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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝を近所のドトールコーヒー…、サンドイッチのセットにします。
    00ea4cd1.jpeg季節商品が定期的に導入されるお店でだから、ブランニューな味をためしてたのしむコトがうれしくはある。
    けれどやっぱり定番商品に気持ちは落ち着く。
    安心できるし、なにより季節商品に比べて完成している…、何種類かおそらく素材調達やコストの関係で定番化にならずに至るモノもあるけど、季節商品は一度食べれば気が済むモノが多い気がする。
    だからこそ、定番商品になっていくんだって思いもするけど、オモシロイ。
    卵サラダとハムとトマトのサンドイッチが、朝の定番…、今日もそれを食べて味わう。

    46a145be.jpegここのトーストブレッドは身の程知ったパンがおいしい。
    薄い、そして軽く焼けてる。
    空気をタップリ含んでて、見た目ほどはボリューム感がないのがウレシい。
    サンドイッチの中の具材の存在感が引き立つ感じがあるのですよね。
    ぽってりとした卵の食感。
    プチュンとハムが歯切れる感じ。
    トマトがクシュッと潰れて、それをレタスがシャキッと受け止める。
    それらすべての感覚を、さっくりとしたパンがやさしくまとめあげ、口の中がにぎやかになる、そんな味わい。
    よくできている。
    そしてそれらのバランスが、この定番のサンドイッチが一番よくて、食べるたんびに感心します。
    特に今日。
    パンの焼き加減がいつもにまして見事にキレイ。
    こんがりとした焼き色も、小麦の香りも歯ざわりもどれもたのしく、ありがたい。

    ところで今日。
    数ヶ月前にこのお店に採用された新人さんが、コーヒー類を作る作業にあたってた。
    まだまだぎこちくなくって、真面目で真剣な表情でボクのアイスラテを作ってくれる。
    手順と手際を横でじっとみていた先輩。
    「はい、大丈夫。よくできてます…、あとは笑顔で作業ができるようになれば完璧」ってそう言われた途端に彼女の顔に笑顔がやってくる。
    33171d7b.jpeg組織の中で上下の関係って果たしてあるのか?ってよく思う。
    上と下があるんじゃなくて、経験の長さと深さで役割がたまたま決まっているだけで、お客様を思う気持ちに変わりはなくて、お客様の前では平等。
    なにより先輩後輩がいたわり合ってガンバル姿が、チームワークをもって働くときには大切…、みているボクらも気持ちが明るくなってくる。
    カラカラグラスを氷が叩き、外の湿気が貼りつき小さな雫になってビッシリ張り付く…、グラスも汗をかいてお客様をもてなしている。
    ボクも頭に汗をかきましょ…、さてさて仕事にまいります。

    そして打ち合わせをと取引先まで行ったら気持ちを変えて外で話しませんかと、エクセルシオールカフェに来る…、のびのびできて気持ちが良くて、オフィスの中では湧かぬアイディアも降りてきたりする。
    だからウェルカムなのだけど、ついさっきまで同じ系列のドトールでしてドトールとは違ったモノを何か飲もうとメニューを探す。
    dtexe.jpg目についたのがへんてこりんなこの飲み物。
    トマトバジルソルティーというフローズンタイプの飲み物で、作っているのを見たら、フレッシュバジルに氷とトマトジュースをジャジャッとブレンド、最後に胡椒をガリッと砕いて、さぁ、どうぞ。
    飲むとたしかに塩味強めのバジル風味の凍ったトマトジュースであります。
    名前のまんまの直球商品…、汗をかいたあとには体が欲する味で悪くはないなと思いつつそれにしても黒胡椒が表面漂う姿をみると、溶けたところがオリーブオイルのように見えたりするのがオモシロイ…、なんだかたのしいオキニイリ。
     

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    新宿でちょっと小腹が空きまして、それで気軽な蕎麦屋にきます…、「信州屋」という立ち食い感覚の気軽な蕎麦屋で、結構うまい。
    sinshu.jpg蕎麦玉をプレス機の中にいれて突き出しながら湯の中に入れ、グラッと茹でて出来上がりという韓国冷麺を作るような作り方。
    麺の断面がまん丸で、切って仕上げるわけじゃないのでツルンと喉越しが良くって、しかも、そばの香りも強く感じる…、最近、気軽な蕎麦屋でよく見るようになったスタイル。
    ただその分、タレとのからみがあまり良くなく熱い汁麺やぶっかけそばにはいいのだけれど、セイロでおいしく食べるにはちょっと工夫がいると思う、一長一短ある食材。

    4bdb3ef7.jpegここはかなり強めのタレで、ガツンと味をのせる店。
    そのガツンと感が恋しくて、それできたらばオモシロ商品があるではないの。
    カレーつけそばっていう商品で、冷たくしめたセイロをカレーを付けダレにして食べるというモノ。
    このスタイルは結構好きでござりまして、ためしてみようと食べてみる。

    いろんな工夫が満載されてて、食べてかなりのオキニイリ。
    まずカレー。
    ピリッとかなりスパイシーで、トロンとなめらか。
    典型的なる蕎麦屋のカレー。
    それを何かで薄めないと、麺をつけて味わえない。
    普通はそばの付けダレで薄めるところ、ここは肉そば用に 肉を煮込んだ煮汁で薄める。
    だからかなりコッテリ味のカレースープができるのですね。
    肉もタップリ、この肉自体もすき焼き味でかなりドッシリ、味がしみてる。
    そしてそば。
    茹で上げキリッと水でしめたのを丼に入れ、なんとそこにタップリ、鰹節をのっけるのです。
    洗った麺の表面についた水気をそれがすいとり、しっかり麺にしがみつく…、その鰹節が今度はカレーを吸い込んで、まん丸麺にスープが見事にからみつく。
    しかもカツオの旨味、香りがカレーと一緒に口にドスンとやってきて、まぁ、おいしいコトったらありゃしない。
    2fe6ec3d.jpegいつか自分もためしてみようって思う工夫でござんした。
    さらしたネギや、わさびが薬味でついてきて、ネギをのせるとシャキシャキカレーがみずみずしくなり、わさびをのせるとカレーと違った辛さと香りが、鼻からムワンと抜けていく。
    おもしろいなぁ…、この料理。
    これを試作したときに、みんなで試食をしながらニンマリ、してやったりって思ったんだろう…、ちょっとした工夫で料理は見違える…、いい勉強の午後のコト。



    関連ランキング:そば(蕎麦) | 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅



    yasaiitame.jpgそれにしても「信州屋」という店名…、新宿という街が信州に向かって開かれた街だった頃の名残でしょうか。
    今でも「あずさ号」は新宿発。
    8時ちょうどの電車は、あずさ2号じゃなくて、スーパーあずさ5号になってしまったけれど、今でもこの新宿が始発駅。
    あずさ2号は9時14分に東京駅に向かって小さな旅をする。
    「わたしはわたしは、あなたから♪」たったひと駅「旅立ちぃますぅ♪」ってコトであります。
    オモシロイ。

    そして夜…、ちょっとお腹がすきました。
    普通ならココで確実にパスタであります。
    でも現在。
    野菜を食べる!をテーマに食習慣の改善中でありまして。
    ならば食べるな、我慢しろ!とツッコミを受けるコトを覚悟で料理。
    週末に使い残したキャベツと玉ねぎ、アスパラガスを使って料理をチャッチャと作る。
    まずはソーセージ・ハムを切ってフライパンで炒めて脂を吐き出さす。
    そこに玉ねぎ。
    透き通ってきたらキャベツとアスパラガスをくわえてツナ缶…、油も一緒に放り込み塩と胡椒で味整える…、たったそれだけ。
    キャベツが甘くてシャキシャキしてて、アスパラガスがほろ苦く、食べはじめると口の中がとてもにぎやか、騒々しくてすごくたのしい。
    味はそれぞれ野菜の味と、ツナのうま味でできあがる…、簡単なのにおいしくて、簡単だからおいしく感じる、お風呂に入ってあったまる。
     

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    朝をドトールコーヒーにする。
    3a36a71a.jpeg朝のお得な朝食セット…、ハムと玉子のトーストサンドに飲み物ついた定番商品。
    ドトールコーヒーといえばずっとジャーマンドッグだったんだけど、パンやソーセージの印象が随分変わって、それでちょっと距離をおいてる。
    代わりにミラノサンドや朝のサンドイッチを重宝してる。
    特に朝のサンドイッチはカサッとトーストされたパンがサックリおいしく、しかも中に挟まれた具材もタップリ、みずみずしい。

    8798df37.jpegレタスしゃきしゃき。
    トマトも水っぽくならない程度のボリュームで、酸味と甘味をそえておいしい。
    それにしてもこの卵サラダ。
    なんでこんなにシットリなんだろう。
    カサカサとしたトーストが、卵サラダでポッテリ味になってくる。
    自分で作ると絶対こんなふうにはならない。
    作ろうと思えばできるに違いないけど、そこに加わるあれやこれのコトを実際目にしたら、怖くて食べられなくなるかもネ(笑)。
    朝にはこういうエネルギーを直接的にくれる料理がありがたいって、そう思おう!

    アイスラテじゃなくアイスコーヒー。
    スッキリとした酸味がおいしい、いわゆる普通のコーヒーでけれどこれがおいしく感じる理由が2つ。
    ひとつはプラスティックのカップじゃなくてグラスというコト。
    手に伝わってくる冷たさが、固いガラスを通りてやってくるからこそのおいしさ感じる。
    それから四角く小さい、まるでタブレットガムのような形の氷がタップリはいってやってくるから…、それがサラサラ、グラスに触れて耳にも涼しくアイスコーヒー自体も容赦なく冷える。
    フレッシュクリームをほんのちょっとだけプチュっと注いで、氷の上に白い模様が付くのをにっこり、目で楽しんで朝とした。

    それから昼をバーガーキング…、今日はいささかせわしない。

    e315fe57.jpegボクのオキニイリのカスタマイズをほどこし食べる。
    ワッパージュニア。
    バーガーキングのハンバーガーの中では名前の通りジュニアサイズ。
    一般的な日本のハンバーガーショップのハンバーガーのレギュラーサイズに相当するモノ。
    トマトを抜いて、ハンバーガーのパテを一枚追加する。
    それ以外はそのままで、だから、肉を食べてる…、って感じがたのしい。

    何よりズッシリ手に充実感が伝わってくる。
    両手でガシッと掴まないと、パテがペロンとはみ出しちゃう。
    だからワシっと掴んでガブリ…、前歯が最初に感じるものは何をおいてもパテがザクッと歯ぎれる食感。
    それに続いてレタスがシャキッと歯切れて、バンズのフックラ感が後を追う。
    直火で焼かれた肉の脂の香りがこれまた濃厚で、「ハンバーガーとは肉を手づかみで味わう料理」に違いないってニッコリします。
    オキニイリ。
    ハンバーガーのセットに飲み物、それからフライ類がつくのがハンバーガーショップのデフォルトで、これって多分、おむすび食べるのに味噌汁と唐揚げがついてくるとウレシイ日本の人の気持ちと同じなんじゃないかと思ったりする(笑)。
    bkg.jpg飲み物はアイスティーを選んでそれからフライをちょっと贅沢に。
    チージーフライっていうフレンチフライにチーズをトロンとかけた商品が今、限定の季節商品…、それを選ばぬ理由はなくて、ベーコンチージーフライをたのむ。
    サクッと揚がったフレンチフライにチーズ、それからクリスピーベーコン…、それを再びオーブンの中でチーズがとろけるまであっためる。
    だからフライのサクサク感はなくなるけれど、チーズの風味とベーコン脂がフレンチフライをまるでジャーマンポテトのようにしてくれる。
    あぁ、食べちゃった…、栄養満点、仕事をガンバル素にしましょう、ガンバロウ。
     

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    朝をつぼみ家…、ボクが住んでる四谷三丁目と、四ツ谷の駅のちょうど中間…、散歩のついでにやってくるにはちょうどいい距離。
    5dcd3fad.jpegしかも朝早くから元気でがんばるお店であります。
    みんな元気で、しかもずっと手を動かして休むことなく働いている…、だから贔屓してあげたくなるお店のひとつでありまして、歩く気持ちも明るくなります、15分ほど。
    冷たいかけそばに天ぷら添える。
    キリッと角がたった蕎麦がつやつや、冷たい水をまとって器の中で息をするよう。
    ツルンと唇分け入って、バサッと歯切れて口に散らかるその様とても潔くって男ぶりが良い。
    冷たくしてもカツオの香りがこうばしいタレがスキッと味わい深い。
    21d1321e.jpeg何か天ぷらがほしぃなぁ…、って思っていたら玉ねぎの天ぷらがおいしいですよ…、って勧められてそれにした。
    蕎麦ができたてなだけじゃなく、天ぷらも注文してからあげるできたて。
    シャキシャキとした歯ごたえたのしく、しかも甘みがとてもやさしい。
    それからおむすび…、自家製の切り昆布を甘辛煮にした佃煮に胡麻をまぶした胡麻昆布、それをタップリ具材にし、海苔でキレイにくるんだいつものオキニイリ。
    細身のおむすびをパカっと割って蕎麦の合間にモグモグ食べる…、さて、仕事。



    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    そしてお昼にC&Cでカレーを食べる…、ときおり無性に食べたくなる味。
    6f405d36.jpeg比較的サラッとしていて、けれどスープっぽいほどサラサラじゃない…、ほどよくトロミがついていてご飯とのからみもよくて喉にやさしい。
    胡椒の辛さが後から後からやってきて、口に辛くないのに汗がじんわり滲んでくるのが好きで「体に効いてる」感じがします。
    肉は豚肉…、スプーンの背中で潰れるほどに煮込まれていて他の具材はスベスベトロトロとろけるような玉ねぎくらい、そこにラッキョウと福神漬けをくわえて混ぜてカリカリとした食感もらって食べ上げる。
    氷の入った冷たいお水、カウンターの上に置かれて使いたいだけ使えるラッキョウや福神漬けと、今の時代には貴重のほどの鷹揚がありがたいなと思うココ。

    そして昨日の夜のコト。

    yorupasta.jpg居酒屋で〆をせずに家に帰って、仕事をしてたらお腹がすいた。
    うーん、我慢すればいいのだろうけど、仕事が何時に終わるのかがちょっとつかめず、それで〆…、パスタを作る。
    なぜだか家にはパスタを作るのに必要なモノが揃っているのネ。
    どんなときでも、なぜかしら(笑)。

    昨日は鮭。
    脂があんまりのっていなくて、その分、分厚い。
    一口ためしに食べてみるとうま味がしっかりしていたモノを主役に使う。
    フライパンでオリーブオイルに叩き潰したニンニク、それから青唐辛子。
    低温でじっくり熱を通して香りと辛味を油にうつす。
    それからザックリ切ったネギ。
    九条ねぎがこうして切るとポロネギみたいに感じるステキ。
    塩と胡椒をふりながら、こんがり表面に焦げ目がつくまでいためたら、蓋してしばらく休ませる…、これでネギの甘みがでてきて、味をしっかりさせるのですね。

    麺を茹でます…、リングイニ。
    固めに茹でたらフライパンにうつして鮭に茹でた小さなホタテの柱。
    オリーブオイルと茹で汁をくわえてタプンタプンをゆすりつつフライパンの中にトロミがついてきたらば生のりいれてうま味と風味を整える。
    歯ごたえしっかりとしたアルデンテの麺…、そこに生のりのトロミと風味がからんでやさしい味わい、しかもネギがシャキシャキ、芯の部分はとろみがたのしい。
    自分で作ると自分好みの味になる…、食べ過ぎちゃうのが玉に瑕。
     

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    ところで昨日、映画のお供に買ったドーナツ。
    ミスタードーナツのドーナツがリニューアルしておいしくなったというのでためしてみなくちゃって思ってそれで買ってみた。
    6494650f.jpegオールドファッション、シュガーレイズド、フレンチクルーラーを一個づつ、買って食べてみたんだけれど、たしかにくちどけよくなっていた。
    特にオールドファッションの、揚がった表面のサクッと固くて鋭い食感。
    にもかかわらず、それで次の瞬間、とろんととろけてクリーミーになってしまうその食感の変容が今までのココのドーナツとは違う次元のように感じる。
    シュガーレイズドなんて、クリスピー・クリームのオリジナルグレーズドを食べてるみたいな気にもなってくるのがスゴい。



    粉や油の分子レベルからチューニングしたからなのでしょうネぇ…、これも科学のなせる技って思ったりもする、なんかスゴいな…、だからどうかと自問するのも面倒になる、不思議なり。

    そして今朝の朝ご飯。
    18a8dc15.jpeg昨日の過食で再びお腹がつかれたようで、それほど食欲があるわけじゃない。
    けれど何かを食べなきゃ気持ちもハレぬと、よき青空に誘われて部屋を飛び出しふらふらと…、ドトールコーヒーでサンドイッチでも食べようかって思って歩く。
    で、家の近所のバーガーキング…、表に出ていたメニューをみたら、なんとウレシイ、クロワッサンサンドイッチが復活してた。

    7703453d.jpegバーガーキングと言えば「直火焼き」のハンバーガーで差別化した店。
    マクドナルドのハンバーガーはグリドルの上で油まみれにしながら焼ける。
    けれどバーガーキングのパテは網の上で焼かれるからおいしんだと、それで大人顧客に支持された。
    でも、そのため朝食メニューを導入するのに難儀した。
    グリドルの上ならパンケーキを焼けるから。
    玉子も焼けるし、考えてみればアメリカの朝食のほとんどすべてのメニューはグリドルの上で出来上がる。
    どうにかしよう…、とそれで導入されたのが「クロワッサン」のサンドイッチ。
    「Croissan'wich」なんて造語で商標をとったりまでして売りだした。

    アメリカの人にとってクロワッサンはグルメな食材。
    中に挟むものもチーズやハム、あるいは野菜と健康的をイメージさせるモノを選んで、それでまたまた大人顧客に受け入れられた。
    そういう、由緒正しいバーガーキング的なる商品。
    クロワッサンの供給が難しかったからでしょうか?
    あるいはマクドナルドのマフィン商品に対抗したいからだったのか、クロワッサンがなくなってマフィンに変わった。
    そのマフィンがどうにもおいしくなくて、だからバーガーキングはボクにとって朝食の場所ではなくなっちゃってた…、それがめでたく復活の今朝。
    fb42be5a.jpeg何種類かの具材のチョイスがある中で、ベーコンエッグにアボカドくわえたサンドイッチを選んでためす。
    サックリ歯切れて油がジュワッとにじみだし、噛むとどんどんクリーミーになっていく、ここ独特のクロワッサンが見事復活…、具材タップリ、ピリッと辛いペッパーソースが朝にぼんやりした胃袋を目覚ますゴチソウ。
    トーストされたクロワッサンが甘い香りを吐き出して、鼻から抜けていくのも気持ちを明るくさせる、たのしい朝がこれで気軽に味わえるんだと思ってニッコリ、ユックリす。
     

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