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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝、新宿駅乗り換えの移動の途中で朝ご飯。

    1b92fe5c.jpegなんだか出汁茶漬けが食べたくなって、もしやと思って「えん」にくる。
    ルミネの地下。
    食堂街の中にある。
    カウンターの中にキッチン。
    売店がある。
    通路と店を隔てるモノは暖簾だけという、立ち食いそば屋のようなしつらえ。

    こういうお店は、大体、女性が敬遠しそうなもの。
    なんだけど、これがなぜだか、ココには女性ばかりがやってくるのがオモシロイ。
    このフロアーのテナント構成。
    ブランジェリーにパスタショップにスイーツカフェ。
    韓国料理にタイレストランと女性好みのお店ばかりが揃っているから。
    …、ってコトが影響しているのかもしれないですね。
    しかも出汁がおいしいお茶漬け屋さん。
    体にやさしげなこだわりメッセージも怠りなくて、だから今朝も女子の店。
    ヤング女子から熟年女子まで年令問わぬ女性客がニコニコしながら朝をとってる。

    残念ながら目当てのお茶漬けは11時からということで、「朝のおむすび定食」にする。
    おむすび2個に汁に漬け物。
    女子ポーションで、しかも自分でおむすびの種類を選ぶことができないところが、ちょっと嫌。
    売店で売るほどいろんな種類のおむすびを作っているのに、ちとモッタイナイ。
    ea84be1a.jpegでもって今日のおむすびは、切り昆布とジャコと大葉をまぶした昆布のおむすびと、鮭のおむすび。
    どちらもそこそこ、ホカホカではあるけれど作り立て感をあんまり味わえぬ…、とても上等なコンビニのおむすびって感じが、またモッタイナイ。
    出汁がおいしいおすましに、鮭のおむすびをそのまま入れて、わさびをタップリ。
    それでザブザブ崩してたべる…、即席茶漬けのような感覚。
    汁もおむすびも塩がはっきりした味で、ほんの少々、塩辛くはあったけどお腹が潤い、目が覚めた。
    ほどよき満足、席を立つ。



    関連ランキング:定食・食堂 | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅



    「クリーム・オブ・ザ・クロップ・コーヒー」というコーヒー専門店にてホッと一息…、ヒカリエの一階にあるセルフサービススタイルの店。
    Cream of the Crop=最良のモノとか、粒揃いとかといった意味で使われる言葉で、それをコーヒー屋さんの店名に使うのと言うのが気が利いている。
    creamofthecropcoffee.jpgピエールマルコリーニを運営している会社名がやってるお店で、キチンとぎんみした豆をはじめとする使ったドリップ式コーヒーがウリモノと言う。
    ペーパードリッパーをステンレスのアングルを組んだ枠の上におき、お湯をやさしく注いで蒸らし、また濯いでは蒸らすの作業を繰り返す。
    しばらく待ってやっとカップ一杯分のコーヒーを手にすることができるという、その一部始終を見つめるコトができるシアワセ。
    そしてそうして手にしたコーヒーが、やさしくしかも味わい深く、最後に酸味がキリッと幕引きをする、なんだかなつかしい味にホッとしました、さぁ…、移動。



    関連ランキング:コーヒー専門店 | 渋谷駅神泉駅表参道駅

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    モスバーガーが「かつてのモス」に戻りはじめているという。

    0d889ea1.jpeg速くて安いのが取り柄のファストフードじゃなくて、居心地がよいお店の中でココロ晴れ晴れするようなたのしい料理を賢くたのしむコトができるお店になりたい。
    それで赤いモスから緑のモスへと改装費も惜しまず改善を一生懸命していた時代。
    高品質でオリジナリティーがあって、その分手間とコストがかかりはしたけれど、ワザワザ来るるだけの価値あるモノが揃ってた。
    一時期、他のファストフードのお店と同じく安売り方向にふれたこともある。
    けれど最近、かつての「モスらしさ」を取り戻すような新商品…、と言うか昔の商品のリバイバルモノが次々登場。

    例えば菜摘…、バンズのない、レタスでパテを挟むタイプの商品。
    野菜にこだわったモスならではの商品で、それがやっと戻ってきた。
    マクドナルドのカットレタスではこんな商品つくれませんから(笑)。
    立派なレタスと千切りキャベツ。
    タルタルソースをまとって中にエビのカツ。
    昔のまんまで油の香りが明るくていい…、ただ、実際食べるとエビカツがちょっと痩せてしまったのかなぁ。
    その分、パン粉の衣がバリバリ奥歯にささるような感じ。
    厳しい旅してやっと帰って戻ってきた、いとしい我が子の痩せた体を抱きしめるごと、お腹に少々涙しながら味わった。
    a3ced332.jpegそれから海老真丈のライスバーガー…、天つゆのようなタレのうま味で味わう名品。
    もともとモスのライスバーガーは商品作りが確実で、何をたべても当たり外れがないんだけれど、これは中でもかなりの上出来。
    しばらく来ないうちに朝食メニューが充実してて、例えばかきたまおんめんなんていうやさしいメニューが増えていた。
    コーンポタージュに玉子をチリリ、そこにやわらかなそうめんがまじってトロンと喉を撫でてお腹をぽったりあっためる…、パストラミのサンドイッチなんて商品も増えていて、今度はそれをためしてみようかなんて思った、今日の朝。

    ところで昨日の夜…、料理を作って家ご飯。

    6e5cb6ed.jpeg休みの間、できるだけ家で料理を作ってみよう。
    日頃かけることができない手間をかけ…。
    あるいはいつもはあまり作ろうとしない料理を作ってみましょと。
    それで今日もコトコト、煮込み。

    前日、グラタン用に煮込んだ牛のトリッパ。
    半分ほどが残ってて、それを使ってトマトの煮込み。
    まずはトリッパを大きめに切り、オリーブオイルにニンニク入れたところでジュジュっとよぉく焼く。
    表面がこんがりするまで炒めたら、そこにトマトの水煮缶。
    ダイスカットのモノを一缶。
    入れたらそこにチキンストックをくわえてオレガノ、ローリエ入れる。
    そしてコトコト。
    蓋して鍋の水気がなくなるくらいまで煮詰めてく。
    そこで味見して、スープストックを再びくわえ塩を少々、それから昨日使い残したガルバンゾ…、コトコト煮込んでガルバンゾがほどよく柔らかくなったところで、オリーブオイルをかけまわし強火でそれを沸騰させたら出来上がり。
    作っている間じゅうずっとニンニクとオリーブオイル、トマトの香りが甘く台所を満たしてくれて、ずっとお腹が食べたく思う。
    食べるとムチュンとトリッパが奥歯で潰れる食感がなんともいえずおいしくて、手間をかければそれに応えてくれる食材のアリガタキこと…、ニッコリしました、オキニイリ。
    a657e243.jpegそれから冷蔵庫の中のアリアワセを使って中華風の炒め物。
    豚肉にエビ、ネギにキクラゲ、それから固めに戻した春雨…、ほどよく炒めて味はチキンストックに塩に胡椒にオイスターソース。
    最後に醤油で焦げた風味をつけてやり、溶いたカタクリでトロミをつける…、あんかけ料理は苦手だったのに思った以上においしくできて、なんだかエヘンっていう感じ。
    大久保探索のついでにかった韓国冷麺。
    浅漬タイプのシャキシャキ食感軽快なキムチにアオサをタップリのせて、ズルズル食べると発酵系の酸味がお腹をスキッとさせる…、今日は一日時間をたのしく無駄遣い!
     

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    昼、新宿の街にでてブラブラしてたら、ちょっとオモシロイお店を発見。
    6f420c10.jpegシーアンドシーカレーの新しい店。
    京王電鉄系の会社が運営している…、だから新宿を中心として駅の周辺にお店が集中しているチェーンでその中の一店舗、南口の地下にある店がかなり時間をかけて改装してた。
    どんなお店になるんだろう…、って思っていたら開店してた。
    入り口と出口が別々というちょっと変わったレイアウトにて、入り口入ったところに注文用のカウンター、続いてキッチン、そして客席という構造。

    3ce1da9f.jpegセルフサービスのファストフードスタイルの店。
    ココだけメニュー…、オムレツカレーがあって厚めの薄焼き卵とでもいいますか。
    程よく半熟のオープンスタイルのオムレツをご飯の上にかぶせてそこにカレーをかける。
    カツやコロッケなどの揚げ物をそえ、ボリューム満点の商品ラインがオトコゴコロもオンナゴコロも満たすのでしょう…、かなりの人気。

    その分、調理が間に合わぬコトがままるようで、お店の中はてんやわんやの大騒ぎ。
    カレーだけならルーをかければいいのだけれど、オムレツとなると玉子を焼く手間、時間がかかる。
    すぐにフライパンが温まる電磁調理器を導入したり、あらかじめ玉子をといてジップロックに入れていたりと、時短の工夫はしてはいるけどかなり大変。
    しかもおどろくほどに大量の油を注いで仕上げていくのを見るとちょっと腰が引けてしまいます。
    とは言え注文をしてお金も払っているのでそうした、油まみれの卵焼きを食べるコトになるんですけど(笑)。
    ココのビリッと辛いカレーと、焼いた玉子の相性が、この上もなくよくって案外嫌いじゃないなと思う。
    思いはするけど、ここのカレーの無骨で意固地に変わらぬところが好きだったのに随分かわって、なんだかボクだけ取り残されたみたいな感じでさみしくもある。
    垢抜けない子がサマースクールで1ヶ月ほどアメリカの田舎の街に行って帰ってきた途端、化粧が濃くなり帰国子女っぽいふるまいをはじめたみたいなそんな感覚(笑)、まぁ、それもよし。
    5d8f115b.jpeg程よく分厚く、サックリ揚がったチキンカツはなかなか上等。
    ラッキョに福神漬けのポットがテーブルの上に置かれてていくらだって使うことができるというのも、今まで通りでうれしい配慮。
    オムレツカレー以外の普通のカレーライスもあるからそれを食べにくればいいんだなぁ…、って、まるでサブウェイサンドイッチがココで売られてもおかしくないほど、キレイな緑が目に染みる都会的なるお店をながめて、ぼんやり思う。
    これもまたこれ、オキニイリ。



    関連ランキング:カレー | 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅



    そして家に帰って仕事…、明日、〆切りのあれやこれやを片づけましょうとリビングルームでMacBookを開いてテレビの前でのんびり、ユックリ。
    実はWDTVというメディアステーションを買いまして…。
    sunday.jpg手のひらにのる小さなガジェットで、ハードディスクを繋げばダウンロードしたデータをテレビに映し出し、無線LANにつなげば映画配信サービスを介してビデオが見れる。
    Huluに登録をして、ウルトラセブンやJホラーをBGMのように感じて仕事をすると案外はかどりビックリします。
    それにしてもたのしいおもちゃでありまして、これでますますテレビを見なくなってしまうコトになりそう、オキニイリ。
    とはいえ…。
    今一番のオキニイリは、このカワイ子たん…、顔が徐々に大人の顔になりはじめてるのがたのしくて、もうメロメロでございます。
     

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    朝に赤坂…、打ち合わせの前におむすび食べよう。

    c1c68ad8.jpegそれでおむすび権兵衛にくる。
    ここに来るようになってから、いろんな場所で目に入る。
    飲食店って不思議なもので、気になりはじめてはじめて視野に入ってくる。
    例えばマクドナルが好きじゃなくなる。
    すると、どんなに目立つ場所に大きな看板があっても頭がスルーする。
    目に入っているのに、頭の中に入っていかない。
    人が持ってる防御本能みたいなモノかもしれないですネ。

    で、このお店。
    探すといろんなところにあって、赤坂の店も昨年暮れにはじめて、なんだこんなところにあった…、と。
    何度もお店の前を通っていたのにまるで気づかなかった。
    入り口入るとカウンター。
    奥に厨房。
    そして左手に客席がある。
    ここのおむすびは作ってしばらくおくとおいしくなるおむすびで、だから作ってしばらくショーケースの中に並べてそれを売る。
    とは言えかなりゆるめにむすんだデリケートなモノ…、だからしばらく馴染んだモノをその場で食べるのが一番おいしく感じたりする。
    オキニイリの「ジャコ玄米」のおむすびが一個だけ残っていたのでそれにする。

    鶏の唐揚げが2個だけ入ったパックがあって、それをワンパック。
    a59f4b1d.jpegそれから豚汁をサイドにつけて一揃え…、ニンジン、ゴボウに大根にネギ、野菜がタップリ入ってて、煮汁タップリの温野菜のような感じが体にやさしい。
    豚肉、それから油揚げ…、味噌も甘くて出汁がしっかりきいている。
    ホツホツ、口の中でちらかる玄米ご飯にゴマがプチパチ奥歯で爆ぜる…、顎を使ってかみしめてお腹も頭も目覚めるゴチソウ、アリガタイ。

    それからちょっと移動をし、気になるお店をみることにする。
    ホノルルコーヒーカンパニーって言う、その名の通りハワイに本拠地をおくセルフサービスのコーヒー専門店が、日本で本格的に展開目論見作ったお店。
    e34e9f29.jpegアラモアナショッピングセンターの中にお店ができたとき、スタバだけじゃないローカルブランドのステキなお店ができたもんだと、ビックリしました。
    のんびりとした雰囲気と、のんびりとしたサービスとフレイバーをつけてローストしたコナコーヒーが、あぁ、今ボクはたしかにハワイにいるんだと教えてくれるような店。
    その雰囲気を一生懸命作ろうとしているのでしょう…、お店の中はまるでバニアンツリーの下にあるベランダカフェで日陰をたのしむ、そんな雰囲気、悪くない。

    aa30184e.jpegエスプレッソタイプのコーヒーもある。
    どれもがハワイのコナ・コーヒー。
    けれどやっぱり売り物は、フレーバーをつけたコーヒー豆で作ったドリップコーヒー。
    香り高くて、味わい深い。
    コーヒー自体が深煎りで甘みをたたえた濃厚味。
    そこにエキゾチックな甘い香り…、ちょっとコパトーンみたいな香りがのっかり、気持ちがビュンと太平洋を越えていく。

    ハワイらしさをより一層、と言うコトなんでしょう。
    マラサダがある。
    注文してから揚げて仕上げるというハワイ的なる揚げドーナツ。
    一個150円という値段がほどよく控えめ。
    シナモンシュガーをタップリかけてもらって食べる。

    サックリ歯ぎれる。
    ふんわりしてる。
    油であげているのに決して油っこくなく、グラニュー糖がジャリッと奥歯で潰れる感覚。
    ゴチソウです。
    生地はふっくら軽やかで、口の中でトロンととろける。
    コナコーヒーにトプっとつけて、タップリコーヒー染み込ませ持ち上げチュパッと。
    マラサダ生地がとろとろになり、口の中が一気に潤う…、コーヒーの香りに油の風味が混じってハワイにいきたいって微熱が頭の奥をブーンっとかきまわす。
    やっぱり日本にとってのハワイ。
    永遠に続く憧れ、夢見る南のパラダイスってとこなんだろうって思ったりした…、気持ちも明るくあっためて、そして仕事に向かいます。



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    昼食が終わって、一緒にイベントに参加した友人たちとお茶を飲む。
    35eb01a4.jpegその界隈で土曜もあいてて気軽でたのしくお茶がのめる店…、といえばやっぱりイリーになるネと、やってきたらば結構、これがにぎわっている。
    通りを歩く人はほとんどいないのに、お店に入るとどこからこの人たち来たんだろうって不思議に思うほど。
    最初はお茶だけって思ったんだけど、ショーケースの中にティラミス。
    大きくしかもおいしげでお願いしたらなんとエスプレッソをかけて味わうというモノだった…、ティラミス用のビスケットがエスプレッソを吸い込んでシットリ、しかもビターな味わい。
    スターバックスやタリーズにはない、イタリア的なるお菓子の世界…、セガフレードもそうだけど頑張ってるなぁって思って味わう、おやつどき。



    関連ランキング:カフェ | 日本橋駅三越前駅東京駅



    それから移動…、新宿のヨドバシカメラでMacBookAir用のマジックマウスを購入し、家に帰る途中で軽く腹ごしらえをして帰ろうと、沼津港。
    numa.jpg昨日も九州で回転寿司のお店にいった…、試食続きでありながら、寿司を食べると思うと気持ちがギューンとあがってお腹に隙間ができてくる。
    おじさんの別腹はスイーツじゃなくて寿司が作ってくれるのかもね(笑)…、と思ったりする、それほど寿司はお腹のどこかに消えてなくなる。
    しかも回転寿司というのはどこかおやつ感覚でもあり、時間を問わず食べられるのが普通の鮨屋にない気軽さでかなり好きにてオキニイリ。

    bc7c0094.jpeg春は貝の正月でもある。
    だからいつも以上に貝がとりどり。
    生のホタテに煮たホタテ。
    もともとココのホタテはおいしく、肉厚、ムッチリ、歯茎をネロンを撫でまわす肉感的な味わいがある。
    ところが同じホタテでも煮るとガッシリ。
    歯ごたえがよく、そこに甘辛ダレをトロンとのっけて食べると、貝独特の軽い渋みがとてもおいしい。
    生の鳥貝。
    アンモニア臭がおいしい青柳。
    どれもうま味がしっかりしてて、噛むのがたのしくなるオゴチソウ。

    マグロの漬け。
    かにみそと蟹肉使った軍艦にぎり。
    生鯖、それから煮た穴子。
    どれもおいしく中でもネットリとしたヤリイカが今の季節を教えてくれる。

    〆にトロタク。
    いつもは〆はカッパと決めていたのだけれど、最近ちょっとブームのこれ。
    ムッチリとろんと脂がとろけるトロに白いネギをあわせるネギトロ巻きが一般的…、なんだと思う、けれどネギの匂いや食感、水っぽさがボクは苦手でネギトロ嫌い。
    ネギを刻んだタクワンに変えるだけで、カリカリとした食感とほどよく塩気、それに風味がおいしくてお腹においしく蓋をする。

    因みにマジックマウスを買わなきゃいけなくなった理由…、今までずっと使ってたマウスをテツが夜中に咥えてどこかに隠してしまったようで、それも仕方がないかしらってまるで親バカ、しょうがない。



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