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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷で仕事の前にフラッとベアポンド。
    正式名称は「ON THE CORNER NO.8 BEAR POND」、エスプレッソのとびきり旨いのをいただきましょうとそれで、冷たいラテを作ってもらう。
    05e77c75.jpeg注文すると、エスプレッソの粉をポッドにカンカン詰める音がして、それからプシュッと蒸気が出てくる音がする。
    続いて苦いエスプレッソの香りがしてきて、お待たせしましたとやってくるプラスティックのカップの蓋をとるとフワッとエスプレッソの匂いが上がって、むせかえるよう。
    エスプレッソの粉が舞い踊る、氷混じりの水面をみるとゴクリと喉が自然となります。
    ミルクと混じって氷で冷やされ、にもかかわらず落としたばかりのエスプレッソの濃厚な味、そして香りが口に広がる。
    苦味も甘味も、そして酸味もバランスが良く気持ちが明るくなる味わいにウットリしながら、さて、仕事!



    関連ランキング:カフェ | 渋谷駅明治神宮前駅表参道駅



    近所にできたバーガーキング…、開店当初の行列はほぼ解消されて落ち着いてきた。
    お店の人もなれてきたということもあるのでしょうか…、ちょっと試してみましょうかとそれで夜のオヤツとします。
    0e8a2d60.jpeg注文を取る人の手際もなかなかこなれてて、かなりテキパキ。
    よし、それならば、カスタマイズをしてみましょうとちょっと変わった注文をする。
    「Have it your way!」…、日本語で「ハヴィッチョウェイ」って書かれてアピールしているんだけどパテやトッピング、野菜を好きなように足して、やりたいように、自分だけのハンバーガーを作って食べて…、って言う趣向。
    ボクが勝手な注文するのを、たじろぎもせず受け止めて承知しましたといってくれるのになんだかホッとしてそれで、言いたい放題、やりたい放題。

    17a24f33.jpeg基本はワッパー。
    トマトを抜いて、ピクルス大盛り。
    レシートの、ピクルスの前にある「HEAVY」というのが大盛りのコト。
    ずっしり感が伝わりますな。
    しかもパン粉揚げしたフィッシュパテまで足して、ボクのスペシャルワッパーの出来上がり。

    一時期この組み合わせにハマったのです。
    本当はワッパー用のビーフパテをダブルにして食べるのが一番好きなんだけれど、オヤツ用にと控えめに(笑)。
    手にずっしりと。
    しかも揚がったパン粉の香りがズシッと鼻からお腹に降りてくる。
    フライドフィッシュパテの臭みが少々、鼻を突きます。
    ダブルパテにするとコレが紛れてくれる。
    けれどパクリとひと口食べると、ビーフパテの脂の焦げた香りが口から鼻へと抜けて、魚の匂いが気にならない。
    むしろカサッとパン粉が散らかり、口の中へとやってくる重量感がましておいしい。
    本当は玉ねぎやレタスがない方が肉のうま味が際立って、おいしいのだけどさすがにそれだとサンドイッチの体をなさない。
    だから残した…、ソースがちょっと邪魔だったかなぁ。
    次はパテとバンズだけで食べてみるのもいいかもねって思ってしまうほどにパテがおいしくて、うちの近所に来てくれて、ありがとうって思ったりした、オキニイリ。



    関連ランキング:ハンバーガー | 四谷三丁目駅曙橋駅新宿御苑前駅

     

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    横浜で午前中の仕事を終えて、東海道線で東京駅に戻ってきます。
    d4ea7e53.jpeg改修工事をほとんど終えた、東京駅の駅舎の見事ですばらしいこと…、ウットリしながらどこか駅の近所で食事をしようかと、それで近所のTOKIAってビルにやってくる。
    大阪ブランドのお店を集めた地下食堂街が魅力的。
    時間は昼の食事時間を終えた頃合い…、もしかしたらお好み焼きの「きじ」に運良く入れるかもネと思って地下に降りてみたら、お店の前に行列がない。
    おおっ、ラッキーと一直線にお店についたら暖簾がでてない。
    設備管理のために昨日と今日をお休み頂戴いたします…、って、なんて残念。
    ボクのあとにも次々、急ぎ足でお店にやってきてはがっくり肩を落としてかえってくおじさんたちとすれ違う…、まぁ、しょうがないと地上に出ます。

    それでビルの向かい側にある「東京フォーラム」のネオ屋台。
    jam.jpgアジア料理のぶっかけ飯が名物のアジアン屋台を目指してくるも、そこは今日は屋台をだしてない曜日…、再びふられてどうしようか?とかなりしんみり。
    屋台は全部で8台ほどもいましたか。
    どこもほとんど同じ値段で、料理もご飯の上におかずをのっけたスタイル…、なのに繁盛してるところとそうじゃないところがハッキリしてる。
    一番行列できてたとこを選んで食べればはずれなしだろう…、とそれで並んだ屋台の料理は「ジャマイカ料理」。

    4ff207d8.jpegジャークチキンってスパイシーなチキン料理をメインにしたモノ。
    カイエンペパーで辛味をつけて、フルーツ系の甘みと酸味。
    カルダモンやタイム、オレガノ、シナモンと考えられる限りのスパイスをぶち込んだタレにシッカリ漬け込みやわらかくした鶏を煮込んだシチュー。
    あるいは焼いたグリルを選んで、ご飯の上にのっけてもらう。

    豆のサラダとキャベツのサラダ。
    スプーンでワシワシ混ぜながら、食べるとお腹の中がジャマイカ。
    タレがそもそも軽いのだけど、タバスコたっぷりかけて食べるとソースの中のフルーツ系の甘みが際立つ。
    旨みがあるから辛くても、口が負けずに次の一口、おねだりするのネ。
    固めご飯がパラパラ、舌の上を転がり騒々しくて、クチャっと潰れる鶏のむな肉。
    ネットリ脂を吐き出すもも肉。
    どちらもそれぞれ味わい深く、昼のお腹がたのしくなってく。
    それにしてもこの屋台。
    今日は一番人気のようで、ボクは15分ほど待ってありつく。
    そのあと続々、お客様がやってきてずっと行列…、東京の人は並ぶコトに対して世界で一番寛容で、おいしいモノに対する情熱、我慢強さはトップクラスと感じ入る。

    ちなみにココの屋台街で、一番好きな屋台がココ。
    1b7f2235.jpegコーヒー屋台で、実は2種類…、ドリップコーヒーの屋台とエスプレッソの屋台があってその両方が代わる代わるやってくる。
    どちらもおいしい…、本当はドリップコーヒーの方がより珍しくって好きなんだけど、今日はエスプレッソのバール屋台でこのエスプレッソもなかなか旨い。
    一杯一杯、キッチリ落としてくれる上、はいお待たせと手渡すお店の人の笑顔がとてもキレイで元気がもらえる。
    アイスカフェラテもらってゴクリ…、風が涼しくサラサラ葉っぱ同士が触れ合う音がとても気持ちよく、カップを捧げて乾杯しました。
    そして仕事といたします。
     

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    ドトールコーヒーで夕方にお茶。
    001b8d15.jpeg時間は夕方、だからとは言え、お茶だけですむようなこともありもセず、やっぱりジャーマンドッグの類を注文、食べ損なった昼の代わりにすることにする。
    今年になってデビューした、今オキニイリのザワークラウトジャーマンドッグ。
    ジャーマン文化的にソーセージと言えば、ザワークラウトと一緒に食べるというのがやっぱり当たり前にて、待ってました!という感じ。
    豚の脂の香りと発酵系の酸味がとても相性よくて、オヤツにピッタリ!
    オリジナルのジャーマンドッグをすっかり今では食べなくなってしまうほど、ボクの中ではドトール=ザワークラウトとなってしまった…、オキニイリ。

    dtglass.JPGソーセージの食べ方を熟知している地域の人達。
    その人達が食べる食べ方。
    それを真似て食べるということはすなわち時間と経験、そして文化を食べるコト。
    だからこうした商品開発、いいな!と思う。
    出来れば次はカレーブルスト。
    ドイツの屋台で食べられている、カレー風味の白ソーセージ。
    甘くて酸っぱく、けれどケチャップの甘酸っぱさとは違ったすっきりした味わいで、それにカレーの風味が混じる。
    揚がったように表面サクサク。
    中はプチュンとフカフカで、それをホカホカのパンに乗っけて冷めぬようにして食べる。
    そのドトール版、やってくれないかなぁ…。
    ドトールでなくてもいいから、例えばモスやフレッシュネスでやってくれたら通うのに。

    それにしてもこのジャーマンドッグ。
    紙でクルンとくるんでやってくるのだけれど食べてるうちに結局、紙が邪魔になり裸に剥いてプチュリと食べることになっちゃう。
    過保護な感じに笑っちゃう。
    アイスラッテをトールでもらい、ゴクリゴクリと飲んでるうちに、グラスにびっしり細かな水滴。
    氷がカリンとグラスを叩き、日本の春と日本の夏を仕切る壁って本当に薄くなっちゃったのね…、と思ったりもした、まだまだ仕事で打ち合わせ。

    ところで、インフォグラフィック。
    情報やデータを視覚的に表現したモノの総称で、ウェブで画像が気軽に扱えるようになったコトも栄養してでしょうか…、最近、いろんなところで目立つ。
    cafe.pngちょっと疑問に思ってたコトをなるほどって、納得させるのによき表現手法。
    でもってこれ…、スタバなんかでもう一般的になったと思われがちなエスプレッソドリンクが一体、どういう正体なのかがひと目でわかる。
    なるほど、ラテとカプチーノの違いはミルクの泡とミルク本体の割合の差であるんだとか、ボクらの中でカフェオレと呼んでたモノに一番近いのは「フラットホワイト」。
    スタバでお願いしたら通じるオーダーなのかなぁ…、って思ったりする。

    709e03e6.jpegオモシロイのがアメリカで発表されてるこのインフォグラフィック。
    にもかかわらず、それぞれの名前の下に発音記号が併記されている。
    アメリカでさえ、みんながスタバを自由自在に使いこなせているワケじゃないんだ。
    だってどう発音すればいいのかワカラナイ人も結構いるに違いないんだからネ…、ってそう思ったらホっとする(笑)。

    オモシロイなぁ…、って思っていたら、なんとスペインのカフェで飲まれる飲み物のインフォグラフィックがスゴかった。
    ボクらが知ってるイタリア風の飲み方もある。
    けれど半分くらいが未知の飲み物。

    例えば…。
    エスプレッソにほんの少しのミルクを混ぜた「コルタード」。
    その逆にミルクにほんのちょっとのエスプレッソを足すと「ラグリマ」。
    エスプレッソとミルクが同僚になると「コンレチェ」…、つまり「withミルク」ってコトになる。
    アメリカーノのように、国の名前がついた「◯◯風」なカフェがたくさんあって、ハワイアンはミルクの代わりにココナツミルク。
    カルダモンのようなスパイスが入るとアラビア風の「アラバ」になる。
    ラム酒を混ぜてキューバ風とか、ウィスキーとホイップクリームでアイルランド風になるなんて、お酒とエスプレッソの組み合わせメニューが多いところが、大人な感じ。
    スペイン式のコーヒーショップができたらオモシロイのにって思う今日。

     

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    仕事の途中に小腹満たしに、サブウェイにくる。

    b0dfe7f5.jpeg朝以外に来ることはなんだかとても珍しい。
    緑と黄色の明るいお店。
    野菜をタップリ召し上がれ…、って今のサブウェイは朝のご飯をとるのにぴったり。
    だから火灯しどきのちょっと手前の時間に来るとバーに明け方くるような不思議な気がする。

    でも結構、お客様が多いんですネ。
    韓国語なまりのいい匂いのするおねぇさん。
    これから仕事にでかけるのかなぁ…。
    バッチリメイクで大きな口を開けて、サンドイッチを頬張っている。
    仕事途中の営業職のサラリーマン。
    近所の商店の旦那さん風おっちゃんが、コーヒー飲んでたりしたりする。
    いろんな人が気軽に利用できる店。
    タップリ食べてもお腹に重たくならない、ココのサンドイッチは時刻を選ばぬ料理なのかもしれないですね。

    お店でサンドイッチを作ってくれる人たちは、珍しいことにラテン系。
    いつもは韓国系の女性がたってる店なんだけど、今日は多分、南米出身。
    浅黒い肌にパッチリとした目鼻立ち。
    そのままサンバを踊りそうなキビキビした仕草で次々、みんなのオーダーこなしてく。
    南カリフォルニアのサブウェイに来ると、こんなオンナの子たちがサンドイッチを作ってくれる…、なんだか小さな海外旅行をしたような気持ちになった、オモシロイ。

    30039571.jpegウィートブレッドをパンに選んだ。
    それをよーぅくトーストしてネ…、ってお願いをしてメインスタッフ。
    ツナを選んでトマトを抜いてくれませんか?
    代わりにピーマン多めでお願い。
    ひとつひとつの注文をキチンと復唱しながら野菜はこれでいいですか?って、聞いてくれるのもステキなところ。
    バジルマヨネーズをソースに選んで、そしてクルンと紙で包む。

    その包み方がちょっと独特。
    ロールブレッドの切れ目の面を上に置き、まるで紙で作ったバスケットみたいな形に器用に包んでくれた。
    そして最後にピーマンつまんで4切れほどを余分に突っ込む。
    まるで花瓶にピーマン活けるような感じでそれがうつくしく、もらってニッコリ。
    パンを器にしたサラダ…、そんな感じの姿がステキ、ありがとう。

    バッサリとした粗い食感のパンがおいしい。
    日本のパンが向かおうとするみずみずしさとモチモチ世界に背中を向けた、野菜をおいしくさせる身の程知ったサンドイッチのためのパン。
    シャキシャキとした野菜の食感引き立てて、ソースと一緒になってトロンとなめらかになる、その食感の変化がたのしい、オゴチソウ。
    スベスベとした食感のコーンチャウダーをセットでたのんでお腹をやさしく温める…、そして仕事にレッツラゴー。

    そして夜…、てんやに来ました。

    e26dcc39.jpegボクは食べても食べなくてもサブウェイサンドでお腹はほどよき状態だった。
    けれど打ち合わせに一緒に出ていた人がお腹がすいたと言う。
    ガッツリ米だなぁ…、というのでてんや。
    小さなサイズの天丼もあるのでボクはそれでもいいや。
    そう思ったんだけど、お店に入ると季節の天丼発見しました。

    桜えびのかき揚げが主役の天丼。
    そのかき揚げの他にも絹さや。
    タケノコにキス。
    それからイカと、こうした大衆的な天ぷら屋さんではあまり揚げぬ食材が揚がっているのでフラッとそれを。
    コレくださいって注文したら、それだけでよろしいですか?って言うから、なんだかそれじゃぁ、いけない気がして、エビの天ぷらを一本追加。
    結局一人前の天丼食べるコトになる(笑)。

    そもそも天ぷら…、寿司屋、うなぎ屋、そば屋という江戸を代表する専門店の中でも最も季節感を感じる業種。
    魚の季節感よりも野菜の季節感が豊かでわかりやすくて、江戸専門店の中でも一番野菜を沢山使う業種がこの天ぷら屋。
    なのにほとんどの天ぷらを扱う大衆的なお店が季節感を売り物にしようとしない。
    ここも昔はかたくなに、エビを安く売ることで差別化しようとしていたけれど、今ではこうして天ぷらの持つパワーをしっかり使ってアピール。
    いいんじゃないかと思ったりした。
    856e4777.jpegそれにしても桜えび…、口の中で髭がチクチク刺して崩れる、その食感がなんだか自然を食べてる感じがしてオモシロイ。
    エビの香りもシッカリしてて、ご飯と一緒に食べるよりこれは蕎麦の上に乗っけてホロリとほぐれるところをズズッと吸い込みたいなぁ…、ってワガママなコト思いもします。
    梅干しの天ぷらみながら、もしかして梅と天ぷらって食い合せが悪い料理だったんじゃない?と思ったけれど、そうだ、そう。
    天ぷらと食合せの悪いのはスイカ、梅と鰻の方だった…、ってわかってニッコリ。

    ふりかえってみると今日は過食の一日、ちと反省。
    明日も仕事の連休中日…、家に帰ってお風呂に入って休みましょ!
     

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    朝をモスのホットドッグではじめましょう…、とテクリと近所のお店に来ます。
    3ecac417.jpegモスの入ったこのビルを下からあおって看板撮ると、なぜだか緑の看板ばかり…、ココにあるよと訴えかけたいお店はどこも赤や黄色で注意を引くけど最近どこでも緑の看板めだつよな。
    スタバも緑。
    サブウェイだって緑色。
    昔、赤かったモスの看板もいつの間にかほとんど緑になっちゃった。
    激しさよりもやさしさがいい印象を生む時代ってことなのでしょうか、どうだろう。

    92632332.jpegそれにしてもこの界隈。
    マクドナルドこそないものの、モスにフレッシュネスがあり、しかも間もなくバーガーキングまでができちゃう。
    かつてハンバーガーの専門店は不特定多数の若い人達が集まる場所じゃなくちゃ成功しないもの…、って言われていたのに、なぜだか不思議。
    この界隈、そんなに人があつまる要素があるわけじゃない。
    今あるモスやフレッシュネスも近所のおなじみにさんたちでなりたっている。
    これからどんな風になっちゃうんだろう…。
    興味津々、ワクワクします。
    メインをたのんで、それにオニポテセットを付ける。
    オニオンリングとフレンチフライに飲み物というセット構成で、飲み物としてスープが選べるところがなんだか気に入った。
    まずはスープがやってきて続いてオニポテ。
    袋の上にちょこんとオニオンリングがUFOみたいにのっかるところがオモシロク、パチリとカメラのシャッター押す手も力がはいる。

    メインはスパイシーチリドッグです。
    ここで一番好きな料理はこれかもしれない…、そうでなければ、テリヤキバーガー。
    そちらはレタスがシャキッとおいしい。
    強めの照り焼きソースにポッテリマヨネーズ、それをレタスのパリパリ感が潤い与えるつまりレタスをおいしく食べる最高峰の料理のひとつ。
    一方、スパイシーチリドッグはパンにソースにソーセージ。
    どれもがそれぞれ、身の程知って、互いを引き立ておいしくなってく、チームワークのよい料理。

    86ffb896.jpegパンはふっかり、存在感があまりなくけれどチリをしっかり受け止め、肉汁なども垂れこぼさない。
    パキッと歯ぎれるようじゃなく、ムチュンとこれまた前歯を使わず千切れるやさしいソーセージ。
    ビーンズを持たないチリは風味豊かでけれど辛みはほどほどで、どれをとってもそれだけだったら印象にすら残らぬほどよさ。
    唯一酢漬けのハラペニョがクチュっと潰れて辛味を吐き出す。
    それが程よいアクセントになり、あぁ、スパイシー…、ってニッコリさせてくれるコレ。
    なんど食べても不思議なコトに飽きない愉快なゴチソウ。
    いつもは唇がハラペニョに触れないように注意しながら食べるのだけど、今日はパクパク調子に乗って食べたら唇、ヒリヒリしてしまいます、それも良し。

    セットのスープはコーンポタージュ。
    ここのスープはどれもカップに入れたまま、電子レンジでチンして作る…、だからカップまでもが強烈に熱くてフウフウしてもしばらく味がわからないほど。
    だからしばらくそのままにして冷まして飲もうと…、その表面をユッタリ漂うクルトンが徐々にスープを吸い込んでいく。
    ボクより先にクルトンくんがスープ味わうこのステキ。
    ニッコリしながら見つめて飲んで、オニオンリングをしゃくりと食べる。
    油の香りが鼻をくすぐり、ツルンと甘い玉ねぎが口の中にてごきげんヨウ!

    ところでちょっと笑っちゃった動画を一本。
    オランダのドミノ・ピザのデリバリー用バイクがかなりオモシロイコトになっちゃってます。



    電気エンジンで駆動するクルマやバイクが無音で近づくので危険だと、何かエンジン音の代わりになる警戒音を出しなさいってコトが日本でも問題になっているけどその流れ。
    オランダのドミノ・ピザが電動バイクにデリバリー用バイクを置き換えると同時に作った警戒音が、ブブンブンブンって人の声で作ったエンジン音。
    その合間にドミノ・ドミノ・ドミノって会社名がおりこまれていて、こりゃ目立つ。
    目立ちすぎて、うるさい!って言われそうでもあるけれど、でも無機質な音で警告されるよりこっちの方がたのしいかもねと思ってしまう、さて、仕事。
     

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