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2024/11/22 (Fri)
そして渋谷のフーターズ
さてさて、渋谷のフーターズにくる。先日オープンしたばかり。しかも国内最大という大きな箱を使って出店というのでワクワクしながらやってくる。
雨の中。しかも時間は5時前という酒を飲むにはまだまだ早い時間帯にもかかわらず、お店の中にはすでに10組近くのお客様。
とは言え大きなお店です。300席を超える客席がユッタリ配置されていて、だからまだ静か。チアリーダーの格好をしたサービススタッフが備品やビールのタンクをゴロゴロ台車に乗せて転がしている。
ニコニコ笑顔をふりまいて、時に踊るのが仕事のように思われる、彼女たちが力仕事をしているところにおじさん、胸がキュッとなります(笑)。
ボクらのテーブルの担当はハルカさんという女の子。メンバーが揃うまでをお水を飲んで待っていようとお願いしたら、ペーパーナプキンをテーブルに置き、そこにパラパラ、塩をまく。
こうすると塩がグラスの水気をとって、底が貼り付いたりしなくなるんです…、ってニコニコしながら説明をする。なんてステキで、気がきいている。
いきなりハートわしづかまれて財布の紐が思わずゆるむ。
まずはココで一番のオキニイリの「ロッツオブトッツ」。メニューを見なくても注文できてしまうボクがいささか怖い。
小さなハッシュブラウンポテトにチーズにベーコン、サワークリームにチャイブをかけて食べる見事にメタボな料理。
これが癖になる味なのよてパクパク食べていたらば、実はチーズがハラペニョ風味なんですよ…、と。その辛味と風味で油がサッパリお腹に入っていくのでありましょう。今日はフーターズのいろんな秘密が聞けてたのしい。
バッファローチキンがココ一番の売り物で、素揚げ、パン粉をつけて揚げたのかって2種類選べる。素揚げのコトを「naked(ネイキッド)」…、つまり「裸の」って表現するのが大人の証。
裸のウィングを一番辛い味付けで作ってもらって、ヒーハー食べる。
タバスコメインの辛味つけ。だから酸味と突き抜けるような辛さが爽快。舌は辛いけど喉が痛くならないから、ビールやお酒を飲むとスキッとリセットされる。
エビのフリッタを辛いバーベキュー味に仕上げてもらいムシャムシャパクパク。はじめて食べたんだけれども、これがおいしくビックリします。
ここでワインが飲みたくなって、それならムール貝のガーリック蒸しをたのもうよと…。これがガツンとガーリッキーで酒の肴にピッタリだった。
ムール貝もおいしいけれど、一緒についてやってきたアイオリソースがどうしようもなくおいしくて、それを舐め舐め、グラスが進む。
気づけば7割位のテーブル埋まるほどのニギヤカで、お店の中がスゴいエネルギーで満たされている。赤坂見附や銀座の店にはない迫力に、アメリカに小さな旅をしたような、楽しい気持ちになれる店です。割りとこの店、オキニイリ。
都合、3時間ほどもいましたか。ハルカさんがとてもフレンドリーで、何度も何度もおしぼりもって気遣ってくれ、その度、頭を深々下げる。にもかかわらず、1時間に一度、こんなダンスでござる。
アメリカと日本の良さのハイブリッドをみているようで、今日は本当にたのしかった。
動画の前半。ダンスを観ながら何か気の利いたコメントを言わなきゃいけないと思いながらも言葉にならず、ただただウーアー言ってるだけでございます。
が…!
これこそこの店のたのしさを雄弁に語るものでござろうと、あえてアップいたしましたです。ゴキゲンオヤジに愛の手を(笑)!
フーターズ 渋谷店
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銀座ウェスト:洋
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