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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    原宿、キャットストリートで昼。スモークハウスっていうレストランにて。



    一階にはロースタリーなるコーヒーの専門店があって、その2階。
    2階のお店は集客するのに損をするとよく言われるけど、何があるんだろうと気持ちが自然に上へ上へと向かっていって、階段登って辿り着いたところにニッコリ。笑顔のスタッフがドアを開けて待ってくれてる。
    なかなか上手い!
    最近はやりのクラフトビールをおいたバーカウンターが入り口正面。その手前にはダイナー風のブース席。奥へ奥へと一直線に通路が作られ、片手にキッチン。反対側にはダイニングという、シンプルだけどドラマティックな空間作り。



    ハワイのスポーツバーにきているみたいな感じが濃厚にする。
    好きであります。この空気。
    ここに座ってみたいと思わせるバーカウンターってなかなか無くて、けれどココではそのカウンターが一等席のように感じる。それでそこ。ランチをたのんで、セットのサラダをまず食べる。
    サイドサラダには十分すぎる量のサラダで、冷たくシャキッとクリスピー。生のカリフラワーが入っているのが、ワタクシ的にはオキニイリ。好きなんですネ…、カリカリサクサク、そしてボロリと崩れる食感。青臭いのもオゴチソウ。



    そして今日のメインディッシュはホットドッグでございます。
    大きなバスケットの中にフレンチフライがガサッと入り、そのフレンチフライによりそうように大きくドッシリとしたホットドッグ。

    スモークハウスって店名通り、ココは煙フレーバーのバーベキュー系料理がメインになっていて、このソーセージもスモーキー。
    太くて、赤みがかっているのは中にカイエンペパーをたっぷり加えてスパイシーに仕上げているから。噛むとブチッと歯切れて、けれど中は若干ボソボソしてて、量産品的水を含ませプチュンとさせていない、肉を食べてるって実感が湧く。



    なによりパンがざっくりしていて、たまらぬおいしさ。
    いくつかがつながって焼けたのを、一本ずつちぎって焼いて使うタイプのドッグブレッドで、これを再びこんがり焼いてる。
    ちぎれた部分の生地がむき出しになっていて、そこがカリッと焦げるようにして焼きあがっていて、サクサク歯切れる。
    けれど口の中でどんどんトロンとなめらかになり、ソーセージと一緒になって食べ続けるのが心地よい。キャラメル色になるまで焼いた玉ねぎの甘みと風味もよきアクセントで、ケチャップやマスタードを使うことなく味わえる。



    ワン・オブ・ベスト・ホットドッグ・イン・トウキョウって感じでしょうか。
    フレンチフライもカリッと上手に揚がってて、アイスティーがお水がわりにリフィルフリーで、気づいたスタッフが次々、注ぎ足してくれるというのもウレシイ。
    ホットドッグを平らげて、フレンチフライをつまみに食後のコーヒーのみながら、今日はやっぱりビールだったな…、としたたか後悔。
    つまり大人のいい店だったというコトですな。ココはかなりのオキニイリ。


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    ちょっと歩くと汗が出る。水分補給をたのしまなくちゃ、体が干からび倒れてしまいそうな暑さに、渋谷の街で豆乳を飲む。



    ミスタービーンっていう、豆乳専門のスタンドで、シンガポールを中心にアジア各国に積極的に展開しているお店の一軒。
    豆の栄養成分をこわさぬように搾った豆のジュースのようななめらかさ。さらっと喉越しさわやかなのに、豆の香りが鼻から抜けてく後味の良さ。
    氷も入れず冷やした豆乳自体の冷たさ。だからやさしくゴクゴク飲めて、汗がひいてくオゴチソウ。


    関連ランキング:ジュースバー | 渋谷駅神泉駅



    ところでミスタービーンといえばローワン・アトキンソンが演じる、あのミスタービーンがGoogle様でも真っ先に出てくるほど。
    苦手なのです。
    もしああいう人が近所に住んでたり、部下にいたらどうしようか…、って笑うどころじゃなくなっちゃう。心穏やかじゃなくなるのです。でもこれ…。

     
    (↑ 画像を押すとYouTubeの頁に飛んでいきます。)

    ロンドンオリンピックの開催式でのパフォーマンスはおもしろかった。
    ひねた笑いとでもいいますか…、英国人独特のスノッブで見る人を突き放すような笑いが儀式の空気をやわらかにする。
    ただ、こういう笑いを不用意に真似しちゃうとヤケドする…、例えば東京で吉本系の笑いが冷え冷えさせぬよう…、と今から祈る気持ちでござる。ナヤマシヤ。


    それからランチをヒカリエで。宮益坂をあがったところのハンバーガー屋にでも行こうかと思っていたけど、やっぱり暑い。
    エスカレーターでひんやり移動で、シズルガズルというお店。



    ステーキだとかミートボールとか、気軽でたのしい牛肉の愉しみ方を提案しているレストラン。
    若い渋谷の中にあって、大人の落ち着きがあるのが好きで、たまにくる。
    来る度、お店のインテリアがメキシコっぽくなっていくのが楽しくて、夜ならテキーラベースのカクテルなんかを飲みたくなるんだろうなぁ…、って思ったりする。
    ココの売り物のハンバーグにしようかなぁ…、と思って「ベーコンステーキコブサラダ」っていうメニューを発見。思わずたのむ。



    野菜が食べたいお年ごろ(笑)。
    しかもベーコンステーキというワンフレーズにかなり惹かれて、やってきたのはカットレタスにトマトにオリーブ。茹でた玉子に茹でたエビ。それに厚切りベーコンを拍子切りにしたものと、具材豊富でボリュームタップリ。
    しかもベーコンが脂上質、カリっと焼けてて味、歯ごたえともステーキを名乗るに十分なおいしさだった。
    フォークですくって口に運ぶともれなく口にベーコンが飛び込んでくるほどのボリュームもなかなかで、お腹も気持ちも満たされる。

    ここのランチの名物が「アイスボール」っていうこのデザート。



    乳脂肪分タップリのコッテリ味のアイスクリームを、ボール状に固めておいて、それを手焼きのクッキーで挟んで食べるという、アメリカ的なるジャンクな一品。
    けれどこれがかなりのおいしさ。
    バターがジュワッとしみだすクッキー。ボロリと崩れて口でちらかる粗めの生地でそれをアイスクリームがしっかり受け止め、食べてるうちにどんどんなめらか。トロリとなってく。
    シナモンフレーバーにバターの香りがアイスクリームのコクを引き立て、満腹以上の満足を味わう今日のオヒルドキ。


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    ランチを同じく表参道。レッドペッパーというお店。



    表参道の小さな交番。その近くにある小さな路地に面した小さな店で、ずっとレッドペッパーっていう名前のために、アジア料理の店かと思っていたのだけれど、ビストロなんだというコトを先日しった。
    夜はワインとフランス料理。
    にもかかわらず昼はラザニアがおいしんだ…、というので今日はランチに来ます。



    本当に小さなお店でカウンターの前に6席。小さなテーブルが5つくらいかなぁ。お店の前にもテーブル置かれてあっという間に満席になる。
    メニューはそのラザニアを中心にパスタばかりが4種類。どれかをたのむともれなく前菜の三点盛りがやってくる。
    サラダにそら豆の冷たいポタージュ、それからチーズスプレッドを塗ったバゲットと手早くできるモノばかり。どれも味はしっかりしてます。
    しかもこの店。ランチタイムにはビールかワインがサービスでつく。スゴいサービスって思いつつ、次の仕事のコトを思って我慢しました。マジメモノ。

    メインのラザニア。



    タジン鍋の鍋の部分だけのような素焼きのお皿がふつふつしながらやってくる。
    湯気が収まるまでに少々時間を要するほどに熱々。湯気が落ち着くにしたがっておいしい匂いが鼻をくすぐり、食欲誘う。
    基本的には牛挽き肉をベースにしたボロネーゼ的なる味わいで、けれどどこかしら海の風味と旨みを感じるソース。
    アンチョビ?あるいはイカやタコのラグーを混ぜて、作っているのでありましょうか…、深い味わいで、こりゃ、旨い。



    パスタは幅広シート状で、太いところや細いところがあってそれぞれ、食感異なり食べててたのしい。
    チーズがタップリ。ソース自体はユックリ冷めていくのだけれど、チーズはずっと熱いまま。だからチーズを知らずにソースと一緒に食べてしまうと、アチチとなって上顎を焼く。お水を飲んで冷ましくなる。けれど口に残った味を洗い流してしまうのももったいなくて、我慢に我慢をくりかえし、ハフハフ食べる。
    焼いたバゲットが食べ放題で、それでソースを拭ってキレイに食べあげる。



    それにしてもやっぱりこれはワインだなぁ…、って。
    味が強くて、塩もビリッと効いていて肉の旨みがドッシリしてる。だからこれでワインを飲んだら、おいしかったに違いなく、あるいはご飯?
    ミルクリゾットを最後に入れて食べたらお腹も満たされたはず…、とおいしい妄想かきたてるなかなかのモノ。オキニイリ。
    ほんのふた口分ほどのパンナコッタもほどよきおいしさ。
    さぁ、一仕事といたします。


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    表参道で朝とる今朝…、アンデルセンの青山本店を選んで来ます。



    表参道界隈には朝からやっている飲食店がかなりある。ただ単純に「営業時間が朝から」というわけじゃなく、「朝の営業に力を入れている」お店が多くて、おそらく「おいしいパン」が似合うエリアってイメージがあったからかもしれません。
    それに最近の、ハワイ的パンケーキのブームのおかげで、朝食をおいしくタップリっていうイメージに拍車がかかったのもあるでしょう。
    で、そんな中からどこにしようかと考えて、やっぱり老舗のこのお店。




    ガラスの箱のような空間が朝にとても気持ち良く、中に入った途端にパンがやけるおいしい香りに包まれる。
    キッチン近くにブレッドバーがしつらえられてて、そこで出来立てのパンを選んでたのしめる。昔はお店の人がバスケットに入れたパンを「いかがですか?」とふるまってくれたのだけれど、自分で取りに行く方が今の人たちには気軽でいいのか、ちと残念。
    カスタードとたっぷり詰めたデニッシュにクロワッサンにアンデルセントーストっていう焼いておいしい食パンをこんがり焼いて朝のスタート。



    メインディッシュをオムレツにする。
    真っ白な皿。なんの飾り気もない皿が北欧的でうつくしく、そのうつくしさを彩るオムレツ、そしてサラダと、「明るい朝」をお皿の上に盛ったよう。
    オムレツをフォークでポンッと叩くとユラリとゆっくり揺れる。
    中がトロンとなめらかなのが手から目に伝わってくるのがうれしく、サクリとナイフで切れ目をいれる。



    焼けた玉子で閉じ込められている、なめらかな玉子の塊が流れ出しそうでいて、かろうじてそこにとどまりフルフルゆれる。
    玉子にしっかり熱が入っている証拠ですね。
    なのになめらか。塩の風味ものほどよくて、ケチャップをつけて食べるのが勿体無くなる朝のゴチソウ。
    アンデルセントーストにベーコンと一緒にオムレツをのせてオープンサンドイッチのように装う。こうしてみるとオムレツって、中と外をひっくり返すとスクランブルエッグになるんだなぁ…、って新たな発見、オモシロイ。



    レモンのしぼり汁とオリーブオイルで味ととのえたサラダもスキッとおいしくて、でもやっぱり一番おいしく感じるのはパンであります。
    同じ小麦粉というモノを使っていながら、作り方でこんなに味が変わるなんて、人の創造力ってスゴい。
    それになによりここのパン。
    毎日食べておいしいように、変わったコトをほとんどしない。新しいパンのお店が次々できて、行列ができたりするのを片目でみつつ、そういうパンを作ろうと思えばできるに違いなく、あえてそれをせぬ正直と勇気がステキと思ったりする。
    クロワッサンのパン屑さえもキレイにみえる、今日の朝食…、アリガタイ。


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    渋谷で今日は打ち合わせ…、ランチも渋谷。ヒカリエにくる。



    「EAT」っていう南カリフォルニア料理とでもいいますか。メキシコ料理のフレーバーが元気でたのしいお店がレストランフロアにあって、今日もそこにいたしますか…、とやってきたらば、店が変わっておりました。
    ソフトドリンクが似合うカフェ的な店から、iBeerっていう流行りはじめてるクラフトビールを売り物にしたレストランにテナント替え。渋谷の街ではちょい飲み系じゃなくちゃ売上取れないのかなぁ…、って思ってしまう。



    ちなみにお店の構造はほとんど変わっておりませず、聞いてみれば前のお店と同じ会社がやっている。アフタヌーンティーなんかを運営している会社で、つまりスタバの兄弟みたいな感じ?
    一枚目の写真は改装前の店内、二枚目はリニューアル後。ほぼ同じ。
    アイスティーのコースターに「Girls Beer Ambitious!」。女子たちよ!ビールを抱けってコトでござんす。とは言えお店の中にはおじさんたちがゾロゾロしててコンセプトと実体が開店3日目にしてすでにチグハグっていうのに笑う。



    メニューもかつてのお店とそんなに違いがない。
    カジュアルでアメリカ的な料理のランチといえばハンバーガーが売れ筋メニュー。それにサラダ系のプレートモノというのが今の勝ちパターン。だからしょうがないのでありましょう。
    とは言えハンバーガーはあんまり好きじゃないのでサラダプレート。
    チキングリルが添えられたシーザーサラダを選んでたのむ。



    提供時間は25分ほど。ランチタイムには少々かかり過ぎかなぁ…、業態を変える前も提供時間は早くはなかった。
    カフェ系の店。あるいはお酒を売るのを得意としている店は、提供時間が遅くて当然と思いがちな癖がある。そもそも厨房面積がそれほど広くはなくて、一度に調理できる料理に限界がある。品揃えを絞り込んでいるのに速く調理できないワケがああるワケ。
    かぼちゃのポタージュにパンを齧ってしばらく待って、お腹がグーグーなりはじめたタイミングにてやってくるのも、まぁ、先味と思えばいいか(笑)。



    料理はシッカリしています。サラダ野菜のシャキシャキ具合は見事なモノだし、レタスだけじゃなくベビーコーンや半割にした豆やカリカリブロッコリ。
    なによりココのチキングリルはバリッと皮が揚げられたように仕上がっていて、鶏皮苦手なボクにもおいしく食べられる。
    ビールがおいしいお店をアピールする手段でしょう…、フライドポテトが自慢らしくて普通のじゃがいもだけじゃなく、紫芋や黒く育ったじゃがいもを混ぜて作っているのがたのしい。
    ディップソースが何種類かから選べるサービス。サルサソースをたのんでみたらフライドポテト用というよりチキングリルのソースにピッタリ。そういう勘違いもまたたのしくて、悪くはないかと思う今日。


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    まだ食べログの頁がなくて、だから前のお店の頁を貼っておきましょう。こういうところが大手の癖してもったいない。
    隣で食事をしていた人が、ヒカリエって一体どういう施設なんだろうね…、と喧々諤々。東急百貨店本店の別館扱いみたいなんだけど、そんなリュクスもデパート的な特別感もどこにもなくて、どたしかにどういう施設なんだろうって考えながら食事をしました。
    そして結論。ココは東急がやってるルミネなんだというコトでワタクシ的には腑に落とす(笑)。

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