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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    セガフレの夏の飲み物…、ブラッドオレンジグラニータ。



    スターバックス的にいうとフラペチーノ的飲み物で、よりシャーベット感の強いサラサラとした飲み心地がとてもやさしい。オキニイリ。
    特にブラッドオレンジにミルキーな風味と甘味がやさしくて、最初の印象はオモシロイことにいちごミルクのような味。なのにうまみや甘みが消えるに従って、最後に残るのはオレンジの明るい香りというのがたのしくて、ちょっとハマってしまいそう。

    そして新橋…、ロティセリチキンを売り物にしたバルに来ました。



    クイーン・オブ・チキンズという名前。チキンの女王とはなかなか大きく出たものです(笑)。
    新橋駅のかつては街のはずれという場所。けれど今では立ち食いフレンチのお店ができて、随分にぎやかになってきた。
    通りに面して大きな開口部をもうけて、お店の中に入っても街のにぎやかな空気が中に飛び込んでくる。随分人気があるようで、カウンターだけ空いているからとスパークリングワインの樽の前に座ってスパークリングワインをグビリ。

     

    炙った鯖をアイオリソースで食べるという粋な提案の料理を肴に、確かに普通の炙り鯖なら芋焼酎を飲みたくなるけど、これはワインがあうよなぁ…、って。
    ローストチキンが売り物の店。
    お店の目立つところにロティセリマシンが置かれてて、そこでグルグル鶏が回って焼かれてる。日本でローストチキンを売り物にして、それでずっとやりきれているお店は少ない。2人や3人で食べきれるだけのサイズの鶏ではおいしいローストチキンにならず、だから結局、他のモノとの抱き合わせで料理を作らなくちゃいけなくなっちゃう。
    ココの売り物も「肉盛り」というハラミステーキとローストチキンの盛り合わせ。



    ハラミのステーキの上にはエシャロットとビネガーを合わせて作ったソースをおいて、サッパリとしたおいしさがある。
    ローストチキンはムッチリとした程よい食感。グレービーを詰めたとろみのあるソースがけで、鶏の旨味というよりも揉み込んだスパイスと調味液の味がするのがいささか残念。
    サイドをつとめるローストポテトが一番おいしく、もっとモリモリ鶏を手づかみで貪りたかったって思ったりした。

     

    お店の人は自然体にてゴキゲンで、もうちょっとだけするべきことを教わってれば良いサービスをしてくれたろうって思ったりした。
    〆にたのんだパスタはよき味。ワタリガニのトマトクリームソースのぽってりした味わいは本物で、料理の知識と経験はある人が作っているに違いない。これで売り物のローストチキンがシッカリしたら、女王の名前に恥じぬお店になるかもしれないって思ったりした。
    今日はモヒートたっぷり飲んで、ゴキゲン気分でさぁ、帰る。


    関連ランキング:バル・バール | 新橋駅汐留駅内幸町駅

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    楽しい季節
    モヒート、好きです。
    蒸し暑いのは苦手ですが、モヒートのおかげで嫌いにはなりません(笑)。
    週末はモヒートを飲みにくり出そうと思いました!!
    ごっちさん / 2014/06/12(Thu) /
    モヒート
    > ごっちさん
    昔はかなり気合の入ったバーでないと味わえなかったモヒート。
    今ではいろんなところでたのしめるのがアリガタイですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/06/12(Thu) /
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