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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼になる。今日も寿司をつまみたく、それで立ち食いの「魚がし日本一」。



    最近、来る度、外人客が増えている。
    新宿の西口。ヨドバシカメラ帝国のど真ん中にあるお店ということも理由なんでしょう。しかもゴールデンウィークのこの時期の日本に向かう旅はお手頃。
    場所とタイミングの相乗効果で、今日のお店の中はほとんど外国の人。寿司屋さんのしゃべる英語ってちょっと独特。だけどそれで十分コミュニケーションがとれているのがステキなところ。オモシロイ。
    大きな穴子を軽く炙ってもらってトロリと、甘辛味をまずたのしんだ。



    そしてあれこれ。誘い合ってお店の前で落ち合った友人と一緒に好きなモノをたのんで、分けあい食べる。
    ココはひとつの種類の寿司が2個ずつやってくる、昔ながらの寿司屋のスタイル。
    だからひとりでくるより、2人の方が分けあい一個づつをあれこれ。たくさん種類が食べられるのがウレシク、たのしい。
    エビにマグロの赤身の漬け、ハマチにイカと定番のネタ。今の季節のイカはネットリ肉感的なとろける味わい。
    生のしらすに小柱をそれぞれ軍艦にしてもらい、つぶ貝、赤貝。貝の旨いのも今の季節のウレシイところでございます。



    シャコにサワラと季節のネタ。まだ男の子の季節なんでしょう、シットリとしたシャコの味わい。サワラはネットリ、奥歯にまとわりついてくるような食感、そして強い旨味にウットリします。
    ホタテはムッチリ。生のゲソにマヨネーズを乗せ炙った寿司はモダンな味わい。外国の人にこういう炙りは人気があるんだ…、と。
    見れば隣のイタリアから来たファミリー客が、サーモン炙りを何度も何度もおかわりしてた。グローバルにて、オゴチソウ。


    関連ランキング:寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅



    それからスタバでフォームドドピオエスプレッソ。今日は寒くてさすがに熱い飲み物がおいしく感じて、それでこれ。



    ちなみに初めてスタバのプリペイドカードを買いました。
    ハウスカード系のこういうモノって、なんだか首輪をはめられてるみたいであんまり好きじゃないんだけど、スタバに来る度、小銭を探すのも面倒くさくて、それで思い切って買っちゃいました。
    小さなサイズ。財布のカードケースにちょうど縦に入るサイズというのがまた粋でスタバに貯金をしているような、そんな気持ちにニッコリしました。
    さてさてこれからまた一仕事とまいりましょ。

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