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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    最近、いささかそうめんだとか冷麦だとか、ちょっと細めの麺に執着しているような…、暑いと細い麺がスルスル、お腹の中にはいってくるのがうれしく感じる、それで今日。
    ff2e2c5a.jpeg銀座にそうめんを売り物にしているお店があるヨ…、というので来ます。
    「臼家」と書いて「うすけ」と呼ぶ店…、小豆島でずっとそうめんを作ってる会社がやっているお店のようで、麺や出汁、それから醤油は小豆島から運んできている。
    うどんの国といわれる讃岐も、切り麺だけじゃなくって手延の麺も名物で、そうめんだけじゃなくて手延うどんも用意されてる…、基本的にほとんどすべてのメニューの麺をうどんかそうめんのどちらか選ぶというスタイルが、なんだかたのしい。

    05c22587.jpeg今日の目当てはソウメンでして、海老天そうめんを熱々にして作ってもらう。
    キリッと水でしめて味わうそうめんも良い。
    けれど温麺。
    熱々の出汁の中にゆらりと漂うそうめんも味わい深くて好きであります。
    ランチ限定のセットがあって、じゃこ天、おひたし、鯛めしが付くというので迷わず選んでたのむ。

    大きなお鉢を横切るように立派なエビのてんぷらとゴボウの天ぷら。
    ゴボウ一本を半分にきり、薄く削ぎ切り天ぷらにする。
    この切り方はゴボウの繊維をザクザク、味わうコトができるのでボクは好き。
    一番太いところは、親指2本分ほどの太さがあって、プリプリ、甘い。
    しかもこれが正真正銘揚げたてで、噛むとやけどしちゃいそうなほど熱くて、ハフハフ、口がお手玉してしまう。
    最初はサクッと乾いた衣が、出汁を吸い込みポッテリなっていくのもおいしい。

    なによりそうめん。
    細くてたよりなさそうにみえ、なのにずっと歯ごたえがある。
    最初はツルンと唇すべってわけいってくる。
    それが徐々に、ヌッタリなめらかになっていき、舌にトロンとからみつく。
    伸びるのではない、粘り気が出る…、オモシロイなぁ、喉をネロリと撫で回しつつお腹にスルンとはいってく。
    塩を含んで仕上がるそうめん…、だから出汁が薄味でそこに天ぷらを揚げた脂のコクや風味、そうめん自体の塩味や小麦のうま味を素直に感じる…、オキニイリ。
    58b9e435.jpeg讃岐の醤油で炊きあげたご飯の中に焼いた鯛の身をむしってちらした鯛ご飯…、口に含んで出汁をゴクリと飲むとこれがおいしい…、とても上等な出汁かけ茶漬けのようになる。
    じゃこ天好きとしてはうれしい…、揚げたてのじゃこ天がセットのおかずでつくだけじゃなく、そうめんの具にも使われていて、堪能します。
    銀座の有名なビルの地下にあり、なのに探さないと見つからない場所というのが隠れ家風で、にもかかわらず次々、キレイな女性のお客様がやってくる…、そうめんという食材の持ってる魅力ってことなのかなぁ、オモシロイ。
    そうそう、わが町四谷三丁目にもそうめん専門店ができたんだという、そこも行ってみなくちゃネって思ったりした、さて仕事。



    関連ランキング:うどん | 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅



    でもってそうめんにちなんだ動画を一本貼ります…、「そうめん地蔵」っていう栃木に伝わる民話をベースの昔なつかし「まんが日本昔ばなし」の一遍。



    あいかわらずの、ほのぼのとした表現ながら、弱いものいじめが好きな坊主が居つく意地悪な寺があっただなんて、どんな時代にも人ってなんと業の深いいきものだろうって思ってしまう。
    それにしても栃木の氏家と喜連川が町村合併して「さくら市」になっていたとは知らなんだ…、佐倉じゃないのね、さくらなのってなんだかちょっとややこしい。

     

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    昼を「銀座芝濱」という上等な板前割烹でランチとします。

    sibahama.jpg「穴子おざぶ丼」っていうランチ料理があるというので前から来たくてしょうがなかった。
    一度、お店のお披露目に伺ったコトがあってそれきり。
    白木が貴重のすがすがしき伝統的なる日本料理のお店のしつらえで、カウンターの中に厨房。
    典型的な板前割烹の作りでありつつ個室が充実。
    なにより一般客席ホールを通らず、入り口から直接、秘密の動線で個室に入るコトができるようになっている。
    接待レストランとして、何が重要かを知ったお店の造りにホホッと思ったモノでありました。
    ただ、その後、ご縁がなくて、そして今日。
    仕事の仲間と一緒に、ちょっと上等なランチを食べようとそれならココがいいんじゃないかと誘いあってやって来ました…、銀座のはずれの路地の裏。

    今日のおすすめは鯛づくしのコースだという。
    刺身に焼き物、ちり蒸し、それからココの名物鯛茶漬けまでついているというのでかなり気持ちが揺らぐ。
    ゆらぎはするけどやっぱりボクは初志貫徹。
    一緒の仲間がそれならそれをいただきましょう…、と役割分担するコトにした。

    efc4afa2.jpeg個室をもらってそこでのんびり。
    料理がやってくるのを待った。
    冷たいお茶のおかわりが欲しいなぁ…、とそう思った頃合いで、いかがですかとお店の人がやってくる。
    途中で女将さんが挨拶に来てくれたりと、おもてなしのリズムがキチンとできていて、ここならお客様の接待をするのにいいなぁ…、と思ったりもする。

    そして最初の料理が来ます。
    小さなお弁当箱に入ってやってくる「野菜八寸」。

    小さなもろこしを焼いたもの。
    焼いたしいたけはみずみずしくて、茹でたオクラはサクッと表面硬さが残り噛むとトロリと粘るゴチソウ。
    ししとうの天ぷらにサックリと煮た里芋、それから茄子を素揚げにして味噌トロリ。
    田楽仕立てにトマト。
    色鮮やかで、ひとつひとつの食感がキッパリしてて味も鮮やか。
    多彩でやさしい。
    あぁ、日本料理ってステキだなぁ…、ってウットリします。

    そして今日の目当てのおざぶ丼。
    93381376.jpeg丼の上にどっかり分厚い玉子焼き…、上等なお店の料理に似つかわしくない迫力のあるビジュアル、そしてボリューム感。
    玉子焼きをそっとどかすと中には鱧を焼いたもの。
    本来ならば鱧じゃなくて穴子の白焼きが入っているらしいのだけど、今日はよい穴子の入荷がなかったというコトで、代わりに鱧。
    なんてラッキー…、カリッと焼けて甘辛ダレが焦げてサクッと香ばしく、噛んでくうちにほんのすこしだけとろみがでてくる、風味豊かで、あぁ、夏が来たんだなぁって。
    bcdb2c41.jpegこれにミョウガの風味がさわやかな赤だし、漬物、鯛の身ほぐして酒煎りにして山椒の痺れをピリッときかせたあしらいがつき、一人前をなしている。
    一緒の仲間が食べたコースもなかなか見事。
    〆の名物の鯛茶漬けというのが、鯛をサックリ天ぷらにしてそこにくるみの味噌をほどこし鯛の骨からとった出汁をかけサラサラ食べるというモノで、これも旨くてウットリしました。
    いいなぁ…、この店。
    今度は夜にいつか使ってやろうと思う…、ゴチソウサマとあとにした。



    関連ランキング:懐石・会席料理 | 新橋駅築地市場駅東銀座駅

     

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    博多うどんのお店ができた…、場所は大衆グルメの王国、有楽町の交通会館の地下食堂街だというのでこれはのぞかなくてはと、両手をふってやってきました。

    yoka.jpg小さいながらも福岡県の県産品をあつかうアンテナショップがあったりするフロア。
    だからこの場所、このビルに馴染みがあったのでしょうか。
    大きなフロアの一番の奥の目立たぬ場所。
    近所は工事囲いができていて、工事中というのでますますひっそり、人通りがない。
    けれど口コミなんでしょうか。
    お店はかなりのにぎわいで、なんだかうれしくなっちゃいます。

    小さなお店。
    カウンターでお金を払って料理を受け取る。
    椅子席があり立ち食いってわけじゃないけれど、気持ちは立ち食い。
    気軽な感じ。
    基本的にうどんだけ。
    蕎麦なんかございませんぜ…、ってところがなんとも潔くていい。
    メニューはトッピングを選ぶスタイルで、丸天、ごぼ天、肉に昆布と、博多のうどん屋そのものの具材が揃うところがステキ。

    早速注文…、丸天うどんにごぼ天追加してたのむ。
    チャッチャと見事な手際でできる、うどんの姿にうっとりしながら席につき、ココロの中で「パンパンパンっ」と柏手うって、いただきますとズルリと食べる。

    うーん、なかなかよくできている。
    81ab1fa3.jpegヌルンとぬめる博多の麺がスルンと口にやってくる…、一口目にはちょっと出汁が物足りなくて、アレって思うも、それは一瞬。
    水をたっぷり含んで仕上がる独特の麺が最初は出汁をはじくのですね…、ところがそれがどんどん出汁と馴染んで言って、口の中が濃密にして風味豊かな出汁の旨味で溢れてく。
    スッキリとした薄色で、けれど魚や昆布の香り豊かで味わい深い…、ゴクゴクそれを飲みながらやさしいうどんの食感に身悶える味わう、オゴチソウ。
    ムチュンと歯切れる丸天や、サクサクコツコツ、奥歯にたのしいごぼうの天ぷら…、どれも博多のうどんのやさしい食感をひきたておいしくしてくれる。
    be5aa8a2.jpegかしわ飯のおむすびがあり、それを一緒にたのんで食べる。
    甘めの味付け、醤油の風味と鶏の旨味にごぼうの土の香りがまじって、これもおいしい。
    パクリと食べてそれからうどんのスープを口に含んでゴクリ。
    うどんの出汁と炊き込み御飯の焦げた醤油の香りが口で入り混じり、お腹と一緒に気持ちもあったか、満たされる。
    間も無く決行予定の旅の予行演習をするかのような、そんな食事にあいなった…、今度の連休は博多旅行の予定です。



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    昼を日比谷で食べましょうかと、鹿児島料理の「いちにぃさん」。
    69bc5720.jpeg蒸し料理と黒豚しゃぶしゃぶが名物の店にて、昼は手軽な野菜と黒豚がおいしいランチが用意されてる…、お腹にやさしい料理がテーマで、だからでしょうか12時前に到着したのにほぼ満席で、ボクの直後に待ちの行列ができちゃった。
    最近の銀座界隈の繁盛店の例外なき共通点が「シニアにやさしい」というコトで、ココもオーバー60のおばさまたちでとてもニギヤカ。
    おばさまたちが3人以上集まると、声若やいで笑い声まで明るく軽い…、おじさんたちが集まるとゲハはと下世話になるのと違って、華やいでいてニッコリします。

    a04581bf.jpegそれにしても今日の日比谷は日差しが強い。
    ゴジラさんもそれに向かって眩しげな顔。
    日傘をさした女性が目立つ。
    なのだけど…。
    最近目立つ日傘は黒い。
    おじさん的に日傘は白くなくちゃいけない。
    遮光性のコトもあるのだろうけれど黒い日傘を見つけると雨が降ってきたのかしらを空見上げちゃう。
    ご本人は涼しく美肌効果を得られるんだろうけど、見ているこっちは暑苦しい。
    なんとかならぬかと愚痴を言う。
    あぁ、おじさんだ、愚痴を言う(笑)。

    そして今日の目当てのランチ。
    黒豚野菜蒸しセット。

    長方形のせいろに野菜と薄切り黒豚。
    しゃぶしゃぶ用に薄切られているバラ肉をドサッとのっけて蒸し器で蒸気を通す。
    茹でて仕上げるのと違ってうま味や栄養分が外に逃げずに凝縮される。
    野菜なんて、だから甘みがドッシリ強くて体によさげな味がする。
    それをポン酢に漬けてパクリという趣向。
    で、このポン酢が容赦なく酸っぱくってお腹がスッキリ、食べてる間にどんどんお腹がすいてくるような気がしてくるのがウレシイ配慮。
    注文するとあっという間にやってくるのも、ランチタイムにはアリガタイ。

    cef34a27.jpegかなり多めのこんもりとした豚のバラ肉。
    それをそっとサイドにどかす。
    すると底から野菜がでてくる。
    カボチャにニンジン、さつまも芋。
    キャベツをキレイに折りたたみ、長方形にまとめあげているのが丁寧。
    まるで肉を忘れたロールキャベツのような姿で、シャキシャキとしたキャベツの繊維を心置きなくたのしめる。

    屑がタップリ。
    下にはしめじとモヤシ、それから玉ねぎ。
    シャキシャキ野菜がタップリ敷かれて肉のうま味を受け止める。
    ブロッコリにだけプチュンとにんにくマヨネーズ。
    そこだけちょっと洋風じみたハイカラ気配がするのがたのしい…、オモシロイ。

    まずは野菜をお腹におさめ、それから豚肉…、今ではこうした食べ方も面倒じゃなく、たのしく感じる。
    なにより野菜はその食感や味わいが多彩でそれをまずはたのしむ…、情報量の多さに頭が満足できて、それがお腹が満たされるのがなんだかとてもアリガタイ。

    蒸し寿司、それから豚汁がついて、ひと揃え。
    2da21713.jpeg底に穴が空いた陶器の筒状容器…、そこに甘めに仕上げた酢飯、中にごぼうの煮付けと鶏のそぼろが入ったものをギッシリ詰め込み酢蓮に生姜を乗っけてプシュッ。
    蒸気を当てて仕上げるモノで、関西風の蒸し寿司とも先日食べた長崎風ともまるで違った鹿児島の味…、蒸気でこなれて酸味をほとんどなくしてそれがうま味に変わる。
    蒸し物用のポン酢をかけつつパクパク食べて、お腹をみたす。
    甘くて麹の香りが強い味噌を使った豚汁は大根、豚肉タップリでこれで充分、ご飯のおかずになるじゃないかと思うほど。
    ほどよくお腹を満たしてさてさて、次の仕事に向かいます。



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    一日ほとんど歩き続ける土曜日の夜…、銀座にやっとたどり着き吉宗に来る。
    e44238e0.jpeg長崎料理の専門店で、最初は同じ銀座のHOOTERSに来ようと思った。
    ところが行ったら大行列…、どのくらい待ちますか?…、って聞いたら、まるでノーアイディア、しかもお店の中は日本語よりも中国語の方が幅をきかす状態。
    こりゃ、らちがあかんだろうなぁ…、とそれで場所を移してココへ。
    ところがココも満席で、しばらく待った…、どこにお店もがこういう状態じゃないんだろうけど流行るお店に人が集まる状況って最近顕著な感じがします、オモシロイ。

    dd2f0254.jpegつまみの料理をいくつかたのむ。
    はとし、それからからすみ大根。
    エビのすり身をパンではさんで油で揚げた料理が「はとし」。
    中国料理に同じような料理があって、その影響を受けてできたモノなんでしょう。
    「熱いうちにお召し上がり下さい」って言われて食べる。
    プリンとしたエビのすり身。
    油を吸い込みまるでフレンチトーストみたいになったパン。
    確かに冷めると油まみれを感じてしまう料理なんでしょう…、急いでムチュンと味わい食べる。

    からすみ大根に生まれてはじめて出会ったとき。
    なんて贅沢で、粋な食べ物、食べ方があるんだろう…、って感心しました。
    ねっとりとしたからすみと、シャクシャク歯ぎれる生の大根。
    唾液をすべてうばいとるよな乾いた魚卵と、それをみずみずしくしてくれる大根が手に手をとっておいしくなってく。
    今日もひさびさ、そんな贅沢、味わいニッコリ。

    野菜をとらなきゃとサラダをとります…、「長崎サラダ」っていうのがあってとってみたら皿うどん用の揚げた細麺がグリーンサラダに埋まっているというモノ。
    焼肉の塩ダレ風のドレッシングをかけて食べるんだけど、これが不思議なおいしさで野菜がシャキシャキ、麺がパリポリ香ばしく口の中がにぎやかになる食感たのしむ。

    24d14ec8.jpegそしてメインの夫婦蒸し。
    ここの売り物が蒸し料理。
    茶碗蒸しと蒸し寿司の両方一緒に味わえるという、うれしいセット。
    昼はすぐに出せるようにと作り置いたモノが出てくる。
    夜はできたて。
    ちょっと待つ。
    けれど待っただけのコトを感じる価値ある品質。

    大きな茶碗にタップリ入った茶碗蒸し。
    蓋をあけるとユルンと揺れ、れんげを入れるとフルっと割れてトゥルンと口に流れ込む。
    そしてフルンと口の中で出汁にもどっていくのです。
    限界まで出汁を吸い込み固まった、玉子を食べる料理じゃなくて出汁を味わい料理なんですネ。
    しいたけ、かまぼこ、白身魚に鶏肉、タケノコ、具材タップリ。
    お麩がポッテリ、これまた出汁を吸い込んで口の中がうま味で見事に潤っていく。

    それから蒸し寿司。
    酢飯の中にごぼうやかまぼこ、ニンジンを刻んでくわえて上に焼いた穴子や田麩、錦糸卵で覆って蒸したの。
    お酢がこなれて熱々で、これと一緒に茶碗蒸しを食べると出汁の甘みが引き立つ…、相性よくて確かにこれは「夫婦」な感じ。

    蒸し寿司のおかずに太麺皿うどん。
    19ce3180.jpegずっと皿うどんといえばイコール、細麺をパリパリに揚げたモノだと思ってた…、みろくや効果とでもいいますか、けれど太い麺の皿うどんもあるんだよと教えてもらって食べてハマった。
    太いちゃんぽん麺を茹でて一旦、油で炒めて風味をつける。
    そこにあんかけをトロンとかけて食べるモノで、ムッチリとした麺にとろみと具材がからんでドッシリ…、口の中の充足感にウットリさせてもらえるゴチソウ。
    長崎風にウスターソースをタップリかけて、酸味や辛味、スパイシーな風味をくわえてモグモグシャクシャク…、野菜を食べた気持ちで終える夜のコト。



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