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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    食事のあとにちょっと打ち合わせをしたいことがあり、エクセルシオールカフェに来る。
    ドトールコーヒーと同根で、商品の構造自体はよく似てる…、けれど一生懸命ヨーロッパ寄りを装っていてだからときおりへんてこりんな商品を出す。
    例えば、夏のはじめからやっているのが、ペリエエスプレッソという飲み物。



    上島珈琲店が夏になるとかならずコーヒーのソーダ割りを出すんだけれど、それを「エスプレッソとペリエで作ってみたわよ…、シルブプレ」って感じの商品。
    たのむとトレイにペパーナプキンとペリエ模様の緑のシリコンコースターが並んで置かれる。小さな瓶入りペリエと、氷の上にエスプレッソを注いだグラスの両方がきて、グラスにペリエを注いで飲んで!シルブプレって趣向の商品。
    …、なのだけど…。
    お客様が実際飲んでたのしむはずのグラスが紙のナプキンの上。
    注ぎ終わったらゴミになる、ペリエの瓶がコースターの上という下克上的なる景色に笑ってしまう…、ペリエさんからもらったコースターだからしょうがないのかもしれないけれど、あまりにグラスがかわいそうで、場所を交換した上でトクトク注いでシュワシュワさせた。



    泡が細かで注ぎ終わった瞬間は、黒ビールみたいな様相呈する大人の飲み物。
    エスプレッソの細かな粉がペリエの泡を膨らますんでしょう…、ポッテリとした感触が唇撫でてプチッとはぜて消えていく。
    エスプレッソの仄かな甘みと、ペリエの塩分、そして炭酸水のプチプチ感が一緒になって「カカオフィズ」的風合いがある。
    カカオフィズ…。
    ボクがバーでバイトをしていた学生時代…、フィズって人気の飲み物だった。
    スロージンを炭酸水で割ったモノとか、バイオレットとかカカオとか…、甘くて喉越しなめらかで同じ炭酸系の飲み物でも、最近はやりのハイボールのバチバチ感が希薄でやさしい飲み口だった。
    優雅なモノに憧れる気持ちが街に溢れてた頃…、なんだかちょっとなつかしい。


    ところでこの動画。
    映画に出てくる人の顔を顔認識アルゴリズムを使って全部重ねあわせて、マッシュアップしたらどんな顔になるのか?ってコトをやってる動画なんだけど結構、これがオモシロイ。

    Avatar, Portrait from Shinseungback Kimyonghun on Vimeo.


    人の顔ってひとつひとつをみると違って見えるけれど、所詮、同じような位置に同じようなパーツが並んで出来上がってるので、何千という顔を重ねてしまうとどうしても同じ印象になってしまいはするのだけれど、映画によって確かに違った印象になる。
    下に三枚、画像を並べておきますけれど、それぞれ何の映画でございましょうや?



    答えは左からマトリックス、アバター、アメリでござんす。
    アバターはやっぱり青い(笑)…、オドレイ・トトゥの顔ってスゴく特徴的で他の人の顔をマッシュアップしてもオドレイ・トトゥのようになっちゃうということがわかってちょっとオモシロイ。

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    霧雨の朝…、フレッシュネスにひさしぶりにくる。



    うちから一番近いファストフードレストランの座をバーガーキングに奪われて、とはいえ二番目に近いファストフードであるこのお店。
    最近、全席禁煙になってどんな具合かと思って来ます。
    さすがにお店の空気がキレイでおいしくて、タバコの煙の匂いって知らずにストレスになってるんだなぁ…、って思う。
    ただタバコを吸いにやってきていた、いつも必ず会う人たちが今日はいなくてやっぱりしょうがないんだなぁと、思ったりする。ただ長らく見ることがなかったテーブル上の小さなお花が復活。なんだかゴキゲン、いい感じ。



    スーパーフードスムージーをまずはゴクリと。
    バナナの味で飲むやすくはある…、けれどどことなく青臭い匂いが残ってそれがむしろ効いてる感じがするのがたのしい。
    野菜をこれで食べなくてもいいかもしれない…、って思わせるとこがなんともうれしく、でもそんなコトはないんだろうなぁってブツクサいいつつそれでもゴクリ。
    結構大きな氷の塊が底にジャリジャリ残ってて、こういうときにはやっぱり最近はやりの太いストローでなきゃいけないのかなぁ…、と思ったりもする。



    メインは2種類…、ホットドッグにベーコンオムレツバーガーの小さなサイズ、どちらもスーパーフードスムージーにセットになっててお得な値段。
    ただやっぱり小さなサイズのベーコンオムレツバーガーは、オムレツ食べてるって実感薄くてパンを食べる料理になってる。
    頬張る感じを損なわず、サイズだけを小さくするのは至難の業なんでしょう。
    パクリムシャムシャ食べてニッコリ…、ホットドッグにケチャップとフレンチマスタードを絵を描くようにキレイにあしらい、ぷちゅリと食べて腹満たす。

    ところで本日、弘前ねぷたの初日であります。
    「やーやーどー」と掛け声あげて、武者絵がかかれた山車をひき、夏の睡魔をおびき出し、邪気と一緒に村から追い出すお祭りで、何年か前に経験しました。
    体が芯から熱くなる、忘れがたきよき経験。



    らっせーら!と跳ねる青森ねぶたも元気でたのしい。
    けれど夏の夜をしんみり彩る山車を引き、さまざまなコトに思いを馳せる、情緒に満ちた弘前ねぷたがボクは好き。
    弘前の人…、ボクの分まで「やーやどー」と声を枯らしてくださいませな。
    良き夏ひとつ、来ますよう!

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    ひさしぶりに「おむす人」にて朝をとる。



    名前の通りおむすび専門のお店で小さなお店ながら入り口2つ、ひとつはテイクアウト専用入り口、もうひとつはイートインの入り口で、おむすびが作られているところをみながら出来立てをたのしむコトができるゴキゲンな場所。
    それにしてもこのお店。
    働く人が長く続いているのにいつも感心します…、だってボクが市ヶ谷に住んでいた頃からだからもう7、8年近く朝のメンバーは変わらず同じ。
    飲食店って長く続かぬ仕事、離職率が全産業中トップクラスになってしまうのが外食産業の哀しいところ…、だからこういうお店に来るとウレシクなります。



    たのしい仲間と気持ちよく仕事ができるからなんでしょう。
    梅とおかかのおむすび一個…、それにソーセージのフライをセットでもらって食べる、キリッと酸っぱい梅干しが口の中を一気にみずみずしくしてくれて、おかかのうま味が酸味をしっかり受け止める。
    ご飯がパラリと、口に入った途端にほぐれて散らかって、この絶妙のにぎり加減がここのおむすびのステキな特徴。
    油で揚げたソーセージをプチュリと食べてお茶をゴクリ…、脂のうま味がお茶と一緒になることでまるでオスマシ飲んでるみたいな気持ちになれる、今日一日をゴキゲンにはじめるために十分の朝。気持ち軽やか、出かけます。

    ちなみにこの店の前にある上智大学…、まもなく再開発でオフィス用の賃貸フロアを併設した高層ビルができるんだという。
    考えてみればこの大学ほど都心環境を謳歌しているところはなくて、それも人気の一つなんだろうって思ったりする…、ビルフェチとしてはなんだかワクワクするプロジェクトでございます。


    関連ランキング:おにぎり | 四ツ谷駅麹町駅市ケ谷駅



    それからひとつ打ち合わせして、それからもひとつ、有楽町で打ち合わせ…、モスカフェにくる。



    高速道路の高架の下…、天井高く細い通路のような部分を使って作った不思議な構造のお店で実は、かつて天ぷらの「天一」さんが「天一Deux」って名前のお店をやっていた。
    高い天井を利用してスキップフロアで奥へ奥へと高くなる、それで薄っぺらな空間を感じさせぬような工夫をした構造で、極小住宅をつくるときの常套手段の一つですよね…、けれどサービス動線があまりに長くて利益が出せず撤退をした。
    モスカフェというこの業態はセルフサービス…、だからサービス動線のコトを心配しなくていいから好都合だったのでしょう。



    結構繁盛している感じ…、この界隈に使い勝手のよいお茶飲みスペースがあまりないというのも良かったのでありましょう。
    10時ちょっと過ぎという、中途半端な時間でありつつ女性で一杯…、仕事の打ち合わせの私服ビジネスマンがチラホラっていう感じ。
    ちょっと変わったものをと思って、「いちごミルク」ってメニューを選ぶ。
    凍ったイチゴをザクザク崩し、イチゴジェリーと一緒にミルクで割ったもの…、イチゴに練乳かけて潰して食べていた、いちごミルクの凍ったバージョン。
    懐かしくっておいしくて、けれどこれも太いストローで飲まなきゃいけない…、この飲み方ってちょっと気を抜き唇の端をゆるめてしまうと、困ったことになっちゃうわけです。
    まぁ、しょうがない…、ストロー使わずスプーンをもらい固形物はすくって食べてグラスを持ち上げゴクリと飲んだ。そして次の場所へと向かう、ランチ前。


    関連ランキング:カフェ | 銀座駅有楽町駅日比谷駅

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    今日からしばらく旅の人…、南に向かって出発前に、さぁ、朝ごはん。
    hane.jpg羽田空港、ビッグバードの中にてとろうと、早めの出発…、リムジンバスで西新宿から高速使ってビュンと到着。
    連休中日の早朝はさすがに静か…、高速道路も飛行場もユッタリしてて快適、快適。
    いつもは小一時間かかる道のりをたった30分で到着しちゃった。
    ターミナルビルの中にあるロイヤルデリにて軽くとろうと、それでくる。

    e4148945.jpegそれにしても羽田空港の建物の立派なコトに今更ながらうんざりします。
    粗末を感じる建物は嫌ではあるけど、必要以上に立派な建物っていうのもなんだかかなり馬鹿げてる。
    特に赤い翼が使ってる第一ターミナルなんて飛行場付きショッピングセンターじゃないかと思ってしまうほど。
    その分、飛行場で食事をしたり打ち合わせするときには便利ではある。
    けれどでも、料理の料金の中に法外なテナント賃料が含まれているかもしれない、って思うとちょっと悩ましい。

    そしてロイヤルデリというここ。
    オープン当初は完全なセルフサービスの店だった。
    パンを選んで、中身を選び作ってもらって自分で席まで運ぶ店。
    それがいつの間にか、そのカウンターで注文してお金を払ってテーブルにつき、待っていると料理が運ばれてくるようになる。
    そして今朝。
    もう完璧に普通のサンドイッチレストランになっちゃった。
    テーブルにメニューがあって注文をして、料理が出来たら持ってきてもらって食べてお金をはらう…、かつてのキャフテリアレーンはただのオープンキッチンカウンターになっちゃっていて、そんなに長い間来ていなかったかって、ちょっとビックリ。

    c1272361.jpegサンドイッチのセットにしました。
    ハムとチーズに目玉焼き。
    ドライトマトと、フレッシュバジルの葉っぱが入って、カサッと焼けたトースト使う。
    断面部分はかなり分厚く、崩れぬようにプラスティックの串で刺しそこにピクルス。
    アメリカ的なるサンドイッチの装いで、商品自体は悪くない。

    けれどなんだかモッタイナイなぁ…。
    セルフサービスを好まぬお客さまが多かったのか。
    それとも丁寧に料理を作って出したくて、だからテーブルサービスにしてしまったのか。
    よくわからないけど、テーブルサービス用にできてはいないお店の中を従業員が右往左往しながら走り回っているのをみるとなんだか申し訳なく思っちゃう。

    そしてパクリと。
    ううう、パンがおいしくなくて、二切れ分を一切れにして具材を食べるコトにした。
    トーストまるまる一枚分を無駄にしたのが申し訳なく、けれどどうにもしょうがない…、サンドイッチのお店において、パンがおいしくないのは悲しい。
    不出来なお米をまずく炊き、それでどんなにいい具材を使っておむすびにぎっても、絶対おいしくできないのと同じコト。
    0eb1e857.jpegサラダを食べます…、それで不機嫌帳消しにする。
    ロイヤルホストのサラダはおいしい…、パリパリとした野菜の管理は上出来でドレッシングも最小限にて野菜の味をたのしめる。
    コールスローが小さなボウルに、ポテトサラダにフライドポテトといろんなモノがちょっとづつっていうのがなんだか日本的にていじましく、かつてのロイヤルホストならこんな中途半端なコトはしなかったのにって思ったりもする。
    冷たいトロピカルアイスティーをゴクリと飲んで、移動とします、今日の朝。



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    移動の途中の四ツ谷駅…、アトレの中にある「ペンシーズキッチン」って言うタイ料理の店によって軽く食事をします。

    8dc0e1a9.jpegテイクアウトカウンターの後ろに客席。
    イートインコーナーって風情で、そこで軽い食事をたのしめる。
    フォーやガパオと言った定番料理が揃っててしかもどれもがほどよい分量。
    女性のお腹にも軽い程度の小さなサイズ。
    それでお腹を一杯にするには少々こころもとなく、けれど小腹満たしにピッタリな量。
    駅の上にあるお店。
    移動の途中の虫養いを狙ったお店なのかもしれない。
    とにかくボクの腹の虫にはピッタリとくる。

    ハーブをタップリ味わえるご飯のサラダをもらいます。
    お皿の真ん中にこんもりご飯。
    もち米くわえた玄米ご飯で、ムッチリちょっとやわらかめに炊けている。
    チキンスープと甘い醤油の風味でこれがやさしい味わい。
    ブルーオニオンやみょうがにインゲン。
    コリアンダーにレモングラスに焦がして仕上げたココナツパウダー。
    醤油炒めの春雨と、薬味と具材の真ん中みたいな具材がまわりに盛りつけられてて、それらをザックリ混ぜあわせながら食べるというもの。
    ご飯の上には茹でたエビ…、それを最後に残しつつ辛子の酢漬けやナンプラーなどテーブルの上の調味料をくわえて自分の味にととのえ食べていく。

    ご飯がモッチリ、だから思うように具材がキレイに混ざっていかない。
    58b0938a.jpegもしかしたらこれ、ご飯を指でつまんで丸め薬味をそれに貼り付けて食べるのがいいのかもしれないなぁ…、タイのスティームライスはそうしてカレーやソースに浸して食べる。
    ためしてみようかと思いもしたけど、フィンガーボールもおしぼりも用意されてはいなかったから、しょうがないやとそれでモグモグ、フォークですくって味わった。
    透き通った鶏のスープのうま味がドッシリ…、そうそう、最近、野菜をメインの食生活に変えてから味を敏感に感じるようになったみたい。
    薄味ながら、それで充分満足できる…、いいかもしれない、アリガタイ。



    関連ランキング:タイ料理 | 四ツ谷駅麹町駅市ケ谷駅



    家に帰る途中でどうにも甘いものを食べたくなった、疲れた頭が冷たく甘いモノを欲しがり、それで近所のバーガーキング…、グラノラベリーサンデー食べる。
    甘さ控えめのグラノラがバリバリ奥歯で砕けたところに、ブルーベリーがクチュっと潰れる…、そこにソフトクリームがとろけてひとつにまとめてくのがなんともおいしい。
    thaisundae.jpgココのソフトクリームは濃厚味で、けれどさっぱり後口がよい…、食感たのしいグラノラが奥歯にはさかり、それを舌で探りつつユックリ熱いコーヒーを待つ。
    ちょうどコーヒーが切れたということ…、落としたてのをご用意しますとナンバー9の札をもらって待ったのですネ。
    ヒスパニック系の男の子と韓国系の女の子…、インターナショナルなキッチンの中はとても明るく丁寧で、お待たせしましたと持ってきながら笑顔こぼれる。
    苦味がスキッと香ばしいアメリカ的なるコーヒーと甘くて冷たいサンデーをかわるがわる食べるシアワセ…、カリフォルニアのダイナーの夜中のようでオモシロイ。

    ところでいろんな感心をさせてもらった動画を一本。
    英国出身の「Moones」ってバンドが「Better Energy」って言う曲を演奏しているの動画なんだけど、全部で5テイク分が収録させてる。
    動画ウィンドーの上のボタンで切り替えるコトができるのだけど。



    それぞれ「しらふ」「ビール20本」「40本」「60本」「80本」飲んだ状態で演奏したらどんな具合になるかという具合なのです。
    60本くらいからあやしくなりはじめて、80本になるとグダグダ…、でもたのしそうなのにまるで自分のカラオケみているみたいな感じがオモシロイ。
    その内容に感心すると同時にこのYouTubeのシステム。
    テイクを切り替えるコトができるだけじゃなく、左側にある矢印ボタンを押すと視点をかえることまでできる…、動画世界は進んでるのねぇと感心します、オモシロイ。
     

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