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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    野菜を食べたい!肉も食べたい!
    それでランチをバルバッコア・グリルを選んできます。いつも腹ペコの友人をひとり誘って、表参道。両手を大きくふってきました。



    開店とほぼ同時の時間でありながら、レセプションの前には行列。そこで待って一組、ひと組、名前を呼ばれた順にホールに案内される。
    「バフェ+α」というシステムの大型店で、だから客席が空いてる分だけ入店させようと思えばできる。けれどそうするとバフェの前が混雑しちゃう。
    だからバフェの様子をみながらちょっとづつ…、という配慮なのでありましょう。
    それでもバフェの前はにぎやか。それもご婦人方がニコニコ、キャーキャーしながら調理をとっている。今日も日本は平和でござる。



    ボクもまけじとあれやこれやと…、まずは緑の葉っぱ野菜をお皿に盛って、オリーブオイルと塩、胡椒。ドレッシングも何種類か用意されてはいるのだけれど、葉っぱはこうして食べるのがボクは好き。しかもココには何種類もの油や塩が用意されてて、シェフを気取って作るのたのしい。
    ドライトマトにハラペニョ、ピクルス、ライムを搾って酸味を追加。
    玉子サラダにキャロットラペ、焼いた菜花に茹でたレンコン。茄子にかぼちゃにパーミット。野菜ってこんなに多彩なんだと、目にたのしくてしかも食感までもが多様で旨い。



    そしてメインの肉料理。もともとココはシュラスコ料理のお店で昼も、そのシュラスコをたのしむ人たちが三分の1ほどはいるでしょうか。
    けれど今日は、塊の肉がどうにもこうにも食べたくて、それでメインに塊肉のグリルを2種類。

    ひとつは豚のサーロイン。
    塩だけほどこし焼いたもので、サクッと歯切れて肉汁ジュワッとほとばしりでてやってくる。繊細にしてミルキーな肉の旨味にウットリします。これだけ厚い豚肉を自分で焼くのは大変で、だからこうして作ってもらって味わい尽くせる、なんたるシアワセ。焦げた脂も甘くてとても香ばしく、味わい深さにジンワリ感動。



    もう一種類は牛もも肉。300gというサイズ。
    大きさよりも分厚さにこだわりやいた、コロンと愛らしい形状で、牛肉はたしかにこうして分厚く焼くのが絶対美味しい。
    しかも脂をほとんどもたない赤肉部分で、ナイフを入れると、ミディアムレア。赤身の色がほんの少々残ってやけて、断面全体が赤ワイン色。
    これも塩だけつかって焼いた、肉の旨味を素直に味わいたのしめる。
    ガツンと最初は顎を打ち、ザクッと歯切れて旨味が広がる。仄かな酸味と焦げた脂の甘い香りが肉の旨味をひきたてる。
    これをボクは食べたかったの!って大声出して走り回りたくなるゴチソウ。



    サイドのマッシュポテトもなめらか。バフェにはカリツと揚がったフレンチフライも用意されてて、肉でお腹を満たす感じにニッコリします。
    ご飯にカレーがバフェラインに用意されてて、ご飯少なめ、カレーたっぷり、らっきょを散らしチキンコロッケをサイドに添えてゴチソウ風にして食べた。
    マスコットのびん詰カレーを使って作るカレーに良く似た、酸味がたのしく脂控えめの軽やかな味。肉でみたしたお腹にやさしい。
    ソフトクリームにパイナップル、ホイップクリームにチョコスプリンクルで食後のお皿を飾ってしめる。シアワセなりかな、金曜日。


    関連ランキング:ブラジル料理 | 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅

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    渋谷のヒカリエ…、「E・A・T」に来ます…、メキシコ料理のカジュアルな店。



    カウンターで最初にお金を払って番号札と飲み物もらい自由に席に座って待つ。
    しばらくすると厨房の中から料理が運ばれてくるというちょっと変わったシステムの店。

    今日で二度目で、選んだ理由がサラダがおいしそうだったから。
    レストランが20軒ほど並ぶ施設で、野菜がおいしそうな店はどこ?って思いながらフロアー回る…、するとなんだかいつもと違ったようにみえてくるのがたのしい。
    トスターダサラダっていうのがあって、それを選んで、待って、これ!
    トスターダっていうのは、トルティアを揚げたモノのコト。そのトスターダをボウル状にして、真っ赤な陶器の器に入れる。そこにがっさり、タップリ、サラダ。



    ザックリちぎったレタスの葉っぱ。同じレタスを細かく刻んだモノをベースにアボカド、ニンジン、紫色の玉ねぎタップリ。
    ブルーチーズドレッシングでそれをあえ、そこにサルサをタップリのせる。
    ブラックビーンズや細かく切ったキュウリがパラリと彩り、食感添えて仕上げる。シュリンプ、チキンと具材が2種類用意されてて、チキンを選ぶ。
    先日来たとき、ココで食べたケイジャンチキンがおいしくて、たのんでみたら、これも同じくケイジャン味。クミンシードやコリアンダー。タバスコっぽい酸味や辛味もシッカリしてて、皮もこんがり焼けている。
    焦げたチキンの脂の甘味や、スパイシーな香りがいかにも「メキシコ料理でございます」と食べる前から主張している。
    サラダでありつつ、決して気持ちが冷え冷えしない。グリル料理が野菜の上に乗っかっていると思えば贅沢感すら漂ってくる。



    そういえばアメリカのフードコートに必ず一軒、こういうサラダを売る店がある。
    野菜でお腹を満たしたいという、アメリカの人の気持に応えて90年代にスゴく流行った…、たしかに便利で健康的に思えていいな、と今更ながら感心します。
    みずみずしくてシャキシャキ歯ごたえたのしくて、顎を使って味わうと不思議と気持ちが満たされていく…、チキンやブルーチーズと言ったガツンと味のしっかりした具が舌に触って野菜のうま味と違った味を重ねてくれる。
    豆やナッツがホツホツ奥歯を叩く感じも軽快で、分量以上の満腹感を味わうコトができるのもいい。
    ミントたっぷり、飲むとお腹がスースーしてくる。
    もしかしたらマウスウォッシュが入っているかもしれないな!なんて思わされるほど涼しいミントティーを飲み、そして仕事に向かいます。



    関連ランキング:ハンバーガー | 渋谷駅神泉駅表参道駅

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    赤坂にちょっと気になるお店ができてて、それでちょっとのぞきにきます。



    「レッドテイル」というお店…、地下鉄の赤坂駅の出口をでたらすぐそこという便利なようで、けれど赤坂の街の外れというロケーション。
    最近出来たばかりのマンションビルの1階、2階を使ってできた「世界初」を謳う「シーフードサンドイッチのファストフードの専門店」で、世界初かどうかは別として、たしかに日本じゃ珍しい。
    ちなみにレッドテイルという店名は、おそらくエビの尻尾が加熱されると赤くなるからなんだろうけど、「redtail」は英語じゃ鳥の名前でござる(笑)。
    家賃の高そうな場所にずいぶん、ユッタリとした客席作って、こりゃ流行らなきゃ大変だろう…、って勝手に心配しつつお店に入って注文。



    一階にあるカウンターで注文をしてお金を払い、あとはそのまま客席へ。料理はできたらテーブルまでお持ちしますからというシステム。
    たしかに料理が提供されるのに、ファストフードと呼ぶのは野暮って思えるほどに時間がかかる。
    それだけ丁寧に料理が作られているってコトなのでしょう。
    ちなみにたのんだ料理は、ロブスターロールにボストンクラムチャウダー、カラマリフリットという3品で値段はビックリ…、2000円超え。
    ちょっとしたビストロでランチコースが食べられる値段であります、驚いた。

    そしてやってきたロブスターロール。



    手のひらサイズのロールブレッドにギッシリ、スティームしたロブスター。
    たしかにボリューム感は抜群…、半身は十分入っているんじゃないかなぁ、それもプリプリ、かなり上等で身質もキッチリひきしまってる。
    セロリ風味のマヨネーズソースであえられていて、まさにアメリカ的なロブスターサラダの香りであります。
    あぁ、なつかしい。
    日本のシーフードレストランに無いのがこういうフレーバーで、グリルしたちょっと固めでバッサリとしたロールブレッドとの相性もいい。
    甘くはなくてしかも乾いたパン生地が、シーフードの持つみずみずしさを見事にキッチリ受け止めて、歯ごたえたのしく味もゴージャス。



    ムッチリ粘るイカの食感が独特なカラマリフリット…、カラマリフリットはサクサクとした歯切れ感が生命でだから、これはあくまで「イカのフリッタ」。
    マヨネーズやケチャップつけて食べるとこれもおいしくて、まぁ、それはそれ。
    ボストンクラムチャウダーは、じゃがいも、刻んだハマグリと具材タップリ…、ポッテリしていて飲むというより食べるチャウダーでかなり上等。
    2000円の価値があるかどうかはかなり微妙だけれど、これだけ真面目に、これだけしかも真剣にシーフードというものに向き合い商品化した。
    その情熱はスバラシイってちょっと応援したくなる。
    ほんの少々、塩味強くてけれどそれすらアメリカ的なシーフードの味の付け方、整え方と思えばたのしい…、白いワインかビールを片手に食べてみたいと思う今日。


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    ところでレッド・テイルズと言えば昨年アメリカで公開された戦争映画…、まずはトレーラーを貼っておきましょう。



    ルーカスフィルムの大作映画でありながら諸事情鑑み日本で未だ公開ならず。
    まず第二次世界大戦を描いた映画であるということ、しかも主要キャストがほぼ黒人という、今の日本じゃヒットする要素がほとんどない映画だもん。
    面白そうなんですけどネ。
    それにしても黒人だけで戦うシーンを見ていると、これってどういう戦争なんだろうって頭が整理できなくなっちゃう。第二次世界大戦って白人と日本人の戦争だったって頭のどこかに刷り込まれてしまっているようなそんな気がして、ブルッと震えた…、寒さのせいじゃない震え。

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    先日オープンしたばかりの、北青山のサングリア。会食を兼ねランチに来ます。



    考えてみればお客様としてこの店のランチに来るのははじめてのコト。
    まだ大々的な告知をやっていないことと、ランチコースがメインの営業…、だから若干静かな様子。個室をもらってビジネスランチ。
    まずは前菜。
    フランス的なるキャロットラペと違ってゴツゴツ、ニンジン独特の繊維が奥歯で砕ける感じが爽快なスペイン風の人参サラダ。イベリコ豚のサラミに帆立のグリル。
    ひよこ豆を丁寧にすりつぶしたフムスなどなど。会話がはずむ。

    この店でボク一番のオキニイリが、エビのカタラン。



    エビの殻からとったうま味ジュースを、バターやクリームと一緒に煮詰めてトロミをつける。ガーリック風味に仕上げたエビにそれをタップリからませたもの。
    エビもプリンとおいしのだけど、ソースが旨くてもうウットリ。
    焼いたバゲットが一緒についてやってきて、それを使ってソースの最後の一滴までを拭って食べる。
    舐めてキレイにしたようなピカピカのお皿が残って、みんなで笑う。



    鶏のドラムをガーリックオイルで煮るようにして調理した、スペイン風のガーリックチキンは、鶏そのものもおいしけれど同じ油で揚げ焼きしたじゃがいもホクホクなんたるゴチソウ。
    〆のパエリアはイカスミ味を選んでたのしい昼とする。
    最近はやりのバル的料理と違ってどれもが、ドッシリとした味わいでやっぱりお酒が欲しくなる。次は夜にとあとにする。


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    ところでスペインのカタルーニャ地方で200年以上続く伝統的行事、「人間の塔(Castell)」が作られているところの動画…、ステキです。

    Timelapse, XX Diada Castellera de Sabadell from Jose Angel Arroyos on Vimeo.


    今までも毎年、このお祭りが終わると動画が公開されて、その素晴らしさにウットリさせてもらってた。
    けれどこういう微速度撮影の動画ははじめて。
    小さな世界の小さな営み…、けれどまるで宇宙の営みをみているようで、じんわり気持ちが熱くなる。人と人とが助け合い、ひとつのコトに向かっていくステキなエネルギーをもらった気もする…、オキニイリ。

    ちなみに今朝…、ちょっと寝坊で時間がなくて「C&C」でカレーを食べた。



    ひさしぶりに行った本店。今までずっと「ラッキョウと福神漬け」があったのだけど、今日はなんとそれに「紅しょうが」までが並んでた。
    ラッキョウはコリコリ、福神漬けはカリカリと具材の代わりにすらなり重宝…、紅しょうがをカレーのお供にするのってまるではじめて。使ってみたらカレーの香りに紛れてあんまり主張をしない。
    ちょっと辛味を感じる程度で、ちょっと笑った…、胡椒の香りと辛味がおいしい大人の味のポークカレー。ハフハフ食べて汗かいて、飛んで仕事に行きました!

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    渋谷でランチ…、ヒカリエに来る。シズルガズルというお店。



    ビジネスランチとでもいいますか…、仕事関係の意見交換をしながら食事をしましょうと、それでどこか適当なお店がないかとヒカリエの中。
    ほどよく大きく、テーブル同士がほどよく離れて隣の席の会話があまり気にならぬ店…、BGMがうるさくなくて、ほどよくサービスがそっけない。
    この最後のサービスの部分が結構大切。
    あまりサービスが濃密で、何度も何度もテーブルにきて料理を運んだり世話を焼いたりされると会話が途切れてしまう…、だから適度にそっけない店。
    それでココを選んだ次第…、合理的にてお客様を適度にほったらかしてくれるお店でボクは好き。



    ボクは先を急ぐ用がある。
    それで食後のコーヒーをボクだけ最初にもらって飲んだ…、古材を使ったカントリー風のテーブルの上にこうしてコーヒーがある。
    ただそれだけでアメリカのお店に来たみたいな雰囲気になる。
    そもそもこの店のインテリア…、ラスベガスのカジノホテルのステーキハウスのような雰囲気…、ゴージャスなのにどこかキッチュでその雰囲気にコーヒーがあう。
    それにしてもこのヒカリエという施設。
    女であらずば客にあらずな感じでココもボクら以外は女子だらけ(笑)。

    チキングリルのサラダを選んで、今日のメインといたします。



    それ以外のメニューはサラダやスープがついて、それにメインという構成。
    けれどコレは一皿モノで、だからビジネスランチのメニューにピッタリと、それで選んでたのんだ次第。
    大きなお皿にたっぷりとした分量で、野菜の上にドサッとグリルチキンがのっかるサラダとは言え迫力満点…、チキン料理という感じ。
    とは言え野菜の多彩さにウットリします。
    軽く茹でたブロッコリにロメインレタスにチコリにレッドキャベツ。トマトにキドニービーンズ、ガルバンゾ、赤いパプリカが色と香りを添えている。
    ドレッシングはほんの少々、フレッシュライムを搾って味をととのえる。



    それにしてもチキングリルの皮がパリッと焼けているコト。
    鶏の皮って本来苦手で食べないんだけど、これだけパリッと揚がったように焼けてると、皮独特の食感が気にならなくて、おいしくバリバリ味わえる。
    分厚いもも肉で、けれど脂は控えめでむっちりとした食感、うま味にココロおきなく気持ちが集中できる。
    小麦のトルティアがちょっとだけついててそれでくるんでたべると、野菜や鶏の食感がカチッとたしかなものになり、お腹にたまるオゴチソウ。

    サラダを食べてコーヒーゴクリと飲み込んで、そしてボクは仕事に移動。みんなはケーキを食べて帰ろうよ…、となんだかちょっとうらやまし(笑)。


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