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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼を天丼…、てんやに来ました。
    新宿の街にやってきて、実は急に天ぷらが食べたくなって、それで「つな八」のお店の前に行ったらびっくりするほどの行列がお店の前にできていた。
    行列してまで食べたい気持ちじゃ今日はなく、それでてんや。
    「春天丼」という季節限定の商品があり、エビに菜の花、こういかに白魚のかき揚げという組み合わせ…、たしかになんだか春めいていてそれで注文。
    レンコンを追加でのっけてもらって食べる。
    13c44ece.jpeg目玉のかき揚げに使われている白魚が子持ちでそれがプチプチ、噛むと前歯ではぜて口の中に玉子が散らかる食感がなんともゴチソウ…、オキニイリ。

    それにしても新宿の街、中国系の人たちが溢れかえってかなりにぎやか。
    ちょうど中国の旧正月、春節が9日からはじまっていて、日本の三連休と重なった…、そのにぎやかに歩いているとワクワクします。
    ビックロだとかヨドバシだとかにいくと「何かを絶対買ってやろう!」と前向きムードを発散している買い物客で溢れてる。
    元気を分けてもらってる、そんな気がする、悪くない。

    fa561c14.jpegそしておやつをケンタッキーで。
    季節限定の「ケンタッキーチキンライス」を食べてみたくて。
    KFCのオリジナルチキン。
    骨なしの胸肉2枚でチキンライスにチーズやベーコンをはさんだモノで、つまりフライドチキンがバンズ代わりのチキン天国。

    アメリカには「ダブルダウン」って言う、チキンフィレ2枚の間にチーズやベーコン、マヨネーズを挟んだ商品があって、一時期、日本でも発売されてた。
    その進化系とでもいいますか。
    実際の商品を手にしてみると、思ったよりは小さく感じる。
    手のひらにすっぽり収まる程度のサイズで、けれどかなりズッシリ重たい。
    中にギッシリ、おいしいモノが詰まってるって感じでニッコリ。

    包みをあけると、紙にチーズやチキンライスの米粒がこびりついててかなり乱雑。
    とっちらかり具合ではマクドナルドのビッグマックと双璧をなす状態かなぁ(笑)。
    でもおいしそうな匂いがシュタッと鼻を直撃。
    噛むとムチュンとチキンフィレが前歯に抵抗…、それを構わず噛み続けるとスパッと歯切れてストンと舌の上にチキンやケチャップライス、チーズが乗っかる。
    噛むとそれらがひとつになって、ほぐれてちらかる。
    その実体は何か?と思って目を閉じて味たしかめると、それはすなわち「チキンライスフレーバーのフライドチキン」という不思議。
    d0ce9d49.jpegケンタッキーのオリジナルチキンのフレーバーって、なんでこんなに食欲そそる香りなんだろう。
    バサバサとしたチキンフィレにチーズが混じって食べやすくして、しかもケチャップライスと一緒になると後口サッパリ、「ダブルダウン」に比べてとても食べやすい。
    ちなみに「LINEクーポン」が出されてて、それだと今日までこのチキンライスにオリジナルチキンが1ピース、SサイズドリンクにポテトのSがついてくる。
    それで690円という、もうクーポンの配布手段って、ツイッターやホットペッパーだけじゃないのね…、って感心します。

    ちなみにオフィシャルのホームページでこのキャンペーンを告知しているキャラクターがなんと「栗原類」というオモシロサ。
    kfcbanner.jpeg「この広告、絶対僕じゃない気がする」というキャッチフレーズ。
    たしかに「君じゃないだろう!」と思いながらもココロに残る、これは名作(笑)。
    場違いキャラとしてバラエティー番組でグイグイ重宝されはじめてて、このまま消費されつくされないか心配になるほど彼…、なかなか才能豊かで「いいな」と最近、思う。
    ティムバートンが来日したときのインタビュアーぶりなんて、スゴイなぁ…、って思ったりした、案外、日本の今の芸能界の枠じゃない枠に居心地良さを求めるタイプ?って思ったりする、どうだろう。
     

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    ロイヤルホストで昼をとります。

    2ffb6200.jpegファミリーレストラン。
    本当に今、大変なところにあるのでしょう。
    特にかつての御三家チェーン。
    それぞれ差別化に一生懸命で、中でもロイヤルホストはその本業が洋風ファミリーレストランのロイヤルホスト。
    だからどこにも逃げ場所がなくって試行錯誤で一生懸命。
    必死なあまりカフェっぽい料理を導入してみたり、一時期安売りの方に揺れたりもした。
    けれどそれらは彼らにとって苦手な領域。
    日常的なゴチソウを提供するコト。
    そのゴチソウを「値打ちのあるモノ」にするために上等なサービスと上質な空間と一緒に提供するというのが、ロイヤルホストがお客様にずっと約束してきたこと。
    それを今、思い出しつつ再現しようとしているように思えるのです。

    例えば現在、ロイヤルホストでアンガスビーフのフェアが行われている。
    かつてロイヤルホストの最盛期。
    日本で言うところの黒毛和牛のような位置づけの、アメリカの高級ブランドのアンガスビーフを看板食材にしていたことがある。
    その復刻版的商品で、これは食べてみねばと思ってやってくる。
    かなり冒険的な価格であります。
    8オンスと11オンスの2種類が用意されてて、11オンスは単品価格で3000円オーバーという値段。
    ファミリーレストランの商品価格をはるかに上回る値段の料理を、通常のオペレーションの中で提供できるというのがまだ厨房の中に技術と情熱が残っているという証でしょう。
    99e30f04.jpeg注文を受けたウェイトレスが頭を下げて「どうもありがとうございます」とひときわ丁寧にお礼をいうので、良く売れますか?と聞いてみた。
    とても良く売れるというわけではありませんが、このご注文をいただくと厨房の中がよろこぶんです…、と。
    面倒くさい料理です…、ただ焼くだけじゃなく、熟成させた牛肉を表面ガリッと強めに焼いてアルミホイルで包んで休ませて、中のうま味を閉じ込める。
    休ませるコトで芯まで熱が入って肉の味わい、風味が口の中でこそおいしく広がるようになるのですネ。

    たしかに見事な味わいです。
    d268f3d1.jpegジューシーというワケじゃない、むしろガッシリ、口に入れた時の食感は硬くて若干乾いた感じ…、ところが噛むとジュワリと中から肉の脂にうま味がやさしく広がって、顎がおいしい。
    これぞアメリカのステーキって味。
    肉でお腹を一杯にさせるコトに適した料理で、ウットリします。
    サイドにポッテリとしたマッシュポテトとキュッキュと歯茎を痒くするようなインゲン豆の茹でたもの…、ホースラディッシュもシッカリ辛くてあるべきものが全部ある。

    9e5d69a6.jpegソースはグレービーを煮詰めてジャックダニエルの風味をくわえたモノでこれまた、アメリカ的なる風味に味わい。
    旨いです。
    丁寧に作られているというのが伝わる。
    値段以上の確かな価値を感じる一品…、感心します。

    売りたい料理を売れるというコト。
    なんてシアワセって思います。
    ロイヤルホストは厨房のスタッフこそが宝物で、過去何十年もにわたって洋食料理の味の真髄を徹底的に叩き込まれた伝統がある。
    だからずっとおいしく仕方を知っていた。
    なのに、そのおいしく仕方を発揮できる料理に恵まれていなかった。
    お客様の意見ばかりを気にするあまり、自分たちが本来つくるべき料理を作り損なう。
    それこそ悲劇。
    その本質に立ち戻って、もっと頑張って欲しいなぁ…、ってニッコリ思う。

    デザートにヨーグルトジャーマニーを自分に奢る。
    なんだかとても気持ちよくって…。
    ドッシリとしたパフェグラス…、昔ながらのこの充実感。
    バニラアイスクリームにブルーベリーヨーグルトのシャーベット、ポッテリプレインヨーグルトにベリーソースにフルーツタップリ。
    甘くて酸っぱく、体の疲れがとれてくようなステキなゴチソウ。
    鼻歌交じりに、店を出る。
     

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    小腹がすいて、ちょっと食べようと、まいどおおきに食堂にくる。
    4ba05106.jpegセルフサービスの食堂スタイル…、料理ひとつひとつは少量でだからお腹の好き具合に応じて量を選べるところが、こういう中途半端なお腹加減のときにはとっても便利。
    同じ食堂チェーンでも、やよい軒はお腹がすいてるときに来る店。
    使い勝手が違うところが、便利でいいなと思ったりする。
    時間も中途半端な時間で、料理があまり揃っていない…、特にメインディッシュの肉系料理がほぼ全滅で、どうしようかと思ったけれど、あります、あります、オキニイリ。

    476f50bb.jpeg竹輪の磯辺揚げ。
    本当に普通の竹輪に衣をまとわせて、しかも青のり混ぜてカリッと。
    かなり強めに揚がってて、表面バリリ。
    中はムッチリ、とてもたのしい噛みごたえ。
    この料理だけは、上等な竹輪を使うとおいしくならない。
    不思議でござる。
    これはグーッ(笑)。

    それから野菜の料理をひとつ。
    かぼちゃの煮つけ。
    竹輪の方から撮ったときと、かぼちゃをメインに撮った画像のイメージがまるで違っているのがなんだかオモシロく、パチッと撮ってプチュっと食べる。
    甘くて、やわらか、そして香り高くて旨い。
    それに高野豆腐の卵とじ。
    ここにくると必ずたのむオキニイリ。
    出汁をタップリ吸い込んで、ポッテリ重たくシットリしてて、その出汁を一滴たりともムダにするまじと、そぉっと持ち上げ舌の上にそっとおく。
    舌と上顎押し付けて、出汁がじわっとにじみだして来るのをゴクリと味わって、スパッと歯ぎれる高野豆腐の残骸を噛んでご飯のおかずにします。
    b00dac78.jpegおでんの鍋に玉子がクツクツ…、かなり長時間煮こまれてたんでしょう、白身が縮んで小さくなってる。
    持ち上げるとズッシリ重くて、出汁の色に白身が染まっておいしそう。
    噛むとプチュリと歯切れて白身がムッチリ前歯で歯ぎれる…、黄身はトロンとなめらかで芥子をタップリのっけてご飯と一緒にパクリ。
    今日のご飯はちょっとやわらか…、炭水化物でお腹を重たくしたくなく小さなお茶碗に軽く一杯、ミニサイズ。
    おでんの出汁をゴクリと飲んで、お腹をシットリととのえる。


    ところでこの動画、何度みても何がなにやらわからない…。

    The Hidden Chairs by Ibride from Dezeen on Vimeo.


    フランスのとあるデザインスタジオが作成した椅子。
    ある角度から見ると普通の椅子のように見えるけれども、実はグニャグニャ、歪んで作られた椅子でだから、座れないはずのところに座れる。
    座れるはずのところには肘置きがあったりするという、錯視を応用したデザインで、これ実際にみたらどうなんだろうってワクワクしちゃう…、オモシロイ。
     

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    やよい軒にひさしぶりに来る…、ご飯をモリモリ食べたくて。
    858c17d8.jpegほかほか弁当がやってるお店、だからメニューのそこここにほかほか弁当的なる食材が散らばっている…、例えば今日たのんだミックスグリルというこれ。
    鶏のグリルの肉は、チキン南蛮用の大きさ、厚さに部位部分だし、ハンバーグも弁当サイズ…、それどころかチキン南蛮定食だとかそのまま弁当になってしまいそうな商品ゴロゴロ。
    でもそこが気軽でいいんしょうね…、弁当と違ってできたてをこの場で食べるコトができるんだから悪くない。

    72eff0c6.jpeg品質も決して悪くはないですし…。
    鉄板でジュウジュウしながらやってくるのも、かつてのファミリーレストラン的。
    しかも鉄板の上にはメインのチキン、ソーセージ、ハンバーグだけじゃなく野菜が沢山。
    もやしにいんげん豆にじゃがいも。
    ビックリするのがモヤシの上には胡椒がタップリ。
    いんげん豆は、キュッキュと歯ごたえシッカリしてて、ザックリ切られたフライドポテト。
    最近のファミリーレストランはこういう部分を完全に手抜きをしている…、それから比べりゃ上等でしょう。

    ご飯がお替りし放題というのがココのウリのひとつでもある。
    だからお茶碗はちょっと小さめ…、にもかかわらず、「ご飯少なめでお願いします」という人が、少なからずあるのが不思議。
    みればシニアなお客様が結構多くて、ビックリします。
    ご飯におかずでテキパキ食事を済ますことができるお店が都心から姿を消してる。
    「洋食屋」とか「定食屋」とかは風前のともしびの中にあって貴重なんでしょう。
    お替り自由は、お替りせぬのも自由というコト…、自分のお腹にピッタリの量を選べるお店と評価されてるとしたら、オモシロイことじゃありますまいか。

    5077ba3e.jpegおかずがちょっと足りなく感じ、それで卵焼きを追加でたのむ。
    よく焼きでお願いします…、ってお願いをして。
    この店は使い勝手がよくはあるけどサイド料理がとぼしくて卵焼きくらいしか注文するものがないのであります。
    ちと、残念。

    料理ができるのをまっていたらば、白髪の紳士然とした、ご老人がやってきた。
    お店の人が近づいてって、「昨日はおまたせしてすいません」という。
    昨日は忙しかったものネ…、と切り返すかなりヘビーユーザーのおじぃちゃま。
    そして一言。
    「誰それさんは今日もいるの?」
    ええ、おりますよ…、ってお店の人が答えると、そしたら卵焼きを焼いてもらおう。
    あの人の焼く卵焼きはおいしいんだもんな…、と。
    なんと、卵焼き名人さんがいるのですかと、期待がふくらむ…、そしてこれ。
    たしかにフックラ。
    しかもこんがりよき焼き色で、角が立ってる。
    卵焼き器の一辺を上手に使って形を整え焼いてるのでしょう…、中に空気がまだ含まれていてフックラ、そしてジュワッと玉子のうま味が広がっていく。
    旨いじゃないの…、と感心しながら、それにしてもあのおじさん、なかなかやるじゃないのと再び感心しながら、ニッコリしました。
    b579f268.jpeg卵焼きにはウスターソース…、醤油にしても良かったんだけど、ココのウスターソースは酸味が強めで九州のウスターソースに似ているところが好きでこうしてウスターソース。
    玉子自体の甘みが引き立つ…、なによりご飯のおかずにピッタリ。
    ご飯のお供に千切りタクワン…、胡麻と切った昆布に大葉。
    これで柚子の風味がシッカリ付いてれば、銀座のはしごに置かれてる、あの漬物にもっと似た味になるのになぁ…、と思いながらカリカリはふはふ。
    お腹を満たして、さぁ、帰ろ。
     

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    夜を近所の「ぐーばーぐ」…、イトーヨーカドー系のハンバーグの専門店で四谷三丁目のココのお店が一号店。
    1dd7a7fc.jpeg最初はさすがにちょっとモタモタしていたようで、商品の方向性が右往左往していたけれど最近、やるべきことがわかって来たよう。
    「野菜のおいしい食べ方」と「今、流行っている調味料」をハンバーグという料理を使って提案していけば、他のお店の追随できないオンリーワンになれるだ…、と。
    たしかにイトーヨーカドーに集まってくる「今が旬」の食品情報はある意味、日本で一番で、それを活かした商売をしなくちゃ損と誰もが思う。

    152c9eaf.jpegただ、デニーズのように品目数が多いとまるでセブン-イレブンがコーヒーショップの姿をしてるんじゃないかと思ってげんなりしちゃう。
    その点、あくまでハンバーグの店。
    主役を引き立てるために商品情報を使う控えめ。
    だからたのしく、安心できる。

    20種類ほどに増えたハンバーグ。
    今日は九条ねぎをトッピングにしたデミグラスソースのハンバーグを選んで食べる。
    180gと程よいサイズのハンバーグ。
    肉汁がキレイに閉じ込められていて、ちょっと膨れて焼きあがっている。
    上にタップリ、九条ねぎ。
    粉チーズであえて風味をつけたもので、それそのものがシャキシャキおいしい。

    デミグラスソースにはきのこがタップリ。
    しめじにシイタケ、舞茸と、最近、きのこといえばこの三種類が揃い踏みするのが一般的。
    かつて舞茸って高級素材の一つだったのに、最近、どんなとこでも顔を出すデフレ具合にビックリします。
    スルンとスベスベしたデミソースにきのこのうま味と食感がまじって、なかなかこれは上等…、プックリとした肉の歯ごたえ、味わいとほどよく混じって口がよろこぶ。
    ご飯との相性もなかなか良くて、たのしい味わい。

    トマトサラダをとってお供に。
    5dd56b0b.jpegざく切りにしたトマトにタップリ、みじんに切った玉ねぎをのせ塩ソースで味を整えたたモノで、塩麹的なるうま味をタップリ含んだソースがなかなかおいしい。
    油をタップリ含んでしまったドレッシングじゃなくてこうしたソースを使う。
    今の家庭料理の方向性のひとつをシッカリ応用している。
    ご飯の上にトッピングとして「山形のだしキムチ」をこんもり…、これもレストランの料理というより、料理上手の奥様レシピのような感じでオモシロイ。
    たまにくると勉強になる…、なによりお店の人の笑顔がやさしくて悪くはないと思う夜。



    関連ランキング:ハンバーグ | 四谷三丁目駅曙橋駅信濃町駅



    ところで今日は笑っちゃう動画を一本。



    とある女性アーティストのレコーディング風景…、という設定にてサウンド・エンジニアが必死になって彼女の歌をチューニングしている。
    これじゃぁ、どっちがアーティストかわからなんですなぁって感じの内容。
    かなりブラック。
    去年の年末の紅白歌合戦でも、生で歌ったらこりゃダメだって、例えばエイベックスの女王様が赤っ恥をかいたりしたけど、さぞかし素晴らしいサウンドエンジニアチームがよってたかって聴けるようにしてるんだろうなぁ…、って思ったりした今日の夜(笑)。
     

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