライのサイドの野菜…、千切りキャベツと一緒にざく切りコールスローがのっかっていて、それに缶詰の黄桃が混じっているのがオモシロイ。
    何故なんだろう…、なぜかしら(笑)。
    お店の人のサービスが、もうちょっとでも親身だったらこの店、文句なしの名店なのに。
    それも個性と思いましょうか、お腹が満ちてさようなら。



    関連ランキング:定食・食堂 | 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅


    ところで…。

    ちょっと考えさせられる動画を発見。
    アメリカの何かスポーツイベントの開会式での出来事なんでしょう…、アメリカ国歌をブラスバンドが演奏していて、その最中にシンバルが片方脱落。
    それを演奏していた少年の、健気にして咄嗟の対処が収められているのですけど。



    国歌は何に捧げられているのか、といえば、それは星条旗。
    だから演奏ができなくなったときに起こすべき行動と言えば、その星条旗に敬意を払うべきコトで、だから彼は敬礼をする。
    その敬礼の仕方が堂に入っている上、極めて真剣。
    太鼓を近くで叩いてる女の子が腹を抱えて笑ってるんだけど、彼女。多分、叱られたろうなぁ…、ボクらはこれだけ真剣に敬意を払うべきモノを持ってるんだろうか?
    ボクらが生まれたこの国を、ボクらを生かしてくれているこの国のコトをボクらはどれだけ誇りに思い、敬意を払っているんだろうか…、と、思ってちょっと背筋を伸ばす。
    明日も背筋を伸ばしましょう…、日本人として誇りをもってゴキゲンに。

    拍手[8回]

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    土曜日の朝…、サンドイッチを作る朝。

    67366cd8.jpeg今、伊勢丹でフランスフェアーをやっていて売り場をウロウロ歩いていたら無性にクロワッサンサンドイッチを食べたくなった。
    チーズを買います。
    熟成のきいたコンテを大きなかたまりで。
    ネットリとした乳の風味。
    コッテリとした香りにちょっと舌がしびれる発酵具合。
    もうこれだけをパンにのっけて食べてもおいしく感じる。
    それをうすぅく切って味のベースとします。
    ハムはシュゼット。
    豚モモ肉の白いハムを極薄状に切ってもらって買った。
    ハムの塩味と脂のうま味を借りたくはある。
    けれどクロワッサンの層なす生地の食感はこわしたくなく、それで薄切り。
    空気をタップリ含ませて、ふんわり挟んでやれば味はそのまま。
    けれど食感かろやかになる。

    クロワッサンをフランスフェアーの会場で探したんだけど、めぼしいモノに出会えなかった…、フェアーの主役はガッシリとしたバゲットのようで、クロワッサンは少数派。
    それで地下の売り場に行って、エディアールのクロワッサンを買って帰った…、表面サクサク、噛むとバターが染み出すようなフランス的なる焼きあがり方。
    2枚におろしジェノベゼソースをほんの少々クロワッサンに塗りこんで、チーズにハムの順で挟んでパクリと食べる。
    冷たいカフェオレお供に飲んで、明るい朝がやってくる。

    それから昼を銀座でパクリ、長崎料理の「吉宗」にくる。
    5a88d01c.jpeg朝から寒い…、しかも夕方から雨になるかもしれないという天気予報のせいでしょうか、銀座の街はしんみり静かでビックリします。
    歩行者天国の時間になったというのに、不思議なほどに道路に人が溢れてこない…、ガランとまるでゴーストタウンのようでちょっとさみしくなっちゃう。
    新橋のちょっと手前の銀座8丁目、ビルの地下にトントン降りてお店の中に入るとなんとココはニギヤカ…、まもなく満席という状態で次から次へとお客様がやってくる。

    1e613d74.jpeg評判が定着しているお店というのは、街の人出にかかわらずお客様が集まるモノ。
    お店の実力。
    おなじみさんが出来ないお店は、街が集める人をあてにしなくちゃいけなくなっちゃう。
    今日みたいな日にはそうした違いがわかる。
    オモシロイ。

    ココの名物…、夫婦蒸し。

    同じ大きさのお茶碗にひとつは蒸し寿司。
    もうひとつは茶碗蒸し。
    どちらも蒸した料理が一対でやってくるからの名前であります。
    不思議に思うのが、蓋をしめたままでどちらが茶碗蒸しか、蒸し寿司かがお店の人にはわかるんですね。
    湿気のあるのとないのとで区別するんだというんだけれど、素人目には区別がつかない。
    こんなとこにもプロの手わざが隠れてる!
    錦糸卵に刻んだ穴子、甘いでんぶが彩り添える、酢飯の中には煮たしいたけやゴボウが混じって蒸されて寿司酢が馴染んでやわらか。
    やさしい味がするのがウレシイ。
    かまぼこにお麩、中にはゴロゴロ、焼いた穴子や鶏肉、銀杏、タケノコ、それから白身の魚と色とりどりの具材が入った茶碗蒸し。
    レンゲですくうと出汁がみるみる滲んででてくる、みずみずしくてなめらかな玉子の食感ウットリするような味わい、食感…、実は昨日の夜から茶碗蒸しが食べたくそれでここに来た。
    db103fc2.jpeg一口食べて、満足します…、喉の入り口焼きながらそれでもやめるコトができないオゴチソウ。
    一緒に太麺皿うどん。
    パリパリ揚げた細麺の皿うどんもおいしいけれど、ムッチリとした蒸した太麺。
    それを脂でこんがりやいて、そこにタップリあんかけをした太い麺の皿うどんのこの食感がボクは好き…、ウスターソースをタップリかけて味わうとスパイシーで香ばしくなる。
    これを食べると確かにこれは「お皿で食べるうどん」だなぁ…、って、まだ細麺しかしらなかった昔思った疑問が解ける。
    お腹もほどよくみたされて、さてさて銀座の街をゆく!



    関連ランキング:和食(その他) | 新橋駅銀座駅東銀座駅


     

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    ドトールコーヒーで朝をたのしむ。

    d1895bdb.jpegサンドイッチで朝にしようと、やってくる。
    モーニングセットのメインの定番。
    ジャーマンドッグに玉子とハムのサンドイッチ。
    それからトースト。
    それ以外は、季節に合わせて新商品がやってくる。
    今は何があるんだろう…、と思ってメニューを見ると…。

    タラモサラダを挟んだサンドイッチが今限定のサンドイッチ。
    たのんで食べる。
    ココの朝のサンドイッチはボリューム感が控えめでいい。
    このために焼いた小さなパン。
    手のひらサイズのこじんまりとした、しかもサックリ軽い仕上がり。
    これそのものがおいしいところ、それをガツンとキレイに焼いてる。
    だから前歯がおいしいのです…、カサッと歯ぎれる食感が朝の頭をたのしく目覚ます朝食メニューにピッタリとくる。
    そこに具材がかなりたっぷり。
    パンがカサカサしている分、ポッテリとしたなめらか系の具材がよく合う。
    タラコにじゃがいも、そこにシュゼットベーコンという組み合わせ…、これも悪くはないなと思ってたのむ。
    スパッと二片に切り分けた、その断面からこぼれだしそうなほどにたっぷり、ポッテリと緑の野菜もみずみずしげにて喉がなる。
    1b4d393c.jpeg最初はパンのカサカサとした食感が口の中をにぎやかにして、具材の味や食感になかなか気持ちがいかなくて、ところがパンがトロンとなると俄然、口が騒々しくなる。
    モッサリとしたじゃがいもの食感、そこにプチプチ魚卵が転がる感じ。
    たらこ独特の匂いをさわやかにするためなんでしょう…、柚子の風味をきかせてて、柚子胡椒の辛味やエグミを感じさせるのがオモシロイ。
    よく考えられたレシピではある。
    でもやっぱり卵サラダとハムの方がこのトーストにはしっくりとくる…、定番レシピが見事に完成されているから、こうした遊びが自由にできるのかもしれないなぁと思ったりする。

    さて仕事…、今日は大きな勉強会で渋谷の街に出かけます。

    adbccaeb.jpeg打ち合わせをして軽くお腹を満たしておこうと、天下寿司。
    お腹がめちゃくちゃすいてるワケじゃないのだけれど。
    体に気合を入れましょう…、と。
    こんなときにはお米が一番。
    こんなときにはお寿司がうれしく、回転寿司が便利でもある。
    時間とお腹の具合を自分の自由にできるところが好きで、しかもココ。
    一皿120円という値段設定も計算するのに便利でウレシイ。

    茹でたエビをにぎってもらって食べてるところに漬けがくる。
    いつもはマグロ。
    ところが今日はサーモンが漬けになっていてためしにとって食べてみる。
    ネットリとした鮭の食感。
    脂が強いハラミのところは舌にからみつくようななまめかしさがあっておいしい。
    マグロのづけのスキッと酸味があとひくような、潔くて凛々しい味も好きだけどサーモンのネットリとした脂のうま味もかなりたのしい。
    なにより甘みを強く感じて、和食というより洋食っぽい味がするのがオモシロイ。
    すべての皿が120円。
    ほとんどの皿には二貫同じネタが並んでまわってくるのだけれど、中には一貫120円というネタがあり、それらを2種類たのんで一つのお皿の上にのせてもらうのが、プチ贅沢な感じがしていい…、お気に入り。
    573c0496.jpeg今日の一貫握りのお勧めは、ホッキとつぶ貝…、ホッキがベロンと多くてネットリしていてなんとも旨い。
    ムチュンと弾力のある噛みごたえ、うま味をたたえた、海のジュースが口いっぱいにひろがっていき、最後に仄かな渋みを感じる。
    貝独特の生命感にあふれる味わいにウットリします。
    それからウニといくらを並べてもらう…、異なるサイズに色合いの、けれどどちらも魚卵をたっぷり頂いた軍艦にぎりのなんとも姿うつくしきこと。
    ココの名物、かんぴょうわさびの細巻きをもらって食べる…、クニュっと煮た干瓢が奥歯で潰れて甘辛味と一緒に香ばしい醤油の香りとわさびの辛味が鼻から抜ける、よき〆となる。
    さて出陣といたしましょう。



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    銀座で会食…、「豚肉創作料理やまと」という店。
    やまと豚というプレミアム豚の生産者が経営しているレストランで、さすがに豚肉のコトを熟知した人がやっている…、って感心させられるメニューが売りのお店であります。
    yamato.jpgバナナ餃子で有名な中国料理の天龍の地下。
    ジャズが流れるおしゃれ系のお店で、けれどメニューは鍋がメインという。
    コースをたのむと前菜いくつか、それに続いてカルパッチョ…、生で食べることができぬ豚肉をどうカルパッチョにするかと言えば、燻製にしてベーコン状にしそれを薄切りにして食べる。
    ネットリとした豚の脂のうま味がヒヤッと口いっぱいに広がっていくのがなんとも言えぬ肉感的なおゴチソウ。

    f1fc597a.jpeg熟成のきいた豚ロース肉を低温調理でしっとりしあげ、最後にカリッと焼き目をつけた料理も見事。
    豚の味を上手に引き出すステキなレシピ。

    なにより鍋です。
    土鍋の中にあらかじめギッシリ具材を詰め込んでおく。
    真っ赤なスープ。
    とんこつ系のスープと甘めの中国醤油。
    クコの実、山椒、肉桂などなど、漢方薬の原料にもなる中国スパイスを、タップリいれて作ったモノで、そこに野菜。
    キャベツにネギ、かいわれ大根、きのこが入り、分厚いお揚げに車麸までもが入ってる。
    蓋したまんま火をつけコトコト煮込んでいくと野菜の水気がスープにまじって、煮込んだ野菜のかさが減る。
    そこで豚肉をシャブシャブしながら食べる趣向で、これが旨い。
    スープのうま味が豚薄切り肉にシッカリのって、何もつけずにそのまま旨い。
    豚のうま煮がスープにうつり、鍋の中にあるありとあらゆるモノがおいしくなっていくのがもうたのしくて、ふうふうハフハフ止まらない。

    キャベツを食べると甘く感じて、油揚げ食べると辛味を帯びたスープが口の中を潤しキノコはシャキシャキ…、歯ごたえ、味わい、素材によってまるで印象変わっていくのがまたオモシロイ。
    4a67ddc1.jpeg〆はラーメン。
    中太の縮れ麺をあらかじめ茹で、水でしめたのをバサッと入れて、強火で煮込んで軽く沸騰したらばあとはズルズルと、一気呵成にたぐりこむだけ。
    いろんな物のうま味がもれなく溶け込んだスープの旨さにもうウットリで、山椒のしびれと香りが鼻からフワッと抜けて、不思議なほどにお腹スッキリ。
    汗をじんわりかくほどに、体が中から温まる…、体のゴチソウ、オキニイリ。



    関連ランキング:豚料理 | 銀座一丁目駅銀座駅京橋駅



    でもって、今日はひさしぶりにネクタイしめて会食に出た…、胸元がギュッとしまっているだけで気持ちがキリッとするのがうれしくて久しぶりの紳士気分をたのしんだ(笑)。

    ところで、こんなネクタイがあるのですね!
    「actualsf.com」で売ってる「ZIP Tie」って言う、一本の布生地にジッパーをつけて首に巻き、ジップと上げればネクタイ状になるというモノ。
    necktie.jpgオモシロイ。
    カジュアルな装いのときに胸元がちょっとさみしくなったらコレでジップとおしゃれを気取る…、話題作りにもピッタリでしょう。
    ただ、ネクタイっていうモノは細い布をねじって締めるという「行為」が「オトコのやる気をこぶさせる儀式めいた」特別感があるので、これは「やる気をあまり発揮させなくてもすむおしゃれ」ってコトになるかも。
    同じ「布切れで股間を隠す」コトでも、「ふんどしを締める」と「タオルを巻き付ける」に大きな違いがあるように…、って思いもしました。
    ボクは多分褌派(笑)!
     

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    渋谷で仕事をひと段落させ、そのままランチを食べる。
    iu.jpgまだまだお腹の調子が本調子でないようで、やわらかなモノを食べたくて、そうだ渋谷のヒカリエに伊勢うどんのお店があった。
    茶寮伊勢藤次郎というお店で前から実は来てみたかった。
    レストランフロアの中でもおそらく一番静かなお店…、伊勢うどんという商品自体がおさらく地味で、それ以上に入り口部分が小さく入りづらさにつながっている。
    奥へ、奥へと入るとこれが広くてしかも窓が大きいくこのヒカリエの中でも一二を争う気持ちの良い店じゃない?…、なんだかちょっと勿体無い。

    c54305d0.jpegしかもお店の人が明るい。
    キビキビしてて、しかも親切。
    「昼から暑くなるっていってましたのに、なんだか寒いままですね」とやさしい言葉で語りかけてくる。
    おじさん、ハートをわしづかまれ(笑)。

    伊勢うどんとてこね寿司。
    おかずさまざま、団子までがついたセットを選んでたのむ。
    うどんを茹でるのに、若干時間がかかるのでしょう。
    ユッタリまってやってきたとき、ニッコリしながら…。
    スゴくやわらかなおうどんですので、ビックリなさらないでくださいね。
    底にタレがしずんでますので、よぉく混ぜてお召し上がり下さい。
    そう言い、再びニッコリと。
    伊勢うどんはひさしぶりなんですって言ったら、あら、もうご存知なんですねって。
    こういうやり取りがとても自然でウレシクなった。

    丼の中に太いうどん。
    ネギと刻んだ生姜、上等な鰹節がヒラヒラ揺れてる。
    グルンとかきまぜタレを麺の一本一本にまとわせるようにして食べる準備を入念にする。
    小麦粉の匂いと溜まり醤油の匂いがポワンと湧いて、むせ返るような香りにお腹がグーッとなる。
    箸で一本持ち上げると手に伝わってくる感触がとてもやわらか、けれど決して切れることなく口の中へとやってくる…、すすりこむことができぬほど麺の表面モッタリとして、それでモグモグ、頬張り食べる!

    6de313c3.jpegうん、旨い。
    ムッチリとした麺の食感。
    その表面から芯にいたるまで同じなめらか、やわらかさ。
    ムチムチしていて、けれどモチモチ粘りはしない。
    舌や歯茎を撫で回す官能的な食感に、ウットリします。
    彼の地にいくとうどんはもっと柔らかで、タレも甘口。
    それに比べると若干固めで、醤油の風味よりもカツオや雑節の出汁のうま味が濃厚で、食べやすくなっているかも。
    こりゃ、なかなかのオキニイリ。

    サイドについてやってくるてこね寿司も渋谷的なるおされな姿。
    カツオの漬けを酢飯にのせて、小さく大根を繰り抜いたモノがてまりのように転がっている。
    ネットリとした魚の食感。
    うどんの出汁とピッタリとくる酢飯の酸味に大根のシャキシャキとした歯ざわりとてもみずみずしい…、食べてるうちにどんどんお腹がすいてくるような気がするのがなんだかアリガタイ(笑)。

    茶碗蒸しに伊勢たくわん、マグロの佃煮がおかずでついてやってくる。
    d074f52b.jpeg伊勢うどんもてこね寿司もどちらも食感やわらかなもの…、だからカリカリ、たくわんが食感たのしくよき組み合わせ。
    茶碗蒸しの具材がうずら卵というのが、そのなめらかに拍車をかけてオモシロく、よく考えられた料理だなぁ…、って思って調べてみたらばなんと、徳島の料亭青柳のご主人、小山さんがプロデュースしているみたい。
    たこ焼きの船にのってやってくる団子もネットリ…、これでもかって炭水化物で畳みかけてくるのがうれしいようでなやましくもあり、お伊勢さんのもてなし感じる。
    ほどよくお腹もみたされて、さてさて次の仕事へと。



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