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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    寿司をお昼に食べましょう…、と銀座の「からく」にやってくる。
    ビルの地下にあり、カウンターの真ん中に氷の柱が待ち受ける江戸前の寿司の名店のココ…、ランチは魅力的な丼があり賑わっている。



    カウンターの隅に座って、何にしましょうと言われて迷わず「江戸前丼」。
    漬けのマグロに鯛の切り身の胡麻あえ、それから穴子がのった丼で、これを目当てに老若男女を問わず人が集まってくる。
    ドッシリとした漆の丼…、広く口がひらいた形で、そこに見事に華やかに具材が並び食欲誘う。どこから食べればいいのやら…、と悩んでまずは鯛の胡麻和え。
    ムッチリ歯ごたえたくましい鯛の切り身にネットリとした練りゴマのうま味と食感が織りなす肉感的なるゴチソウの味。
    マグロの赤身の漬けの一部に練りごまがついててそこを食べると、なんとも贅沢。



    ヒヤッと冷たいマグロの赤身にネットリ胡麻がのっかって、風味豊かを味わうと最後にキリッとマグロの酸味が味、ひきしめる。
    穴子はムッチリ…、トロリとたけて甘さ、旨さが口の隅々よろこばす。
    何よりシャリがおいしくて、具材と一緒に食べずとも十分パクパク食べられる。
    それからお汁。
    鯛の骨からとった出汁が風味豊かでおいしくて、お腹が芯からあったまる。
    よきゴチソウです…、大人の銀座のオゴチソウ。


    関連ランキング:寿司 | 銀座駅東銀座駅有楽町駅



    ところで今朝…、移動途中でせわしなく、おむすび権兵衛で朝食とする。



    オキニイリのジャコ玄米のおむすびメインに、唐揚げつけて豚汁セット。
    ココの唐揚げはカタクリや小麦粉じゃなく米粉を使って揚げたモノ…、ハワイには「モチコチキン」っていうのがあって、それとよく似たムッチリとした食感と、コッテリ味がとてもおいしい。
    朝の時間というコトもあり、まだほんのりとあったかなのがまたウレシイ。
    朝一番に食べる唐揚げ…、なんとおいしく体のすみずみに脂と油のうま味がシッカリ行き渡る。困っちゃうほど背徳的なるオゴチソウ(笑)。

    ジャコ玄米のおむすびを、そしてパクリと頬張りたのしむ。



    ジャコがクルリと体をよじってご飯の中で踊るような姿が目をたのしませて、玄米ご飯のちらかり感にゴマのプチっとはじける食感。
    ゴマが潰れて滲む香りにチラホラ混じる大葉の風味。
    玄米独特の硬さを感じる乾いた食感…、そこにいろんな具材の味や風味がまじっておいしくさせる。
    湯気がふわふわ漂う熱々豚汁をゴクリと味わい、お腹を芯からあっためる。
    そうそう今日の豚汁は、いつも以上に大根たっぷり入ってた…、それがクチュリと奥歯で潰れ、おいしい出汁がジュワリと滲んで口をやさしく潤していく。
    ガンバル元気をもらって今日の朝とした。

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    つくばエクスプレスで移動の仕事…、家に帰る途中にちょっと寄り道をする。



    浅草でおり、蕎麦を食べようと企んだのネ。
    「尾張屋」という老舗のそば店。
    浅草の雷門通りに面して2店舗あって、ひとつはそれこそ雷門の隣の隣…、老舗感が店の外までにじみだしてる大きな店で、ずっとそっちが本店だって思ってた。
    ところが実はもう一軒、しんみり小さなどんな商店街の中にもありそうな蕎麦屋然としたお店が本店だったというのを、ずっと後から知ってビックリ。
    確かに支店の方は観光客がメインの客層…、こちらの店はおなじみさんがほとんどで支店のニギニギしさはないけど、シットリとした落ち着きがある。



    厨房と客席の距離が短いこともあるのでしょうね。
    本店の方がおいしく感じてしまう。
    天ぷらそばをたのんで食べる…、それも熱々の汁そばにした。
    ココのツユは熱いほうが出汁の風味がしっかり感じて、おいしいように思うのですネ…、だからいつもココでは熱いの。
    両手ですっぽり包み込めるほどよきサイズの丼に、ドッシリ2本、エビの天ぷら。
    揚げたて…、だからツユがバチバチ、音を立てているんじゃないかと思えるほどに油の香りが鮮やかで、思わずゴクリと喉がなる。



    蕎麦は細めでけれどバッサリ、前歯でちぎれて口に散らかる存在感が抜群のモノ。
    最初は麺の食感感じ、それがそのうち熱さでトロンとなめらかになる。
    麺がタップリ、ツユをたぐって一口ごとに口の中がみずみずしくなるオゴチソウ。
    何より天ぷら。
    エビがムチュンと上等で、ポッテリとした衣がどんどん出汁を吸い込みとろみがでてきて、麺にトロリとからみつく。
    天ぷらのおいしい食べ方の一つがこの食べ方だなぁ…、ってウットリ。
    天ぷら以外は三つ葉が少々入ってるだけ、余分なモノをくわえずとも麺に出汁、そして天ぷらだけで充分、味が完成している見事。
    エビの尻尾もカリッと食べて、体をあっため、さて帰ろ!


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)



    ところで本日やっとデビューをしました…、「drop」っていうニューな飲み物。



    サントリーとサーモスが共同開発したという飲み物というよりも「飲むシステム」ってコトになるのでしょうか。
    専用ポットをサーモスが、専用シロップをサントリーが作って販売。
    ゆくゆくは全国展開するようなんだけど、とりあえず都心のセブンイレブンだけで先行販売…、家の近所のお店で山積みされているのを見つけて買ってみました。
    使用スタイルはこんな感じ。



    これが結構おいしいのにビックリしました。
    コーヒーは香りフレッシュでインスタントコーヒーだとか缶コーヒーには戻れぬおいしさ。お湯出しで飲むオレンジジュースには、体と気持ちがほぐれるようでハマってしまいそうであります。
    それにしても…。
    セブンイレブン限定でも十分商売になってしまうというこの環境に戦略に、ビックリしました。社会インフラと言ってもいいかもしれませぬ。

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    雨の中を銀座でランチ…、仕事仲間と一緒の今日でございます。



    来たいお店がひとつあり視察を兼ねての勉強ランチ…、晴海通りのソニービルとエルメスのビルの間の路地。
    ちょっと歩いたところにある、銀座米料亭「八代目儀兵衛」と言う店。
    「米料亭」という名前にかなり気になって、調べてみれば京都に本店のあるご飯がおいしい日本料理のお店だという。
    やってきてみれば小さいお店ではあるけれど、大きな厨房。
    その厨房の入口に一番近いところに小さな土鍋がズラッと並んでて、そこでご飯がずっとフツフツ炊かれてる。
    大きな釜で炊くのでなくて、程よいサイズの土鍋で時間差を持ち次々炊けば、炊きたてご飯を必ず味わうことができるという工夫…、賢くとてもオモシロイ。



    ご飯をおいしく味わうために最適化されたおかずが用意されていて、そのほとんどすべてを味わうコトができるお昼のオススメメニュー。
    生麩の田楽、京野菜の素揚げのお鉢。
    海老や野菜の天麩羅に刺身の3点盛りがメインのおかずをなしてる…、どれもほどよき分量で、それに豆腐とご飯のあての昆布にジャコに浅漬が付く。
    どれも味わい濃厚で、ご飯のうま味を引き立てるのに十分な味…、奇をてらわずにオーソドックスなご飯のおかずと言った感じがほどよくていい。

    付き合ってくれた仕事仲間がたのんだメインは今日のお刺身。



    鯛にマグロにいくらの醤油漬け…、どれもシッカリした味わいで、いくらの醤油漬けなんて前歯にしたたか抵抗し、舌で上顎に押し付けるようにするとプチュっと潰れて中から濃厚な味がほとばしり出る。
    何より鯛がブリッと歯ごたえ痛快で、瀬戸内海の鯛の美味しさ思い出す。

    それにしてもお店の中はほとんど女性…、マダム系の人もいれば、近所のお店で働いている風の若い女性も集まっていて、かなり強気の価格であるにもかかわらずみんなニコニコしながら食べてる。
    女性の元気は相変わらずでござります!



    そしてご飯をお代わりします。
    うれしいのが、一杯目のご飯は軽くよそおわれていて、女性のお客様も自然にお替わりをすることができるように配慮されてる。
    熱々、ホカホカのご飯をいつも手元におけるというのがウレシク、なおさらご飯がおいしく感じる。
    それ以上にうれしいのが、お替わりご飯にはオコゲがついてやってくる。
    一杯目のご飯はツヤツヤ、みずみずしくて口の中を転がりすべるような食感をたのしんで、二杯目にしてやっとオコゲがやってくる。
    いろんなご飯の味わいを楽しむコトができる工夫が粋でうれしい…、お腹もほどよく満たされて、雨の中をさぁ、歩く。


    関連ランキング:懐石・会席料理 | 銀座駅有楽町駅日比谷駅

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    仕事の途中に日本橋。
    昼ご飯の時間になってそれで前から来たい店…、「そばよし」って言うセルフの蕎麦屋が近所にあって、そこでランチをするコトにした。
    かつお節の卸問屋が経営しているお店であります。
    お店に入ると、出汁の香りがフワッと鼻をくすぐっていく…、嫌味がなくてスッキリとしたおいしい香りで、お腹が自然とグーッとなる。



    これは温かいそばを食べてみなくちゃネ…、と、それでかき揚げそばにした。
    食券買ってカウンターのところで手渡し。
    南方系の顔をした外国なまりの日本語しゃべるおねぇさんに、2階へどうぞって言われて上がると、一席空いててそこで座って蕎麦を待つ。
    注文受けて茹でて仕上げる蕎麦なんでしょう…、結構時間がかかるので短気なおじさんがイライラしながら、何度も何度も、カウンターの方を見ていた。
    そもそも蕎麦が待たずに食べられるっていうのがおかしいコトなんでしょう。
    江戸の昔にファストフードは天ぷらで、蕎麦はユックリ、酒飲みながら待ってたのしむモノだった…、それでユックリ、我慢強く待つことにする。



    自然と周りの人が食べてるモノに関心が向く。
    いやはや出汁の色がうつくしくって、冷たい蕎麦もおいしそう…、待ってる間にどんどんお腹がすいてくる。
    隣の人が蕎麦と一緒にご飯をたのみ、テーブルの上に置かれた容器からパラパラ粉のカツオをふりかけ、醤油をたらり…、ねこまんまにして食べている。
    かつお節の工場でどうしても出る粉を集めてお好きにどうぞ…、ってサービスでそれもどうしても食べたくなってメニューをみたらばしらすおろしご飯っていうのがあるではないの。
    それも追加で、そしてコレ。



    いやはや、驚くべき出汁であります…、かつお節が多めで雑節ほんの少しという出汁なんでしょう。
    酸味が少なく旨み上品…、かき揚げのっけてしまったコトをちょっと後悔するほどに素直な味で、ゴクゴク飲めてしまうほど。
    表の看板に「化学調味料を一切使っていない」と書いてあるけれど、使っていないのじゃなく「使う必要がない」完成度というコトなのでありましょう。
    細めの蕎麦もネットリそば粉の粘りを感じ、出汁をたぐってスルスル口に運んでくれる。
    フウフウしながら温度を下げると、出汁が落ち着き旨みに深さがやってくる。
    冷たい蕎麦も多分これならおいしいよなぁ…、って感心します。
    しらすおろしもシッカリとした品質で、そこに粉のかつお節…、一気に口の中が旨みで満たされて、最後に出汁にご飯をドサッと投入し、サラサラ食べる。
    丼キレイに空っぽにして、なおも冷たいそばも試したくなっちゃった…、危険なお店でござります。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 京橋駅宝町駅銀座一丁目駅



    そういえば「13日の金曜日」の今日…、そのキーワードで動画検索かければ、当然同名タイトルの映画のトレーラーがまずでてくるだろうと思ってやった。
    そしたらなんと「この」動画が一番最初にヒットするではございませんか!



    乃木坂46なる集団の音楽ビデオで、どうも「13日の金曜日だけどあなたのコトを思えば気持ちがウキウキしてくる」的内容の歌のようなのだけれど、薄っぺらな言葉の羅列に歌詞の内容が頭の中に入ってこない。
    フラッシュモブを模した寒いストーリー、今どき素人だってカメラの前ではもっとキチンと演技するだろうと思えるほどのお寒い中身に、ホラーを超えたホラーのようだと、思ってしまう…、13日の金曜日(笑)。

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    おやつの時間に銀座でおやつ…、有楽町駅前にある交通会館というビルの中、昭和風情の飲食店がギッシリならぶ地下にある「おかめ」っていう甘味処。
    おはぎにぜんざい、今の季節にはかき氷など甘味喫茶に欲しいモノはほとんどもれなく揃っててどれもおいしい…、けれど今日、どうにも食べたかったのがこれ。



    豆かんにソフトクリームを追加したもの。
    あんこは苦手、だからみつ豆やおはぎ、ぜんざいの類は苦手で、けれど、みつ豆に入っているような、塩で味を整えた固茹であずき大好物。
    寒天も好きで、だからその寒天と豆でできてる豆かんは好き…、ココの寒天はスルンとなめらかコリッと硬くて海藻の匂いがフワッとほのかに漂う。
    あずきの塩味と自然な甘みをひきたてさっぱり大人味…、そこに黒蜜、それからやさしい甘みのソフトクリームをのっけて一緒に味わうゴチソウ。



    それからこの店、軽食商品に特徴があっておでん、きしめん、焼きそばっていうのが名物…、しかもおいしい。
    特に焼きそば…、細い蒸し麺にモヤシにキャベツ、豚ひき肉をタップリまぜてソースで炒めた屋台風。ステンレスのお皿に入ってやってくるのも、いたずらに高級感を出さぬ配慮で、だからなおさらおいしく感じる。
    しっとりした麺、焦げた香りがたのしくてモヤシがシャキシャキ。
    ソースの辛みで口をあっため、そこにすかさずソフトクリームと豆かんで甘辛味を代わる代わる味わいたのしむ…、なんだかたのしい土曜のおやつ。


    関連ランキング:甘味処 | 有楽町駅銀座一丁目駅銀座駅



    映画をみまして、そのあと家に帰る途中で寿司をつまんだ。
    なんだかお大尽みたいな行動パターン(笑)…、とはいえ気軽なお寿司屋さんで山手線の高架下にある「葵」って言う立ち食いの店。
    奥行き推定1メートルという薄いスペースにカウンター…、だから立って食べるほかない構造で、その分、安くておいしい寿司を食わせる。



    土曜日で魚の仕入れが少なくて…、っていいながらもおいしいところをあれこれ見繕ってくれてテキパキと。
    赤貝、赤身、エビに穴子、イワシやホタテ、ワラサなんかを次々握ってもらって味わう…、しゃりは小さめでお願いをして、腹にたまらぬようにしてオゴチソウサマと1000円ちょっとを払って帰る。
    地下鉄にのり四谷三丁目の駅について地上にでようと階段あがる…、それまで蒸し暑かったのに急に風がでてしかも涼しくなってくる。
    こりゃ雨が降る前兆だよなぁと思っていたら、遠くでゴロゴロ雷がなり急いで帰った自宅のドアを閉めたらザザッと雨になる…、自宅でユックリいたします。


    関連ランキング:寿司 | 有楽町駅銀座一丁目駅日比谷駅



    ところで本日みた映画…、モンスターズ・ユニバーシティでありました。
    もっと早く観たかったんだけど、3Dで吹き替えじゃない字幕付きという上映館に上映回があまりに不便で限られていて、それでやっと今日のこと。
    前作のモンスターズ・インクでは子どもたちに混じっておじさん、男泣きしたコトもあり、その前日譚のこれは絶対観ておかなくちゃと滑り込み。



    この続編もいい映画…、男泣きって感じじゃなくてしんみり、いろいろ考えさせられる内容だった。
    夢は叶うモノと思うと儚くて、叶わぬ夢に見切りをつけるコトが大人になることと思うコトもまた切なくて。
    かなわなかった夢が今の自分を作ってる。
    夢を叶えるために大切なコトは自分の個性と才能を見つけてそれを信じることであり、自分の才能と個性をわかってくれる友人を持つことなんだというコトが、おそらくこの作品のテーマなんでしょ…、そうなんだよな、としんみり思う。
    明日は日曜、とは言え午後から少々あれこれ忙しい。

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