忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2025 . 03
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    02 2025/03 04
    S M T W T F S
    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    おむすびたべる…、おむすび権兵衛の玄米おむすび。



    ワシっと手づかみしてむしゃむしゃ食べるおむすびと、違った世界にあるおむすびでホロッと崩れるはかなさと、口の中にちらかるさまが鮮やかな食感楽しむおむすびで、分量以上の充実感があるのでたまに食べたくなる。
    白米おむすびでもその食感は楽しめるんだけど玄米で作ったものは一層にぎやか。
    だから大抵玄米おむすび。
    中でもちりめんじゃこと大葉とゴマをたっぷり使ったモノが大好き。
    海苔でくるんだりしないでそのまま…、だから見事な崩れっぷりで最後はお箸でお皿の上をキレイに掃除しなくちゃいけない、その面倒がまたたのしかったりするのであります。



    レジの横に置いてあった鷄唐揚げが目について、どうにもそれを食べたく買った。
    ムチュンとはぎれる餅粉を使ったこの唐揚げが、結構好きで、ちょっと甘めにつけた下味も僕の好みでオキニイリ。
    二切れだからいいかと食べる(笑)。
    それから豚汁…、いつもにまして具材たっぷり、大根、ニンジン、ゴボウに里芋、脂を出した豚肉と味噌の旨味はほのかな薄味、その分、野菜の旨味を感じる飲む温サラダみたいな感じがありがたい。
    それにしてもゴマのプチプチはぜる食感、たのしいなぁ…。
    感で味わう楽しさをおしえてくれる…、おむすび一個を時間をかけてゆっくり味わい、さてさて仕事に向かいます。

    それにしても今日の夏は暑かった…、しかも早く始まり秋をずっと寄せ付けずつい最近まで居座っていた。そんな今年の喉と体にウレシイ飲み物がこれでござった。



    エクセルシオールカフェの「ペリエスプレッソ」…、ペリエでエスプレッソを割って飲むから「ペリエ・エスプレッソ」略して「ペリエスプレッソ」。
    炭酸類を基本置かぬのがコーヒー専門店が利を出す秘訣…、ソーダを作る装置を設置しなくてすめば投資が減るし、瓶詰めにしたソーダは原価や手間がかかって面倒くさい。
    だからココのこの商品は例外的で、がんばってるなぁって応援したくなりもするのでありまして、そして本日、プシュっと味わう。
    エスプッソの苦味とほんのすこしだけ混ぜたお砂糖、ペリエの小さく頑丈な泡が絵スレッソの粉を包んで喉を洗ってスッキリさせる。
    定番としてずっとあってくれるといいな…、と思ったりする、オキニイリ。

    ところでちょっと感心させられたCMフィルム…、海外で放映されてるホンダの車のCMなんだけど、これがカッコよくって惚れ惚れしました。



    トリックアートなどの目の錯覚を促すいろんなテクニックを駆使して「不可能を可能にする(An Impossible made Possible)」って言う、この車のコマーシャルメッセージを見事に表現していてたのしい。
    いいなぁ…、こういう賢そうに見えるCM、日本じゃすっかり絶滅危惧種的なる広告手法でござる(笑)、ナヤマシイ。

    拍手[7回]

    PR
    東京駅から移動の一日…、熊谷に向け出発途中に途中下車。四ツ谷の「おむす人」にて朝をとります。



    おむすびの専門店で、市ヶ谷に住んでたときには一駅歩いたご褒美に、駅の手前のこの店のおむすびがあり、よく通ってた。
    おむすび専門店はたくさんできた。
    どこもお米の素性正しさとか、具材の多彩を競って特徴出してがんばっている。
    けれどこの店…、お店の名前が「おむす人」。人がむすんだおむすびで人をもてなすというその一点に差別化がなされているようで、ボクは好き。
    おむすびみたいな単純で、熟した料理は変にアレンジするよりも、それを作ってくれる人の人柄だったり風情だったりを感じることでおいしくなってく料理なんだと思うのですネ。
    だから、おかぁさんが作ってくれたおむすびは美味しく感じる。
    ここの店にはそういうおかぁさんがいつもいて、一生懸命、しかもたのしくにこやかにおむすび作ってくれるから、ホッとできるし元気ももらえる。



    今日もニコニコ、いつものおかぁさんたちが作ってくれたこれ。
    シャケといくらの親子むすびと、梅とおかかの縁むすび。ここでは二つの具材を一緒にむすんでもらうおむすびを、縁むすびって呼ぶのですね。
    それに揚げたてソーセージ。
    このソーセージがみずみずしくて、噛むとパキッと楽しく歯切れて中からジュワッとおいしいジュースがほとばしり出る…、前からずっとおいしかったけど特に今日のはおいしく感じる。
    ソーセージが変わったのでありましょう…、ただしき進化はありがたい。



    そしておむすび…、大きくずっしりしてみえて、手に持ち上げると予想以上にズッシリしてる。
    なのにパクリと噛んで食べると、意外なほどにハラっと軽い。
    空気をたっぷり含ませて、ご飯の粒を潰さぬようにとやさしくむすんでいるからでしょう…、口の中でパラリとほぐれて口に散らかり炊きたてご飯にもどってく。
    具材はタップリ、どこを食べても必ず具材にいきあたるほど、満遍なく入ってておむすびの上にチョコンと具材が貼り付けられてる。
    いくらの粒がこぼれ落ち、海苔に張り付きキラキラするほどそれはタップリ、ありがたい。
    キッパリすっぱく目を覚まさせる梅もおいしい。
    嚙むとプチュリと潰れてご飯をおいしく濡らすイクラのおいしさ、みずみずしさにニッコリしました。ひさしぶりにて堪能します、ずっとここではこうしていてね、と思う朝。


    関連ランキング:おにぎり | 四ツ谷駅麹町駅市ケ谷駅



    今日は交通機関がいささか乱れる朝でござって、丸ノ内線がしばらくとまりおむすび食べて乗り換えた中央線もしばらく止まった。
    東京駅でほんの少しの乗り換え時間…、それでもなにかお供が欲しくディーンアンドデルーカに来て、季節の飲み物ひとつ買う。



    キャラメルパンプキンという、まさに今の時期の飲み物。
    かぼちゃ色したぽってりとした見た目で、飲むと、その印象をまるで裏切らぬぽってりとしたやさしい飲み口。
    キャラメルっぽさはほんのかすかで味の主役はあくまでかぼちゃ。
    ちょっとザラっとした食感が、まるでかぼちゃの繊維が喉をなでてるような気持ちになって、気持ちもお腹もあったまる。
    朝のココロを落ち着かせ、たのしいペースをとりもどす。


    関連ランキング:デリカテッセン | 東京駅京橋駅大手町駅

    拍手[3回]

    さてさてとうとう10月。今年も残り3ヶ月という、この時期に来ると来たくなるのが、クリスピークリームでございます。
    ハロウィーン向けの季節商品がショーケースの中をにぎやかにする、アメリカ的なるステキなシーズン。
    クリスマスに頑張るお店はたくさんあるけど、ハロウィーンはまだアメリカ的がすぎるからなんでしょう、なかなかみんな手を出そうとしない。だからこの時期のクリスピークリームは格別スペシャル。

    今年は3種類の季節商品が発売されてて、中でもコレ。



    パンプキンキャラメルクリームっていうが、ジャックオーランタンそのもので思わず手が出る。

    クリピークリームのオリジナルドーナツの上にチョコとキャラメルで顔がかかれれてて、しかも中にはキャラメルクリーム。
    パリッと顔がこわれると、フックラとした生地、中からネットリ、キャラメルソースが流れ出す…、噛むとそれらがたちまち混じり、トロンとなってく。
    クリスピーなのにクリーミーという、二律背反な味わいを店名にしたこの店らしさが、ひしひし伝わるオゴチソウ。



    なによりおいしいと思ったのが、一緒にとったアイスティー…、アップルパイアイスティーラテっていうのがスンゴク、おいしくてビックリしました。
    名前の通りアップルパイの味がする、なのにその実態はミルクティーって不思議な飲み物。
    キャラメル味のドーナツを食べてゴクリとアイスティーラテ。
    キャラメルの焦げて深みを持った香りと、シナモン、リンゴの明るい香りが混じり合い、今の季節のアメリカの空気を思い出させるところがステキ。
    クリスマスにはどんなドーナツ、飲み物がやってくるのかたのしみだなぁ…、って気持ちが季節を先取った。

    ところで先日、渋谷でみつけたお店…、サンデーコーヒースタンドっていうセルフサービスのカフェ。小さなビルの一階にあり、2階から上、最上階の5階まではハワイアンカフェという構造。



    今、ハワイと言えばパンケーキかアサイーってコトになるんでしょうね…、ココはアサイースムージーが売り物でたのんで飲んだ。
    それでビックリ。
    普通アサイーといえばミルクや豆乳、あるいはヨーグルトなんかと一緒にして調理する…、けれどここのは、バナナと凍ったアサイーだけをジャジャっとミキシングしたもので濃厚。
    鉄っぽさとでもいいますか、渋くて酸っぱく、歯茎が痒くなるようないがらっぽさが「体に効くっ」っていう感じ…、結構、シャキッとオキニイリ。
    それにしてもこの店、白人系の外国人に人気のようで多分、ココのこの雰囲気がアメリカっぽさをプンプン漂わせているんでしょうネ。たのしかったりいたします。


    関連ランキング:カフェ | 神泉駅渋谷駅



    ところで最近、気になっているガジェットがありまして、アクションカムっていうカテゴリの超広角レンズで動画がバシバシ撮れちゃうってモノ。
    GoProっていうメーカーが、かつてだったら大げさなステディカムでないと撮れないような映像世界を簡単に切り取ることに成功してから、映像表現手段のひとつとして定着しつつあるようです。
    例えばこんな映像が撮れたりするって、なんだかステキ。



    トンガの海でシュノーケリングする3人の女性と一緒に踊るように泳ぐ、3頭のザトウクジラの映像を元に作成されたショートフィルム、「Whale Fantasia」。
    この映像のすべてがGoProに防水パックをつけたので行われてるっていうのがどうにも、ビックリしちゃう。

    ほしぃなぁと思いつつ…。
    最近、見違えるほど「らしい製品」を次々発表しているソニーからも魅力的なる競合製品がでるようでして、そっちの方もかなり気になる。



    ウェアラブル系のビデオレコーダーという括りのモノで「デジタルHDビデオカメラレコーダー」っていうのが正式名称なんだっていう。
    小型、軽量、それだけじゃなくこれそのものが防水機能を備えてて、しかもWi-Fiでこれとつながるビュアーを備えた、腕時計型のリモコンまでもがセットで販売されるんだという。
    ひゃーっ、未来だ!…、実機をみたら、どうしようもなく欲しくなっちゃいそうな危ないガジェット、オキニナリ。

    拍手[3回]

    ホッとしたくて上島珈琲店にくる。
    アメリカ的じゃなくって、どこか舶来的なムードがあって、つまり昔の喫茶店がセルフサービスになった感じがオキニイリ。
    お店の造りもかたくなに喫茶店的…、だから客席がゆったりしてて特に禁煙席は座り心地がよくできている。
    これでも利益がでるんだなぁ…、って思うとやっぱり「水と笑顔を売る商売」ってステキなんだと思ったりする。



    黒糖ミルク珈琲の冷たいモノをMでもらった。
    アメリカ的の呼び名がいつしか「ショート・トール・グランデ」になり、それでもココはSMLっていうのがウレシイ。
    もしも下着や洋服のサイズ表記がショート・トール・グランデとかになったらかなりオモシロいのにって思って笑う(笑)、ボクのサイズはおそらくヴェンティサイズでございましょうや!
    真鍮製のマグが冷たく、ストロー使わずグビリとやると、唇までもが冷たくヒリヒリするのが涼しい。
    コクと深みのある黒糖の甘みがじんわり舌をいやしてくれるのが、しんみりウレシイ、オキニイリ。

    C&Cでカレーを食べる。

     

    京王電鉄系の首都圏限定のカレーショップで、スタンド系のカレー屋さんの中では一番好きな店。
    ちょっと先を急ぐことがあり、カレーにしようと思ってみたら向かい側にはCoCo壱番屋…、そういや、長い間、ココイチカレーを食べてないよなぁって思いながらもやっぱりココ。CoCoじゃなくてココを選んだ。

    いつもは普通のポークカレーを辛口で…、けれど今日はかなりお腹もすいていて揚げ物ひとつトッピング。チキンカツを選んでのせる。



    薄く伸ばしたおそらく胸肉…、皮も脂もなくてサックリ、白身の魚のような食感すらするやさしさ。細かなパン粉がカサカサ前歯をくすぐる感じがオゴチソウ。
    揚げ物用のソースもおいてあるんだけれど、そのまま食べる。
    塩と胡椒の下味がしっかりついてて、だからそのまま食べてもおいしくて、しかもカレーの味を惑わさないのがステキなところ。

    ココのカレーは胡椒の香りとドッシリとした辛味があとをひく味で、ちょっと塩味が強めなところがご飯をモリモリ食べられる。
    とろみ控えめ、若干サラサラしたとこがボクが自分で作るカレーにちょっと似ていて、だからおいしく感じるのでしょう…、今日もゴクゴク飲んじゃう感じ(笑)。



    スタンドカレーのお店では珍しいのが、福神漬けとラッキョウの両方が使いたい放題になっているとこ。
    ずっとカレーはラッキョウばかり、福神漬けは苦手だったのだけれど最近、なぜだか福神漬けがおいしく感じる。
    特にココのお店のカレーは具材がほとんど溶け込んでいる。
    小さな肉の塊と煮こまれツルンとなった玉ねぎがときどき舌に触れる程度で、だから福神漬けがコリコリとした食感が具材のようにふるまうところがオキニイリ。
    ボクにとって福神漬けは具材の代わり、ラッキョウは薬味ってコトかしら?
    ちなみにその両方を入れた器の大きさが、福神漬け6・ラッキョウ4って感じの割合。
    人気の比率か、それともコストの比率なのか?って考えちゃった、オモシロイ。

    拍手[3回]

    どうにもこうにも「カツ丼食べたい!」…、カツ丼じゃなきゃいけないときが、ときおりボクにはやってきて、今日がそんな日のひとつ。
    同じとんかつでもそれをそのまま定食として食べるんじゃダメ。
    カラッと揚がったとんかつを、ワザワザタレで煮込んでフックラ、シットリさせてそこに溶いた玉子をかけまわし、ブクブク沸騰させたまま固めて味わう。
    しかもその「痛快な程に台無しになったとんかつ」をご飯の上にのっけることで脂や油のうま味がご飯ににじんでなんともおいしくなっていくこの素晴らしさ。
    どこでそれを味わおうかと思ってそうだ…、つぼみ家にしようとそれでココ。



    気軽な蕎麦のお店でココのカツ丼セットがかなり好き。
    カツはロースで程よく厚く、けれど出汁をしっかり吸い込み馴染む程度に薄いのがよい…、出汁は甘辛、バランスがいい。
    そのタレをタップリ含んだ玉子もほどよく固めでフックラ。
    カツを包み込んだ玉子の表面に、ポツポツ小さな穴が沢山あいていて、ついさっきまでコレが業火の上でブクブク、沸騰してたコトを感じる…、目に旨い!
    玉子が出汁を吸い込みシットリ。
    ところどころがスフレのようにフックラ空気をたくさん吸って味わい深い。
    衣は細かなパン粉衣で、それがタレを吸い込み、それそのものがご飯のおかずにいい感じ。油のうま味は格別旨い。



    そしてセットの冷たいお蕎麦。
    バッサリとした茹でたばかりのココの麺線、その断面が四角くキリッと角張っていて手打ちの麺とは違ったパキッとした食感が、カツ丼みたいな料理の合間に食べておいしい。
    かつお節の香ばしさと、昆布のドッシリした味わいがほどよく混じった冷かけだれも、しっかり味わいあるのに不思議とゴクゴク飲めるさっぱりさ。
    カツ丼、そしてお蕎麦のチームワークにウットリしながら、お腹を満たす。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 四谷三丁目駅曙橋駅四ツ谷駅



    そしてお店の向かい側にあるスタバによって、食後のお腹を休ませる。

    不思議な場所にあるお店。
    近所に大きなオフィスビルやビジネス街があるわけじゃない。
    大きなマンションがあるでもなくて、当然、商店街や商業施設もありはしない。
    しかもかなり古い店…、まだ東京に、そんなにたくさんのスタバがあったわけじゃない上陸初期にもうあった。



    なんでこんなところに作った?
    そんな疑問がそのうち「なんでまだやってるんだろう」って、疑問にかわり、今では「なんでこんなところにこんなにたくさん人が集まるの?」って素朴な疑問にかわってきてる。
    今日もスゴいんです。
    ほぼ、満席でお店の前のテラス席もいっぱいで、通りに面したカウンターにやっとひと席…、みつけてホっと腰落ち着ける。
    この店が流行っているから近所に同じようなお店ができたりするのだけれど、どこもお世辞にも流行っているとか、長続きしてるとか言えない状態。
    スターバックスにはわざわざ人を惹きつける、なにか不思議な魅力があるって、そんな事実をココにこうしてくると教えてもらえるお店…、オモシロイ。



    アイスアメリカーノをショートでもらう…、イタリア的にはアイスルンゴと呼ぶべき飲み物。
    アメリカ的に呼んでしまうと、なんだか水っぽい飲み物みたいに感じちゃう。
    エスプレッソを水で薄めて氷で冷やす。
    だからカップの中はエスプレッソの粉で濁って、飲むとちょっとポッテリとした重たい飲み口…、豆が焦げた香りが鼻からススッと抜けて、ついさっきまで熱々だったエスプレッソの香りやうま味の名残りを感じる。
    コクリコクリとひと舐めごとに味わい変わるさまをたのしむ…、お腹と頭がやさしく冷える、しばらくしたら、さぁ、移動!

    拍手[4回]

    前のページ HOME 次のページ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]