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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    たっぷりの揚げ物とワインでお腹を洗った後に、〆をと渋谷の「福田屋」に来る。



    109の裏側の飲食店がひしめく路地に、ひっそり、昔からある大人の蕎麦屋。渋谷の街に今いるってコトを意識させないホっとする空間と、昔ながらのよきサービスがいまだ残っているオキニイリ。
    それにしてもほとんどすべてのお客様が、料理をつまんで飲んでいる。蕎麦屋というより上品な居酒屋みたいな景色にビックリ。
    蕎麦屋で飲むって、かっこいいよなぁ…、と大人の空間にうっとりします。



    真っ赤な顔してひと目で飲んできたっていうのがわかったんでしょう。
    お店の人がまずは冷たいお水をどうぞと運んできて、それからおいかけ、熱々のお茶がやってくるというのに、粋を感じてまたうっとり。
    冷たいものでほてったお腹を冷ましたく、それで冷やしたのきをたのむ。オモシロイのがこのお店、熱い蕎麦にも冷たい蕎麦にも「キツネ」がない。その分、天ぷらメニューが充実してて、見ればみんな天ぷら、肴に飲んでいる。
    居酒屋メニューなんてなくても蕎麦屋は、酒の肴の宝庫なんだと思ったりした。



    どっしりとした大きな丼に、たっぷりの蕎麦。天かす、カイワレ、海苔に大根おろしに温泉卵。
    手で持ち上げるとまずずっしりとしたそのボリュームに気持ちが満ちる。
    ココの蕎麦はどれも大盛り。気取った江戸前蕎麦屋の蕎麦は、二人前を食べてやっとお腹が満ちる分量だったりするけれど、ココはしっかり一人前でお腹だけじゃなく気持ちも満ちる。
    バッサリとした蕎麦の歯切れる食感も、ちょっと独特。歯ざわりがいい冷たい蕎麦って、食べてるうちに口の中がニギヤカになりボクは好き。



    あたたかい蕎麦も食べたくて、見れば季節の商品に「せりとじ蕎麦」っていうのがあった。
    たっぷりのセリ。それをふんわり玉子でとじて蕎麦にふとんをかぶせるようにやさしく乗っける。とじた玉子の旨味が汁に滲んで濁る。汁がコクと旨味を帯びて、麺にしっかりからみつく。
    卵とじって自分じゃあんまり上手に作れず、だからこうして専門店で食べると豪華な気持ちになれるモノ。セリの苦味と緑の香り。噛むとネットリ、生命力に帯び味わい、食感に元気が出ました。さぁ、帰る。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 神泉駅渋谷駅

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