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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    びっくりドンキー…、ちょっと気になる料理があって。
    6cc4168b.jpeg新宿の東京大飯店のビルの中…、ずっとモダンチャイニーズのダイニングレストランが営業していた場所が去年、びっくりドンキーに代わったときにはビックリしました。
    かつて新宿のような家賃の高い街にこうしたファミリータイプのお店はできないと言われてて、にもかかわらず並びにガストやサイゼリヤ。
    家賃が下がったということもあり、一方、どこにでもあるチェーンストアに安心を覚える人が増えたからというコトもあるに違いない…、今日は勉強。
    大きな観音開きのメニューとにらめっこして、まずはサラダと飲み物たのむ。

    b051282f.jpegディッシュサラダという名前にして、なのにディッシュじゃなくてボウルに入った千切り大根、ドレッシング和え。
    ディッシュ料理というココの創業当初からある料理に必ずついてるサラダ。
    だからディッシュサラダというのでしょう。
    ヨーグルトドリンクのヨーグルンは、デザートとしても十分役目を果たすであろう、ポッテリ、コッテリ。
    栄養豊富。
    「大きく育てよ!」って大陸的なるおおらか感じる。

    そして今日の目的料理。
    冬季限定の鍋焼きハンバーグというコレがくる。
    テレビでCMをしきりにやってて、コレはないだろうと思いつつ食べてみねばと食べてみる。
    陶器の薄鍋。
    クリアな出汁にハンバーグ。
    うどんに野菜、目玉焼き。
    ハンバーグの上には大根おろしがタップリのってて、これは和食か?
    それとも洋食?
    日本の料理世界の自由なるコト、ココに極まれり!って感じの料理で笑っちゃう。
    でも、ハンバーグをつくねに見立てれば鍋の具材として成立するから、これはこれでいいんじゃないか…、と思って食べると。

    これが「大あり!」でありました。
    ad954095.jpegしかも「洋風つくね鍋」じゃなくて「ハンバーグと鍋焼きうどんの華麗なる融合」だったというびっくり料理。
    もともとココのハンバーグは、豚肉多めのフックラタイプで肉汁あれども脂は少なめという独特にしてやさしい味わい。
    それが出汁に浸かって煮こまれ、シットリふわふわに仕上がっている。
    ハンバーグ自体の味や風味はそのまま…、とても上等な和風ハンバーグを食べているような味に食感でそこだけ食べるとこれが出汁に浸かっているとは思えぬ味わい。

    d24767c0.jpegうどんはそのまま鍋焼きうどん。
    天かすがついてくるんだけれど、ハンバーグの油がにじんでそんなの必要ないだろうと最初は思った。
    ところが驚く程に油っこくなく、だから結局、天かすつかって油の風味を足したほど。
    ハンバーグの焦げた風味がうどんに移り風味豊かになるのがたのしい。
    薬味がつかないのがちょっと残念。
    柚子胡椒なんてあうだろうなぁ…。
    一味や七味もピリッと味をひきしめるだろう。
    体を温めるために生姜もオモシロイ。
    …、って、そう考えていくとコレはハンバーグというよりやっぱり鍋焼きうどん。
    味の方向性はそっちの方に違いない。

    黄身がほぼ生だった目玉焼き。
    やってきた直後にクルンと裏返し出汁につけておいたらほどよい半熟状態になり、スープと一緒に御飯にのっける。
    出汁をタップリ吸い込んだ天かすも一緒にたっぷり…、ご飯をザブザブかきこむと雑炊みたいな味になるのもまたオモシロく、ちょっとハマった、オキニイリ。



    関連ランキング:ハンバーグ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

     

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    ご飯を食べたい、野菜を食べたい、いろんなオカズを味わいたい。

    abca632c.jpegそれで来ました。
    新宿御苑の近所のお店。
    まいどおおきに食堂の支店のひとつ、「新宿一丁目食堂」と名前がついておりました。

    オカズがズラリと並んで待ってる。
    食べたいものを選んでとって、自分だけの定食にして食べるという。
    社員食堂なんかだとこの形式が多いんでしょう。
    関西にいくと大衆食堂でこのスタイルのお店も多い。
    けれど東京ではこのスタイルは珍しく、だからたまに来たくなる。
    いろんなところにお店があって、お店お店でちょっとシステム違うよう。
    お盆に料理を並べたら、お金を払ってテーブルにつくタイプのお店が最近、増えた。
    けれどココは料理をお盆に並べテーブルにつき食べはじめると、お店の人がやってきてハンディターミナルで何を注文したかをチェックしながら計算をする。
    食堂という昔ながらの商売と、近代的なるテクノロジーの融合みたいでちょっと好き。

    この前はピタリ1000円という会計だった。
    今日は残念、1050円。
    1000円分の料理に消費税が5%ついた結果と思うことにする(笑)。
    比較的、早い時間というコトもあってでしょうか。
    女性のお客様がちらりほらりといるのにビックリ…、見ると小さなお茶碗にお汁に惣菜たくさん並べて食事をしていてた。

    e170e671.jpeg煮物や焼き物。
    家庭料理が気軽にたのしめるお店は少ない。
    しかも小鉢がたくさんあって、自由に選べるお店となるとかなり貴重で、おじさん的にはありがたい。
    何人かで集まって、いろんな料理をたのんで分け合う。
    そんな食事が出来ればいいのだろうけれど一人で食事をしているといろんなモノをちょっとづつって食べ方がむつかしくなる。
    だから結構、重宝しちゃう。
    もうちょっとだけ品質が高くてこんなスタイルのお店があればいいのになぁ…。
    あるいはこんなスタイルで中国料理とか洋食とかのお店があればたのしいのに。
    そんなコトを思ったりする。

    今日のメインはブリの照り焼き。
    背中の肉とはらみがあって、やっぱり脂ののったハラミの部分がいいなぁ…、と。
    塩焼きだったら背中の方。
    ちょっと酸味があって脂の少ない背中の肉は、塩の風味を甘みに変える。
    けれど甘辛ダレがトロンとかかった照り焼きは、ハラミの脂をおいしくさせる。
    シットリしてて、箸を当てるとホロッと崩れて口の中でやさしくほぐれる…、これからグイグイ脂がのっておいしくなっていくんだろうなぁ…、って思う。
    生姜焼きとか、かつ煮だとかの肉の料理がいくつかあって、いつもだったら必ず一つは選ぶんだけど今日はお魚だけにした。
    肉はいつでも食べられる…、魚はなかなか食べられないから。

    小鉢はいろとりどりに。
    c4a22b46.jpegまずはオクラのおかかまぶしに醤油をほんのすこしだけ。
    口の中でトロトロおくらと鰹節が混じって粘って、ご飯をおねだりしてくれる。
    それからイカとネギのヌタ…、父が好きな料理のひとつで子供の頃はこれが苦手で仕方なかった、甘酸っぱくってクニュクニュパリパリしたネギがすべる感じが今では好物。
    歳をとると食べて美味しく感じるものが変わってくるのがオモシロイ。
    見つけると絶対食べたくなるのが高野豆腐の卵とじ。

    eb95a5d5.jpegココのは甘めのだし汁で、田舎の味がするのがステキ…、高野豆腐を口に含んで舌と上顎くっつけて出汁をジュッと吐き出させスパスパしたのを食べるのが好きだったりするのであります。
    玉子もシットリ、フックラとご飯のオカズにするのがもったいなくなるほどのオキニイリ。

    それから黒豆。
    ツヤツヤ、テリがあってプチュっとみずみずしい。
    甘くて、お豆の香りがほんわか。
    これを食べるとまた正月がやってきたような気持ちがしちゃう(笑)…、まめまめしくと一粒、一粒、味わった。

    大根、ニンジン、ジャガイモ、ごぼう。
    野菜たっぷりのとん汁がご飯のオカズに一番ピッタリ。
    ご飯は大中小ミニと4種類あるのの中で下から二番目、小のサイズをもらって食べる。
    どのサイズのが一番出るんですか?って、ご飯をよそってくれるおばさんに聞いてみたらば、昼は大、夜は小が多いかなぁ…。
    昼は若い人、夜はお年を召した方が多くいらっしゃるからってニッコリしながら言っていた。
    なるほどそんなお店であります…、ほどよくお腹をみたします。



    関連ランキング:和食(その他) | 新宿御苑前駅四谷三丁目駅千駄ケ谷駅

     

    拍手[4回]

    ロイヤルホストがステーキフェアをやっている。
    「ボクたちはタダのファミリーレストランじゃない」症候群がときおりやってくるのがロイヤルホストというチェーンストア。

    62385582.jpeg古き良き時代のロイヤルホストをもう一度!
    って、そんな感じの今度のフェア。
    アンガスビーフのステーキがメイン扱い。
    でもどうしても食べたくってしょうがなかったのが「ジャンバラヤ」。

    ロイヤルホストがまだ「客室の無いホテルのコーヒーショップレストラン」を夢見ていた時代の料理。
    ジャンバラヤ。
    フライパンにグリドル、フライヤー。
    いくつもの調理器具を駆使して作る、この上もなく贅沢なメインディッシュになるご飯料理。
    料理をおいしくするためならば、手間をかけることを惜しまず、その分、お値段頂戴すればいいじゃない…、と言えた1980年台のロイヤルホストを象徴するような料理であります。

    その思い出をもう一度…、と。
    たのんで食べてみたのだけれど、当時のジャンバラヤとはちょっと違った。
    パラリと口でちらかるご飯。
    けれどシットリ、乾いたリゾットみたいな食感。
    エビにホタテに白身魚とシーフードの具材タップリでとても贅沢。
    トマト風味が強くって、これに比べると昔のジャンバラヤはパエリアみたいな味わいだった。
    こちらの方がずっと本物のジャンバラヤに近いかもねと思いつつ、ゆっくりジックリ、感慨深く味わい思う。
    5d37bb9b.jpegこれだけ手間かけ、しかも贅沢な食材使ってなんでもっと高く売ろうとしないんだろう。
    ロイヤルホストの暖簾と雰囲気、それに今のサービスではファミレス価格でなくちゃ売れないものなのかってちょっとシンミリ。
    「安くお腹がいっぱいになる」…、それを当たり前と思いこんでる利用者側にも問題があるのかもしれないなぁと、思うとなんだかなやましい。
    アサイーベリーのパフェで鉄分おぎなって、アイスティーで喉を潤しそしておうちに帰ります。



    関連ランキング:レストラン(その他) | 都庁前駅西新宿駅新宿西口駅



    それから夜に焼きそばを焼く。

    0c053f3b.jpegキャベツにグリーンアスパラガス。
    豚バラ肉を使って具材多めの焼きそばを。

    まずは麺を揚げ焼きします。
    タップリの油をひいたテフロン加工のフライパン。
    電子レンジでチンした麺を、パラパラほぐしてそっと入れ、低温でじっくりこんがり焼きあげていく。
    表面チリチリ、焦げるまで。
    一旦引き上げ、キッチンペーパーに余分な油を吸い込ませフライパンに残った油を鍋に入れ、そこで豚ばら肉をガリガリ焼いてく。
    脂が溶けてなくなってしまうくらいまでよく焼いて、そこにキャベツ。
    塩と胡椒と出汁を少々。
    下味いれたらアスパラガスをパラパラリン。
    麺を戻して最後の味付け。
    袋麺についてる粉末スープの素を日本酒でとき、カリカリ揚がった麺の上にパシャッとかけて蓋をする。
    蒸らしながら味を入れ、湯気で麺をフックラもどして、あとは一気にカシャカシャ鍋を揺すって味を鍋のすみずみ行き渡らせる。
    最後におかかをタップリいれて、麺にまとわせ出来上がり。
    カリッと表面歯ごたえたのしく中はクシュッと噛みごたえがある…、なによりシャキシャキキャベツがあいしく、野菜をタップリ食べてる気持ちがありがたい。

    今日は若干あたたかく、東京の街を歩く気持ちはほんわかおだやか。
    ただこの歌がずっと頭の中をグルグル…、冬のこの時期にときおり口ずさんでしまいたくなるオキニイリの曲「銀色の道」。



    特にこの動画、全てにステキで永久保存版であります。
    ダークダックスの見事な技術に大人の歌声…、宮田輝の司会も渋く、歌うために出てきて歌い終わったらササッと袖に戻っていく、この潔さが昔の日本のステキなところ。
    今の世の中…、特に芸能界と政界はぬるくてちょっと気持ち悪いな、と思ったりした、明日も笑顔でがんばろう!
     

    拍手[4回]

    焼いた魚が食べたくて、おされな街で途方にくれる。
    昔はどんな街にもあった、魚を焼いて食べさせる店。
    オシャレではなく、けれど実直…、お店の外に昼時となれば煙がモクモク店先飾る。そんなお店が姿を消してく。

    4f88d2b9.jpeg「定食屋さん」と呼ばれるお店が少なくなって「普通の焼き魚を食べるコト」が普通じゃどんどんなくなっている。
    創作料理や、なんちゃって焼き魚のお店は結構あるのにネ(笑)。

    それで大戸屋。
    同じように思う人が沢山いるのでしょう。
    渋谷の街のこのお店、ランチどきの今日はなんと、ほぼ100%サラリーマンのおじさんたちで、客層だけを見るとかつての定食屋。
    その半分以上が焼いた魚を食べている。
    ニーズはあるのに。
    お店ができない。
    なんだか不思議でしょうがない。

    真鯖の焼いたのたのんで今日のメインにします。
    さすがに炭ではないのでしょうけど、キッチリ焦がして焼いてるのでしょう…、ちょっと時間がかかって待つ。
    けれど大きく、ドッシリ、見事に焼けた魚がやってくるのはステキ。

    ご飯と汁で定食にするのが普通なんだけど、魚は単品。
    マグロの赤身の漬け丼と、せいろのセットを一緒にたのむ。
    少々食べ過ぎ?って思いもしたけど、食べたいものはしょうがない。
    漬け丼のご飯は少なめとお願いし、つじつまあわせをする算段。

    1b743069.jpeg鼈甲色の漬けマグロ。
    ひんやりしていて、ネットリ舌にまとわりついてサクッと歯ぎれる。
    スッキリとした醤油ダレ。
    出汁のうま味がドッシリしてて、なんとも旨い。
    熱々ご飯とひんやりマグロが一緒になって、口がどっちにむかっていけばいいのかちょっと戸惑うところがオモシロイ。
    ネギじゃなくって赤玉ねぎを刻んでそれているとこが、また独特。
    シャキシャキ歯ごたえたのしくて、みずみずしくて風味も強い。
    ちょっと辛くて、けれどしっかり甘くってマグロのうま味をひきたてる。

    マグロの漬けってなんでこんなにおいしいんだろう。
    赤身はそもそも水っぽく、若干酸味をもってて、そのままご飯のおかずにすると物足りなさを感じさせる。
    それをタレに漬け込んでくと余分な水気を吐き出して、ネットリとした食感、それからうま味を濃厚にする。
    同じ魚と思えぬ味の変容にウットリします…、オキニイリ。

    ところでこのセット、ずっと蕎麦が板そばだったのだけれども普通のセイロに器が変わってやってきた。
    板そばの器がかなり大きくて収納だったり取り回しだったりがむつかしかったのかもしれないですネ…、ココだけなのか、今だけなのか、それともこれからずっとこれでいくのかちょっとわからないけど、残念といえば残念かもね。
    c84e0046.jpegとは言えタップリ、みずみずしくて風味豊かな蕎麦を気軽にたのしめるのは便利でとてもありがたい。
    お米だけでお腹を満たすよりもこうして蕎麦と一緒に満腹つくる。
    ちょっと贅沢…、なにより健康的に思えて悪くない。
    七味をパラリと麺にかけ、汁にとっぷりつけて食べると蕎麦の風味もキリッとしまる…、鼻から目へと突き抜ける咳き込むようなわさびの辛みと違って七味の豊かな辛み。
    山椒の香りや胡麻の風味もまじって、これはこれでなかなか旨い。
    分厚くホロッとほぐれて湯気を発するサバも味わい深い。
    おじさんたちと一緒に食べる焼いた魚のおいしいコトに、ビックリしました、お腹も満たされ仕事に向かう元気もできます、さて、移動。



    関連ランキング:定食・食堂 | 渋谷駅神泉駅表参道駅



    ところで「サバ」を食べたというこの日記を書いてて、そういえば「サヴァサヴァ」ってグループが昔いたよなぁ…、って思って動画が残ってないかと探した。
    そしたらあった!…、ナツカシくってアップしました。



    まぁ、いろんな意味でナツカシイ。
    何の番組かしらないけれど、MCをしている今野雄二さんがナツカシイ。
    メンバーの明るい金色のパサパサ頭、裾を短く刈りあげてモップを逆さにしたようなフワフワとしたこの髪型がシーナイーストンやらノーランズを彷彿とする。
    1984年のヒット曲というコトであります…、ボクが24、まだまだすべてが夢見がちにして明るい時代でありました。
     

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    仕事の前に朝ご飯をルノアール。
    af7d4d0a.jpeg渋谷のはずれのちょっと静かなビルの2F。
    わざわざ来なくちゃいけない場所で、けれど喫煙席は朝からかなりの混雑具合…、タバコを吸う人は快適にタバコを吸える場所を知ってて移動を厭わずやってくる。
    コーヒー一杯で、用意されてる新聞が読め、タバコが吸えてしかもフカフカあったかな分厚いタオル生地のおしぼりまでがついてくる。
    朝食セットをたのんで食事をし終えたら、お水のさしかえと一緒におしぼりまでが新しいのに交換された…、これでなんの不満があろうことかと思う、ありがたい。

    そして朝食…、サンドイッチではじめます。

    c94eb925.jpeg飲み物をたのめば100円前後でセットを注文できる仕組みのココ。
    注文したときは、得した感じになるのだけれど、支払うときにちょっと高いな…、といつも思う。
    不思議なサービス。
    それもよし。

    実は先日。
    トーストブレッドで作ったサンドをたのんであまりに悲惨なパンの焼け具合にガッカリしました。
    色白、そして生焼けのパン。
    再びリスクをとるのは嫌で、それで普通のサンドイッチのセットをたのむ。

    ふっかりとした分厚いパンに、シャキシャキレタスにハムがはさまる。
    いわゆる喫茶店的サンドイッチの典型的なる姿に安心。
    レタスの芯の部分がもれなく混じってて、それがちょっと渋くて苦くて、大人味。
    ハムは気配程度の存在感で、まぁ、それはよし。
    マヨネーズがみずみずしくって口が自然に潤ってくる。
    しかもセットでついてやってくるコンソメスープを飲むとシットリ。
    口の中でクリーミーになっていくのがなんだかたのしい。
    なるほどここのサンドイッチはスープと一緒に味わうようにできているんだと、納得します、オモシロイ。
    42ce4894.jpegサイドにゆで卵がついてくるのも素性正しい喫茶店のモーニングサービス的でほほえましくって、コンコン叩いて剥いてくと案外スルンと剥けていくのにニッコリします。
    ただ剥いた殻を退避させる場所がなくってお皿の上に殻が同居することとなってしまうところが残念で、多分これって灰皿の中に殻を放り込むんでしょうネ…。
    ボクがタバコを吸ってたときには確かにそうして処分してた。
    灰皿と卵の殻のシアワセにして共生的なる関係が、いまだにココでは健在だってことなんでしょう…、半熟党にはガッカリ系の茹で過ぎ玉子がなんともおいしい(笑)。
    塩をパラリと強めにかけて、カフェオレのんで朝とした!



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