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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    おむすび権兵衛にやってきました。

    2f32221b.jpeg仕事を終えて、家に帰る途中にふらりと…。
    おむすび一個をお願いし、いつもはココで鶏の唐揚げ。
    米粉を使ったパリッと歯ざわりおいしいココのオキニイリを買ってあわせて食べるんだけど、今日は残念。
    なんと売り切れ。
    次のが揚がるまでに少々、お時間頂戴いたします…、って。
    なんだかちょっとホっとする(笑)。
    あるとどうしても食べちゃうんだもの。
    体に悪いとわかっていても、抗うことができぬゴチソウ。

    それで今日。
    代わりにヒジキを貰うことにした。
    鶏唐揚げとは間逆な料理。
    しかもコレ。
    ゴーヤチップが上にちょこんと緑がキレイ。
    飾りになっているだけでなく、ヒジキの中にも砕いたものがはいっててそれがコツコツ。
    ときおり奥歯を叩く食感。
    なかなかたのしい。
    食感以上にビリッと苦味が走ってヒジキの甘みをキリッと引きしめる。
    クシュクシュとしたヒジキの食感。
    三つ葉とツナがそこに混じって、うま味とシットリした食感を添えておいしい…、ひと口ごとに体がキレイになる感じにて、お腹がニッコリ。
    eb361564.jpegおむすびはココで一番好きな青菜とジャコのおむすびで、ホツホツとした胡麻の食感、それが奥歯で潰れて油の風味を発散するところ。
    どれもがゴチソウ、オキニイリ。
    海苔でくるまぬ、しかもハラッと手づかみすると壊れてしまうフックラとしたむすび加減で、箸でさわるとフワッとほぐれて口の中でもパラパラちらかり騒々しい。
    それと豚汁。
    いつも感心するのがたっぷり、具材が入ってやってくるとこ。
    豚肉、里芋、ニンジン、大根、お椀の中が野菜で一杯になるようで濃厚味噌の味わい、風味も好みのモノにて野菜をたっぷり食べてお腹をほどよく満たす、いい気持ち。

    a887fde2.jpegところでお店のテーブルの前。
    お店のパンフレットが新しくなり、それがスタンドに立って並んでた。
    あまりこうしたプロパガンダ的なるモノには注意を払わぬようにしている。
    けれどそのキャッチフレーズがシンプルで。
    しかもとてもわかり易くて力強くて。

    「てのひらが厨房です」。
    …、ってなんてステキなんでしょう。
    おむすびというのは「掌(たなごころ)」から生まれるゴチソウ。
    てのひらで完成していく、正真正銘、手作りのもの。
    そもそも名前が「手でむすぶ」、という意味でできているのですから、手で作ってこそのおむすびだってシンミリ思う。
    今の日本には手がふれず工場のラインを流れてできあがる、にもかかわらず「おむすび」と名乗る面妖な料理がたくさん流通している。
    今の世の中に一番必要とされているのは「手が作り出すモノ」をもう一度見直す気持ち、これからの日本に一番必要なのは「手を動かすことを厭わぬ気持ち」を育むことじゃないかしら…、って思ったりした。

    今日は一日忙しく、ちょっと体を休ませましょう…、とドトールコーヒーの今年の夏のオキニイリ「ユズティーハニー」をコクリと飲んだ。
    yuzuteahoney.jpg柚子のシロップ、それからはちみつ…、緑茶にタップリそれらを注いで、キリッと冷やした冷たい飲み物。
    緑茶毒特の渋みがキリッと体を中からひきしめる。
    柚子の香りとはちみつのコッテリとした甘みが不思議と負担にならない、後口スッキリした飲み物で夏にゴクゴク、飲んでは汗が引いていくのがありがたい。
    去年はヨーグルンで夏をしのいだ…、けれど今年はこのユズティーハニー。
    ちょっと大人な感じでござる。
    ちなみに正式名称は「ゆずティハニー」と書くらしく、けれどユズティーハニーって書くとまるでキューティーハニーの妹みたいな感じがするのがオモシロク、だから気持ちはユズティーハニー…、飲むとハートがチュクチュクしちゃう(笑)、オキニイリ。



    1973年に放映されたアニメのオリジナル版オープニングでございまして、このお色気にキッチュでオシャレな作風に、ウットリします。
    キューティーハニーな感じのプリキュアなんて、できないかなぁ…、ってオジサン真剣に思ってしまう(笑)。
    それにしてもこれを歌っている前川陽子さん…、上手いです。
    勢いがあって、なのにひとつひとつの音符と言葉を大切に扱っている。
    だから心地良く聞けるのですネ、しかも彼女が上手いだけじゃなく後ろで演奏しているバンドの痒いところに手が届くような見事な演奏…、いい時代だなぁってしみじみ思う。
     

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    夜、ちょっと人と会うことがあり、セガフレードでついでに軽く夜をとる。
    b54783c1.jpeg最近、ココのお店にくるとかなりの人がパスタを食べてる。
    昼もそう…、夜もそう…、オヤツ時でも1人や2人はパスタを食べてる。
    定番メニューに季節のメニューと、かなり種類も豊富に用意されていて、お店もかなり力を入れてるように感じる。
    けれどどんなにお店がプッシュしようとしても、それがおいしくなくちゃ、これほど多くの人に支持されることはないだろうなぁ…、って思ってそれで気になって。

    a4fd8dea.jpegパスタをたのむとナイフフォークがトレーに並ぶ。
    飲み物は先、番号札を手渡され、できたらお持ちいたします…。
    提供時間は10分弱でしたか、ちょっと待ったねって程度の時間。

    たのんだパスタは「からすみのペペロンチーノ」でございます。
    かつてはかなりの高級レストランでしかみかけぬ料理。
    カラスミ。
    しかもイタリア産のカラスミはそれ自体が高級食材のひとつで、だから気軽に使えるモノじゃなかったのに、セルフのコーヒー専門店のメニューになるのにまずはビックリ。
    やってきたのを見てもかなりたっぷり、カラスミが使われていて、二度ビックリっていう感じ。
    食べるとモサッとカラスミ独特の舌触りにてかなり濃厚。
    そしておいしい、悪くない。
    それにしてもこの料理ってどう作っているんだろう…、って想像しながら食べてみる。
    ちょっと意地悪さんではありますけれど…。
    そもそもこの店。
    料理はパニーニくらいしか提供せぬようにできていたはず。
    だからパスタを作れる設備は最初はなかったはずなんだけど、どうしてこれを作ってるんだろう?
    多分、麺は凍っていたね…、それを軽くボイルしてフライパンで煽って仕上げる。
    もしかしたら電子レンジで下調理しているかもしれない。
    塩が麺にはのっていないものネ…、ペペロンチーノオイルで和えただけで作っているのかもって思いもします、どうなんだろう、オモシロイ。
    7122990e.jpegペペロンチーノオイルの油っこさであったり、麺の若干ボサボサしているところをすべてこのカラスミがごまかして、おいしくさせているのかなぁ…。
    具材も豊富…、特にイカのプリプリおいしい食感。
    ブロッコリだってゴロゴロ入っていてかなり、レベルが高くてビックリします。
    気合を入れて食べに来るものじゃないかもしれない…、けれどおやつ代わりについでに食べるモノとすればこれで十分、十分以上、これはちょっとオキニイリ。
    ポッテリとした泡がおいしいカプチーノ。
    これは正真正銘、バリスタさんの手技で作ったゴチソウで、飲むと不思議とお腹が膨れて満たされる…、なんだかちょっとハマりそう。

    ところでコレ…、大道芸なんかでよく見る「火吹き」によって作られた炎を撮影したモノで、これがステキに幻想的。
     

    Fire Time (A Journey at 2000fps) from Chris Bolton on Vimeo.


    毎秒2000フレームというハイスピードで撮影して、スロー再生した動画。
    口から噴出されているかのように見える炎も実は口から霧状に吹き出された油に引火しているだけというのがこれでよく分かる…、遠くで引火した炎が自分の鼻先に向かって近づいてくる、それを間近に見るって一体、どんなコト?ってみながらウットリ。
    揺らめく炎がアーティスティックで、それを見ていてまたウットリ。
    ボンヤリしながらみつめてしまう…、月曜日の夜、早寝しよ!
     

    拍手[4回]

    おむすび権米衛で昼にしました。
    駅の中とかオフィスビル…、あるいは街のいろんなところに出店していて、最近目立つ。
    最近、急に増えたのじゃなく、多分、ボクが意識をするようになったのでしょう…、だってかつてあんまり関心なかったから。
    おむすびといえば、おむす人。
    だからおそらく目の前にあっても気づかず、見過ごしていた。

    f637b8d6.jpeg今ではあぁ、そこにもある、ココにもあるってお腹の目が見る(笑)。
    見つけてしまう。
    そしてココを見つけると口の中に、玄米ご飯の食感がくる。

    最近、はまっていたおむすびは「ジャコと大葉」を使ったおむすび。
    玄米のホツホツとした食感と、ジャコのホロッとした食感と、噛み締めてくとジュワッとうま味を滲みだす不思議な食感、思い浮かべて、それで今日。
    いつものそれにしようかなぁ…、と思いもしたけど、今日はちょっと違ったモノを。
    それで「ヒジキと梅」の玄米おむすび。
    「ヒジキ」でお腹をキレイにするのもいいかなぁ…、って思ってそれで。
    お店の中で食べますから、ってお願いをして、一緒に鶏の竜田揚げ、豚汁もらってお盆に並べて今日のご飯が一揃え。

    ヒジキの煮物がちょっと甘い、だからご飯が甘く感じる。
    そもそもココのおむすびは、塩の味より素材のうま味…、特に甘みを借りておいしくしている感じ、女性ごのみのレシピでしょうか。
    中でもヒジキが入ったこれは、一瞬、お菓子が口に入ってきたのかしら…、ってビックリするほど甘かった。
    甘みはうま味の大きな部分をしめる味覚で、まぁ、しょうがない。
    梅のカリッと奥歯を叩く食感と、仄かな酸味をたよりに味わう。
    もっと梅がタップリ入っていてもいいのに…、そう思う。
    やっぱりジャコと大幣のおむすびが、ココでは一番好きかもねって、そう分かったのが、今日一番の収穫でした。
    2ed3717a.jpeg鶏の唐揚げはやっぱりおいしい。
    一人前が3個入った小さなパック…、その分霊がありがたくって、例えばココのが個数売りとかグラム売りであったとしたら、多分、これを買い占めちゃうね。
    5個とか10個とか大人買いして、結局バカバカ一度に食べる。
    そんなお馬鹿をしなくて済むのがありがたかったりするのであります。
    根菜類と豚肉タップリ入った豚汁。
    味噌の味より野菜の旨みや出汁の風味がしっかり伝わる、ちょっと上等な味がするのがうれしくて、仕事に向かう元気が出ます…、さてさて仕事といたします。

    仕事ひとつ片付けて、それから渋谷。
    ゴキゲン喫茶店、「人間関係」でぼんやりします。

    149d0cce.jpegちょっと1人になりたくて。
    仕事と仕事の合間にぼんやり、お茶にした。

    不思議なもので、寂しい場所で1人になってもぼんやりできない。
    頭の中にいろんなモノが落ちてきて、逆に緊張したりする。
    静かなところも、なんだか苦手。
    人が集まり、それぞれ勝手に自分の時間をたのしんでいる。
    にぎやかなカフェや喫茶店って不思議とほっと、安心できる。
    ぼんやりするならそういう場所を選ぶといいネ。
    そしてココ。

    渋谷の街のおそらく一番にぎやかなスペイン坂の途中にあって、いつもにぎやか。
    けれどそのにぎやかの方向性がてんでばらばら。
    ひとつところに集中しない、だから案外、のんびりできる。
    子供がやってこないのもいい。
    スタバやドトールコーヒーなんかと変わらぬ値段であるはずなのに、不思議とココには「渋谷の人」しかやってこないのがオモシロク、だからなおさら落ち着ける。
    アイスティーをお願いしたら、氷をタップリ入れたグラスとポットに茶葉でやってくる。
    そういや昔の喫茶店はみんなこうしてアイスティーを出していた、それもとってもウレシクて、そしてぼんやり、リフレッシュ。



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    朝を弁天庵で大急ぎ…、朝早起きして、けれどぼんやりしてたら家を出ようと思ってた時間をちょっと過ぎてしまった。

    e7a5dc43.jpegそれで近所で朝ご飯。
    先払いでお金を払う。
    番号呼ばれて取りに行き、食事が終われば自分で食器を下げるというファストフード的なる合理性。
    けれど注文をしてから調理をしてくれる。
    だから待つ。
    その分おいしく、ファストフードと普通の蕎麦屋のちょうど中間。
    だから急いだ朝にはピッタリ。

    熱いそば。
    汁がドッシリ、出汁の風味がシッカリしてて時間がたってもあまり伸びない頑丈な蕎麦のなめらかと一緒になって朝においしい。
    出汁巻き玉子は今日もゴキゲン。
    よく焼けていて、玉子の風味が甘くおいしく噛むとプチュリと歯切れて出汁の香りがにじむ。
    納豆。
    それから山芋とろろ。
    昆布の佃煮、焼き海苔にご飯がついてひとそろえ。
    いつものご飯が目の前にあり、いつものような味がする。
    いつものようにお腹が満たされ、そして朝がはじまっている。
    なんてステキな日常だろう…、ってニッコリしました、今朝のコト。

    ところで料理がのっかるお盆の上に、発見しました、新醤油!
    8eac7079.jpeg醤油が新しいわけでない。
    醤油の鮮度が保てるというグニャグニャボトルが新しいワケ。
    ビニールパックで鮮度が落ちない家庭用の醤油と同じ構造で、キャップの部分に弁がついてるようであります…、だから空気が逆流せずに鮮度がシッカリ保てるのでしょう。
    陶器の瓶のようなデザインになっているのが新しくって、食卓に直接おいてもおかしくないのが飲食店には便利でいい。
    それにしてもさすがイトーヨーカドー系の会社であります…、こうしたモノをすぐ取り入れる、生活産業の情報力と対応力のスゴさを感じる、そんな朝。

    ひさしぶりにレムソンズドッグでホットドッグをたのしみ、味わう。
    lemdog.jpg原宿から渋谷に向かう明治通りに面してある、去年できたばかりのお店。
    この東京には「小さいお店」は沢山ある…、けれどここほど「薄いお店」はないんじゃないか…、と
    店の前を通るたび、半分ウットリ、半分ハラハラ。
    だって敷地が三角形で、長い2辺が交差する頂点鋭く突き刺さるよう、風がふいたら倒れてしまうんじゃないかと思うほどの薄さで、そこにびっしり厨房器具が収まっている。
    人が1人はいると一杯。
    屋台をビヨーンと引き伸ばし、そのまま店にしたようなミニマルな様…、オモシロイ。

    bc595d13.jpeg実は小腹がすきまして…。
    小腹というのは、小鬼のように騒ぎはじめるとたちが悪いモノ。
    なだめようにも収まらなくて、それで小腹を満たすコトにしたのであります。

    そもそもホットドッグはハンバーガーに比べて控えめ。
    アメリカでも一本くらいではお腹が満ちぬ。
    2本、3本とお腹の具合にあわせて本数を選んでたのしむようにできていて、小腹満たしにピッタリなのです。
    しかもここのホットドッグのソーセージは風味さっぱり、それを茹でて仕上げているのでお腹に持たれず、スキッとしてる。
    刻んだオニオンやピクルスを、昔は自分で乗せるコトができたんだけど、今はお店の人がバサリと。
    ケチャップ、マスタードは自分でほどこせるというのはそのままで、プチュリプチュリと食べやすいように乗せてカプリと味わった。

    相変わらずおいしいけれど、パンがちょっと変わりましたか…。
    フカフカしてて少々粘る。
    前歯にネットリ貼り付く感じで味も甘くなってしまった。
    プチュリと歯ぎれて肉汁タップリほとばしり出す白ソーセージは昔のままで、だからなおさら勿体ない…、なんでこんなコトになっちゃったんだろう。
    それでも流行っていればいいのだろうけれど、最近、いつも静かで心配。
    ガンバってって思わず声援かけたくなります、ガンバって。



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    仕事に向かう途中にぶらっと表参道…、散歩がてらに歩いていたら。
    bj.jpgベンアンドジェリーズの前にきました。
    ゴールデン・ウィークには長蛇の行列ができて1時間待ちはザラだった店。
    それがなんと、今日はガラガラ。
    お店の中に数人お客様がいるだけで、すぐお召し上がりになれますよ…、って言われてそれでスンナリ入って、スンナリ食べる。
    来たかったお店だったし、食べたかったアイスクリームで、けれど1時間も待ってまで食べるべきモノじゃないよと思って、それで今までほっといた。

    082f0694.jpegそれにしてもブームはアッサリ去ってしまうもの。
    話題作りで行列をしかけてそれが成功してもすぐ終わっちゃう。
    次々ニュースはやってくるから、次のところに次の行列ができるだけ。
    同じ表参道ではパンケーキ屋さんとスクランブルエッグ屋さんだけはずっと行列が続いているけど、再上陸のハンバーガー屋さんはもう誰も話題にすらしないさみしさ。

    このベンアンドジェリーズも再上陸組。
    コンビニエンスストアで売られていたコトがある、つまりかつてはどこでも誰でも気軽にかって食べられるアイスクリームを並んで買うのはいかにも不合理。
    今日はスンナリ。
    ベリーベリーってベリー類を使ったアイスクリームを選んでそこにホイップクリーム。
    スライスアーモンドをちらしてもらう。

    口どけのよい上等アイス。
    アメリカっぽさより、日本の昔のアイスクリームみたいなミルクを感じる味わい…、そこにタップリベリーの酸味とプチプチ口ではぜる食感。
    ホイップクリームやナッツの食感と相性もよく、うん、おいしい。
    トイストーリーのウッディーが住んでいそうなカラフルにしてかわいらしいお店のインテリアもまたいい感じ…、並ばないならまた来よう!



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    ちなみに今朝の朝ご飯…、マクドナルドでソーセージマフィンを食べてすませた。

    4d5d481d.jpegそれというのも昨日のコト。
    友人とファストフードチェーンそれぞれの店で、何が一番好き?って言い合い盛り上がってた。
    みんなそれぞれ。
    例えばモスで、ボクはテリヤキバーガーが好き。
    オレはチリドッグだなぁ…、とかいやいやチキンが旨いとかって意見紛糾。
    けれどマックに関しては、みんなの意見がほぼ一致。
    「朝のマフィンのハッシュブラウンがついたやつ」…、と。

    ソーセージエッグマフィンがいいのか、ソーセージマフィンがいいかで意見はわかれはするけれど、でもマフィンとソーセージの組み合わせって独特だよね…、と。
    あんなおいしい商品をなんで終日売らないんだろう?
    朝「にも」人を呼びたいから?
    でもオレ、朝しかいかないよなぁ…、なんて言っていたらば、なんと香港のマクドナルドでは一日中、マフィンを売ってるらしいじゃないの。
    友人の1人が言ってた。
    おいしいものは時間を問わず食べられなくちゃ気がすまない。
    卵料理は朝だけのモノ…、そんな西洋人が決めたルールなんてぶっとしてやれって中華的なる発想が、なんだかちょっとうらやましくなる。

    ソーセージマフィンをたのんで一緒に「ハッシュブラウンがついたセットをお願いね」って言ったら、レジ前スタッフさんが怪訝な顔して、しばらく止まる。
    e41ad5ed.jpegそして一言。
    「ハッシュブラウンはございませんが、ハッシュポテトならご用意できます」。
    ふーん、なるほど、そうなんだ。
    君が住んでるマクドナルドって世界には、ハッシュブラウンって料理はないんだ…、そのハッシュポテトって商品はネ、ハッシュブラウンをマクドナルド的にアレンジしているだけなんだよって、言ってあげたくなったけど、それはボクがすることじゃなく本来、マクドナルドの会社がすること。
    商売のコトを教える前に、料理や文化のコトを教えてあげなくっちゃネ。
    ちなみにアメリカのマクドナルドじゃ、この商品をハッシュブラウンズと呼んでおる!
     

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