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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    セガフレの夏の飲み物…、ブラッドオレンジグラニータ。



    スターバックス的にいうとフラペチーノ的飲み物で、よりシャーベット感の強いサラサラとした飲み心地がとてもやさしい。オキニイリ。
    特にブラッドオレンジにミルキーな風味と甘味がやさしくて、最初の印象はオモシロイことにいちごミルクのような味。なのにうまみや甘みが消えるに従って、最後に残るのはオレンジの明るい香りというのがたのしくて、ちょっとハマってしまいそう。

    そして新橋…、ロティセリチキンを売り物にしたバルに来ました。



    クイーン・オブ・チキンズという名前。チキンの女王とはなかなか大きく出たものです(笑)。
    新橋駅のかつては街のはずれという場所。けれど今では立ち食いフレンチのお店ができて、随分にぎやかになってきた。
    通りに面して大きな開口部をもうけて、お店の中に入っても街のにぎやかな空気が中に飛び込んでくる。随分人気があるようで、カウンターだけ空いているからとスパークリングワインの樽の前に座ってスパークリングワインをグビリ。

     

    炙った鯖をアイオリソースで食べるという粋な提案の料理を肴に、確かに普通の炙り鯖なら芋焼酎を飲みたくなるけど、これはワインがあうよなぁ…、って。
    ローストチキンが売り物の店。
    お店の目立つところにロティセリマシンが置かれてて、そこでグルグル鶏が回って焼かれてる。日本でローストチキンを売り物にして、それでずっとやりきれているお店は少ない。2人や3人で食べきれるだけのサイズの鶏ではおいしいローストチキンにならず、だから結局、他のモノとの抱き合わせで料理を作らなくちゃいけなくなっちゃう。
    ココの売り物も「肉盛り」というハラミステーキとローストチキンの盛り合わせ。



    ハラミのステーキの上にはエシャロットとビネガーを合わせて作ったソースをおいて、サッパリとしたおいしさがある。
    ローストチキンはムッチリとした程よい食感。グレービーを詰めたとろみのあるソースがけで、鶏の旨味というよりも揉み込んだスパイスと調味液の味がするのがいささか残念。
    サイドをつとめるローストポテトが一番おいしく、もっとモリモリ鶏を手づかみで貪りたかったって思ったりした。

     

    お店の人は自然体にてゴキゲンで、もうちょっとだけするべきことを教わってれば良いサービスをしてくれたろうって思ったりした。
    〆にたのんだパスタはよき味。ワタリガニのトマトクリームソースのぽってりした味わいは本物で、料理の知識と経験はある人が作っているに違いない。これで売り物のローストチキンがシッカリしたら、女王の名前に恥じぬお店になるかもしれないって思ったりした。
    今日はモヒートたっぷり飲んで、ゴキゲン気分でさぁ、帰る。


    関連ランキング:バル・バール | 新橋駅汐留駅内幸町駅

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    さてさて、渋谷のフーターズにくる。先日オープンしたばかり。しかも国内最大という大きな箱を使って出店というのでワクワクしながらやってくる。



    雨の中。しかも時間は5時前という酒を飲むにはまだまだ早い時間帯にもかかわらず、お店の中にはすでに10組近くのお客様。
    とは言え大きなお店です。300席を超える客席がユッタリ配置されていて、だからまだ静か。チアリーダーの格好をしたサービススタッフが備品やビールのタンクをゴロゴロ台車に乗せて転がしている。
    ニコニコ笑顔をふりまいて、時に踊るのが仕事のように思われる、彼女たちが力仕事をしているところにおじさん、胸がキュッとなります(笑)。



    ボクらのテーブルの担当はハルカさんという女の子。メンバーが揃うまでをお水を飲んで待っていようとお願いしたら、ペーパーナプキンをテーブルに置き、そこにパラパラ、塩をまく。
    こうすると塩がグラスの水気をとって、底が貼り付いたりしなくなるんです…、ってニコニコしながら説明をする。なんてステキで、気がきいている。
    いきなりハートわしづかまれて財布の紐が思わずゆるむ。



    まずはココで一番のオキニイリの「ロッツオブトッツ」。メニューを見なくても注文できてしまうボクがいささか怖い。
    小さなハッシュブラウンポテトにチーズにベーコン、サワークリームにチャイブをかけて食べる見事にメタボな料理。
    これが癖になる味なのよてパクパク食べていたらば、実はチーズがハラペニョ風味なんですよ…、と。その辛味と風味で油がサッパリお腹に入っていくのでありましょう。今日はフーターズのいろんな秘密が聞けてたのしい。



    バッファローチキンがココ一番の売り物で、素揚げ、パン粉をつけて揚げたのかって2種類選べる。素揚げのコトを「naked(ネイキッド)」…、つまり「裸の」って表現するのが大人の証。
    裸のウィングを一番辛い味付けで作ってもらって、ヒーハー食べる。
    タバスコメインの辛味つけ。だから酸味と突き抜けるような辛さが爽快。舌は辛いけど喉が痛くならないから、ビールやお酒を飲むとスキッとリセットされる。
    エビのフリッタを辛いバーベキュー味に仕上げてもらいムシャムシャパクパク。はじめて食べたんだけれども、これがおいしくビックリします。



    ここでワインが飲みたくなって、それならムール貝のガーリック蒸しをたのもうよと…。これがガツンとガーリッキーで酒の肴にピッタリだった。
    ムール貝もおいしいけれど、一緒についてやってきたアイオリソースがどうしようもなくおいしくて、それを舐め舐め、グラスが進む。
    気づけば7割位のテーブル埋まるほどのニギヤカで、お店の中がスゴいエネルギーで満たされている。赤坂見附や銀座の店にはない迫力に、アメリカに小さな旅をしたような、楽しい気持ちになれる店です。割りとこの店、オキニイリ。

    都合、3時間ほどもいましたか。ハルカさんがとてもフレンドリーで、何度も何度もおしぼりもって気遣ってくれ、その度、頭を深々下げる。にもかかわらず、1時間に一度、こんなダンスでござる。



    アメリカと日本の良さのハイブリッドをみているようで、今日は本当にたのしかった。
    動画の前半。ダンスを観ながら何か気の利いたコメントを言わなきゃいけないと思いながらも言葉にならず、ただただウーアー言ってるだけでございます。
    が…!
    これこそこの店のたのしさを雄弁に語るものでござろうと、あえてアップいたしましたです。ゴキゲンオヤジに愛の手を(笑)!


    関連ランキング:ダイニングバー | 渋谷駅神泉駅

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    新橋にて「おじさまランチ」を食べる今日。



    ニュー新橋ビルという、おじさまサラリーマンの聖地のような駅前のビル。昔から新橋といえばまずこのビルを経験しなくちゃと、言われるほどに新橋的で、喫茶店から定食屋、居酒屋、それからマッサージ店とおじさんの気軽な欲望を気軽に満たすお店が揃った、小さな宇宙。
    その一階にあって一日、行列絶えない洋食の店。
    カウンターだけ、壁もドアもない店で、人通りのある通路と店を隔てているのは細い布製モールだけという、このしつらえも新橋的といわば言え!



    メニューはスパゲティーと炒めご飯にカレーという、お腹いっぱいに気軽になれるものばかり。それぞれバリエーションがいくつかあって、中でもナポリタンとオムライスが人気メニューで、けれどボクが好きなのが、オムメキシカンという料理。
    炒めて仕上げたジャンバラヤ。
    それをよく焼き玉子でくるんだオムライス状になっているのが目に麗しく、なによく薄く焼けた玉子がコンガリ、見事。
    オムライスってこうでなくっちゃダメだよネ…、って思ったりする。

    で、おじさまランチとボクが名付ける所以が、ここの料理のサービス精神旺盛な盛り合わせ具合。

     

    千切りキャベツを頭にメインのオムメキシカン。ケチャップあえのスパゲティーが必ずついてやってくる。
    なにしろピラフにもナポリタンがつくわけでして、炭水化物万歳的なるおおらかにしておじさん的なる景色がステキ。
    そこにハーフサイズのハンバーグを追加でたのんで、まさに大人のお子様ランチ。
    1000円札を差し出して、50円玉ひとつお釣りがやってくるという、値段もウレシイ、オキニイリ。
    そうそう、これにスープじゃなくて味噌汁がついてくるのが、おじさん好みでもありましていろんな味につかれた舌をホっとリセットしてくれる。



    さてさてココのジャンバラヤ。
    トマトソースがベースで甘み控えめ、パプリカの香りとキリッと尖ったタバスコの辛味がたのしい大人味。ケチャップライスを包んだ普通のオムライスに比べて、食材すべての味、食感がくっきりしているような気がする。
    サルサソースがケチャップの代わりについてくるのも専門料理を食べてるみたいな気持ちにしてくれる。
    スパゲティーは小麦の香りがムワッと咽るような風合い。
    デミグラスソースで煮込んだハンバーグと一緒に食べるとミートソースのような味にもなってきて、満腹以上にお腹が膨れる。大満足な午後のコト。


    関連ランキング:洋食 | 新橋駅汐留駅内幸町駅

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    みんなで落ちあい、ランチを「E・A・T」というヒカリエの中にある店。



    アメリカ料理のお店であります。
    南九州の出張中。行く街、行く街でそこの郷土料理的なる料理を食べた。
    だからでしょうか…、東京に帰って最初の食事はアメリカ的なモノでお腹をたのしく満たしたく、それでこの店を選んだ次第。
    料理もそうなんだけど、店の雰囲気、最初にお金を払って飲み物だけをもらってまずはテーブルに付く。料理ができたらお店の人が持ってくるという、サービススタイルもどこかアメリカ。



    まずはサラダをたのんでみんなで分けて味わう。
    トルティアをボウル状に形を作って、油で揚げたとこにたっぷりサラダ。葉っぱ野菜にアボカド、トマト。一口大に切られたチキングリルをパラリと、具沢山にしてこれだけでお腹が満ちるゴチソウサラダ。
    クミンシードの香りが切ないドレッシングや、ブルーチーズをちぎったものが日本離れした味にする。メキシコ料理ベースのカリフォルニアの味であります。



    ハンバーガーもずっしりとしたまさにアメリカ。
    痩せたバンズにがっしりとした歯ごたえのこんがり焼けたパテが挟まる。レタスにトマト、それからベーコン。タルタルソースをたっぷりはさみ、噛むと口が途端に騒々しくなるような充実感に満たされる。
    今朝はサンドイッチを作り損ない、それでランチにサンドイッチ。
    チキンブレストをケイジャンスパイスで焼き上げたモノが具材の主役。ムチュンと噛むと鶏独特の食感があり、焼いたパンのカサカサといた食感鮮やか。トマトが甘くて、口の中でソースになっていくような甘さにウットリ。



    それからここの一番人気の料理プレート。
    ほどよき厚さの豚ロース肉を、表面こんがり、中はシットリ焼き上げて、そこにたっぷりトマトのサルサ。コリアンダーがどっさり入って風味を添える。ケチャップライスを添えて味わう。だからかなりの満足感。
    それにしてもポークロースのサクッと歯切れる軽快と、なのに噛むと奥歯にじゅわっと肉汁にじむ。ステーキという調理方法で、おそらく一番おいしいモノってあつ切り豚肉じゃないかとずっと思ってて、今日もそうだと確信します。
    鶏肉・牛肉・豚肉を満遍なく食べ、午後の元気が湧いてくる。


    関連ランキング:ハンバーガー | 渋谷駅神泉駅表参道駅

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    渋谷でランチ…、ひさしぶりにコンコンブルにやってくる。



    フランス料理のビストロで、ランチタイムのにぎわいを見てるとビストロって呼ぶよりここは食堂だよな…、ってたのしくなっちゃう。
    お店の人にもお客様にも気取りや気張り、気負いがなくてみんな自然体。くつろぎながらおいしいモノに気持ちがたのしくむかってく。ご機嫌な店でボクは好き。
    系列店が新宿にもあり、そこは名前がクレッソニエール。フランス語でクレソンのこと。コンコンブルはキューカンバー…、つまりキュウリという意味でして、キュウリ料理が名物か?っていうと決してそんなことはない。コンコンブルって語感がかわいくつけられたんでしょう…、オモシロイ。



    ここのランチはちょっと変わったスタイルで、料理が銀のトレイにのっけられてやってくる。
    トレイの上にはスープにサラダ、メインディッシュやパンなどほとんどありとあらゆるものがギッシリ並び、オモシロイのが食後のコーヒーカップまでもがあらかじめトレーにのっかりくるのです。
    食事が終わると「いかがですか」と飲み物入れたポットをもってサービススタッフがやってきて、飲み物注ぎどうぞとすすめる。その一連の手順と流れがまるで国際線の機内食。
    飛行機に乗り成田を出て、パリの上空を眺めつつ機内食だけ食べて成田に戻ってきたような気持ちになれれば、かなりたのしくお得なランチでございます。



    スープは人参のポタージュで、香りは確かに人参のだけど、甘くてコーンとカボチャを混ぜたような風合い、味わいがある。サラダはトマトにキャロットラペにツナ缶、茹でたジャガイモ、ゆで卵と簡素なサラダニソワーズ。
    そしてメインの挽肉ステーキ。牛肉を包丁で叩いて挽肉一歩手前になるまで細かくし、それをグイグイ揉んでステーキ状にする。
    奥歯を叩くような肉の食感が、ハンバーグというよりやっぱりステーキより。
    目玉焼きがのっかっていて黄身があまりに艶かしくてそっと外して肉だけ食べた。
    サイドのマッシュポテトがムッチリ、なめらかで、肉と一緒に食べるとホロホロ崩れるかけらをひとつにまとめ、ハンバーグよりに食感変える。オモシロイ。



    1000円前後の気軽ランチはデザートまでもがワンプレート。けれど2000円前後の贅沢ランチは、メインディッシュはできたてで後追い、デザートは最後に別にやってくるという、ちょっとビジネスクラスな感じになるのも楽しい。

    ちなみにこの店のウィットに富んだテーブルポップ。
    「できることなら禁煙に協力してね」という言い方に、みんな難儀をするのだけれど、あなたが嫌なことはするなというこの言い回し。
    社交であるとか、外交とかの基本はこういう考え方じゃないかと思う。
    自分がされると嫌なコト…、それを平気で他人にしているコトがたしかに他にもあるよねと、くるたび反省させられる。
    こうした気づきも含めて本日、〆て2100円なりの満足でした。またこよう。


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